Вред глютена для здоровья: правда и мифы

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Глютен: вред для организма

Большинство людей употребляет продукты, где содержится глютен и не догадывается, что именно он – виновник проблем со здоровьем. Особенно стоит быть начеку тем, кто страдает целиакией – чувствительностью к глютену – пшеничной аллергией. Но, конечно, этот список не ограничивается только ими.

При целиакии глютен вызывает аутоиммунный ответ: иммунная система воспринимает его как захватчика и атакует, а вместе с ним повреждает и стенки тонкого кишечника. В результате нарушается всасывание питательных веществ, появляется анемия, болезни ЖКТ, потеря веса и не только.

К слову, целиакию трудно диагностировать: некоторые не имеют пищеварительных симптомов (метеоризм, диарея/запор, мигрень, сыпь, желудочный дискомфорт), зато жалуются на усталость и анемию.

Если человек с целиакией продолжает употреблять продукты, где содержится глютен, то могут возникнуть такие осложнения, как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и неврологические состояния.

Как проверить, есть ли у вас целиакия?

Сдать анализ крови. Если он положительный, то врач направит на биопсию тонкой кишки, чтобы узнать о наличии повреждений.

Если тест на целиакию отрицательный, но симптомы (боли в животе, изжога, диарея, усталость и депрессивные состояния) по-прежнему мешают жить, налицо чувствительность к глютену. Такая аллергия на глютен может вызывать:

  • нарушение функции кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • изменения кишечного микробиома;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, дерматит);
  • склонность к деменции;
  • увеличение кишечной проницаемости (“синдром дырявой кишки”).

Исследование о нецелиакийной чувствительности к глютену было опубликовано в 2017 году в Expert Review of Gastroenterology and Hepatology.

Хорошая новость: этими состояниями (даже хроническими) можно управлять с помощью диеты, борьбы со стрессом и коррекции образа жизни в целом.

Интересно: исследования показали, что исключение глютена оказывает благотворное действие при аутизме, шизофрении и эпилепсии, поскольку люди с такими заболеваниями чаще страдают целиакией. Глютен ставит под удар не только кишечник, но и мозг.

Как проверить, есть ли у вас чувствительность к глютену?

Можно попробовать следовать безглютеновой диете некоторое время, а потом вернуть в рацион продукты, где содержится глютен. Если обе манипуляции не дали никакого эффекта, то наш “злодей” не причастен к недомоганиям. Это не означает, что ваш рацион может безболезненно состоять из одних только бутербродов и макарон. Но кусочек настоящего французского багета, итальянской чиабатты или нашего “бородинского” вас точно не убьет. Если уж вы решились предаться глютеновому разврату, отдавайте предпочтение качественным натуральным продуктам.

Что показали независимые исследования непереносимости глютена

Результаты их весьма интересны; если вы хотите ознакомиться с оригинальными публикациями, ссылки приведены в конце статьи. 

Например, обследование группы из 392 пациентов, считавших себя страдающими от NCGS, обнаружило, что 86% из них не имеют диагностических признаков непереносимости глютена. У 26 пациентов была выявлена целиакия, у 2 — аллергия на глютен 1. 

Другое исследование дает сходные показатели. Из 1312 пациентов только 38 (16%) имели диагностические признаки непереносимости; примечательно, что у 40% пациентов был зафиксирован так называемый эффект ноцебо 2.

Эффект ноцебо — субъективное ощущение ухудшения состояния, вызванное ожиданием этого ухудшения. Эффект не имеет реальных причин (например, после приема имитации лекарства пациент может жаловаться на побочные эффекты), а ухудшение состояния не подтверждается точными диагностическими методами. Эффект ноцебо — противоположность эффекта плацебо, когда кажущееся улучшение наступает в результате приема лекарства-«пустышки». 

Иногда причина ухудшения состояния лежит в области психосоматики

Еще одно исследование констатирует: у значительного количества пациентов с подозрением на NCGS не наступает улучшение при безглютеновой диете. Это заставляет сомневаться в непереносимости глютена и заподозрить другую причину — например, синдром раздраженного кишечника (СРК) или непереносимость других компонентов пшеницы (например, углеводов — фруктанов и галактанов)3. 

Следующая работа выявляет отсутствие у пациентов с самодиагностированной непереносимостью глютена косвенных признаков целиакии: это потеря веса, дефицит железа и витамина В12, остеопороз и пр. Здесь же делается интересное наблюдение, что в ряде случаев улучшение наступает при исключении из рациона так называемых FODMAP-углеводов — производных фруктозы, галактозы, мальтозы и других сахаров, а также полиолов (сорбит, ксилит) 4. 

Обследование при подозрении на NGCS включает аппаратную диагностику и анализы крови

И наконец, систематический обзор исследований (такие обзоры относят в высшему уровню научной доказательности) показывает, что у пациентов с подозрением на NCGS по результатам обследования нет характерных признаков непереносимости именно глютена. В сыворотке крови не обнаруживаются специфические антитела к глиадину (составной части глютена), а при обследовании кишечника не наблюдается атрофия ворсинок, типичная для целиакии. Кроме того, выяснено, что у значительного числа пациентов диета с исключением продуктов FODMAP эффективнее, чем безглютеновая, невелики оказались и различия между плацебо-диетой и безглютеновой. К тому же было замечено, что у пациентов, реагировавших на глютен, в первую очередь наблюдались так называемые внекишечные проявления: сыпь, депрессия, усталость, головная боль, затуманенное сознание. Примечательно, что бОльшую часть подобных симптомов нельзя измерить и оценить методами клинической диагностики — об ухудшении/улучшении можно судить только со слов самих пациентов. Однако в одной из групп испытуемых было отмечено статистически значимое улучшение в кишечной сиптоматике при исключении глютена (68% против 40% в группе плацебо) 5. 

Выводы  обзора таковы: имеющиеся данные позволяют предполагать непереносимость глютена у очень небольшого числа пациентов, но однозначных подтверждений нет. 

За непереносимость глютена могут быть приняты другие проблемы с пищеварительной системой

Где содержится глютен?

Многие уверены, что глютен присутствует во всех злаковых культурах. Однако, это не так, и, например, в рисе (включая красный и бурый), кукурузе, гречихе и просе его нет. Эти зерновые должны присутствовать в меню, так как содержат много антиоксидантов и клетчатки, минералов и витаминов. Из рациона желательно исключить (или хотя бы минимизировать):

  • манную крупу;
  • бисквиты;
  • пшеницу и овес;
  • мороженое;
  • геркулес;
  • пряники;
  • колбасные изделия;
  • сгущенное молоко.

К симптомам непереносимости глютена относятся вздутие живота, расстройства желудка, хроническая диарея. Группу вторичных признаков составляют продолжительные головные боли, выпадение волос, понижение иммунитета, нарушения обмена веществ. В этих случаях необходимо сразу обратиться к доктору.

Безглютеновые продукты

Глютена нет в мясе, рыбе, куриных и перепелиных яйцах, кукурузе и рисе, горохе и других бобовых культурах, молоке, овощах, орехах, в ягодах и фруктах. В некоторые продукты клейковина может попасть в результате обработки пшеницы.

Крупный ретейл

Продукция, не содержащая глютен, представлена во многих торговых сетях — «Ашане», «Азбуке вкуса», «Ленте», «О’Кей», «Перекрестке».

В пресс–службе «Азбуки вкуса» рассказали, что в 2019 году компания в приоритетном порядке реализует продукты для здорового, веганского, низкокалорийного и полезного питания. «Мы ведем переговоры с производителем «НеХлеб» и компанией ZbreadZ («Здоровый хлеб») и намерены ввести в продажу хлеб без пшеницы и глютена. Также в наших планах запуск производства функциональных диетических хлебов с высоким содержанием белка, хлебобулочных изделий, обогащенных макронутриентами», — отметили в компании. В сети магазинов уже представлено около 20 позиций безглютенового хлеба, но спрос на данную продукцию не очень большой. Представители «Азбуки вкуса» предполагают, что потребители приобретают ее в узконаправленных магазинах.

В пресс–службе «Ашан Ритейл Россия» отмечают, что безглютеновая продукция дороже, поэтому ее реже покупают. «Большая часть импортируется, но в связи с небольшим объемом продаж импортеры безглютенового хлеба ограничиваются пределами Москвы и Московской области. Затраты на поставки в другие регионы довольно велики», — пояснили в пресс–службе.

Прогноз

Полное излечение возможно, по-видимому, только в случаях приобретенной глютеновой энзимопатий, когда применение аглютеновой диеты способствует восстановлению архитектоники тонкой кишки и ее ферментной активности.

Библиография: Бeюл Е. А. и Екисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты (Вопросы патогенеза, клиники и лечения), с. 164, М., 1975; Справочник по гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, с. 95, М., 1976; Ташев Т. А. и д р. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., с. 461, София, 1964; Фролькис А. В. Функциональная диагностика заболеваний кишечника, с. 28, М., 1973; D i s s a n а у a k e A. S. а. о. Identifyng toxic fractions of wheat gluten and their effect on the jejunal mucosa in coeliac disease, Gut, v. 15, p. 931, 1974, bibliogr.; F a 1 с h u k Z. М. а. S t r o-b e r W. Gluten-sensitive enteropathy, ibid., p. 947, bibliogr.; K a m e r J. H. a. ,W e i ] e r s H. A, Malabsorption syndrome. Fed. Proc., v. 20, p. 335, 1961.

Что такое глютен?

Клейковина или глютен – это сложный белок, который входит в состав некоторых растительных продуктов и отличается клеящимися свойствами. В переводе с латинского языка «gluten» означает «клей».

Несмотря на то, что глютен относится к белкам, его свойства отличаются от аминокислот, входящих в состав мясных и молочных продуктов. Клейковина входит в состав злаковых, поэтому в больших количествах содержится в пшеничной муке и, соответственно, мучных изделиях, изготовленных на ее основе.

На заметку! Тесто с помощью глютена становится упругим и податливым, а готовые изделия дольше сохраняют свежесть. Считается, что чем больше клейковины в муке, тем выше ее сорт.

Глютен: что это и почему он вреден? Немного терминологии

Стереотип о том, что все белки, особенно растительные и злаковые, безусловно, полезны, далёк от истины

Конечно, сложно представить полноценное питание, лишённое белковых компонентов, однако стоит уделять внимание не только их наличию, но и качеству. И хотя глютен является обязательной составляющей пшеничного, ячменного, ржаного и большинства других злаковых белков, его наличие в рационе может пагубно сказаться на состоянии организма

Глютен отвечает за вязкость и клейкость полученной из злаков муки (именно поэтому его ещё называют клейковиной). Чем выше его процент, тем качественнее, пышнее и вкуснее из неё получается тесто, а значит, и выпечка. Именно поэтому пшеничная мука высшего сорта считается идеальным выбором для приготовления большинства кондитерских изделий – содержание глютена в ней может достигать 30%. Многие хозяйки частенько добавляют в домашние подливки, соусы и крем-супы немного муки, чтобы сделать их более тягучими и обволакивающими.

Вязкие свойства клейковины получили широкое распространение при промышленном изготовлении кетчупов, мягких сыров и других пищевых продуктов – именно глютен придаёт им густую консистенцию. К тому же, его выделение из зерна обходится производителям довольно дёшево. Поскольку клейковина нерастворима в воде, для её получения достаточно замешать мучной раствор – со временем частички глютена осядут, и их можно будет использовать в производстве. Именно поэтому текстурированный растительный белок или гидролизованный растительный белок в составе продуктов – всё тот же глютен, только названный более научно.

Впрочем, не только мука служит прямым доказательством наличия клейковины – многие продукты содержат очищенный глютен, который от этого не становится менее вредным. Воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), магазинные творожные муссы и суфле содержат клейковину для усиления вкуса и придания молочной продукции нежнейшей консистенции.

Глютеновые добавки считаются чуть ли не самыми распространёнными, причём не только в кулинарии, но и в косметологии. Бальзамы-кондиционеры для волос, «объёмная» тушь для ресниц, пудра, помада — это лишь малый список косметических средств, в которых поголовно встречается глютен. И даже если в составе не будет напрямую указано его содержание, витамин Е, который включают в косметику для улучшения её свойств, в большинстве случаев получают из пшеницы, а значит, наличие глютена гарантировано. Конечно, через кожу он не всасывается, но, случайно попадая в рот, губная помада, пудра и другая косметика со следами клейковины может доставить немало проблем людям, страдающим гиперчувствительностью к этому веществу: острой реакции на такие микродозы не вызовут, однако скрытое воспаление может быть не менее опасным.

Оспаривая мнение учёных о пагубном действии глютена, многие приводят аргументы, что злаковые (а значит, и клейковина) с древнейших времён составляли основу рациона человека. Однако исследования подтверждают то, что и так понятно: современная пшеница по химическому составу далека от той, что ели наши предки. Генная модификация и гибридизация культур привела к тому, что генетическое, химическое и структурное сходство пшеницы со своим историческим прообразом давно кануло в лету. А вместе с тем, ежегодно среднестатистический взрослый человек съедает порядка 65 килограммов зерна в год. В этом и кроется основная проблема: употребляя вредные продукты, человек сам усложняет себе жизнь, губит своё здоровье и разрушает организм.

Продукты, не содержащие глютен

Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо также ознакомиться со списком продуктов, в которых не содержится вредный для них белок. К таким ингредиентам относятся:

  • гречка, рис;
  • картофельный крахмал;
  • кукуруза;
  • продукты животного происхождения;
  • мучные и макаронные изделия, изготовленные из безглютеновой муки;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные напитки;
  • семена тыквы, подсолнечника, орехи.

На заметку! К сожалению, в современном производстве глютен используется достаточно часто. Например, его применяют в качестве загустителя для приготовления мясных консервов и другой продукции. И хотя они считаются продуктами животного происхождения, для больных целиакией употреблять их опасно. То же самое касается орехов, овощей и фруктов, прошедших промышленную обработку.

Что касается алкогольных напитков, глютен не содержат джин, бурбон, ром, вино, виски, текила.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Советы диетологов

Чтобы соблюдать нормальное функционирование организма, нужно детальнее рассмотреть советы диетологов:

  1. Не стоит ставить себе диагноз только на фоне гастроэнтерологических симптомов. Для этого есть специальные анализы крови, а в некоторых случаях — биопсия тканей тонкого кишечника. Только на фоне результатов квалифицированный гастроэнтеролог может поставить диагноз и рекомендовать безглютеновую диету.
  2. Самостоятельно назначать себе такую диету нельзя. Это может сказаться на здоровье очень серьезными последствиями. Организм лишиться жизненно важных витаминов и микроэлементов. Сильное ограничение в питании вызовет массу заболеваний и существенное снижение иммунитета.
  3. Людям с избыточным весом можно придерживаться безглютеновой диеты только касательно мучных изделий. Такая мера будет способствовать снижению массы тела.

Главное помнить, что умеренность в употреблении продуктов должна быть систематичной. Только тогда еда не вызовет побочные явления, и организм будет функционировать правильно и органично.

Мука без клейковины – какая она

Чего-чего, а вопрос, в какой муке нет глютена, дает очень простой ответ – ее достаточно много. Здесь любой, даже самый предвзятый гурман и ценитель разнообразия в меню сможет сделать выбор и полностью остаться довольным. Вот, например, список, где клейковина не содержится:

  • рисовая мука;
  • мука из коричневого риса, которая обладает сладковатым привкусом и придет выпечке неповторимый аромат. Еще она обогащает ее различными питательными элементами;
  • гречневая мука, имеющая в своем составе много белка, клетчатки и минералов;
  • мука из перемолотого миндаля;
  • кокосовая мука – изысканный сорт, который приятно пахнет и придает любой выпечке замечательный вкус;
  • тапиоковая мука (иначе — крахмал), которая используется в качестве сгустителя для соусов и теста для выпечки. Благодаря ей можно добиться упругой структуры и хрустящей корочки.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.

Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Где встречается Глютен?

Глютен содержится в пшенице и всех продуктах из нее (включая пшеничные зародыши и пшеничные отруби), во ржи, в перловке и в манной крупе.

Глютен составляет 80% от веса всего протеина в пшенице!

Также, Глютен может содержаться в других продуктах питания, как например, магазинные заправки для салатов, в шоколадных батончиках и даже, иногда в крабовых палочках. Даже соевый соус часто содержит частицы пшеницы или перловки.

Внимательно читайте состав продуктов, чтобы знать, что именно там содержится.

В Америке все продукты без Глютена маркированы «gluten free». В России это еще не так развито, так что, если Вы решили избгать Глютен, Вам придется быть осторожными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector