Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Анатомия

Основные моменты:

  • В печени различают: 2 поверхности и 2 края, 4 доли, 5 секторов и 8 сегментов. Такое многообразное разделение условно, и служит ориентирами для простоты проведения диагностических и хирургических манипуляций.
  • Поверхности: верхняя выпуклая (диафрагмальная) и нижняя вогнутая (висцеральная),
  • Края: задний тупой и передний острый.
  • Сектора: правые – парамедианный (V и VIII) и латеральный (VI и VII), левые – дорсальный (I), латеральный(II) и парамедианный (III и IV). Сектор представляет собой участок печени в который входит ветвь воротной вены, соответствующая ветвь печеночной артерии, нервы, а выходит секторальный желчный проток.
  • Связки соединительнотканные и брюшинные. Они удерживают печень в определенном положении.
  • Приток крови: печеночная артерия и воротная вена.
  • Отток: печеночные вены.
  • Форма – напоминает треугольник.
  • Расположение: от пятого межреберья до реберной дуги, преимущественно справа от средней линии. Сверху прилегает к диафрагме, снизу к желудку и к двенадцатиперстной кишке.
  • Практически полностью покрыта висцеральной брюшиной, кроме задней части диафрагмальной поверхности и ложа желчного пузыря.
  • Функционально-структурная единица – печеночная долька, состоящая из железистых клеток (у человека примерно 500000 долек)

Строение печени

Печень является большой железой внешней секреции. Она участвует практически во всех внутренних процессах и играет огромную роль в работе человеческого организма. Печень состоит из правой и левой долей и поделена на восемь сегментов. Правая доля заметно больше левой. Спереди между собой доли разделены серповидной связкой, а с тыльной стороны — специальной бороздой, которая имеет венозную связку. Снизу доли разделены круглой связкой.

Структурно-функциональной единицей печени является долька, каждая из которых имеет желчные протоки и обильную сеть кровеносных сосудов — как крупных, так и мелких. Между дольками печени находится плотная соединительная ткань.

Связки

Все связки, кроме печеночно-почечной связки представляют собой два листка брюшины. Образуются в местах перехода брюшины, покрывающей печень, на рядом расположенные органы (брюшинные) и ткани (соединительнотканные).

Брюшинные: печеночно двенадцатиперстная, печеночно – желудочная, печеночно – почечная.

Соединительнотканные:

  • Круглая связка печени – отходит от левой продольной борозды до передней брюшной стенки около пупка
  • Серповидная – от диафрагмы на печень. Она делит печень на правую и левую доли, соединена с двумя другими: круглой и венечной.
  • Венечная – на левой доле представлена двумя листками, на правой – листки брюшины расходятся от уровня нижней полой вены. Остается открытый участок печени, не покрытый брюшиной.
  • Треугольные. Левая от диафрагмы и левой доли печени, разделяется на 2 части. С левой стороны заканчивается свободным краем, с правой – является продолжением венечной связки. Правая – от диафрагмы до правой доли печени.

Паразитарные кисты печени

Среди паразитарных кист выделяют эхинококковые и альвеококковые.

Эхинококкоз относят к одному из наиболее тяжёлых паразитарных заболеваний организма человека. Заболевание развивается при внедрении и росте в различных органах личинки ленточного глиста — эхинококка Echinococcus granulosus. Первичным хозяином его являются собаки, волки, шакалы, лисы и др. О географической распространённости заболевания может говорить тот факт, что оно не выявлено только в Антарктиде. Заболеваемость эхинококкозом печени у населения данного региона составляет 1,2 — 1,4 на 100000 населения.

Основной проблемой выявления эхинококкоза остаётся факт длительного бессимптомного течения. Молодое население, страдающее данной патологией, редко обращается к врачу. При сборе анамнеза трудно выявить факт контакта с больным животным в течение последних 5 лет. Нередко пациенты указывают на контакты подобного рода более 10 лет назад, либо вспомнить о них не могут вообще. Размеры кист для пациента при их обнаружении являются неожиданностью, кисты вмещают от 1,5 до 6 л жидкости.

Алвеококкоз печени возникает при паразитировании цестоды Echinococcus multilocularis в личиночной стадии. Эти два указанных вида эхинококка резко отличаются между собой как в морфологическом, биологическом, экологическом, так и в патогенетическом отношении. Поражение Echinococcus multilocularis для европейской части России не характерно.

Современные УЗИ-аппараты, обладающие высокой разрешающей способностью, цветным контрастированием и возможностью трёхмерной реконструкции изображения, позволяют специалистам выявить точное расположение кисты печени.

При небольших кистах более информативна магнитно-резонансная томография МРТ (в режиме жёсткой гидрографии), позволяющая выявить описанные выше характеристики паразитарной кисты или компьютерная томография (КТ) на томографах последнего поколения.

Иммунологические методы в диагностике эхинококкоза имеют большое, едва ли не решающее значение. Наиболее информативным является иммунно-ферментный анализ (РИФА, ELIZA). Реакция практически не имеет противопоказаний и применима для выявления эхинококкозов и рецидивов заболевания посредством их неоднократного проведения. При одновременном использовании нескольких иммунологических тестов диагностическая эффективность их составляет более 80%.

Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.

Защитная

Барьерная функция печени состоит в обеспечении защиты между воротной веной и системными циркуляциями. В ретикуло-эндотелиальной системе это эффективный барьер против инфекции. Также действует как метаболический буфер между сильно изменяющимся содержимым кишечника и воротной кровью, и жестко контролирует системную циркуляцию. Поглощая, сохраняя и высвобождая глюкозу, жир и аминокислоты, печень играет жизненно важную роль в гомеостазе. Она также хранит и высвобождает витамины A, D и B12. Метаболизирует или обезвреживает большинство биологически активных соединений, абсорбированных из кишечника, таких как лекарственные средства и бактериальные токсины. Выполняет многие из тех же функций при введении системной крови от печеночной артерии, обрабатывая в общей сложности 29% сердечного выброса.

Защитная функция печени заключается в удалении из крови вредных веществ (такие, как аммиак и токсины), а затем обезвреживает их или превращает в менее вредные соединения. Кроме того, печень превращает большинство гормонов и изменяет в другие более или менее активные продукты. Барьерная роль печени представлена Клетками Купфера – поглощающими бактерии и другие посторонние вещества из крови.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов. Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения. Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и пожелтение кожи.

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Обменная

Какова обменная функция печени? Она является важным метаболическим органом, и её метаболическая функция контролируется инсулином и другими метаболическими гормонами. Глюкоза превращается в пируват через гликолиз в цитоплазме, а пируват затем окисляется в митохондриях для получения АТФ через цикл ТЦА и окислительного фосфорилирования. В поданном состоянии гликолитические продукты используются для синтеза жирных кислот через липогенез. Длинноцепочечные жирные кислоты включены в триацилглицерин, фосфолипиды и / или сложные эфиры холестерина в гепатоцитах. Эти сложные липиды хранятся в липидных капельках и мембранных структурах или секретируются в кровообращение в виде частиц с низкой плотностью липопротеинов. В голодающем состоянии, печень имеет свойство выделять глюкозу через гликогенолиз и глюконеогенез. Во время короткого голодания, печеночный глюконеогенез является основным источником эндогенного производства глюкозы.

Голод также способствует липолизу в жировой ткани, что приводит к высвобождению неэтерифицированных жирных кислот, которые превращаются в кетоновые тела в митохондриях печени, несмотря на β-окисление и кетогенез. Кетоновые тела обеспечивают метаболическое топливо для внепеченочных тканей. Основываясь на анатомии человека, энергетический метаболизм печени тесно регулируется нейронными и гормональными сигналами. В то время как симпатическая система стимулирует метаболизм, парасимпатическая система подавляет печеночный глюконеогенез. Инсулин стимулирует гликолиз и липогенез, но подавляет глюконеогенез, а глюкагон противостоит действию инсулина. Множество факторов транскрипции и коактиваторов, включая CREB, FOXO1, ChREBP, SREBP, PGC-1α и CRTC2, контролируют экспрессию ферментов, которые катализируют ключевые этапы метаболических путей, таким образом контролируя метаболизм энергии в печени. Аберрантный энергетический обмен в печени способствует резистентности к инсулину, диабету и безалкогольным жирным заболеваниям печени.


Барьерная функция печени состоит в обеспечении защиты между воротной веной и системными циркуляциями

Подготовка к анализам

Анализ крови: кровь из вены сдается обязательно натощак (не есть, не курить), от последнего приема пищи должно пройти от 8 до 14 часов. Можно выпить немного чистой воды. Накануне анализа нельзя перенапрягаться физически и морально, а также употреблять тяжелую пищу и спиртное.

Анализы кала и мочи: для сбора биоматериала следует приобрести в аптеке одноразовые контейнеры. Накануне тестирования не стоит употреблять красящие продукты (свекла, морковь и др.), активированный уголь, слабительные и мочегонные препараты.

Для анализа мочи сдается утренняя моча, то есть, скопившаяся в мочевом пузыре во время ночного сна. Совершив тщательный туалет наружных половых органов и выпустив первую порцию мочи в унитаз, нужно собрать среднюю порцию в контейнер. Кал желательно собрать утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Комплексная диагностика заболеваний печени в «МедикСити»

  • Диагностика функции печени:
    • Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase);
    • Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase);
    • Билирубин общий (Bilirubin total);
    • Билирубин прямой (Bilirubin direct);
    • Гамма-глутаминтрансфераза (Gamma-glutamyl transferase);
    • Общий белок + белковые фракции;
    • Щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase);
    • Первичная диагностика гепатитов;
  • Биохимические исследования крови:
    • Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase);
    • Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase);
  • Инфекции:
    • Вирус гепатита A, B, C, D, E (Hepatitis A, B, C, D, E Virus), качественное определение антител класса IgМ;
    • Вирус гепатита A, B, C, D, E (Hepatitis A, B, C, D, E Virus), качественное определение антител класса IgМ к ядерному антигену;
    • Вирус гепатита A, B, C, D, E (Hepatitis A, B, C, D, E Virus), качественное определение поверхностного антигена;
    • Вирус гепатита A, B, C, D, E (Hepatitis A, B, C, D, E Virus), качественное суммарное определение антител.

Основные этапы резекции печени

Хирургическое вмешательство по резекции печени состоит из нескольких последовательных шагов:

  • послойное вскрытие передней брюшной стенки и остановка кровотечения из поврежденных сосудов кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц;
  • мобилизация печени и выделение элементов глиссоновой ножки — пересечение ряда связок, перевязка трубчатых структур (вены, артерии, желчные протоки);
  • разделение паренхимы (основной ткани) печени и резекция органа;
  • гемостаз оставшейся части печени и профилактика желчеистечения;
  • постановка дренажных трубок и контрольная ревизия брюшной полости;
  • ушивание операционной раны.

Доступ к печени осуществляется одним из перечисленных способов при помощи скальпеля или электроножа. Капиллярное кровотечение из поврежденных сосудов останавливают методом электрокоагуляции, после чего разъединяют мышечные пучки передней брюшной стенки и вскрывают брюшину. После визуализации печени приступают к ее мобилизации. Она начинается с рассечения круглой связки.

Затем пошагово приступают к пересечению связочного аппарата в зависимости от вида операции. Следующий этап — визуализация и перевязка трубчатых структур глиссоновой ножки. Существует несколько методов хирургической обработки сосудов печени:

  • в воротах органа до его рассечения;
  • перевязка по мере обнаружения во время резекции с временным пережатием глиссоновой ножки печени, расположенной у ворот печени;
  • смешанная техника, объединяющая в себе элементы первых двух методик.

Один из самых ответственных и опасных этапов операции — перевязка и рассечение правой или левой печеночной вены. Всегда существует риск соскальзывания нити или наложенного зажима с культи вены. При этом развивается неконтролируемое кровотечение, и появляется риск воздушной эмболии (засасывание воздуха в венозную систему). Для профилактики такого осложнения перед обработкой печеночной вены проводят лигатуру под ее основной ствол — нижнюю полую вену. Это позволяет временно пережать крупный венозный сосуд и прошить печеночную вену заново.

После обработки всех трубчатых структур производят удаление пораженной части печени. После тщательного гемо- и желчестаза проводят контрольный осмотр брюшной полости. Завершающие этапы операции — постановка дренажей для оттока сукровичного отделяемого и ушивание раны.

Нарушение функций печени

При нарушении всех функций печени, запускается фатальный каскад проблем, которые в итоге могут привести к очень печальному результату для человека. Особенно это значимо при гепатитах (как острых, так и хронических), при циррозах, жировом гепатозе. Что происходит, если печень не справляется со своими задачами:

  • — поражение центральной нервной системы
  • — изменение свойств крови (возможны кровотечения, тромбозы)
  • — нарушение обмена гормонов, в том числе и половых
  • — повышение рисков инфекционных осложнений1
  • — и многое другое.

Поэтому так важно беречь здоровье печени. Основные правила здоровой печени: вакцинация от гепатита А и В, умеренность в употреблении алкоголя, отказ от других хронических интоксикаций, активный образ жизни и сбалансированное питание

А при первых подозрениях на проблемы с печенью — обращайтесь к врачу. И будьте здоровы.

Резекция левой и правой доли печени: какие противопоказания

Резекция левой доли печени, или правой, то есть частичное удаление печени можно проводить далеко не во всех случаях. Одним из наиболее распространенных противопоказаний к операции удаление печени является цирроз. Пораженная циррозом печень перестает адекватно функционировать, а удаление ее части только усугубляет патологический процесс. Кроме этого, удаление печени не рекомендуется в следующих случаях:

  • Опухоль прорастает в кровеносные сосуды
  • Патологический очаг достигает значительных размеров
  • Метастазы можно определить в регионарных лимфатических узлах и других органах

К относительным противопоказаниям также относят декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной систем.

Методы резекции доли печени, фото оперативного вмешательства

Резекция доли печени, фото которой представлены выше, может проводиться несколькими способами. Это может быть открытое оперативное вмешательство, либо лапароскопическое. В первом случае доступ к органу проводится при помощи разреза в правой подреберной области. Лапароскопическая резекция доли печени (фото справа) проводится при помощи специального эндоскопического аппарата — лапароскопа, снабженного камерой и источником света. Для доступа к печени в правом подреберье формируется несколько небольших отверстий. Именно через них вводят лапароскоп и инструментарий. Зависимо от техники резекции различают краевую, поперечную, клиновидную, долевую и сегментарную резекции. Методику врач выбирает индивидуально в каждом отдельном случае.

Резекция печени проводится под общей анестезией и длится около 4-5 часов.

Восстановление функций печени

До определенного момента, пока работа печени полностью не нарушена, ее клетки способной регенерироваться. Но для этого необходимо создать определенные условия:

  • качественно и разнообразно питаться, чтобы в рационе всегда было много овощей и фруктов, полезного белка;
  • ограничивать жирные и жареные продукты, которые не дают органу отдохнуть и восстановить свои функции;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно употреблять полезные травы в виде отваров и настоев, которые очищают печень, обеспечивают отток желчи и предупреждает образование камней;
  • избегать переедания, так как большое количество пищи резко повышают нагрузку на все органы пищеварительного тракта, включая печень.

Периодически можно проводить чистку печени с помощью трав и других народных рецептов. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Для мягкого очищения печени и профилактики застоя желчи хорошо подходит отвар овса.

И в заключение статьи предлагаем посмотреть видео, где специалисты рассказывают о строении и функциях печени, ее роли в работе других органов ЖКТ и организма человека в целом.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. Место расположения – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. Строение печени характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector