Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови у мужчин и чем опасны его отклонения?

Содержание:

Таблица холестерола: норма у мужчин по возрасту

Прежде чем посмотреть на таблицу, давайте разберемся в том, что же означают эти слова и буквы – и в оглавлении таблицы, и в результатах анализа крови? Где в качестве биоматериала для исследования и выявления значений общего ХС – используется капиллярная кровь (т.е. «из пальца»). А в разрезе липидного профиля (липидограммы) – только венозная (натощак).

Общий ХС

Общий холестерин (холестерол) или Cholesterol total (в США, Канаде и Европе)

Это жироподобное (воскообразное) вещество – жизненно важное для нашего организма. Так как оно активно участвует в выработке гормонов (и витамина D), переваривании пищи и формировании нервных волокон

А также является наиважнейшим компонентом клеточной мембраны, играет важную роль в работе головного мозга и иммунной системы (защищая нас онкологии).

Однако при его избытке (в частности, во фракции ЛПНП, описанной немного ниже) – повышаются риски образования холестериновых бляшек (т.е. развития атеросклероза). Что, в конечном итоге, приводит к закупорке (окклюзии) ими сосудов или артерий, а значит – к инфаркту или инсульту. ().

Будучи жиро- / спирто- подобным веществом (как уже указывалось выше) холестерол совершенно не растворяется в воде. Поэтому, для транспортировки по кровеносной системе он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из аполипопротеинов (A1 и B). В результате чего формируются комплексы, называемые врачами – липопротеинами (высокой / низкой / очень низкой и промежуточной плотности).

ХС ЛПНП

Холестерол Липопротеинов Низкой плотности (др. названия ЛНП, ХС ЛНП, бета-липопротеины, бета-ЛП). Заграничная аббревиатура — LDL, LDL-C (Low density lipoprotein, low-density lipoprotein cholesterol). Являются основными транспортировщиками холестерола в крови, а также главными защитниками организма от смертельно-опасных бактериальных токсинов. Однако, в народе он называется – «плохим холестерином». Благодаря нехорошей способности – образовывать атеросклеротические бляшки на стенках сосудов или артерий. О их вреде мы писали чуть выше.

ХС ЛПВП

Холестерол Липопротеинов Высокой Плотности (др. названия: ЛВП, ХС ЛВП, альфа-холестерин). Зарубежная аббревиатура – HDL, HDL-C, HDL Cholesterol (High-density lipoprotein cholesterol, High density lipoprotein). В отличие от своих «предшественников» – носят гордое название «хорошего» холестерина. Так как именно они отвечают за транспортировку отработанных жиров (ЛПНП, ЛППП) обратно в печень. Где они синтезируются в желчные кислоты, а потом выводятся из организма через кишечник.

Единицы измерения: в США – мг/дл. (т.е. в миллиграммах на децилитр), а в Канаде, Европе и России – ммоль/л (т.е. миллимолях на литр). В случае необходимости пересчет «туда-обратно» осуществляется по следующим формулам:

  • ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259;
  • ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,665.

Или же используйте для конвертации лабораторные калькуляторы (размещенные на нашем сайте): перевести ХС Общий, пересчитать ХС ЛПВП, преобразовать ХС ЛПНП.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

  • У мужчины повышен холестерол — о чем это говорит и что нужно делать?
  • При высоком холестероле — к каким врачам обращаться? Памятка пациенту.

Что делать, если у тебя повышенный холестерин

Несмотря на сенсационные заявления, предоставленные выше, официальная медицина по-прежнему считает повышенные уровни холестерина фактором риска развития серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что высокий холестерин зачастую сопровождается у людей такими факторами, как ожирение, никотиновая зависимость, вред для здоровья которых был доказан.

В исследовании, на которое мы ссылались, группа ученых также поставила под сомнение эффективность лечения станинами — лекарствами, направленными на снижение уровня холестерина, однако они по-прежнему назначаются ряду пациентов врачами, и мы не будем обсуждать эффективность подобного лечения — в каждом индивидуальном случае решение должно приниматься специалистом.

Однако, помимо назначения медицинских препаратов, для лечения повышенного уровня холестерина как мужчинам, так и женщинам дают общие рекомендации по изменению образа жизни, пользу которых невозможно поставить под сомнение.

Советы эти довольно стандартные, и их следует придерживаться не только ради нормализации уровня холестерина, но и для улучшения общего состояния:

  1. Брось курить.
  2. Начни питаться правильно, сократив или удалив из своего рациона трансжиры.
  3. Регулярно занимайся физической активностью (хотя бы 150 минут в неделю).
  4. Снизь избыточный вес, если он у тебя есть.

Кстати, если тебе интересно, как мужчине можно похудеть быстро и в домашних условиях, то обязательно прочти отдельный материал на эту тему.

Информация к сведению

С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.

Холестерол входит в структуру жиров только животного происхождения. В продуктах растительного происхождения его нет.

В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.

Виды стеринов

Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.

Медики различают несколько разновидностей холестерола:

  • общий холестерин;
  • хиломикроны;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Важно! Избыток ЛПНП в плазме приводит к развитию атеросклероза.

Значение холестерина

Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:

  • входит в состав биомембран;
  • участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
  • структурный компонент желчи;
  • повышает иммунную резистентность организма;
  • является предшественником витамина D3;
  • регулирует синтез глюкокортикоидов.

Совет. Люди возрастом от 20-25 лет должны регулярно сдавать кровь на биохимию. Только в таком случае можно контролировать уровень ХЛ в организме человека.

Опасность холестерина

При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:

  • сужение просвета сосудов;
  • повреждение эндотелия артерий;
  • ишемическая болезнь;
  • образование бляшек;
  • инфаркт;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • стенокардия.

Взаимосвязь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение полувека высокий уровень общего холестерина (ОХ) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) считался основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и лечение статинами широко пропагандировалось для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако все больше людей понимают, что эти механизмы более сложны и что лечение статинами, особенно при использовании их в качестве первичной профилактики, имеет сомнительную пользу.

В 2018 году в специализированном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» было опубликовано по-настоящему революционное исследование 15 ученых из разных стран мира, которые поставили под сомнение связь между высоким уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза о том, что высокий общий холестерин (ОХ) вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), была выдвинута в 1960-х годах авторами Фрамингемского исследования сердца.

Однако в своем 30-летнем последующем исследовании, опубликованном в 1987 году, авторы сообщили, что «при каждом снижении ОХ на 1 мг/дл в год наблюдалось одиннадцатипроцентное увеличение коронарной и общей смертности».

В течение нескольких лет, последовавших за отчетом Фрамингемского исследования сердца, многочисленные исследования показали, что высокий ОХ не связан с будущим риском развития ССЗ.

Например, австрийское исследование 2004 года, включающее 67 413 мужчин и 82 237 женщин, которые наблюдались в течение многих лет, показало, что ОХ слабо ассоциируется со смертностью от ишемической болезни сердца у мужчин, за исключением тех, кто находится в возрасте от 50 до 64 лет.

Также не было обнаружено никакой связи между ОХ и смертностью, вызванной другими ССЗ, за исключением того, что низкий ОХ был обратно связан со смертностью от ССЗ у женщин старше 60 лет.

Сегодня общее мнение состоит в том, что общий холестерин не является наиболее полезным или точным предиктором ССЗ, и интерес все больше сосредотачивается на холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Если высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, то этот показатель у пациентов с ССЗ должен быть выше нормы.

Однако в крупном американском исследовании, включавшем почти 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда, уровень ЛПНП на момент поступления в больницу был фактически ниже нормы.

В другом исследовании с тем же выводом авторы решили еще сильнее снизить уровень ЛПНП у пациентов, но при последующем наблюдении через три года общая смертность среди пациентов с «плохим» холестерином ниже 105 мг/дл (2 ммоль/л) была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем ЛПНП.

Было высказано предположение, что обратная причинная связь объясняет обратную связь между смертностью и уровнем ЛПНП; например, что рак и инфекции могут снизить показатели «плохого» холестерина.

Однако более вероятным объяснением, по мнению авторов приводимого исследования, является то, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны инфекциями и что ЛПНП непосредственно инактивирует почти все виды микроорганизмов и их токсичные продукты.

С этим выводом согласуется наблюдение о том, что здоровые люди с низким уровнем «плохого» холестерина имеют повышенный риск как инфекционных заболеваний, так и рака. Последнее возможно потому, что микроорганизмы были связаны почти с 20% всех типов рака.

Виды холестерина

Когда мы говорим о холестерине, то следует знать, что имеются следующие его виды:

  • Общий холестерин (ОХ, total cholesterol)
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, холестерин липопротеидов высокой плотности, HDL cholesterol)
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, холестерин липопротеидов низкой плотности, LDL cholesterol)
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, холестерин липопротеидов очень низкой плотности)

ЛПНП также известен как плохой холестерин

ЛПВП, соответственно, хороший холестерин

Упоминая о холестерине, нельзя не сказать о триглицеридах. Триглицериды это липиды, но не холестерин.

В беседе с врачом и в литературе можно встретить показатель, который условно назовем “не_хорошим холестерином” (в отличии от плохого), в англоязычной литературе (Non-HDL cholesterol или НЕ-НПВП холестерин).

Особенности сдачи анализа на холестерин

Проба крови на показатель холестерина сдается только на голодный желудок, в утренние часы. Пищу не рекомендуется употреблять за 12 часов до анализа. Перед проведением процедуры нельзя пить спиртсодержащие напитки, принимать медикаменты, чрезмерно перетруждаться, волноваться.

Придя в лабораторию, нужно успокоиться, отдышаться, настроиться на анализ. Если человек сильно переживает, то это может сказаться на результатах.


Анализ крови

Показатели исследования дадут понять, в каком количестве находится общий холестерин у мужчин в крови, каково содержание вредного и полезного липопротеида.

Если низкоплотное вещество находится в концентрации более 4 ммоль на литр, это один из признаков начала (прогрессирования) сосудистых или сердечных недугов. В этом случае немедленно рекомендуется приступить к терапии, откорректировать образ жизни и рацион.

Если “хороший” холестерин находится в концентрации 5 ммоль в литре, то это показатель того, что он справляется с вредными липопротеидами, эффективно вытесняя их из сосудистой системы, защищая сердце. А если его содержание окажется менее 2 ммоль, – это сигнал о риске развития патологий.

Норма холестерина у мужчин: таблица в соответствии с возрастом

Величину липидного маркера узнают с помощью биохимии. Холестерин, норма которого у мужчин меняется с возрастом, удобнее всего сравнивать с результатами анализа в таблице.

Общий холестерол (ОХ) ЛПНП (ммоль/л) ЛПВП (ммоль/л)
Возраст 20-30
3,44-6,32 1,81-4,27 0,80-1,63
Возраст 30-40
3,78-6,99 2.10-4,90 0,75-1,60
Возраст 40-50
4,09-7,15 2,51-5,23 0,78-1,66
Возраст 50-60
4.04-7,15 2,28-5,26 0,72-1,84
Возраст 60-70
4,09-7,10 2,54-5.44 0,78-1,94
Возраст >70
3,73-6,86 2,49-5,34 0,80-1,94

Рассмотрим подробнее возрастные особенности показателей жирового обмена, причины их изменения.

Возраст 30-40 лет

После 30 лет у мужчин проявляется склонность к гиперхолестеринемии (показатель выше нормы), снижаются регенеративные возможности организма, что заставляет пациентов регулярно контролировать уровень сахара крови, артериальное давление, сдавать анализы, тестирующие липидный профиль.

Травмирует сосудистую стенку вредный ХС, поэтому при сдаче анализов обязательно проверяют ОХ и ЛПНП, который разрушает сосуды, нарушая кровоток. Усугубляется процесс гиподинамией, вредными привычками.

Норма холестерина крови у мужчин после 30, до 40 лет следующая: ОХ в референсном (среднем) значении – от 3,57 до 6,58 единиц, ХС ЛПНП – от 2,02 до 4,79 единиц, ЛПВП – от 0,72 до 1,60. Определение плохого холестерина позволяет оценить риск сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза.

Возраст 40-50 лет

Период гормональной перестройки организма, уменьшается синтез тестостерона, утолщается слой подкожно-жировой клетчатки, при сочетании ряда негативных моментов образа жизни может возникнуть сахарный диабет или ожирение, которое играет ключевую роль для поражения сосудов.

Норма холестерина крови у мужчин после 40 лет до 50 в референсных значениях: ОХ – от 3,91 до 7,15, ЛПНП – от 2,25 до 5,23, ЛПВП – от 0,70 до 1,73.

Возраст 50-60 лет

Риск развития патологии сердца и сосудов удваивается, необходимо отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, следить за рационом питания.

Референсная норма ХС в крови у мужчин от 50 лет до 60: ОХ – от 4,09 до 7,17 единиц, ЛПНП – от 2,28 до 5,26, ЛПВП – от 0,72 до 1,84.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Что такое коэффициент атерогенности

Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего cholesterin. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.

Норма у женщин и норма у мужчин этого показателя следующая:

  • 2-2,8 – молодые люди до 30 лет;
  • 3-3,5 – норма для людей от 30 лет, не имеющих признаков атеросклероза;
  • от 4 – показатель, характерный для людей, страдающих ИБС.

Если коэффициент атерогенности ниже нормы, то это не является поводом для беспокойства. Наоборот, если коэффициент понижен, то риск атеросклероза у человека низкий.

Важно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой Хс увеличен

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист

Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой Хс увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.

Атерогенность – это главный критерий, позволяющий отслеживать, насколько эффективной является терапия гиперхолестеринемии. Следует стремиться к тому, чтобы была восстановлена норма липопротеидов

При этом важно обеспечить не только снижение общего cholesterin, но и повышение липопротеидов высокой плотности. Поэтому расшифровка липидного спектра крови предусматривает, что в-липопротеиды, норма у женщин и у мужчин которых, как уже обозначалось, разная, обязательно учитываются при оценке состояния пациента

Симптомы и последствия

Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:

  • снижение аппетита и полное его отсутствие без видимых причин;
  • постоянная слабость;
  • жирный стул;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение сексуального желания.

Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • ухудшение эластичности сосудов и, как следствие, геморрагический инсульт;
  • развитие ожирения, поскольку нарушается обмен жировых клеток и поступающие жиры не могут нормально усваиваться;
  • проблемы репродуктивной системы, поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов;
  • нарушение устойчивости организма к инсулину и, как следствие, сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы, поскольку при недостатке холестерина рецепторы серотонина не могут нормально функционировать. Из-за этого развивается тревожность, депрессия и даже деградация.

Когда и в каком виде необходимо употреблять продукты питания

Особенности:

  • Примерно 150 грамм овощей следует съедать в необработанном виде, остальные овощи (250 г.) потушить или приготовить на пару.
  • Пищу во время приготовления не солить. Посолить её можно уже после приготовления (желательно недосаливать).
  • Хлеб стоит ограничить: не более 200 г., лучше всего заменить его на отрубные хлебцы.
  • В возрасте 30-40 лет в рационе мужчины нежирное мясо должно присутствовать не реже трёх раз в неделю.
  • В 40-50 лет потребление даже диетического мяса должно быть ограничено (не чаще трёх раз в неделю).
  • Мясо и рыбу готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Мясные блюда употребить в обед, а на ужин приготовить овощи.
  • Отказаться от кофе и крепкого чая, отдав предпочтение свежевыжатым сокам, морсам и компотам (несладкие при ожирении).
  • Количество приёмов пиши 5 (один раз в три часа).

Скрининг гиперхолестеринемии

Возраст начала скрининга на повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемию) до сих пор вызывает споры. Наиболее распространенная рекомендация — начинать скрининг в возрасте 25-30 лет для мужчин

Во внимание принимаются следующие сопутствующие факторы риска: 

  • гипертония
  • сахарный диабет
  • курение
  • ожирение
  • малоподвижный образ жизни
  • семейный анамнез преждевременной ишемической болезни сердца (ИБС; родственник мужского пола с ИБС до 55 лет; родственник женского пола с ИБС до 65 лет)

Чем больше факторов риска, тем раньше начинаем скрининг. Для женщин возраст начала скрининга повышенного уровня холестерина — 30 — 45 лет.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector