Продукты для мозга

Фрукты и овощи

Если вам сложно по каким-то причинам влить в себя 2 литра воды в день, помните о том, что до 20% жидкости мы можем получать из фруктов, ягод и овощей. Среди овощей продуктами-рекордсменами для мозга являются огурец и листья салата, которые на 96% состоят из воды. Далее улучшают работу мозга цукини, редис, сельдерей, а после них идут такие продукты, как: помидоры, баклажаны, брокколи, сладкий перец и шпинат. Из всех ягод и фруктов именно в арбузе содержится самое большое количество воды (93%); за ним следуют клубника, грейпфрут и канталупа (подвид дыни). Если сравнивать с бананом, то его 74% кажутся весьма скромными. Прибавьте витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, содержащиеся в перечисленных продуктах, и получите однозначную пользу. 

Особенности диеты

Чтобы мозг работал правильно, важно включать в рацион достаточно жиров, белков, углеводов. Меню должно быть сбалансированным

Очень важны белки. Это незаменимые поставщики аминокислот. Жиры насыщают мозг жирными кислотами. Они составляют целую треть его объема. В этом плане незаменимы растительные масла, рыба. Они лучше всего снабжают организм столь важными жирными кислотами. Это залог правильной работы нейронов.

Еще один важнейший компонент – микроэлементы, витамины. Они помогут деятельности мозга, сохранят память, противостоят действию свободных радикалов.

Теперь рассмотрим продукты для мозга и памяти более подробно.

Мозг — главный процессор в организме человека

Самый загадочный и неизученный орган в нашем теле — мозг. Ученые сравнивают его с космическим пространством. Он очень гибок и пластичен. Благодаря мозгу мы стоим на высшей ступени эволюции. Он ответственен за слаженную работу всех органов и систем нашего организма. Кровь снабжает этот орган лучше, чем все остальные.

Его способности поражают. Человеческий мозг умеет перерабатывать огромные объемы информации, запоминать, хранить, а в нужное время использовать ее по назначению

Некоторые развивают память, внимание и концентрацию до невероятных возможностей

Питание и интеллект — а есть ли связь?

Ученые выяснили, что питание влияет на работу мозга. Поэтому, чтобы обеспечить наш главный командный пункт всеми полезными веществами, необходимо иметь здоровую пищеварительную систему. Для хорошей работы ЖКТ полезна ферментированная пища. Поэтому введите в свой рацион квашеную капусту, кефир, маринованные овощи.

Замечали ли вы насколько раздражительны становитесь, когда садитесь на диеты или ограничиваете себя в еде? Это еще одно доказательство того, что мозг и поступаемая в организм пища тесно связаны между собой. Люди, которые практикуют голодание в целях похудения, прежде всего вредят клеткам своего мозга.

Сила ума — исключительные способности мозга

Таким образом, наладив свое питание, подключив к нему определенные продукты, мы сможем:

  • улучшить свою память: быстрее освоить иностранный язык, запоминать телефонные номера, любую информацию, которая важна для вашей работы;
  • повысить концентрацию внимания: уметь выделять и фиксировать самую важную информацию, такая способность поможет вам видеть главное, а также необходимые детали;
  • лучше мыслить: повысить аналитические способности, уметь сопоставлять факты, развить логику, умение делать верные выводы, принимать оптимальные решения, генерировать новые идеи и даже возможно совершать открытия.

Темно-листовые овощи

Богаты фитонутриентами, которые поддерживают мозговую функцию и гибкость мышления. Лучше всех с этим справляются шпинат, капуста кале (кейл), различная зелень и упомянутая выше брокколи.

Шпинат – король зеленых овощей. В исследовании, опубликованном в «Экспериментальной неврологии», было обнаружено, что животные, получавшие шпинат, демонстрировали снижение повреждения головного мозга и увеличение моторики после инсульта. Исследователи говорят, что мощные антиоксидантные качества шпината, включая витамин С и бета-каротин, помогают бороться с нейродегенеративным воздействием свободных радикалов. Флавоноиды в шпинате могут также помочь уменьшить амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера.

Как использовать: ограничений по количеству порций зеленых овощей нет – чем больше вы их съедите, тем лучше. Можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном.

Темный шоколад

Темный шоколад, как и какао, включает в себя целый комплекс полезных веществ для мозга – это антиоксиданты, кофеин и флавоноиды – особый вид растительных антиоксидантов. Они благоприятно воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение. Также они замедляют процессы старения мозговых клеток.

И, конечно, мы не можем не напомнить, что темный шоколад – это еще и прекрасный способ улучшить настроение. Во время перерывов в работе съедайте несколько кусочков шоколада. Можно даже совмещать это с использованием приемов для борьбы с отвлекающими факторами – будете приносить пользу организму и одновременно получать удовольствие.

От каких продуктов следует отказаться?

Есть масса вредных для мозга продуктов, которые негативно сказываются на работе головного мозга. И, к сожалению, в рационе современного человека они занимают чуть ли не первое место. Согласно рекомендациям диетологов, отказываться или хотя бы ограничивать следует следующие продукты:

  1. Животные жиры. Сюда относится жирная свинина, колбасы, сосиски, сало. Хоть они и являются хорошим источником энергии – они существенно увеличивают риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Алкоголь. Медленно, но уверенно ускоряет деградацию нервной системы, разрушает нейроны, снижает тактильную чувствительность. Врачи утверждают, что допустимая «безопасная» норма алкоголя для взрослого человека – не более 70 мл красного вина в сутки. Все остальное обязательно навредит организму. Особенно следует избегать пива.
  3. Быстроусваиваемые углеводы. Провоцируют резкий рост глюкозы в крови, при которой повреждаются внутренние стенки сосудов головного мозга, а ещё – растет нагрузка на эндокринную систему (работу которой как раз регулирует мозг). Лучше их заменять фруктами, которые тоже являются источником простых углеводов, но сахара в них содержится умеренное количество.
  4. Трансжиры. Самый простой вариант – это маргарин или так называемое «кулинарное масло», спред. Они довольно токсичны и являются канцерогенами. Ученые уже доказали, что регулярное употребление трансжиров существенно увеличивает риск появления онкологических заболеваний.

Общие сведения

Эта единая система, объединившая в себе огромное количество нервных клеток, имеет протяженность более 9 м, и пролегает на расстоянии от пищевода до анального отверстия. Годами ранее, энтеральной нервной системе приписывали только функцию регуляции акта пищеварения, но последние исследования доказали её важную роль в регуляции психического и физического состояния человека. Кишечник как второй мозг тесно взаимодействует с ЦНС или может работать автономно. В качестве основных функций кишечной нервной системы, можно выделить:

  1. Координирование тонуса гладкой мускулатуры ЖКТ, регуляция акта перемещения переработанной и непереработанной пищи по разным отделам ЖКТ.
  2. Поддержание биохимической среды и оптимального кислотно-щелочного баланса в разных отделах пищеварительного тракта.

Кроме того, если в организм человека проник один из видов инфекционных возбудителей, задачей энтеральной нервной системы является передача головному мозгу сигналов микробиоты для запуска таких процессов очищения желудочно-кишечного тракта, как рвота и диарея.

Нервная система, сосредоточенная в просвете кишечника, имеет много общего с ЦНС. Этот автономный аппарат вырабатывает не менее 40 разновидностей нейромедиаторов, синтезирует гормоны и по аналогии с головным мозгом состоит из различных видов нейронов и глиальных клеток.

Что влияет на состояние энтеральной нервной системы

Негативно повлиять на состояние кишечной нервной системы могу такие факторы:

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры (кишечный дисбиоз).
  2. Регулярное воздействие стрессового фактора.
  3. Нерациональное питание.
  4. Злоупотребление алкоголем.

Учитывая факт, что энтеральная нервная система является вторым мозгом, ей необходимо обеспечить натуральное и здоровое питание.

На состояние кишечной нервной системы влияет баланс микрофлоры кишечника. Если уровень патогенных микроорганизмов преобладает над полезными бактериями, то в головной мозг подаются импульсы, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека не в лучшую сторону. Связь мозга и кишечника происходит через блуждающий нерв. Клинически доказано, что не менее 90% серотонина (гормона счастья) вырабатывается в просвете кишечника, поэтому нарушение работы данного органа ЖКТ неминуемо приводит к ухудшению настроения, и грозит развитием депрессии.

Существует теория, согласно которой поведение человека меняется в зависимости от соотношения микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, была отмечена непосредственная связь между хроническим дисбактериозом кишечника и высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Как оценить состояние кишечной нервной системы

Косвенным, но достоверным показателем состояния энтеральной нервной системы, является лабораторный анализ на дисбактериоз. Современные научные исследования направлены на поиск методов лечения депрессивных расстройств с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.

Если такие симптомы, как общая слабость и недомогание, раздражительность бессонница и резкие перепады настроения возникают в комбинации с нарушением пищеварительной функции, то вероятность нарушения работы энтеральной нервной системы составляет не менее 90%.

Кето-диета

Помимо отдельных рекомендаций, есть еще целые диеты, направленные на улучшение мозговой активности. Одной из таких диет является кетоновая диета.

Кето-диета направлена на снижение присутствие в рационе углеводов и получение энергии из жиров. Вместе с этим специалисты рекомендуют минимизировать количество употребляемых белков.

Споры о том, какое топливо больше нужно мозгу — кетоны или глюкоза, ведуться давно. При правильном подходе такое питание действительно поможет улучшить работу головного мозга и избавить организм от «белковых токсинов», которые он получает из разного рода фаст-фуда и полуфабрикатов.

С другой стороны – придерживаться данной диеты длительный срок не следует. Лучше всего – небольшими периодами, для нормализации своего веса. А постоянное соблюдение кето-диеты может спровоцировать атеросклероз и накопление избыточной жировой массы.

Чего следует избегать?

А вот присутствие в рационе нижеследующих вредных для мозга продуктов лучше минимизировать. Вот список продуктов, сильнее всего ухудшающих память и работу мозга в целом:

  1. Алкоголь. Невзирая на мифы о том, что в небольшом количестве он полезен для сердечно-сосудистой системы, этиловый спирт является крайне токсичным для клеток нервной системы. Даже небольшая рюмка приведет к тому, что порядка 100 нейронов попросту перестанут функционировать. А на их восстановление потребуется далеко не один день.
  2. Сахар. Углеводы несомненно необходимы для активности головного мозга. Но в избытке – они вредят сердечно-сосудистой системе. Глюкоза в этом случае трансформируется до простых жиров и откладывается на стенках сосудов. Вместе с этим – снижает их эластичность, что лишь ускоряет образование атеросклеротических тромбов, из-за которых головной мозг испытывает дефицит прилива крови и кислорода.
  3. Жирная пища. Особенно опасны жирное мясо (свинина и говядина). Избыток жира приводит к увеличению концентрации липидов в крови. Именно из-за них и развивается атеросклероз, а в тяжелых случаях – инсульт.
  4. Энергетики. Особенно опасны энергетики с алкоголем – они буквально изнашивают сердечно-сосудистую систему, а ещё – нарушают нормальную чувствительность нейронов к импульсам (увеличивая её в десятки раз). Все это в сумме уничтожает нервные клетки (как и любой другой алкоголь), а ещё заставляет мозг снижать чувствительность к импульсам. Переход нервных клеток в активное состояние после этого существенно замедляется.
  5. Колбасы и другие мясные полуфабрикаты. В них – огромная концентрация транс-жиров, которые никак не усваиваются организмом, но вот в сосудах они откладываются достаточно быстро, захламляя сосудистую систему головного мозга. От них следует вообще отказываться, полностью исключая из рациона.

Рыба (жирная)

Речь идет о форели, лососе, сардинах. Они являются источником жирных кислот Омега-3. Это прямой путь к отличной памяти, ведь 60% объема нашего мозга составляют жирные кислоты. Из них производятся нервные клетки.

Если кушать достаточно жирной рыбы, можно защитить себя от умственного переутомления, возрастного спада. Она даже защитит от болезни Альцгеймера. А вот при дефиците Омега-3 работоспособность катастрофически падает, может даже развиваться депрессия.

Ученые проводили лабораторные исследования, чтобы выяснить, какие продукты улучшают память и работу мозга. Выяснилось, что у жителей стран, в которых принято употреблять много рыбы, серого вещества в мозгу больше, чем у тех, кто обходится без нее. Именно в сером веществе содержатся клетки, которые контролируют эмоции, память, способность принимать решения.

Как видите, рыба очень полезна. Если беспокоитесь о здоровье, балуйте себя рыбкой хоть пару раз в неделю! Также полезны устрицы, креветки, мидии. В них много йода, железа, цинка.

Брокколи

В брокколи тоже очень много полезных веществ, в том числе и уникальных антиоксидантов

Особенно важно, что буквально в 100 граммах этого продукта содержится свыше 100% суточной нормы жирорастворимого витамина K, необходимого для формирования сфинголипидов (это жиры, содержащиеся в мозговых клетках)

Брокколи прекрасно сказывается на памяти, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, усиливает способность организма бороться с повреждениями мозга. Рекомендуется включать брокколи в ежедневный рацион и употреблять в периоды повышенного стрессового воздействия и усталости.

Правильный рацион — залог для эффективной деятельности головного мозга

Без белков, антиоксидантов, углеводов, аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов, макро и микроэлементов человеческий мозг не может полноценно функционировать. И если привычное питание не включает продуктов, богатых этими веществами, это негативно отражается на умственных и интеллектуальных способностях. Согласно проводимым исследованиям, отмирание клеток головного мозга начинается после двадцати лет, а по достижении шестидесятилетнего рубежа их численность уменьшается на десятую часть. С каждым годом возможности памяти, мышления и анализа начинают ухудшаться, что отражается на жизни человека.

Многие известные спортсмены питаются исключительно по специальной диете, позволяющей улучшить физические и силовые показатели, выносливость, а также сформировать красивое, а, главное, здоровое тело. Следить за рационом нужно не только ради хорошей формы, но и умения решать сложнейшие задачи. Последнее имеет первостепенное значение для программистов, игроков в карты, шахматистов

Это обусловлено тем, что интеллектуальная деятельность требует задействования мозга, важность для работы которого имеет именно рацион питания

Середина недели: время позаботиться о мозге

В оригинальном рецепте есть указание, что суп нужно готовить именно по средам. Наверное, в этом есть смысл. В середине недели запасы питательных веществ, которые имелись в организме, могут закончиться. Самое время «подзарядить» нервную систему.

В мякоти тыквы есть практически все, что нужно для работы клеток мозга, в том числе витамины группы В, обеспечивающие бодрость, крепкий сон и полноценный отдых.

  • В тыкве достаточно витаминов А, С и Е, кальция и магния, благодаря которым нервная система находится в состоянии равновесия. Сладкая мякоть содержит достаточное количество углеводов. Простые углеводы тыквы, особенно глюкоза, дают быструю энергию клеткам и укоряют работу мозга.
  • Семена мака богаты белковыми аминокислотами, углеводами, кальцием. В них тоже есть витамины В, С и Е.  Из мака организм получает кальций, успокаивающий нервную систему, магний и марганец, дающие заряд энергии.
  • Мак содержит холин, который помогает работе мозга и усиливает способность сосредоточиваться. Незаменимые аминокислоты метионин, триптофан и фенилаланин вызывают всплеск энергии, чувство радости и оптимизма. Бодрость и хорошее настроение обеспечивает заменимая аминокислота тирозин.
  • Говядина и особенно телятина имеют свои достоинства, вкус и пищевую ценность. В них – нужные аминокислоты, множество витаминов группы В, кальций, магний и другой строительный материал для клеток.
  • В говядине есть особенно важный витамин В12, который организм не может вырабатывать самостоятельно. Содержится он только в животной пище. И его недостаток вызывает депрессию, сильную утомляемость, нервное перевозбуждение и даже заикание.

Фото: pixabay.com

  • Морковь обогащает «мудрый» суп глюкозой, холином, витаминами А и С, кальцием и марганцем.
  • Свою ценную вносит и картофель. В нем много нужных углеводов, достаточное количество кальция и магния, имеется витамин С, витамин А и витамины группы В.
  • Все необходимые мозгу витамины присутствуют в зелени петрушки, особенно много в ней витамина С. Из минералов петрушка богата кальцием, магнием. Зеленые листочки обеспечивают организм фолиевой кислотой, недостаток которой вызывает усталость, рассеянность, забывчивость и подавленность. Без достаточного количества фолиевой кислоты невозможна стабильная, продуктивная работа нервной системы и мозга.
  • Репчатый лук, безусловно, кладовая витаминов, в том числе С. Это прекрасный источник нужных минеральных веществ и фитонцидов.

Как «из песни слова не выкинешь», так и из «супа мудрости» нельзя исключить ни одного продукта. Все в нем гармонично, вкусно и полезно.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать масло какао для лечения и красоты.

Куркума

Куркума содержит вещество куркумин, стимулирующее кровообращение и улучшающее память, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера и очищающее организм от амилоидных бляшек, образующихся на сосудах.

Также куркума способствует выработке дофамина и серотонина – источников хорошего настроения, предотвращающих развитие депрессии. Поэтому ее можно использовать в качестве антидепрессанта.

Плюс к этому, куркума стимулирует рост мозговых клеток, тем самым усиливая нейротрофический фактор. По сути, это самая настоящая профилактика возрастного слабоумия, ухудшения внимания и потери способности к концентрации.

Примерное меню на неделю

Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с лимоном.
  2. Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
  3. Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.

Вторник

  1. Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
  3. Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.

Среда

  1. Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
  2. Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
  3. Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.

Четверг

  1. Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
  3. Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.

Пятница

  1. Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
  2. Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
  3. Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.

Суббота

  1. Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом,  груша свежая, чай с лимоном.
  2. Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
  3. Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.

Воскресенье

  1. Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
  2. Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
  3. Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.

Болезнь Альцгеймера невозможно победить только при помощи медикаментов. Но ее возможно предупредить при помощи правильной диеты, если сделать ее основой рациона с молодых лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector