L-аргинин
Содержание:
- Содержание аргинина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
- содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания
- Продукты с высоким содержанием аргинина
- Продукты содержащие аргинин
- Польза и вред от приема аргинина
- Функции аминокислоты
- Усиление рациона добавками
- Применение аргинина в спорте
- Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
- Продукты растительного происхождения
- Продукты, в которых присутствует аминокислота
- Функции аминокислоты
- Применение аргинина в спорте
- Сколько употреблять и когда
- Основные фармакологические свойства Вазотона
- Как принимать аргинин?
- Способы восполнения
- Итоги
Содержание аргинина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание аргинина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 620 мг | 12% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 24% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 23% |
Йогурт 3,2% | 174 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 105 мг | 2% |
Молоко 3,5% | 104 мг | 2% |
Молоко сухое 25% | 670 мг | 13% |
Мороженое сливочное | 87 мг | 2% |
Сливки 10% | 109 мг | 2% |
Сливки 20% | 96 мг | 2% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 26% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 790 мг | 16% |
Сыр «Рокфор» 50% | 790 мг | 16% |
Сыр «Фета» | 470 мг | 9% |
Сыр «Чеддер» 50% | 720 мг | 14% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 840 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 579 мг | 12% |
Творог нежирный | 810 мг | 16% |
Яичный порошок | 2460 мг | 49% |
Яйцо куриное | 790 мг | 16% |
Яйцо перепелиное | 660 мг | 13% |
содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания
Продолжение. Начало здесь: https://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/ Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.
Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Биологическая потребность в аргинине:
для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.
Содержание аргинина в продуктах питания
В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:
- В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
- Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
- Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8
Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.
Дефицит аргинина
Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:
- Повышение сахара в крови
- Повышение холестерина в крови
- Ожирение
- Повышение артериального давления
- Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
- Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
- Преждевременное старение
Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.
Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.
Увеличение потребности в аргинине
Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:
- Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
- Операции
- Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
- Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
- Депрессия, синдром хроническиой усталости
- Сахарный диабет
- Эректильная дисфункция
- Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
- Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
- Возраст: детский, подростковый, пожилой
При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.
Продолжение здесь:https://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/
Продукты с высоким содержанием аргинина
Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин
Продукт |
Аригин на 200 г продукта (в г) |
Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Яйца | 0.8 | 40 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66.6 |
Утка | 0.8 | 40 |
Улитки (виноградные и др.) | 2.4 | 84.4 |
Угорь | 2.2 | 46.6 |
Тыквенные семечки | 4.4 | 200 |
Тунец | 2.8 | 60 |
Треска | 2 | 44.4 |
Телятина | 2.2 | 40 |
Творог | 0.6 | 20 |
Сыр | 0.6 | 24.4 |
Сом | 0.8 | 40 |
Сельдь | 2.2 | 46.6 |
Свинина | 2.4 | 46.6 |
Ряженка | 0.6 | 24.4 |
Рис | 0.6 | 20 |
Раки | 0.8 | 40 |
Пшеничная мука | 0.6 | 20 |
Перловка | 0.2 | 6.6 |
Окунь | 2 | 44.4 |
Обезжиренный творог | 0.8 | 40 |
Мясо цыпленка | 2.2 | 40 |
Молоко | 0.2 | 4.4 |
Миндаль | 2.4 | 84.4 |
Лосось | 2.2 | 40 |
Куриное филе | 2.4 | 46.6 |
Кунжут | 4.4 | 200 |
Кукурузная мука | 0.4 | 20 |
Креветки | 2.2 | 40 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2.2 | 60 |
Крабы | 2.6 | 44.4 |
Кефир | 0.8 | 40 |
Кедровые орехи | 2.4 | 80 |
Карп | 2 | 44.4 |
Карась | 0.4 | 26.6 |
Камбала | 2.2 | 46.6 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0.6 | 20 |
Грецкие орехи | 2.4 | 66.6 |
Горох | 2.2 | 64.4 |
Говяжья печень | 2.4 | 44.4 |
Говядина | 2.2 | 40 |
Белая рыба | 2.2 | 46.6 |
Арахис | 4.4 | 200 |
Анчоусы | 2.6 | 46.6 |
Предпочтительные источники аргинина – комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки
Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении – только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы
zhekkka — stock.adobe.com
Продукты содержащие аргинин
В каких продуктах следует искать поддержки, подскажет предоставленная ниже таблица, в которой указаны продукты содержащие аминокислоту и дозы, необходимые для употребления:
Продукт | Аригин на 100 гр. продукта (в гр.) | Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Тыквенные семечки | 5,3 | 100 |
Арахис | 3,5 | 100 |
Кунжут | 3,3 | 100 |
Миндаль | 2,5 | 83,3 |
Улитки (виноградные и др.) | 2,5 | 83,3 |
Кедровые орехи | 2,4 | 80 |
Грецкие орехи | 2,3 | 76,6 |
Горох | 2,2 | 73,3 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2,1 | 70 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66,6 |
Тунец | 1,8 | 60 |
Анчоусы | 1,7 | 56,6 |
Крабы | 1,6 | 53,3 |
Свинина | 1,4 | 46,6 |
Куриное филе | 1,4 | 46,6 |
Говяжья печень | 1,3 | 43,3 |
Мясо цыпленка | 1,2 | 40 |
Говядина | 1,2 | 40 |
Телятина | 1,2 | 40 |
Лосось | 1,2 | 40 |
Креветки | 1,2 | 40 |
Сельдь | 1,1 | 36,6 |
Угорь | 1,1 | 36,6 |
Камбала | 1,1 | 36,6 |
Белая рыба | 1,1 | 36,6 |
Свинина | 1 | 33,3 |
Карп | 1 | 33,3 |
Треска | 1 | 33,3 |
Окунь | 1 | 33,3 |
Сом | 0,9 | 30 |
Раки | 0,9 | 30 |
Яйца | 0,8 | 30 |
Обезжиренный творог | 0,8 | 30 |
Утка | 0,8 | 30 |
Кефир | 0,8 | 30 |
Сыр | 0,7 | 23,3 |
Ряженка | 0,7 | 23,3 |
Творог | 0,6 | 20 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0,6 | 20 |
Пшеничная мука | 0,6 | 20 |
Рис | 0,6 | 20 |
Карась | 0,5 | 16,6 |
Кукурузная мука | 0,3 | 10 |
Перловка | 0,2 | 6,6 |
Молоко | 0,1 | 3,3 |
Перечисленные в таблице продукты – это не только залежи аргинина, но и кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Употребление ежедневно полезных веществ значительно снижает риск различных заболеваний и расстройств. И что самое главное, стоимость указанных продуктов гораздо ниже, нежели затраты на медикаменты в случае болезни. Да и поврежденный иммунитет становится слабее, поэтому даже легкие простудные заболевания оставляют свой неизгладимый след.
Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот
Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это ваш надёжный помощник и защитник в борьбе против вирусов и заболеваний. Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты
Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора
Порой, даже указанный выше список не помогает наполнить рацион достаточным количеством этой аминокислоты. Вы можете найти в аптеке растворы аргинина, но употреблять ее следует строго по рецепту в пределах нормы. Желательно, приобретать растворы аргинина только после рекомендации доктора.
Польза и вред от приема аргинина
Его роль для сосудов
Введение в рацион аргинина, который помогает повысить азотный баланс, позволяет улучшать синтез белка, необходимый для повышения физических и умственных способностей.
Если в организме человека присутствует дефицит аминокислоты, то наблюдается физическая слабость, замедленная реакция и активация процессов, содействующих потере мышечной массы.
Другие полезные свойства аминокислоты:
- усиление притока крови ко всем органам, включая мозг;
- повышение эластичности сосудов и капилляров;
- защита печени;
- предотвращение появления тромбов;
- очищение организма от аммиака;
- усиление выработки коллагена.
Дополнительно элемент помогает снизить содержание холестерина в крови и понизить внутриглазное давление. При периодическом приеме аминокислоты еще и существенно повышается восстанавливающая функция организма — раны и травмы исчезают быстрее, чем без приема аргинина.
Несмотря на то, что есть польза и вред также существует. Кроме индивидуальной непереносимости выделяют и другие состояния, не сочетающиеся с приемом аргинина.
- простуда на губах (герпес);
- болезни почек и поджелудочной железы;
- астма;
- шизофрения;
- гипотония.
При передозировке принимающий может ощутить резкое падение давления (хотя свойство полезно для гипертоников), обнаружить учащение сердцебиения и почувствовать предобморочные состояния.
! Безопасная предельная дозировка аргинина составляет 6,8 г в сутки.
Функции аминокислоты
У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.
Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.
Усиление рациона добавками
Спортсменам и тем, у кого есть склонность к болезням сердечно-сосудистой системы, требуется гораздо больше аргинина. Но никто не станет есть огромные порции мяса или орехов только для того, чтобы восполнить недостаток аргинина. В такой ситуации спасут биологически активные добавки.
Подходящие БАДы можно найти на iHerb. Сайт работает с конца 90-х годов, это самая известная интернет-аптека в мире.
Посмотрите ТОП-6 популярных продуктов:
У Айхерб целый список преимуществ:
- все товары сертифицированы;
- цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
- есть несколько вариантов доставки;
- посылки отправляют почти во все страны;
- есть раздел с пробниками;
- еженедельно проводятся акции с хорошими скидками;
- цены автоматически переводятся в рубли (стоимость товаров зависит от курса доллара);
- есть грамотная техподдержка;
- компания гарантирует возврат денег, если товар некачественный.
Применение аргинина в спорте
Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:
Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани
Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
Способствует жиросжиганию
Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.
Рост мышц
L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.
Выносливость
Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.
Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.
Иммунная система
L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы
Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость
Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:
повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
позитивно влияет на внимание и память;
участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
усиливает иммунитет;
нормализует обменные процессы;
понижает уровень холестерина.
Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.
Признаки недостатка выработки аргинина в организме
Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:
медленный рост организма;
ожирение, сбои метаболизма;
гипертония;
нарушения со стороны гормональной системы;
снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
проблемы с вниманием.
Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.
Признаки избытка аминокислоты
Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:
- понижение артериального давления;
- дрожание рук;
- высыпания на коже, крапивница;
- агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
- нарушение сна;
- головная боль, головокружение.
В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.
Суточная норма потребления
Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.
Принимать в этом случае стоит по такой схеме:
- От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
- Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.
Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.
В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.
В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.
Взаимодействие с другими элементами
Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.
Продукты растительного происхождения
Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.
Фрукты и ягоды
К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.
Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Банан | 108 |
100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.
Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Лук | 160 |
Брюква | 148 |
Цветная капуста | 140 |
Базилик | 117 |
Картофель | 100 |
Морковь | 91 |
Капуста | 85 |
Баклажаны | 61 |
Огурец | 45 |
Болгарский перец | 39 |
Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.
Орехи и семена
Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.
Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2975 |
Кедровые орешки | 2413 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2278 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2123 |
Фисташки | 2012 |
Кунжут | 1900 |
Подсолнечные семечки | 1785 |
Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.
Грибы
Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.
Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Белые грибы | 260 |
Вешенки | 182 |
Шиитаке | 156 |
Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.
Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Чечевица | 2050 |
Горох | 1620 |
Гречка | 1120 |
Гречневая мука | 935 |
Хлопья «Геркулес» | 820 |
Овсянка | 720 |
Зерно овса | 650 |
Пшеница | 630 |
Рис | 510 |
Ячневая крупа | 490 |
Ячмень | 470 |
Манка | |
Пшенка | 430 |
Ржаная мука | 420 |
Макароны | 400 |
Перловка | 280 |
Кукурузная крупа | 260 |
Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.
Продукты, в которых присутствует аминокислота
Чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах питания содержится аминокислота и включить их в рацион. Таблица продуктов питания, в которых больше всего аргинина выглядит так:
Название продукта | Количество аргинина в 100 г продуктах питания (г) |
Тыквенные семечки | 5,4 |
Арахис | 3,5 |
Кунжут | 3,3 |
Соя | 2,6 |
Миндаль, кешью, моллюски, яичный порошок | 2,5 |
Кедровые и грецкие орехи | 2,4 |
Бобовые культуры | 2,2 |
Фисташки | 2,0 |
Креветки, филе тунца | 1,8 |
Анчоусы, икра, семечки подсолнуха | 1,7 |
Крабы | 1,6 |
Кальмары | 1,5 |
Кета, куриное филе | 1,4 |
Пармезан, печень говяжья | 1,3 |
Лосось, свинина, телятина | 1,2 |
Морская белая рыба (сельдь, треска, минтай), индейка, гречка | 1,1 |
Это далеко не полный перечень продуктов где содержится аргинин. Из таблицы видно, что много его в тыквенных семечках. Аминокислота содержится в молокопродуктах, но меньше 1 г в 100 г. Содержится аргинин в изюме и шоколаде, но немного.
Зная в каких продуктах питания присутствует аргинин каждый может составить меню для себя сам. Вегетарианцы чтобы получить достаточное количество аминокислоты могут есть орехи и бобовые культуры. Много аргинина и в мясных продуктах.
Функции аминокислоты
Главная польза аргинина участие в образования окиси азота, который оказывает положительное воздействие на организм. Аминокислота очень нужна, так как она:
- ускоряет метаболизм веществ;
- способствует прибавке мышечной массы;
- повышает потенцию;
- стимулирует образование соматотропина, который необходим подросткам;
- снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований, так как аминокислота обнаруживает поврежденные клетки в организме и уничтожает их;
- нормализует кровоснабжение внутренних органов и высокое артериальное давление, расширяет сосуды, очищает их от холестериновых бляшек и снижает риск возникновения атеросклероза;
- стимулирует образования эндорфинов, что повышает настроение и помогает пережить стресс;
- предупреждает развитие эзофагоспазма;
- повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряет выздоровление;
- приостанавливает преждевременное старение организма;
- ускоряет заживления ран;
- положительное влияет на состояние ногтевых пластинок и волос;
- делает кожу упругой и эластичной, так как аргинин входит в состав коллагена;
- преобразует жир в энергию и способствует похудению;
- купирует воспалительные процессы в организме;
- уменьшает вязкость в крови;
- снижает риск развития артритов;
- восстанавливает мышцы после занятий спортом;
- оказывает антиоксидантное действие;
- помогает креатину мигрировать в мышечную ткань, веществу которое является источником энергии и поддерживает тонус мускулатуру.
Польза аргинина для женского и мужского организма заключается в положительном воздействии на детородную функцию, что позволяет устранить проблемы с зачатием. Аминокислота повышает биосинтез тестостерона и отвечает за образование сперматозоидов.
Еще польза аргинина заключается в том, что аминокислота участвует в биосинтезе мочевины и выведение из организма продуктов распада белка.
Применение аргинина в спорте
Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:
Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани
Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
Способствует жиросжиганию
Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.
Рост мышц
L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.
Выносливость
Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.
Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.
Иммунная система
L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы
Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам
Сколько употреблять и когда
Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.
Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.
Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.
Rido — stock.adobe.com
Основные фармакологические свойства Вазотона
— При использовании Вазотона для лечения заболеваний сердца, наблюдается свойство усиления обходного кровотока к пораженному сосуду; снижение и нормализация артериального давления, что происходит вследствие снабжения кровеносной системы окисью азота. Применение средства минимизирует активность процесса образования атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшая состояние сосудов. При стенокардии снижается частота приступов.
— При замедленном росте наблюдается усиление интенсивности роста и устойчивость к повышенным физическим нагрузкам, происходит наращивание массы мышц при одновременном уменьшении жировой ткани, активизируется выработка коллагена.
— Увеличивается очистительный потенциал почек и мочевыводящей системы. Улучшаются функции печени.
— Происходит улучшение настроения, вследствие выработки серотонина (гормона радости), а также повышение иммунитета.
— В случае проблем с половой функцией появляется стойкое улучшение, поднятие либидо, улучшение и увеличение выработки семенной жидкости.
L-аргинин нормализует циркуляцию крови в конечностях, обладает свойствами стимуляции производства инсулинового гормона и стимуляции производства соматотропина. Способствует высвобождению адреналина, лактогенного гормона, глюкагона, а также соматостатина.
Активное вещество, которое входит в состав средства, принимает участие в синтезе аминокислоты орнитин в организме, а также участвует в синтезе мочевины и креатина. Обладает способностью к выведению из организма аммиака и шлаков.
Как принимать аргинин?
Чтобы добиться нужных результатов, важно правильно принимать пищевую добавку. Полноценная регенерация клеток мышц возможна, когда в организме будет достаточное количество этой аминокислоты
Рекомендуется принимать аргинин в комплексе с другими аминокислотами или протеином.
Производится добавка в порошке, капсулах, таблетках, жидком виде. Можно употреблять его три раза в день во время приема пищи. В среднем доза составляет две таблетки. В течение суток можно употреблять не более 3 грамм вещества для лечебных целей. Для тех, кто активно занимается в тренажерном зале, доза может быть увеличена до 9 граммов. Оптимальным временем для приема является начало тренировки.
Способы восполнения
Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.
Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.
Итоги
Аргинин, несмотря на свою заменимость, – один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте. Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина. Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.