Каково основное значение витаминов для организма: их роль в жизни человека

Функции витаминов в организме человека

 Существуют жиро и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины накапливаются в определенных органах и тканях. Для транспортировки в жидкостных средах организма этот тип витаминов нуждается в защитных оболочках. Водорастворимые витамины содержатся во всех водосодержащих средах организма, т.е. практически везде, в первую очередь, в крови. Неиспользованные организмом водорастворимые витамины не накапливаются, а просто выводятся из организма человека.

К жирорастворимым витаминам относятся такие витамины:

  1. витамин А
  2. витамин D
  3. витамин Е
  4. витамин К

К водорастворимым витаминам относятся:

  1. витамин В1
  2. витамин В2
  3. витамин В12
  4. витамин С
  5. витамин Н
  6. фолиевая кислота
  7. ниацин
  8. пантотеновая кислота

    Витамин A (ретинол) — жирорастворимый витамин. Поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.  Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

    Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению. Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к выработке этого витамина в коже.

     Витамин E является антиоксидантом,  функция его защищать клетки организма человека от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели.  Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.
  Наиболее богаты витамином Е растительные масла подсолнечное, оливковое.

   Витамин С  антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме человека. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо.  Организм человека не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку  витамин С водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

  Значительное количество витамина С содержат продукты растительного происхождения,  а это цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, клубника, киви.

Свойства витаминов

Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.

Жирорастворимые витамины

А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Витаминоподобные вещества

B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:

  • В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
  • Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
  • Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
  • Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
  • При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.

Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.

-Витамин C (аскорбиновая кислота)

Наверное, это самый известный витамин. И его известность обусловлена, наверное страшным последствием дефицита — болезнью под названием цинга. Это расстройство связано с нарушением синтеза коллагена (что является по сути основной функцией витамина С) — белка, который составляет примерно от 25 до 35% всего белка в организме. Начинают выпадать зубы, ногти, ухудшается состояние интимы сосудов, что является основной причиной атеросклероза — патологии, от которой умирает треть человечества. Именно поэтому витамин C так важен. Помимо всего прочего, он также обладает антиоксидантными свойствами, влияет на образование некоторых других гормонов: щитовидной железы и гипофиза. Наилучшими источниками являются шиповник, лимон, ягоды, белокочанная капуста. Водорастворимый витамин.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания – крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.

Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.

Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все «движения», происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве

Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным

Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани

В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком

Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Что делать при дефиците витамина b?

12 разновидностей витамина b в своем влиянии на жизнеобеспечивающие процессы в организме различаются. Одни отчасти синтезируются самим организмом, касательно других этот процесс недостаточен и их непременно нужно «съедать» из продуктов питания, а третьих в тех же блюдах так немного, что без дополнительных источников не обойтись. Здесь на выручку и приходят фармацевтические препараты. Но выбирать их самостоятельно нежелательно — лучше обратиться к компетентному специалисту.

Доктор непременно учтет все жалобы пациента, ознакомится с его анамнезом, а при необходимости назначит анализ крови на витамины, чтобы увидеть, каких именно не хватает.

Дефицит витамина b вызывает различные и часто серьезные проблемы со здоровьем, сбои в метаболизме организма и прочее. Дефицит отчасти обусловлен той особенностью витамина b, что большинство его разновидностей не способны накапливаться в организме, а значит, ежедневно его нужно потреблять в допустимых количествах.

Если функции витамина b описываются следующим образом — распространение энергии в тканях организма, доставка кислорода на межклеточном уровне, психологическое равновесие, нормализация функции нервной системы, зрительной системы, кроветворной системы, кишечника — то недостаток витамина b сообщит о себе именно расстройством этих процессов:

  • задерживается рост в детском возрасте и регенерация тканей во взрослом;
  • блекнет здоровый вид кожи, волос, ногтей — волосы и ногти становятся ломкими, теряют блеск, кожа шелушится, возрастает риск дерматитов, кожа лица отличается серым оттенком;
  • развивается хроническая усталость, возрастает риск депрессий и апатий, может развиться бессонница;
  • возникают головные боли
  • ослабевает пищеварительная система — снижается аппетит, возрастает риск диспепсических расстройств (запоры);
  • плохо восстанавливается мышечная ткань, возрастает вероятность судорог.

Устранить развивающуюся проблему вряд ли удастся одним лишь правильным рационом питания, он — скорее, способ профилактики. Когда гиповитаминоз уже имеется, целесообразно обратиться к таблетированным формам витамина b. Препараты этой группы в большинстве своем направлены на восстановление организма после операций, переломов, болезней сердечнососудистой системы, профилактику стрессов, невралгий и невритов.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.

Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.

Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.

Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.

Полезный рецепт

Цветная капуста в омлете

В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.

Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.

Витамин В

Витамины группы В — оплот нашей красоты и физической силы. Именно они влияют на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней.

Очень важный момент: если вы курите более пяти сигарет в сутки или выпиваете более трех порций алкоголя в неделю, то у вас нет никаких запасов витаминов группы В, особенно B1, В2 и В6. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и мышц.

Восполнить дефицит витаминов группы В довольно просто: он содержится абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях и жирных молочных продуктах.

Список продуктов, богатых витаминами

В «простудные» сезоны врачи часто назначают витамин С. Он помогает укреплять
иммунитет. Одну из первых строчек рейтинга продуктов с витамином С занимают
ягоды:

  • Морошка: в ней витамина С до 4 раз больше, чем в некоторых видах апельсинов —
    158 мг .
  • Киви: оно тоже относится к ягодам. Если в 100 г киви — 74,7 мг витамина
    С, то в одном крупном плоде точно будет суточная доза этого микронутриента.
    Также киви содержит 52 мг бета-каротина, вещества-предшественника витамина А .
  • Клубника и земляника: в 100 г ягод — 58,8 мг витамина С .
  • Годжи: их в Китае называют «ягодами долголетия». Они богаты витамином С (48,4
    мг), витамина А в них — 26822 МЕ (при норме 3000 МЕ). Еще в годжи много железа,
    необходимого для работы иммунной системы .
  • Малина: в ней, помимо витамина С (26,2 мг), есть предшественники витамина
    А,  а также природные аналоги жаропонижающего
    аспирина 31Читать подробнее
    в источнике.
  • Ежевика: в 100 г этих ягод — 21 мг витамина С, то есть в чашке — почти
    половина необходимой суточной дозы, а бета-каротина — 128 мг .
  • Черника: витамина С в ней не так много, 9,7 мг, но немало бета-каротина (32
    мг). 

Ягоды — настоящий «природный десерт». Поэтому «Имунеле» постоянно расширяет линейку своих кисломолочных
напитков, пополняя их ягодными вкусами.

Для повышения иммунитета врачи советуют разнообразить рацион продуктами, которые богаты
витаминами А, С, Е. Помимо цитрусовых, красного сладкого перца и
брокколи
будут полезны и разнообразят рацион такие продукты как:

  • Имбирь: обладает антисептическим действием, которое помогает противостоять
    вредоносным бактериям. Если жевать кусочек имбиря или пить напиток из заваренного
    корня, его активно действующие вещества будут всасываться в слизистую и не пустят
    инфекцию к бронхам и легким. Но имбирь не рекомендован людям с болезнями
    желудочно-кишечного тракта 34Читать подробнее
    в источнике.
  • Шпинат: богат витамином А и железом, которые помогают иммунитету
    работать эффективно 35Читать подробнее
    в источнике.
  • Кисломолочные продукты 36Читать подробнее
    в источнике часто обогащены пробиотиками и поддерживают
    нормальную микробиоту кишечника, некоторые продукты могут еще и содержать «иммунный»
    витамин D. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» есть и
    пробиотические культуры Lactobacillus Casei, и Lactobacillus Rhamnosus для здоровья
    микрофлоры, и, помимо витаминов А, Е и группы В — «солнечный»
    витамин D3.
  • Миндаль 36Читать подробнее в
    источнике в 100 граммах этого ореха почти 2,5 суточной
    нормы витамина E.
  • Семечки подсолнуха: превосходят миндаль по содержанию витамина Е, а
    еще в них есть селен, который, по мнению ученых, способен противостоять вирусным
    инфекциям 37Читать подробнее
    в источнике.
  • Бульон из курицы, индейки 38Читать подробнее
    в источнике в мясе этих птиц много витамина В6 и
    лизина 39Читать подробнее
    в источнике, а в бульоне – желатин и хондроитин.
  • Рыба и морепродукты: источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена 40Читать подробнее
    в источнике.
  • Разноцветные овощи. О преобладании в них тех или иных нутриентов говорят
    цвета 41Читать подробнее
    в источнике: в красных и желтых — бета-каротин – вещество, из
    которого организм производит витамин А; в зеленых — хлорофиллы; в фиолетовых,
    синих, а также красных — антоцианы, известными своими противовоспалительными
    свойствами.

Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно.
Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется
принимать витаминный комплекс – после консультации со специалистом.

Также многие производители в качестве обогащения добавляют в продукты питания важные
нутриенты, помогающие укреплению иммунитета. Например, в кисломолочных напитках «Имунеле» содержатся 6
витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12. При этом
продукт разработан так, чтобы вносить значительный вклад и восполнять суточную
потребность в этих витаминах без риска для здоровья.

Витамины необходимы для поддержания здоровья всего организма в целом и для хорошей
работы иммунной системы, в частности. В силу разных факторов иммунитет может ослабевать,
но есть общие правила, позволяющие повышать защиту. Помимо полноценного сна и умеренной
физической активности, важнейший элемент — хорошее питание. От его качества зависит,
получает ли взрослый или детский организм необходимые питательные вещества и витамины.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Классификация витаминов происходит на основе их состава и свойств. Различают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые

В списке жирорастворимых витаминов следующие:

Витамин А. На его основе синтезируется пигмент зрения — родопсин. Важен для обеспечения полноценного роста и развития организма. Восстанавливает поврежденный эпителий, заботится о здоровье кожи. Участник синтеза гормонов половой сферы, а также интерферонов, лизоцима и прочих веществ, важных для полноценности иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин Д. Важен для правильной минерализации костей

Для образования активной формы важно наличие ультрафиолетового света. Недостаток ведет к развитию рахита

Регулирует правильность обмена фосфора и кальция.

Витамин Е. Незаменимый участник развития и функционирования функции размножения и иммунной системы. Является важным иммуномодулятором. Оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин К. По-другому называется фактором свертываемости крови. Так же, как и представители витаминов группы В, может синтезироваться в кишечнике. Важен для правильной работы мочевыделительной системы, особенно, почек.

Водорастворимые

Главными представителями водорастворимых витаминов являются:

Группы В. Являются обязательным компонентом многих ферментов. Могут синтезироваться в кишечнике. Витамин В1 участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Необходим для здоровой работы сердечной мышцы, элементов нервной системы, а также органов пищеварения. Важный участник обмена энергией — поставляет НАД.

Витамин В2 важен для синтеза эритроцитов. При попадании в организм антигенов многих вирусов и бактерий участвует в синтезе антител. Нужен для нормализации функций репродукции, деятельности щитовидной железы. Участвует в процессах регуляции роста, свойств кожи и ногтей.

Витамин В3 (иное название РР) — один из важных в группе, участвующих в обмене энергии, а также синтезе жиров и белков.

Витамин В5 или пантеновая кислота — участник кофермента А, который необходим для полноценного пластического обмена. Важен для работы надпочечников. Так же, как и витамин В2 необходим при формировании антител. Участвует в обмене жирных кислот, синтезе половых гормонов и холестерина.

Витамин В6 (пиридоксин) — биологический стимулятор обменных процессов. Важный участник синтеза гемоглобина. Отвечает за поступление в клетку глюкозы.

Витамин В1 (Н) или биотин. Важен для регулировки уровня глюкозы в крови. Для образования коллагена поставляет в организм серу.

Витамин В12. Без него невозможен полноценный пластический, а также энергетический обмены

Это важно для окисления жиров и белков.

Витамин С. Важен для иммунитета, качества соединительной ткани

Обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в синтезе серотонина — одного из главного нейромедиатора. Важна роль в гормонообразующей деятельности щитовидной железы. Является обязательным компонентом коллагена, интерферона. Нужен для обмена энергией. Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью).

Витамин Н (биотин) — участник процессов обмена энергией.

Фолиевая кислота. Необходима для нормального протекания беременности.

Витаминоподобные вещества

Определение

Витаминоподобные вещества — это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.

К этой группе относят:

  1. Рутин (витамин Р).
  2. Инозитол (витамин В8).
  3. Карнитин (витамин Вm, В11).
  4. Ксантоптерин (витамин В14).
  5. Липоевая кислота (витамин N).
  6. Оротовая кислота (витамин В13).
  7. Пангамовая кислота (витамин Q).
  8. Метионинметилсульфоний хлорид (витамин U).
  9. Холин (В4 или Вр).

Как извлечь из витамина А максимальную пользу

Главная особенность этой группы витаминов в том, чтобы, попав в тонком кишечнике в кровь, они соединились с желчью. Если пища недостаточно жирная, желчи выделяется мало, в результате это приведет к потере значительной части витамина А.

Запоминаем: дефицит в рационе белков, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Витамин А содержащие продукты хорошо взаимодействуют с так называемыми полезными жирами.  К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо. В таком сочетании витамин А усвоится максимально.

К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салатик или свежевыжатый сок и таким образом увеличить усвоение ретинола.

А вот продукты животного происхождения, богатые витамином А, уже сами по себе насыщены нужным количеством жира для хорошего усвоения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector