Продукты богатые антиоксидантами
Содержание:
- Для чего нужны антиоксиданты
- Как составлять свой рацион
- Продукты богатые антиоксидантами
- Для чего антиоксиданты нужны человеку
- Кто такие свободные радикалы
- Витаминные препараты – антиоксиданты
- Витаминные антиоксиданты
- Кому полезен прием Синергина?
- Богатые продукты питания
- Как добиться максимального присутствия в рационе природных антиоксидантов
- В чем особенность антиоксидантов?
- Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
- Антиоксиданты: что это такое?
- Богатые продукты питания
- Топ-10 овощей, богатых антиоксидантами
- Разновидности антиоксидантов
- Антиоксиданты в продуктах питания — список лучших
Для чего нужны антиоксиданты
Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна . Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.
Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:
- помогают клеткам восстанавливаться;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют иммунную систему;
- оптимизируют обменные процессы в организме;
- снижают риск болезней сердца;
- оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
Как составлять свой рацион
Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.
- Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
- Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
- Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
- Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
- Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.
Продукты богатые антиоксидантами
Разобравшись с тем, что такое антиоксиданты и для чего они нужны, вы наверняка заинтересовались, в каких продуктах их содержится больше всего. Эти вещества есть практически во всех фруктах и овощах, но больше всего их в таких продуктах как:
- голубика, черника, ежевика, черная смородина;
- клюква, малина, земляника;
- чернослив, курага, сушеная клюква, шиповник;
- шпинат и другая зелень;
- кофе;
- черный и зелёный чай, каркаде, какао;
- цветная фасоль (черная, красная);
- артишок;
- яблоки, морковь, сладкий перец.
Продукты, перечисленные в данном списке, позволяют обеспечивать организм необходимым количеством антиоксидантов круглый год. Главное – употреблять их ежедневно и по возможности разнообразить.
Для чего антиоксиданты нужны человеку
Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.
Вот чем занимаются антиоксиданты.
- Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
- Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
- Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
- Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
- Способствуют восстановлению обмена веществ.
Кто такие свободные радикалы
Пока мы молоды, наш организм полон сил и энергии, но со временем наше тело начинает стареть. Виной всему окислительный процесс.
Немного сложной теории простым языком, как и почему мы окисляемся: мы состоим из клеток, а клетки из молекул, внутри молекулы есть электроны. Электроны «живут парами»! И вот в этом-то всё и дело, электроны теряются. Потеряв один электрон из пары, наша родная молекула превращается в свободного радикала и теперь она, словно агрессивный хищник, начинает охотиться за чужим электроном соседней молекулы, чтоб отобрать его себе и снова стать полноценной, счастливой молекулой. Иначе она не может спокойно жить и трудиться на благо организма. Свободный радикал не задумывается какую клетку он грабит, клетку кожи или ДНК, он атакует всех подряд, кто встречается на его пути, ломая таким образом всё и устраивая хаос внутри клеток наших органов. Очень хорошо видно работу свободных радикалов на коже лица. Чем больше коллагена кожи попало под раздачу, тем хуже становится ее эластичность, и тем больше морщин появляется на лице.
Возникает цепная реакция. Вот такая:
В результате мы имеем поврежденные клетки:
Витаминные препараты – антиоксиданты
Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.
Витаминно-минеральные антиоксиданты:
- Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
- Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
- Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
- Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
- Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.
Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
- Источники
- Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Витаминные антиоксиданты
Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:
Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.
Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.
Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.
Препараты на основе омега-3
Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:
- рыбий жир;
- Витрум кардио;
- Эпадол;
- Омакор;
- Теком и некоторые другие.
При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:
Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.
Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.
Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон — это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.
Пептидные и нуклеиновые препараты
Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор.Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
Возможно, будет полезно почитать:
- Заговор от выпадения волос на голове и их рост Кому молиться от выпадения волос ;
- Внушение Внушение человеку когда он спит отвращение ;
- Золотая молитва «Сон» Пресвятой Богородицы ;
- От болезни собаки Заговор от болезни уха для кошек ;
- Золотая молитва «сон пресвятой богородицы» как защита от беды ;
- Наши кошки видят что-то невидимое Кошка видит чего вижу я ;
- Лучшие заговоры от простатита Заговоры и рецепты степановой от простатита ;
- Как выбрать эффективный ошейник от блох для собаки Когда применяется защитный воротник для собак ;
Кому полезен прием Синергина?
Синергин содержит антиоксиданты, которые проникают во все клетки и ткани организма, так как содержит и жирорастворимые, и водорастворимые компоненты. Это значит, что Синергин будет действовать по всем фронтам и устранить избыток полезных радикалов в организме.
Синергин будет полезен:
- Мужчинам и женщинам, которые собираются стать родителями.
- Мужчинам и женщинам в период терапии или восстановления после инфекционных заболеваний.
- Женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
- Женщинам старше 45 лет.
- Жителям больших городов.
Синергин можно приобрести в аптеках.
Обратите внимание, что одной упаковки Синергина хватает на 1 месяц приема
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Как добиться максимального присутствия в рационе природных антиоксидантов
Список из 3000 продуктов был бы очень длинным, да и включить их всех в меню не у всех получится. Однако есть несколько хитрых трюков, которые гарантированно обеспечат вашему организму надежную защиту антиоксидантов. Особенно это касается женщин.
Способ 1 — 5 в день
5 раз в день ешьте 5 разных фруктов и овощей различных цветов. Выбирайте плоды ярких насыщенных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный или синий). Отдавайте предпочтение ягодам, шпинату, картофелю с красной кожицей, помидорам, арбузам, черешне, брокколи и красной кочанной капусте. К примеру, к завтраку возьмите пару ягод винограда и ломтик дыни, к полднику добавьте яблоко и сэндвич с ломтиком помидора, на обед тарелку картофеля с артишоками. К каждому блюду обычного меню добавляйте кружки красного сладкого перца, дольки апельсина или пару черносливин.
Способ 2 — без овощей и фруктов
Для тех, кто не любит фрукты, и овощи предлагаем обратить внимание на зерна, орехи и травы. Введите в дневной рацион овес или сухие завтраки из овса с сухофруктами
Очень богаты антиоксидантами напитки из овса и черники, с ягодами тутового дерева, корицей или миндалем. На обед съешьте фасоль, особенно красную и пятнистую. Сварите суп из бобовых с добавлением помидора, кукурузы, красного стручкового перца. Делайте из фасоли пюре, добавляя в нее мякоть авокадо, помидоры и сыр чеддер. Обязательно ешьте орехи, небольшими порциями, учитывая их высокую калорийность. Добавляйте как можно чаще орехи в салаты, мороженое, напитки и выпечку. Замените сладости фисташками.
Способ 3 — приправы
Превосходные дозы антиоксидантов содержат приправы — сухой майоран, желтый имбирь, корица, гвоздика и красный стручковый перец. Не забывайте добавлять их в салаты, сладкие блюда, супы и выпечку. Не забывайте про какао порошок. Темный шоколад могущественный источник антиоксидантов. Пейте не больше стакана какао, добавляйте какао порошок к тортам и маффинам.
Способ 4 — лечебные напитки
Не хотите есть — пейте. На завтрак чашку кофе или стакан апельсинового сока, в качестве десерта на обед коктейли из свежих ягод смешанных с лимонами, ананасами, яблоками или грушами. Или гранаты, черника, черешня, арбуз и ягоды тутового дерева. Не хотите из фруктов, замените их овощами — помидорами, морковкой, зелеными листьями салата, брокколи и шпинатом. Вечером побалуйте организм чашкой зеленого чая, и для здоровья полезно и пару лишних килограмм сбросите.
Пару месяцев такой диеты и вы почувствуете себя лучше, и настроение будет приподнятым, а здоровье крепким.
В чем особенность антиоксидантов?
Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.
Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.
Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда
Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.
Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:
- Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
- В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
- В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
- В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.
Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.
Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?
До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты. Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения
Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.
В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.
Антиоксиданты: что это такое?
Антиоксиданты — это соединения, которые обеспечивают правильное функционирование организма. Их роль заключается в нейтрализации свободных кислородных радикалов, которые ответственны за повреждение структур организма и вызывают различные заболевания. Благодаря этому антиоксиданты защищают от болезней органы пищеварения, нервную систему, дыхательные и мочевыводящие пути1.
Что такое антиоксиданты, попробуем объяснить простыми словами. В своем разнообразии антиоксиданты выполняют совершенно разные функции и защищают от свободных радикалов различные части тела и элементы тканей, а точнее клетки. Например, витамин Е защищает клеточную мембрану, а витамин С защищает ядро клетки. Поэтому неудивительно, что чернику рекомендуют при проблемах со зрением, а зеленый чай — для сердца и сосудов.
В целом, наиболее важные группы антиоксидантов включают в себя:
- Биофлавоноиды: обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, особенно важны для системы кровообращения. Из биофлавоноидов выделяют рутин, кверцетин, ресвератрол.
- Антоцианы: подгруппа биофлавоноидов, специализирующаяся на защите зрения и функций головного мозга, присутствующая главным образом во фруктах.
- Каротоноиды: отвечают за иммунитет, выносливость и регенерацию тканей, а также за защиту от ультрафиолетового излучения.
Кроме того, есть отдельные антиоксиданты с «суперспособностями», которые эффективно взаимодействуют друг с другом:
- глутатион — транспортирует аминокислоты, укрепляет клеточные мембраны, предотвращает воспалительные и дегенеративные процессы;
- витамин Е — укрепляет иммунитет;
- витамин С — укрепляет иммунитет и защищает кровеносные сосуды;
- Коэнзим Q-10 — играет ключевую роль в обмене веществ.
Антиоксиданты естественным образом встречаются в клетках человеческого организма, но с возрастом их становится все меньше
Именно поэтому важно систематически доставлять их «извне»
Богатые продукты питания
Можно выделить следующие группы:
- Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
- Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
- Бобовые — красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
- Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
- Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
- Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
- Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
- Водоросли морские, например ламинария.
- Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
- Растительные масла, животный и рыбий жир.
- Пророщенные зерна.
Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.
Топ-10 овощей, богатых антиоксидантами
Продукты, богатые антиоксидантами. Теперь поговорим о овощах, которые богаты антиоксидантами.
Капуста Кале | У Kaлe невероятное количество флавоноидов, что составляет 45, и поэтому считается богатым источником антиоксиданта. Двумя из наиболее важных флавоноидов являются кверцетин и каемпферол. Когда дело доходит до борьбы с раком, Кале очень самодостаточно. | ORAC: 1,770 ?моль TE / 100 г |
Шпинат | Шпинат является хорошим источником бета-каротина, который защищает нас от рака, связанных с сердцем проблем и эффектов старения и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Лютеин, присутствующий в нем, держит глаза здоровыми. | ORAC: 1,513 мкмоль TE / 100 г |
Брокколи | Она богата антиоксидантами, каротиноидами, флавоноидами и витаминами С. Кроме того, антиоксидант, который играет важную роль и который является уникальной функцией для брокколи, представляет собой индол-3-карбинол, который ингибирует рост рака предстательной железы, груди и шейки матки. Кроме того, он способствует правильной работе печени. | ORAC: 1,510 мкмоль TE / 100 г |
Брюссельская капуста | Это хранилище многих антиоксидантов, таких как витамины С и А. Помимо них; он также имеет изотиоцианаты, которые препятствуют пути канцерогенов, вызывающих рак. Было изучено, что потребление брюссельской капусты будет защищать вас от повреждения генов. Поэтому обязательно добавьте их в свою диету. | ORAC: 1,330 мкмоль TE / 100 г |
Свекла | Она не просто богата антиоксидантами, но и имеет необычную смесь антиоксиданта. Цвет, красный цвет свеклы — из-за антибактериального пигмента betalain, который оказывает противовоспалительное действие. В сочетании с другими антиоксидантами, такими как марганец и витамин С, улучшаем ваше здоровье глаз. Он также защищает от рака. | ORAC: 1,776 мкмоль TE / 100 г |
Лук | Лук, который не только обеспечивает вкус пище, но также обеспечивает вам достаточное количество антиоксидантов. Он содержит кверцетин, флавоноид, который ингибирует окисление липопротеинов низкой плотности. Он также содержит витамины С, марганец и антоцианиновые флавоноиды. Кроме того, рекомендуется есть его в сыром виде, без приготовления. | ORAC: 1,521 мкмоль TE / 100 г |
Болгарский перец | Говоря о овощах, богатых антиоксидантом, как мы можем забыть упомянуть исключительное богатство витамина С в красном болгарском перце. Он также имеет фитохимические и каротиноиды, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.Поэтому, помимо уникального вкуса в пицце, это хорошо для нашего здоровья. Присутствие витамина Е питает наши волосы и делает их красивыми. | ORAC: 935 мкмоль TE / 100 г |
Проростки люцерны | Они очень богаты бета-каротином и поэтому защищает нас от рака легких. Но список преимуществ здесь не заканчивается. Они защищают нас от рака мочевого пузыря, сердечных заболеваний и инсультов.Также, если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы, ногти, десны, железы, кости и зубы, то вы можете рассматривать ростки люцерны как решение. | ORAC: 1,510 мкмоль TE / 100 г |
Баклажан | Несколько порций баклажанов каждую неделю достаточно, чтобы снизить риск тромбообразования. Это также помогает снизить уровень холестерина, а также снизить высокое кровяное давление. Кроме того, антоцианин является мощным антиоксидантом, защищает мембраны клеток мозга. | ORAC: 245 мкмоль TE / 100 г |
Кукуруза | Привлекательность Кукурузы выходит далеко за ее вкус, потому что у нее есть что-то большее, чем ее вкус. Да, это некоторые антиоксиданты. У всех сортов кукурузы есть тот или иной антиоксидант, присутствующий в нем. От лютеина до зеаксантина до антоцианинов до бета-каротина он содержит достаточное количество антиоксидантных соединений. Он также борется со слепотой у взрослых. | ORAC: 10 800 мкмоль TE / 100 г |
Разновидности антиоксидантов
Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.
Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:
- большинство витаминов;
- некоторые ферменты (супероксидисмутаза).
Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.
Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:
- витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6;
- супероксидисмутаза;
- ресвератрол;
- коэнзим Q10;
- экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
- молочная сыворотка.
Антиоксиданты в продуктах питания — список лучших
Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.
Важно адекватное потребление антиоксидантов, особенно витаминов С и Е.
Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.
Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.
Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.
Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.
Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.
Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.
Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.
К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:
-
баклажаны;
-
бобовые (черная или стручковая фасоль);
-
зелёный и чёрный чай;
-
черника;
-
яблоки;
-
брокколи;
-
чечевица;
-
шпинат;
-
красный виноград;
-
тёмный шоколад;
-
гранаты;
-
ягоды годжи.
, в кофе содержится самое большое количество антиоксидантов. Но это отчасти связано с тем, что среднестатистический человек не ест достаточно богатых антиоксидантами продуктов.
Приготовление определенных продуктов питания может либо увеличить, либо уменьшить уровень антиоксидантов.
Ликопин является антиоксидантом, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным, то есть легче перерабатывается и используется организмом.
Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей активности в процессе приготовления. Не забывайте, что главное — это употребление в пищу разнообразных, богатых антиоксидантами продуктов, как приготовленных, так и свежих.