14 самых распространенных симптомов непереносимости глютена и целиакии

Заболевания, ассоциированные с целиакией:

  • Гипотрофия
  • Энтеропатии с диареей
  • Остеопороз
  • Задержка полового созревания
  • Бесплодие у женщин
  • Дисменорея
  • Ранний климакс
  • Преждевременные роды
  • Низкорослость
  • Анемия жезезо- и фолиево-дефицитная
  • Герпетиформный дерматит Дюринга
  • Инсулинзависимый сахарный диабет
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Аутоиммунный гепатит
  • Билиарный цирроз
  • Аддисонова болезнь
  • Системная красная волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Миастении
  • Болезнь Шегрена
  • Витилиго, аллопеции
  • Депрессии
  • Атаксия, полинейропатии
  • Эпилепсия с кальцификатами мозга
  • Кардиомиопатии
  • Синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера, Вильямса
  • Селективный дефицит IgA
  • Аутизм
  • Злокачественные опухоли ЖКТ.

Зачастую, целиакия, которую по праву называют «великим мимом», прячется под масками многих распространенных заболеваний — диспепсии, панкреатиты, синдромы раздраженной кишки — диагнозов, привычных для практикующих врачей.

Депрессия

Примерно 6 % взрослых ежегодно испытывают симптомы депрессии . Они могут сильно истощать, вызвать уныние и чувство безнадежности.

Существует несколько теорий о том, какими путями непереносимость глютена вызывает депрессию:

  • Образование экзорфинов глютена. Эти пептиды, образующиеся в результате переваривания некоторых белков клейковины, способны действовать на центральную нервную систему. И повышать риск депрессии.
  • Аномально низкий уровень серотонина — нейромедиатора, который позволяет клеткам взаимодействовать. Он широко известен как один из «гормонов счастья». Снижение количества серотонина связано с депрессией.
  • Изменения микробиома кишечника, а именно увеличение количества вредных бактерий и уменьшение количества полезных. Это также может оказывать влияние на центральную нервную систему, увеличивая вероятность развития депрессии.

Несколько исследований показали, что люди с депрессией и непереносимостью глютена настроены продолжать безглютеновую диету, потому что чувствуют себя лучше в целом, даже когда их симптомы непереносимости со стороны пищеварительной системы не исчезают.

Это говорит о том, что влияние глютена само по себе может вызвать чувство депрессии. Не связанное с проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

Диагностика целиакии

Другие болезни могут вызывать те же признаки и симптомы и могут быть перепутаны с целиакией (панкреатическая недостаточность, болезнь Крона тонкой кишки, синдром раздраженного кишечника). Для постановки диагноза используют:

1) Анализ крови

Анализы крови специфичные для целиакии включают антиглиадиновые антитела, эндомизиальные антитела и антитела к трансглутаминазе. Кровь скринируется на AGA (антиглиадин) и EmA (андомизиум-антитела).

2) Биопсия тонкой кишки

Эта процедура считается самым точным тестом. При эндоскопии берутся образцы кишечной оболочки. Обычно для получения точного диагноза используют несколько образцов.

Стандартное лечение состоит в полном избегании клейковины всю жизнь. Строгое соблюдение диеты приводит к заживлению кишечника.

Пациенты должны знать, какие продукты содержат глютен и какие продукты безопасны. Они должны научиться сбалансированному питанию, несмотря на ограничения. Несоблюдение диеты может привести к рецидивам. На рынке имеется широкий ассортимент продукции, маркированной безглютеновой. Термин «безглютеновый» обычно используется, чтобы указать на безвредный уровень глютена, а не на его полное отсутствие.

Пациенты должны избегать все продукты из пшеницы, ржи, отрубей, обогащенной муки, ячменя (хлебные злаки, хлеб, макароны, сухари, крекеры, пирожные, печенье).

Избегайте пива и других спиртов на основе зерна.

Будьте осторожны с обработанными пищевыми продуктами, которые могут содержать глютен (консервированные супы, салатные заправки, соевый соус, приправы, мороженое, конфеты, растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы).

Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с целиакией часто имеется непереносимость лактозы.

Такие злаки, как кукуруза, сорго, рис и дикий рис, безопасны для пациентов. Также безвреден амарант, лебеда или гречиха.

Продукты богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, фасоль безопасны для употребления в пищу. Они не содержат глютен и не вызывают симптомов.

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска развития дефицита, вызванного расстройством.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей

Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки. 

Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.

У вас часто бывают перепады настроения?

У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?

У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?

Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?

Вы сильно устаете в течение дня?

Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:

  • Аномально увеличенное выделение кала. 
  • Жидкий стул. 
  • Раздутый («лягушачий») живот. 
  • Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника. 
  • Малый вес. 
  • Изменения костей, характерные для рахита. 
  • Отставания в росте и развитии. 
  • Непроизвольные сокращения мышц. 
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. 

На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.

Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия — это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции. При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты — препараты, которые «разыскивают» аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.

Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Непереносимость глютена: причины заболевания

Главная причина появления заболевания – генетические нарушения, из-за которых и происходят повреждения слизистой кишечника при употреблении в пищу злаков (пшеница, ячмень, овес).

Непереносимость глютена: существуют такие группы риска развития болезни

  • Близкие родственники заболевшего целиакией.
  • Синдром Дауна.
  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
  • Лимфоцитарный колит.
  • Хронический активный гепатит.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена: факторы, способствующие развитию болезни или приводящие к ее обострению

  • кишечные инфекции;
  • злоупотребление пшеницей (хлебом и кашами);
  • оперативные вмешательства
  • стрессы.

Описание

Определение специфических IgG к аллергенам клейковины (глютена). Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
При пищевой непереносимости образуются IgG-антитела.
Случаи пищевой аллергии обусловлены IgE-зависимыми аллергическими реакциями в большинстве случаев. Выявление в крови специфических IgE антител позволяет подтвердить диагноз.
Пищевая непереносимость или IgG-зависимая аллергическая реакция встречается чаще, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная IgE-зависимая пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости развиваются спустя 2 часа или несколько дней после употребления определенных продуктов, поэтому их трудно связать с приемом пищи. Пищевая непереносимость проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта, респираторными и скелетно-мышечными нарушениями, неврологической симптоматикой и др.
Схожесть клинических симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости обусловлена общим патогенетическим механизмом развития. При IgE-зависимых аллергических реакциях дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит при образовании комплекса антигена и IgE антител. Во время развития пищевой непереносимости, образующиеся IgG способны активировать компоненты комплемента, которые фиксируясь на поверхности тучных клеток и базофилов индуцируют выброс медиаторов воспаления.
IgG-антитела к аллергену могут уменьшать выраженность IgE аллергических реакций, блокируя их. IgG антитела к пищевым аллергенам обнаруживаются у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.
Показания

Исследование IgG к пищевым аллергенам выполняют в дополнение к исследованию IgE, с целью создания диеты с исключением продукта питания в течение некоторого времени.Подготовка
Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.
Не рекомендуется проводить исследование на фоне приема глюкокортикоидных препаратов. О целесообразности их отмены, стоит проконсультироваться с аллергологом, который Вас наблюдает.

 Интерпретация результатов

 Содержание  специфических Ig G

отсутствует или неопределенный уровень

1

15-50 минимальный уровень

2

50-150

умеренный уровень

3

150-500 высокий уровень

4

>500 очень высокий уровень

Интерпретацией результатов занимается только Ваш лечащий врач.

Железодефицитная анемия

Железодефицит — самый распространенный вид нехватки питательных веществ в мире. Он наблюдается у примерно 5 % женщин и 2 % мужчин.

Дефицит железа вызывает такие симптомы как усталость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, слабость, сидеропенический синдром: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.

При целиакии поглощение питательных веществ в тонкой кишке нарушается, вследствие чего уменьшается количество железа, которое должно поглощаться с пищей.

Недавние исследования показывают, что у больных целиакией дефицит железа может быть значительным: как у взрослых, так и у детей.

Причины развития

Причины как целиакии, так и непереносимости глютена, в генетике: существуют такие варианты (полиморфизмы) генов HLA-DQ2/8, которые ассоциированы с высоким риском развития патологии. В странах Западной Европы такие полиморфизмы встречаются примерно у 30% людей. Подробнее о генетике и полиморфизмах вы можете прочитать в статьях нашего блога «Нутрициология».

Гены HLA-DQ2/8 кодируют белки комплекса гистосовместимости — это белки иммунной системы. Их функция — узнавание «своих» и «чужих». В случае врожденного полиморфизма, в этом процессе происходит сбой.

В результате такого сбоя, организм при контакте с глютеном «приходит к выводу», что имеет дело с чем-то чужеродным и очень опасным, и начинает реагировать соответственно. По такому же механизму развиваются большинство аллергических реакций, вот почему между непереносимостью глютена и аллергией нет принципиальной разницы.

Непереносимость глютена коррелирует с такими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями как:

  • тиреоидит Хасимото;
  • псориаз;
  • экзема и другие аллергодерматозы.

На вопрос, почему же у одних людей развивается целиакия, а у других только непереносимость, науке ещё предстоит найти ответ. 

Каковы симптомы целиакии?

Заболевание клинически манифестирует после того, как в диету ребенка вводят злаковые продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овес. Клинические проявления целиакии могут возникнуть спустя несколько дней после включения глютена в диету ребенка или начаться через несколько недель, месяцев или лет (так называемый латентный период). Типичные клинические симптомы целиакии могут появиться у взрослого человека; в других случаях целиакия может протекать мало- или асимптомно, а также проявляться внекишечными симптомами. Клинические проявления заболевания могут возникнуть стремительно после респираторной или кишечной инфекции, а также могут развиваться медленно и последовательно.

Токсическое действие глютена проявляется в первую очередь в желудочно-кишечном тракте. Основная мишень токсического действия глютена — тонкая кишка, в слизистой оболочке которой развивается атрофическая энтеропатия, проявляющаяся атрофией ворсинок, гиперплазией крипт. Действие пептидов глютена вызывает мощную ответную реакцию со стороны иммунной системы, что выражается в увеличении выработки антиглиадиновых антител, а также появлении аутоантител к эндомизию, ретикулину, тканевой трансглютаминазе.

Симптомами целиакии являются:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Изменения стула.
  • Потеря веса.
  • Чувство выраженной усталости.
  • Слабость.

Эти симптомы могут быть слабо выраженными.

У некоторых людей после употребления глютеновых продуктов возникает рвота. Чаще подобное происходит у детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector