Жировой обмен в организме человека

Содержание:

Переизбыток жиров в рационе

Если излишек жиров так вреден, то почему же мы их тогда едим? Оказывается, не всё так просто. 

Существует ген CD36, который кодирует белок, принимающий участие в восприятии жиров. Примерно у трети людей распространен вариант гена, который ассоциирован со снижением вкусовой чувствительности к жирам. Т.е. разные люди по-разному воспринимают вкус пищи, и для кого-то картошка-фри в майонезе — это нормально, а кому-то — такое блюдо кажется на вкус чересчур жирным. Поэтому некоторые люди склонны к избыточному потреблению жиров и их накоплению в организме.

Рыбий жир часто используется как БАД к пище. Он является кладезем витаминов и Омега-кислот. Однако, при переизбытке в организме рыбьего жира, могут возникнуть проблемы. Особенно часто это случается у детей.

Симптомы переизбытка рыбьего жира следующие:

  • Тошнота и рвота;
  • Сильный упадок сил;
  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Жажда;
  • Головная боль;
  • Боль в животе.

При возникновении у ребёнка вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу. Узнать больше о пользе и вреде рыбьего жира можно в нашем разделе “Нутрициология”.

Расщепление жиров в организме

Жир расщепляется и хранится в жировых клетках в виде триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот и глицерина. Отдельные химические вещества помогают перенести хранящийся жир из жировых клеток в кровоток для использования энергии. Гормон-чувствительная липаза (HSL), найденная внутри жировой клетки, и липопротеин-липаза (LPL) — это ферменты которые помогают усилить высвобождение жира с помощью гормона адреналина. Этот процесс называют липолиз.

Когда стимулированный адреналином, HSL расщепляет хранящееся триглицериды и ихнее компоненты, три свободные жирные кислоты и глицерин, после чего выпускает их в кровоток. Силовые упражнения усиливают ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самым способствуя сжиганию жира. Ожирение снижает ответ гормон-чувствительной липазы к адреналину тем самим замедляя жировой метаболизм в организме. LPL или липопротеин-липаза, найденная на стенках кровеносных сосудов, контролирует как жир распределяется по местам хранения в теле человека.

Жировое депо и его мобилизация

Человеческое тело хранит жир в жировой ткани, состоящей из жировых клеток, в виде триглицеридов. Однако эта форма жира непригодна для непосредственного использования в качестве энергии. Когда организм ощущает энергетический дефицит, жировые клетки реагируют. Находящийся внутри их фермент, называемый гормон-чувствительная липаза, помогает расщепить триглицериды, высвобождая жирные кислоты и глицерин в кровяное русло. Клетки, нуждающиеся в энергии, принимают эти элементы и превращают их в используемое топливо, плюс углекислый газ и вода.

Это объясняет почему нельзя “подправить” желаемую область. Жировые клетки по всему телу отвечают на дефицит энергии, а не только те в “проблемных” зонах. Жир состоит из углерода, водорода и кислорода. Когда триглицериды расщепляются на полезную энергию от глицерина и жирных кислот, углекислый газ и вода также высвобождаются. Углекислый газ выдыхается из организма, а вода выходит с мочой и потом.

Когда жировые клетки “сжигают” жир, они усыхают, но полностью не исчезают. Если вы съедаете больше чем сжигаете, они снова наполняются, и у вас прибавляется жира. Вы можете избежать прибавления жира придерживаясь баланса между употреблёнными калориями и теми, которые сжигаете. Чтобы избавится от жира, создайте дефицит, поедая меньше калорий чем их сжигая. Это заставит ваше тело обращаться за отложенным жиром чтобы пополнить недостающее калории.

Тело нуждается в углеводах чтобы полностью расщепить жиры. Вы можете отказаться от углеводов в небольшом количестве, когда сокращаете калории, но не стоит отказываться от них совсем. Цельные зерна, овощи и фрукты являются здоровыми источниками. ВОЗ рекомендует чтобы от 45 до 65% ежедневных калорий составляли углеводы.

Влияние пола на расщепление жиров

Пол также играет роль в жировом обмене. Альфа- и бета-адреналиновые рецепторы контролируют высвобождение жиров. Альфа рецепторы замедляют высвобождение отложенного жира; бета рецепторы запускают данный процесс. У женщин больше альфа рецепторов в области бедер нежели у мужчин, а также более высокий уровень LPL, фермента, который контролирует распространение жира в области бедер и живота.

Ожирение может стать причиной увеличения количества жировых клеток, известное как гиперпластическое ожирение. Пока жировые клетки развиваются, они могут изменятся в размере, когда вы теряете или набираете вес, но их количество никогда не сокращается. Можно избежать увеличения количества жировых клеток заставляя свое тело двигаться и контролируя свои калории, чтобы увеличить жировой метаболизм.

Условия для сжигания жира

Тело теряет жир, когда создаются условия, при которых оно недополучает энергии и тогда обращается к жировым запасам чтобы обеспечить топливом все свои функции. Когда клетка нуждается в энергии, происходит комплексный химический процесс, который высвобождает жир из жировых клеток и превращает его в полезное топливо. В результате вы стройнее и здоровее.

Далее в статье мы разобрали причины, следствия и препараты для похудения более детально

Лишний вес: причины, заболевания

Возникновение лишнего веса может появляться по ряду следующих причин:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • переедание;
  • несоответствующий расход калорий;
  • гиподинамия;
  • наследственность и прочее.  

Ожирение может возникнуть у каждого человека, который употребляет калорийную пищу и при этом не ведет активной образ жизни, мало двигается. Лишний вес также может возникнуть у людей, которые часто употребляют спиртные напитки либо подвержен постоянным эмоциональным стрессам.

Влияние образа жизни

К сожалению, жизнь современного человека малоподвижна. В основном мы проводим много времени за мониторами компьютеров, выполняя рабочие задачи либо проводя досуг. Самое плохое, что с нас берут пример дети, которые также часто сидят перед компьютером, поглощая пустые калории: чипсы, бутерброды и сладкие газированные напитки.

Подобный режим питания вполне объясняет причину возникновения лишнего веса у взрослых и детей. Далее мы поговорим о самых эффективных таблетках для похудения, которые помогут сбросить лишние килограммы.

Какие заболевания бывают при избыточном весе?

К наиболее распространенным заболеваниям, которые являются последствием ожирения, можно отнести:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • нарушение опорно-двигательной системы;
  • в некоторых случаях лишний вес может привести к возникновению опухолей, онкологических заболеваний.

Если не желаете подвергать свое здоровье опасности, тогда следите за индексом массы тела. Его расчет можно произвести по легкой формуле: ИМТ можно рассчитать, поделив массу тела на рост в метрах квадратных. Рассмотрим на примере: вес человека составляет 65 кг, а рост 175 см. Соответственно мы должны поделить 65 на 1,75². Полученный результат будет равен 21,24. Ниже приведена табличка, по которой вы сможете понять, есть у вас проблемы с лишним весом либо они отсутствуют.

16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная(дефицит) масса тела
18,5-25 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степини
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третей степени (морбидное)

Основные методы борьбы с лишним весом – плюсы и минусы

Современные диетологи предлагают людям с ожирением разные методики избавления от лишних килограммов. Врачи советуют придерживаться правильного питания, ограничить употребление калорийной пищи, в которой содержится много жиров и углеводов. Диетотерапия подразумевает строгий подсчет съеденных килокалорий. При ожирении норма калорийности в день не должна превышать 1100–1400 килокалорий. Также рекомендуется регулярно выполнять различные физические упражнения, которые допустимы по состоянию здоровья.

Однако современные фармацевтические компании постоянно развиваются и создают новые инновационные таблетки, применение которых поможет избавиться от ожирения и лишнего веса. Использование таблеток для снижения веса позволит усилить метаболизм и активизировать процесс сжигания жира.

Общие сведения

Научный факт: жиры усваиваются и расщепляются в нашем организме весьма избирательно. Так, в пищеварительном тракте человека просто нет ферментов, способных переварить транс-жиры. Инфильтрат печени просто стремится вывести их из организма кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает, что, если съесть много жирной пищи, это вызывает тошноту.

Постоянный избыток жиров ведет к таким последствиям, как:

  • диарея;
  • несварение желудка;
  • панкреатит;
  • высыпания на лице;
  • апатия, слабость и усталость;
  • так называемое “жировое похмелье”.

С другой стороны, баланс жирных кислот в организме крайне важен для достижения спортивных результатов – в частности в плане повышения выносливости и силы. В процессе метаболизма липидов происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические.

Рассмотрим подробнее, какие жиры полезны для нашего организма, и как их употреблять, чтобы они помогали достигать желаемого результата.

4.3 Роль печени в обмене веществ

Рассматривая обмен белков, жиров и углеводов мы не раз затрагивали
печень. Печень является важнейшим органом, осуществляющим синтез белков. В ней
образуется весь альбумин крови, основная масса факторов свертывания, белковые
комплексы (гликопротеиды, липопротеиды) и др. В печени происходит и наиболее
интенсивный распад белков. Она участвует в обмене аминокислот, синтезе
глютамина и креатина; почти исключительно в печени происходит образование
мочевины. Существенную роль играет печень в обмене липидов

В основном в ней
синтезируются триглицериды, фосфолипиды и желчные кислоты, здесь образуется
значительная часть эндогенного холестерина, происходит окисление триглицеридов
и образование ацетоновых тел; выделяемая печенью желчь имеет важное значение
для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Печень активно участвует в
межуточном обмене углеводов: в ней происходит образование сахара, окисление
глюкозы, синтез и распад гликогена

Печень является одним из важнейших депо
гликогена в организме. Участие печени в пигментном обмене заключается в
образовании билирубина, захвате его из крови, конъюгации и экскреции в желчь.
Печень участвует в обмене биологически активных веществ — гормонов, биогенных
аминов, витаминов. Здесь образуются активные формы некоторых из этих
соединений, происходит их депонирование, инактивация. Тесно связан с печени и
обмен микроэлементов, т.к. печень синтезирует белки, транспортирующие в крови
железо, медь и осуществляет функцию депо для многих из них.

На деятельность печени влияют другие органы нашего тела, а самое главное,
она находится под постоянным и неослабным контролем нервной системы. Под
микроскопом можно увидеть, что нервные волокна густо оплетают каждую печеночную
дольку. Но нервная система оказывает на печень не только прямое влияние. Она
координирует работу других органов, воздействующих на печень. Это относится в
первую очередь к органам внутренней секреции. Можно считать доказанным, что
центральная нервная система регулирует работу печени — непосредственно или
через другие системы организма. Она устанавливает интенсивность и
направленность процессов обмена веществ печени в соответствии с потребностями
организма в данный момент. В свою очередь биохимические процессы в клетках
печени вызывают раздражение чувствительных нервных волокон и тем самым влияют
на состояние нервной системы.

Вывод

Белки, жиры и углеводы очень важны нашему организму. Если кратко, белки —
основа всех клеточных структур, основной строительный материал, жиры —
энергетический и пластический материал, углеводы — источник энергии в
организме. Правильное их соотношение и своевременное употребление — это
правильное рациональное питание, а это в свою очередь здоровый народ.

Печень же выполняет сложную и многообразную работу, которая очень важна
для здорового обмена веществ. Когда пищевые вещества поступают в печень, они
преобразуются в новое химическое строение, эти переработанные вещества
направляются ко всем органам и тканям, где они превращаются в клетки нашего
тела, а часть их откладывается в печени, образуя здесь своеобразное депо. В
случае надобности они снова поступают в кровь. Так печень участвует в обмене
каждого пищевого вещества, и если ее убрать человек сразу погибнет.

Список литературы:

1.   А.А. Маркосян: Физиология;

2.      В.М. Покровский: Физиология человека 2003г.

.        Панов Степан статья: Обмен белков в организме
человека 2010г.

.        Википедия

.        Л.А. Чистович: Физиология человека 1976г

.        Н.И. Волков, Биохимия мышечной деятельности 2000. —
504 с.

.        Ленинджер, А. Основы биохимии / А.Ленинджер. — М.:
Мир, 1985.

.        V. Kumar: Патанатомия заболеваний Роббинса и Котрана
2010 г

Названия и описания липолитических препаратов

В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Название препарата Характеристика

«Акваликс» (Aqualyx)

Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения.

«Ревитал Целлюформ»

Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию.

«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL)

В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности.

«Триада»

Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы.

«Дермастабилон»

Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см.

Криолиполиз – метод, Zeltiq – компания

Методику криолиполиза изобрели Рокс Андерсон из Гарвардской медицинской школы и Дитер Манштейн из Массачусетской больницы. На разработку их вдохновило жизненное наблюдение. Медики заметили, что у детей, которые сосут много фруктового льда, на щеках часто появляются ямочки. Это подтолкнуло мужчин к исследованию воздействия холода на жировые клетки.

Разработку запатентовала компания Juniper Medical. В 2005 году для развития методики компания основала фирму Zeltiq, которая разработала аппарат CoolSculpting — первое в мире оборудование для криолиполиза. В 2008 году устройство успешно прошло клинические испытания, и Zeltiq получила эксклюзивную лицензию на использование технологии.

Изначально CoolSculpting использовали только для обработки боков, но в 2012 году появилась насадка для живота, в 2015 — для бедер. Zeltiq постоянно разрабатывает и внедряет новые насадки, так что сейчас криолиполиз применяют почти на любом участке тела

Виды углеводов

Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные представители углеводов

Углеводы Основные представители
Моносахариды Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы
Производные моносахаридов Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты
Дисахариды Мальтоза, лактоза, сахароза
Олигосахариды Мальтодекстрин

Полисахариды:

  • гомополисахариды
  • гетерополисахариды
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны

Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.

Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.

Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании

  Основные эффекты
Прием пищи
  • увеличение объема пищи и периода ее приема;
  • снижение энергетической плотности пищи;
  • усиление чувства насыщения
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
  • торможение опорожнения желудка;
  • стимуляция процессов желчеотделения
Влияние на тонкую кишку
  • связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот и холестерина, токсических веществ;
  • торможение гидролиза крахмала
Влияние на толстую кишку
  • нормализация состава кишечной микрофлоры;
  • формирование каловых масс и повышение скорости их транзита 

Метаболизм глюкозы

Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.

Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:

  • расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
  • синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
  • окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
  • окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
  • по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).

Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.

Лабораторная диагностика метаболического синдрома

Сегодня под термином  «метаболический синдром» обозначают комплексное нарушение обмена веществ. Собственно «метаболический синдром» представляет собой состояние организма, при котором уже имеется ряд специфических отклонений в биохимических и гормональных анализах крови, что в отсутствии  изменения образа жизни и лечения может приводить к развитию таких заболеваний, как СД 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая АГ и атеросклероз. Это делает необходимым не только выявление, но и своевременную коррекцию подобных состояний. Ранняя диагностика в комплексе с рекомендациями врача-эндокринолога позволит убрать или уменьшить выраженность основных проявлений данного синдрома.

Для метаболического синдрома характерно снижение восприимчивости клеток и тканей организма к гормону инсулину (инсулинорезистентность). В этом случае часто отмечается компенсаторное увеличение данного показателя в крови для удержания уровня сахара крови в пределах целевых значений. Однако резервные возможности организма индивидуальны и не безграничны, и в конечном итоге это может привести к возникновению дополнительных нарушений в работе организма. Как следствие, возникают различные нарушения — обменные, гормональные, сердечно-сосудистые и т. д.

Патологический процесс развивается медленно, зачастую без выраженных симптомов. О неблагополучии в организме могут свидетельствовать частые «спутники» избыточной массы тела — высокие показатели АД, быстрая утомляемость и одышка. Визуально на данное эндокринное расстройство может «намекать» неуклонно расширяющаяся талия: у пациентов с метаболическим синдромом лишний жир скапливается большей частью в области органов брюшной полости (что влечет за собой дальнейшие нарушения липидного и углеводного обмена).

Заподозрить у себя подобные отклонения можно с помощью измерения объема талии и бедер. При метаболическом синдроме у женщин объем талии более 80 см, у мужчин — более 94 см. Это указывает на отложение жировой клетчатки вокруг внутренних органов, что нарушает их функционирование.

Наиболее часто метаболический синдром диагностируется у мужчин за тридцать, однако в последние десятилетия растет число зафиксированных случаев пубертатной инсулинорезистентности — то есть, схожие проблемы со здоровьем возникают у подростков. Вероятнее всего, это объясняется неправильным питанием.

У представительниц слабого пола опасность развития этого синдрома возрастает в разы после 50 лет.

В России распространенность данного синдрома достигает 20-35%, причем у женщин он встречается в 2,5 раза чаще, и с возрастом число больных увеличивается.

Своевременно выявить патологию и дифференцировать ее от других недугов со схожей симптоматикой (например, от гипотериоза, при котором человек также способен существенно поправиться) может лишь врач-эндокринолог с помощью инструментальных и лабораторных исследований. В лабораторную диагностику данного синдрома входит оценка состояния углеводного обмена, показателей липидного спектра, иногда это дополняется рядом гормональных исследований.

Важно: образцы крови берутся натощак. Перед анализом пациент должен измерить свое АД и объем талии

Эти показатели потребуются в лаборатории во время теста.

Лишний вес (с 18 лет):

  • Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin);
  • Глюкоза (Glucose);
  • С-реактивный белок (C-Reactive Protein) — высокочувствительный метод — СРБ;
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total);
  • Гормональные исследования;
  • C-пептид (C-peptide);
  • Инсулин (Insulin);
  • Кортизол (Cortisol);
  • Лептин (Leptin);
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Инсулинорезистентность.

Метаболический синдром у детей и подростков — первичная диагностика (10-17 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Метаболический синдром — первичная диагностика (с 18 лет):

  • Глюкоза (Glucose);
  • Триглицериды (Triglycerides);
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (High-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (Low-density lipoprotein cholesterol);
  • Холестерин общий (Cholesterol total).

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Интересный факт!

Важно!

Виды жиров

Основные виды жирных кислот, поступающие в наш организм:

  • простые;
  • сложные;
  • произвольные.

По другой классификации жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные (например, тут подробно об омега-3) жирные кислоты. Это полезные для человека жиры. Есть ещё насыщенные жирные кислоты, а также транс-жиры: это вредные соединения, которые препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот, затрудняют транспорт аминокислот, стимулируют катаболические процессы. Другими словами, такие жиры не нужны ни спортсменам, ни обычным людям.

Простые

Для начала рассмотрим самые опасные но, при этом, – самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты.

Кроме того, именно эти жиры становятся источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс развивается по двум направлениям – либо в сторону синтезирования гликогена, либо в сторону нарастания жировой ткани. Такая ткань практически целиком состоят из окисленной глюкозы, чтобы в критической ситуации организм мог быстро синтезировать из неё энергию.

Простые жиры наиболее опасны для спортсмена:

  1. Простая структура жиров практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате человек с легкостью получает избыточную нагрузку по калорийности, что в приводит к набору лишнего веса.
  2. При их распаде выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия.
  3. Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что чревато образованием холестериновых бляшек.

Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры, читайте в разделе Таблица продуктов.

Сложные

Сложные жиры животного происхождения при правильном питании входят в составы мышечной ткани. В отличие от своих предшественников, это многомолекулярные соединения.

Перечислим основные особенности сложных жиров в плане влияния на организм спортсмена:

  • Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков.
  • При правильном соблюдении жирового баланса в организме сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина.
  • Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности – если сложные жиры метаболизируются в организме без открытия инсулином транспортировочного депо, которое обуславливает понижение глюкозы в крови.
  • Сложные жиры нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу.
  • Процесс расщепления сложных жиров приводит к увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ и чревато развитием гастрита и язвенной болезни.

В то же время жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, связанные липидными связями, а значит, они могут денатурировать до состояния свободных радикалов под воздействием температуры. В умеренном количестве сложные жиры полезны для атлета, но не стоит подвергать их термической обработке. В этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества свободных радикалов (потенциальных канцерогенов).

Произвольные

Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. Для атлета это наиболее полезные жиры.

Употребление произвольных жиров:

  • снижает вероятность образования свободных радикалов;
  • уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • положительно влияет на синтез полезных гормонов;
  • практически не нагружает пищеварительную систему;
  • не ведет к переизбытку калорийности;
  • не вызывают притока дополнительной кислоты.

Несмотря на множество полезных свойств, полиненасыщенные кислоты (по сути это и есть произвольные жиры) легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector