Щелочная фосфатаза в крови

Подготовка к анализу

Биохимический анализ для определения активности щелочной фосфатазы требует строгого соблюдения правил по подготовке:

  • исключить прием пищи за 12 часов до сдачи крови, разрешено пить чистую негазированную воду;
  • накануне исключить употребление алкоголя
  • отказаться от курения хотя бы за 30 минут до забора;
  • избегать стрессовых и физических нагрузок;
  • за 2 недели до анализа прекратить прием препаратов, влияющих на результат (НПВС, антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики).

Поскольку щелочная фосфатаза может проявлять повышенную активность даже у здорового человека, не следует пренебрегать этими требованиями.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Врачи


ЕрмолаеваСветлана Владимировна

Главный врач, врач-терапевт, врач общей практики, заведующая Клиники Биохакинга

ШишоваСветлана Николаевна

Врач-терапевт

ТокареваОльга Викторовна

Врач-терапевт

НекрасоваНаталья Николаевна

Врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

ВоробьеваАнастасия Алексеевна

Врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук

ИгнатьеваЕлена Павловна

Врач-терапевт

ИлькаеваЕкатерина Николаевна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук

КешелаваВиктор Владимирович

Врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук

ВолковаГалина Анатольевна

Врач-педиатр

ШубинаМарина Викторовна

Врач-педиатр

КузнецоваНаталья Васильевна

Врач травматолог-ортопед детский

ИвановаМарина Петровна

Старший врач детского отделения, педиатр.


ШиршиковаЕлена Викторовна

Врач-куратор

ШаимоваЕлена Анваровна

Врач-куратор

СибриковаИрина Александровна

Врач-куратор

ОхлопковаТатьяна Геннадьевна

Врач-куратор, кандидат медицинских наук

АверковаОльга Юрьевна

Врач-куратор


ШихмурзаеваНина Викторовна

Медицинская сестра


СусакинаЛидия Араратовна

Медицинская сестра по физиотерапии


МусинаНадежда Валерьевна

Инструктор ЛФК, массажист

ЕрмаковаЕлена Владимировна

Детский невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук


КолосоваЕлена Юрьевна

Врач-диетолог, нутрициолог, психотерапевт


ЗолотареваИрина Васильевна

Врач ультразвуковой диагностики, терапевт


ГадельшинаНафиса Григорьевна

Врач-терапевт Клиники Биохакинга


ДжиджоеваМарина Зауровна

Врач УЗД


РадьковаЕлена Владимирована

Детский кардиолог, Педиатр, Врач диагност


КузнецоваАнна Игоревна

Эндокринолог, Диетолог


ФоломееваЛариса Игоревна

Врач-кардиолог, Врач-терапевт, Врач-функциональной диагностики


БритинаНаталья Валентиновна

Врач-невролог, Врач высшей категории


БонадысеваТатьяна Михайловна

Врач-гастроэнтеролог, Гепатолог, Диетолог, Врач высшей категории


ЖелтухинаМарина Евгеньевна

Врач-кардиолог, Врач функциональной диагностики


ФаюстоваЮлия Владимировна

Врач ультразвуковой диагностики, терапевт

ЦлафОльга Альфредовна

Врач УЗД детский

МихеевНиколай Владимирович

Врач-отоларинголог


МельникНадежда Алексеевна

Врач-оториноларинголог


ТкачВероника Юрьевна

Медицинская сестра

Показания

Исследование на щелочную фосфатазу назначается в случае подозрения на заболевания печени, желчных протоков, костной ткани, кишечника и почек, при наличии характерных для данных заболеваний симптомов, а также для оценки эффективности лечения.

Анализ требуется в следующих случаях:

  • наличие признаков поражения печени (слабость, тошнота и рвота, боли в правом подреберье, желтуха, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс);
  • присутствие симптомов поражения костной ткани (боли в конечностях и спине, деформации, повышенная ломкость костей);
  • диагностика заболеваний гепатобилиарной системы (гепатит, обтурация, билиарный цирроз и холангит, рак);
  • диагностика патологий костной ткани (остеодистрофии, опухоли и метастазы);
  • преэклампсия у беременных;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • недоношенность новорожденных;
  • мониторинг эффективности терапии.

Также анализ может являться составляющей общего врачебного осмотра. И в некоторых случаях требуется в рамках подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Механизм действия

В настоящее время принято разделять липидные и нелипидные (плейотропные) механизмы действия статинов (Е.А. Коваль, 2007).

Основной липидный механизм действия статинов лежит в блокировании активности ключевого фермента – 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы), который принимает участие в синтезе ХС в печени. Поскольку ХС является основным элементом внутриклеточного метаболизма, в случае его недостатка активно экспрессируются на поверхности клеток рецепторы к основной транспортной форме ХС – апоВ, в результате чего из крови захватывается основная транспортная форма ХС – ЛПНП и ЛПОНП, триглицериды (ТГ). На уровень ТГ в крови большое влияние оказывают липофильные статины, которые блокируют синтез ЛПОНП и включение в их состав белка апоВ.

Статины способны повышать уровень ХС ЛПВП, причем независимо от степени снижения в крови концентрации ХС ЛПНП. Таким образом, статины оказывают позитивное влияние на все звенья липидного обмена при атеросклерозе.

Более того, в многочисленных клинических исследованиях было установлено, что по крайней мере у пациентов из группы высокого риска снижение уровня ОХ и Х-ЛПНП связано со статистически и клинически значимым снижением риска смерти от сердечно-сосудистой патологии. Именно поэтому уровни ОХ и Х-ЛПНП остаются основными рекомендуемыми терапевтическими мишенями в данных рекомендациях

Мета-анализ 9 крупных исследований показал тесную корреляцию между снижением при помощи статинов уровня ХС ЛПНП и уменьшением толщины комплекса интима-медиа (КИМ) в сонных артериях (снижение содержания ХС ЛПНП на каждые 10% ассоциируется с уменьшением толщины КИМ на 0,73% в год).

Механизм положительного влияния снижения уровня липидов не до конца понятен. Уменьшение выраженности атеросклеротического поражения отмечается лишь у небольшой доли пациентов, кроме того, для развития клинического эффекта липостатического действия препаратов требуется не менее шести (6-12) месяцев. В основе действия статинов могут лежать такие факторы, как стабилизация бляшки, уменьшение выраженности эндотелиальной дисфункции с уменьшением тромбогенности эпителия.

Обсуждается нейропротективный потенциал ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы. В экспериментальном исследовании была выявлена меньшая степень выраженности неврологических симптомов, если ИИ возникал на фоне лечения статинами.

Результаты анализа на холестерин

Среднестатистическая норма для общего холестерина составляет 3,2-5,2 ммоль/л. Реальные нормы значений напрямую коррелируют с возрастом, полом и группой риска пациента:

  • для женщин актуальный показатель на 0,2-0,5 ммоль/л ниже среднестатистической нормы, для мужчин – выше
  • с возрастом уровень холестерина растет: для здорового человека средняя норма может вырасти от 5,2 ммоль/л (30 лет) до 6,5 ммоль/л (65 лет);
  • у беременных показатель холестерина на 15% выше нормы.

На заметку! Осенью и зимой можно наблюдать сезонное снижение уровня холестерина. Это связано с падением скорости обмена веществ.

Нормы содержания холестерина для групп с различным уровнем риска:

  • малый риск (возраст до 30-ти лет, отсутствие генетической предрасположенности, менее 1% по шкале SCORE) – 5,5 ммоль/л;
  • средний уровень опасности (возраст 30-50 лет, избыточный вес, сидячий образ жизни, плохой семейный анамнез, SCORE – до 5%) – менее 5 ммоль/л;
  • высокий уровень опасности (если человек в дополнении к общим условиям входит в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает гипертонией и/или диабетом, SCORE – до 10%) – менее 4,5 ммоль/л;
  • очень высокий риск (диагностированы ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт, проблемы с почками, SCORE – более 10%) – менее 4 ммоль/л.

На заметку! Шкала SCORE служит для оценки риска смертельного исхода по сердечно-сосудистым заболеваниям в течение 10-ти лет.

Предельные значения липидограммы:

  • для ЛПОНП – 0,26-1,04 ммоль/л;
  • для ЛПНП – 2,0-4,5 ммоль/л;
  • для триглицеридов – 0,41- 1,7 ммоль/л;
  • уровень ЛПВП должен быть не ниже 1 ммоль/л; чем выше уровень «хорошего» холестерина, тем лучше защита сосудов от атеросклероза.

Для более полной оценки рисков используют коэффициент атерогенности. В норме значение КАТ составляет 2,2-3,5.

Что делать при отклонениях от нормы

Если пациент разбирается в обозначении уровня холестерина в анализах крови, он сможет понять, когда необходимо лечение. Если отклонения от нормальных значений небольшие, достаточно изменить образ жизни и рацион питания. Помогут нормализовать уровень холестерина такие меры:

  • бросить курить и прекратить употреблять алкогольные напитки;
  • исключить из рациона жирные продукты, соусы, жареные блюда, сладости, кондитерские изделия;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • повысить двигательную активность, гулять, кататься на велосипеде, делать гимнастику;
  • вовремя ложиться спать, избегать переутомления.

Этими методами можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Но при серьезном отклонении они не помогут. Поэтому необходимо выполнять рекомендации врача и принимать назначенные препараты. Чаще всего применяются статины в сочетании с фибратами. Необходимые препараты выбирает врач.

Иногда требуется повысить холестерин. При этом увеличивается количество ЛПВП, что способствует профилактике атеросклероза. Для этого тоже нужно изменить рацион питания и образ жизни, отказаться от вредных привычек. Рекомендуется больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот, они есть в растительном масле, жирной рыбе. Назначаются препараты, содержащие витамин В3.

Каждому взрослому человеку для профилактики болезней сосудов нужно раз в 3-5 лет сдавать анализы крови на холестерин. При этом желательно знать, как он обозначается в бланке. Полностью расшифровать результаты самостоятельно не получится, но узнать, есть ли риск сердечно-сосудистых заболеваний, можно. С этим веществом связана работа многих органов. Поэтому любое отклонение от нормы указывает на серьезное нарушение обменных процессов.

Что означают результаты

Причины повышения активности ЩФ

Физиологические:

  • беременность (последний триместр),
  • детский возраст.

Превышение верхнего предела нормы более, чем в 5 раз:

  • болезнь Педжета,
  • остеомаляция и рахит,
  • холестаз (внутри- и внепеченочный),
  • цирроз.

Превышение верхнего предела нормы менее, чем в 5 раз:

  • опухоли кости (первичные и вторичные),
  • почечная остеодистрофия,
  • первичный гиперпаратиреоз с вовлечением костей,
  • заживающие переломы,
  • остеомиелит,
  • объемные поражения печени (опухоль, абсцесс);
  • инфильтративные заболевания печени,
  • гепатит,
  • воспалительные заболевания кишечника.

Пониженная активность АСТ клинического значения не имеет.

Нормы холестерина

Норма холестерина (нормальное содержание холестерина в крови) отличается от большинства норм содержания чего-либо в организме.

Обычно за норму принимается среднестатистический показатель содержания вещества в организме у здоровых людей. Но холестерин — это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому, говоря о норме холестерина в крови мы говорим о таком уровне холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний или событий (таких, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) будет минимальным.

На графике показано соотношение уровня холестерина в плазме крови и риска сердечно-сосудистых событий. 

Другим важным аспектом является то, как врачи интерпретируют показатель содержания холестерина в крови. Уровень холестерина в крови используется в различных моделях для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и исхода в качестве одного из факторов. Другими факторами, влияющими на решения врача являются

  • пол
  • возраст
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • иные сердечно-сосудистые заболевания
  • семейный анамнез (были ли у ближайших родственников сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте)
  • курение

Таким образом, имея информацию только об уровне холестерина, далеко не всегда можно дать оценку того, нормальный он или высокий; разве что при очень высоких показателях можно дать ту или иную рекомендацию без дополнительной информации, но и в этом случае эта рекомендация не будет полной.

Итак, уровень общего холестерина, при котором риск сердечно-сосудистых заболеваний и событий у здорового человека без дополнительных факторов риска будем минимальным, составляет

  • 5,17 ммоль/литр и ниже.
  • Уровень общего холестерина в диапазоне от 5,17 до 6,18 ммоль/л является высоким
  • Уровень общего холестерина выше 6,18 ммоль/л является очень высоким.

Повторим: указаны уровни холестерина для здоровых людей без дополнительных факторов риска.

На графике показана частота сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от количества факторов риска

Диагностика

Пониженные эритроциты в крови определяются во время общеклинического изучения главной биологической жидкости организма человека. Для такого лабораторного теста проводят забор материала из вены или пальца.

Забор крови из вены

От пациентов требуется пройти подготовку к анализу, которая заключается в отказе от еды минимум за 4 часа до посещения медицинского учреждения. В противном случае результаты будут искаженными, отчего может понадобиться повторная сдача крови.

Информация, полученная в ходе такого способа диагностики, не может с точностью указать на причины развития такой патологии. Для выявления этиологического фактора потребуется всестороннее обследование пациента.

Первый этап диагностирования включает в себя такие манипуляции:

  • ознакомление клинициста с историей болезни человека;
  • сбор и анализ жизненного или семейного анамнеза для установления факта влияния источников, не связанных с течением какого-либо заболевания;
  • измерение значений кровяного тонуса и частоты сердечного ритма;
  • детальный опрос больного – для получения данных касательно проявившегося симптомокомплекса.

В качестве дополнительных методов диагностирования выступают специфические лабораторные тесты, инструментальные процедуры, а также консультации специалистов из различных сфер медицины.

Оценка биохимических параметров крови при COVID-19

13 Мая 2020

 
Согласно «Временным методическим рекомендациям. ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) Версия 6 (28.04.2020)» пациентам с подозрением на COVID-19 необходимо проводить биохимический анализ крови. В рекомендуемый перечень входят следующие исследования: мочевина, креатинин, электролиты, печеночные ферменты, билирубин, глюкоза, альбумин, лактат, лактатдегидрогеназа тропонин, ферритин. Биохимический анализ крови не дает какой-либо специфической информации, но обнаруживаемые отклонения могут указывать на наличие органной дисфункции, декомпенсацию сопутствующих заболеваний и развитие осложнений, имеют определенное прогностическое значение, оказывают влияние на выбор лекарственных средств и/или режим их дозирования. 
 
Так же пациентам с подозрением на COVID-19 и с установленным диагнозом проводят исследования уровня СРБ (С-реактивного белка) в сыворотке крови. Уровень СРБ коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при пневмонии. 
 
Среди биохимических исследований большое значение играют такие параметры как АЛТ и АСТ. Например, противопоказаниями для назначения ингибиторов рецепторов ИЛ-6 является повышение активности АСТ или АЛТ (более чем в 5 раз превышает верхнюю границу нормы). 
 
В соответствии с
 уровень СРБ выше 10 мг/л является одним из факторов, указывающих на среднетяжелое течение инфекции у пациентов с НКИ. 
 Компания ОМБ может вам предложить следующие наборы для проведения биохимических исследований: 
 
Наборы реагентов in vitro диагностики для определения биохимических показателей в крови, моче и других биологических жидкостях – ФСЗ 2011/10262 (производство ELITIech Clinical Systems SAS):
АЛТ
АСТ  
Альбумин
Билирубин общий
Билирубин прямой
Глюкоза
Креатинин
Лактат
Лактатдегидрогеназа
Мочевина
Щелочная фосфатаза
С-реактивный белок 
 
Реагенты диагностические (in-vitro) для клинической биохимии — ФСЗ 2009/05322 от 23.11.2009 (производство Analyticon Biotechnologies AG):
АЛТ
АСТ
Альбумин
Билирубин общий
Билирубин прямой
Глюкоза
Креатинин
Лактат
Лактатдегидрогеназа
Мочевина
Щелочная фосфатаза 
 
Наборы реагентов ELITech Clinical Systems и Analyticon Biotechnologies AG предназначены для использования на любых открытых биохимических анализаторах, как полуавтоматических, так и автоматических, а также для ручных методик. Все реагенты изготавливаются по методам рекомендованным Международной Федерацией Клинической Химии (IFCC) и Немецким Обществом Клинической Химии (DGKC), имеют высокие сроки стабильности в открытом виде, широкие диапазоны линейности. Большинство наборов поставляются в различных вариантах фасовок, что позволяет оптимально использовать их в лабораториях с различным потоком исследований. 
 
 

Как сдать анализ на холестерин

Ключевой вопрос: сдавать ли анализ на содержание холестерина в крови натощак или нет? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно из липидного профиля Вам рекомендовал исследовать врач. Напомним, что полный липидный профиль состоит из: 

  • общего холестерина
  • ЛПВП
  • ЛПНП
  • ЛПОНП
  • Триглицеридов

Если Вам рекомендовано исследовать только уровни общего холестерина и/или ЛПВП, то анализ можно сдать и после еды. В ином случае, рекомендовано сдать анализы после 8-12 часового голодания.

Следует знать, что чаще всего прямому измерению подлежат уровни общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов. Остальные показатели расчетные.

Если Вы знаете свои уровни общего холестерина, ЛПВП и триглицеридов, то для расчета полного липидного профиля можете воспользоваться нашим калькулятором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector