Чем полезны бананы
Содержание:
- Могут улучшить здоровье пищеварительной системы
- Сорта бананов
- Наука о пользе бананов для здоровья
- Чем полезен банан
- Польза бананов при снижении веса
- Особенности употребления бананов при различных заболеваниях
- Можно ли есть бананы на ночь
- Чем бананы полезны для женщин
- Химический состав
- Польза бананов
- Маленькие и большие бананы: польза и отличия
- Полезные свойства бананов
- Клетчатка
- Польза для женщин
- Зеленые бананы. Вред и польза
- Вредные свойства фрукта и противопоказания к их употреблению
- Ответы на частые вопросы
- Вывод
Могут улучшить здоровье пищеварительной системы
Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки ().
Он содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (, , ).
Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (, ).
Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки
Сорта бананов
Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.
Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.
Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.
Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).
Сбор и транспортировка
Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.
Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.
Как хранить бананы
Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.
Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.
Наука о пользе бананов для здоровья
Польза бананов для здоровья подтверждена научными исследованиями по многим направлениям. Одно можно сказать точно, бананы скорее полезны, нежели вредны для человека. Итак, по порядку!
Бананы от гипертонии
Научные разработки в области лечения и профилактики гипертонии давно выявили прямую зависимость между повышенным кровяным давлением и недостатком калия в организме человека. Соответственно, продукты, содержащие повышенное количество калия, к которым относятся спелые бананы, способствуют значительному прогрессу в области контроля над давлением крови.
Американский институт гипертонии провел исследования и выявил, что калий, содержащийся в бананах, играет важную роль в снятии излишнего тонуса с кровеносных сосудов. При употреблении бананов стенки кровеносных сосудов расслабляются, увеличивается проходное сечение артерий, что облегчает кровоток и нормализует артериальное давление (АД).
Свободный кровоток улучшает снабжение мозга и мышц кислородом, артерии и сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Чистые сосуды, в свою очередь, уменьшают риск инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и других неприятных болезней.
Кстати, один спелый банан средних размеров содержит около 400 мг калия, а суточная потребность в калии составляет 3200 мг.
Бананы при сахарном диабете
Бананы полезны для диабетиков, страдающих сахарным диабетом как I, так и II типа, благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Во время исследования, пациентам ежедневно давали по 250-500 граммов спелых бананов на завтрак (утром натощак) в течение 3 месяцев и выявили значительное снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. В целом исследование показало, что диабетики могут съедать по 250 граммов бананов ежедневно без вреда для организма, попутно снижая уровень глюкозы и холестерина.
Помощь при запорах
Запоры бич современного человечества и плата за малоподвижный образ жизни и питание фастфудом. Причиной запоров чаще всего является недостаток пищевых волокон в пище. Бананы помогут восполнить дефицит клетчатки, а значит улучшат пищеварительный процесс. Запоры при этом исчезнут, особенно если в дополнение к бананам есть хлеб с отрубями, овощи и фрукты.
Так бананы растут на дереве. Кстати, банановое дерево пальмой не является. Фото: Courtesy of D&T Farm Inc.
Снижают вес при ожирении
Польза бананов для лечения ожирения доказана научно, причем не одним, а многочисленными исследованиями. Дело в том, что бананы низкокалорийные (90-100 ккал/шт), содержат пищевые волокна и легко усваиваются организмом, плюс они свободны от жиров.
Итак, банановая диета уменьшает вероятность переедания и способствует потере веса и усилению метаболизма, что особенно полезно при тяжелых физических нагрузках. Последнее доказано еще в 2012 году.
Бананы при малокровии
Малокровие, анемия, спутник многих болезней. Причиной анемии чаще всего является дефицит железа в крови. Мало железа — мало эритроцитов.
Чем полезен банан
Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома. Настоянной на спирте кожурой лечат суставы, а съеденная мякоть банана избавляет от диареи, болей при язве, болезнях желудка. Продукт используется в диетическом питании, косметологии, применяется при похудении.
Для женщин
Пользу бананов для женщин переоценить трудно – они улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют оздоровлению организма. Легкий слабительный и мочегонный эффект помогает избавиться от отеков, нормализовать вес при соблюдении диеты. Регулярное употребление зрелых плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Фрукт стимулирует выработку окситоцина, что положительно влияет на сексуальную жизнь и получение удовольствия. Привести внешний вид в порядок после тяжелого дня способны домашние маски с банановой мякотью, медом и сливками.
Для мужчин
Всего 2 съеденных за день банана помогут мужчинам избежать инсульта головного мозга, повышения уровня холестерина, упадка сил. Они являются отличной профилактикой депрессии, стресса, снимают умственное напряжение. Полезны бананы для сердца и мозга: макроэлементы и витамины, содержащиеся в сладком фрукте, укрепляют сосуды. Также диетологи рекомендуют есть плоды мужчинам, больным диабетом, пациентам с повышенным артериальным давлением. Главная же польза тропического фрукта заключается в укреплении потенции, усилении эрекции и мужской фертильности.
Для детей
Детям кушать безаллергенные и питательные бананы можно с 9-10 месяцев. Полезное банановое пюре обеспечит крохе здоровый сон, полноценное развитие, веселое настроение. При поносе педиатры рекомендуют варить малышам бананово-рисовую кашу, а при расстройстве желудка давать витаминную мякоть в небольшом количестве. У школьников плоды улучшают концентрацию внимания, укрепляют память. Помогут фрукты при упадке сил, усталости, нервном перенапряжении, однако больше двух сахарных бананов за сутки детям есть нельзя, чтобы не набрать лишний вес из-за их высокой калорийности.
Польза бананов при снижении веса
- Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
- Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
- Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
- Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.
Особенности употребления бананов при различных заболеваниях
В целом у плода не много противопоказаний, но при наличии некоторых хронических заболеваний употреблять его в пищу нужно либо в ограниченном количестве, либо подвергать термической обработке.
При сахарном диабете
Банан не входит в группу противопоказанных продуктов, однако употреблять его нужно осторожно. Чем спелее фрукт, тем больше в нем сахара, а этот показатель нужно контролировать каждому диабетику
Банан можно съесть при резком падении уровня глюкозы в крови. Он поможет снять тремор, раздражительность и нервозность.
Совет! Лучше употреблять фрукт в первой половине дня, когда обменные процессы работают в активном режиме. На ночь плод противопоказан.
Диабетикам нельзя сочетать бананы с другими продуктами, особенно это касается десертов. Лучше съесть свежий, запеченный или сушеный фрукт, чем порцию мороженого с ним.
При гастрите и язве желудка
При таких заболевания бананы не просто полезны, а показаны для употребления в лечебных целях. В составе плодов присутствуют особые слизи, которые обволакивают стенки желудка, препятствуют их раздражению и нормализуют местную микрофлору.
При пониженной или повышенной кислотности бананы рекомендуют употреблять только за 40 минут до полноценного приема пищи. В таком случае повышенное газообразование и тяжесть в желудке отсутствуют.
При язве бананы способствуют уничтожению бактерии Хеликобактер, которая и провоцирует появление эрозий. Поэтому употребляют фрукт равномерно в течение дня 3-4 раза.
При панкреатите
При данном заболевании очень важна диета. Малейшее отступление от правил рациона приводит к обострению. При хроническом панкреатите в день разрешено употреблять 1 банан в протертом виде или в сочетании с кефиром, йогуртом или простоквашей. Очень полезен вареный банан и запеченный, на переваривание которого нужно меньше сил, энергии и ферментов.
Можно ли есть бананы на ночь
И можно, и нельзя. Если человек сидит на бананово-кефирной диете, то можно, а если использует другую методику похудения, то любая лишняя калория будет мешать активному сбросу веса. Для здорового человека, не имеющего серьезных проблем с весом, бананы перед сном даже показаны. В составе плода присутствуют вещества, стимулирующие выработку гормона сна и счастья. 1 спелый фрукт вечером помогает избавиться от боли при гастрите.
Важно! Магний в спелом фрукте помогает расслабиться, а фосфор – восстанавливает работу нервной системы.
При сахарном диабете и ожирении фрукт нежелательно есть во второй половине дня. К вечеру он может вызвать скачок сахара в крови и дополнительно увеличит калорийность суточного рациона.
Чем бананы полезны для женщин
Для женщин польза не менее ощутима, чем для мужчин.
Чистка организма на клеточном уровне. Бананы обладают ценным свойством выводить токсины и шлаки, благодаря нежной клетчатке, содержащейся в мякоти. Женщина, ежедневно съедающая по одной штуке, отличается особой притягательностью: кожа разглаживается и сияет здоровьем. Этому способствуют витамины группы B, который в бананах представлен полным набором, и витамин E, обновляющий клетки кожи. Усталость не оставляет на лице отпечатков в виде морщин, а хорошее настроение сопутствует постоянно. Поэтому бананы можно смело назвать фруктами оптимистов.
- Профилактика онкологических заболеваний. В этом заслуга каротина, который также необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. В тандеме с витамином B каротин образует настоящий «эликсир молодости», препятствующий возникновению раковых клеток.
- Уменьшение головной боли и профилактика мигрени. Женщины особенно часто, по сравнению с мужчинами, испытывают эти очень неприятные проявления, поскольку более впечатлительны. Банан успокаивает головную боль и уменьшает жуткие боли при мигрени. Этому способствуют, опять же, калий и окситоцин, который блокирует болевые сигналы, поступающие от тройничного нерва. По мнению специалистов из Стэндфордского и Гарвардского университетов, именно тройничный нерв отвечает за головную боль.
- Несмотря на калорийность, многим банановая диета помогла сбросить лишний вес.
Химический состав
- Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
- Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
- Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
- Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
- Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.
Польза бананов
- Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
- Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
- Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
- Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
- Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
- Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
- Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
- Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
- Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
- Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
- Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
- Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
- Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.
Маленькие и большие бананы: польза и отличия
Бананы являются источником веществ и элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют бананы для здорового перекуса, поскольку они очень полезные и питательные. Как известно, существует более 300 различных видов бананов. Казалось бы, чем могут отличаться маленькие и большие бананы? Однако разница между ними все-таки есть.
Основные отличия
Маленькие бананы, или как их еще называют, мини бананы, являются разновидностью обычного банана, который более понятен для нашего восприятия. На первый взгляд, главное отличие между большими и маленькими бананами заключается в размере. Но это не совсем так. Действительно, маленькие бананы гораздо меньше обычных бананов. Так, если длина стандартного плода составляет от 18 до 20 сантиметров, то длина маленького банана варьируется от 10 до 12 сантиметров. Шкурка мини банана значительно тоньше, чем у стандартного, поэтому питательная ценность одного маленького банана и одного большого практически одинаковые. Различие есть также и во вкусовых качествах. У маленького банана более сладкий и насыщенный вкус, чем у большого.
Маленькие бананы
Кроме того, мини бананы обладают фруктовым ароматом. Маленькие бананы продают дороже, чем большие. С чем это связано? Во-первых, маленькие бананы не так широко распространены, как большие. Мини бананы выращивают, как правило, в Эквадоре и Мексике. Во-вторых, маленькие бананы собирают спелыми, а большие — неспелыми. Следовательно, затраты на транспортировку маленьких бананов выходят выше, за счет того, что доставить их до места назначения необходимо до тех пор, пока они не стали черными. А это примерно пару дней.
Следует сказать, что маленькие бананы более полезные для организма, чем большие. Дело в том, что в мини бананах содержится большее количество крахмала, а также пектины. Поэтому маленькие бананы рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают гастритом, поскольку они способны обволакивать слизистые. Кроме того, маленькие бананы рекомендуют людям, которые страдают отеками, за счет их способности выводить лишнюю жидкость из организма. У некоторых людей может возникнуть непереносимость этого продукта. Поэтому, если Вы почувствуете брожение после употребления мини бананов, лучше их не употреблять.
Польза бананов
Бананы, как маленькие, так и большие, способны принести пользу для Вашего организма. По составу, маленькие и большие бананы практически идентичны. Рассмотрим основные полезные свойства этого замечательного фрукта.
- В бананах содержится большое количество калия, который необходим для всех жизненно важных органов человека.
- Для людей, занимающихся спортом, бананы необходимы для поддержания сил, поскольку являются источником натурального сахара.
- Витамин Е, который находится в бананах, позволяет коже оставаться гладкой.
- Являются отличным средством против изжоги и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Бананы помогут Вам избавиться от стресса, депрессии благодаря витамину В.
- Благодаря содержанию витамина С, бананы укрепляют иммунную систему и помогают организму в борьбе с вирусами.
- Женщинам бананы могут помочь при предменструальном синдроме.
- Бананы широко используют в косметологии как средство от бородавок.
Противопоказания к употреблению
Бананы нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, поскольку в них содержится большое количество сахара. Врачи также не разрешают употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или же инсульт. Кроме того, людям, которые страдают избыточным весом, также не стоит увлекаться этим фруктом, поскольку в 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. В то же время, 1 банан в день поможет борьбе с лишним весом, поскольку насытит Ваш организм гораздо лучше других фруктов.
Как принято есть бананы
У нас бананы чаще всего употребляют в сыром виде. Однако можно почерпнуть несколько интересных рецептов из кухни других стран. Например, на Кубе принято жарить бананы, а жители Венесуэлы едят банановый рис, при этом приправляя его перцем. Американцы привыкли добавлять бананы во все блюда, начиная кашами и томатным супом.
https://youtube.com/watch?v=vf_gurZk90U
vchemraznica.ru
Полезные свойства бананов
О пользе и вреде бананов пишут много, большинство диетологов и врачей советуют умеренно употреблять фрукт. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой и хорошо утоляют голод. Это натуральный десерт практически без сахара, полезный для детей и взрослых.
Общая польза
- Тропический фрукт богат калием, поддерживающим здоровье глаз, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Ежедневно съедайте 1-2 банана, чтобы снизить риск атеросклероза на 50%.
- Банан богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу. Если предстоит трудный экзамен, нужно сконцентрироваться и набраться сил, съешьте спелый банан.
- Учёные установили, что оптимальное сочетание калия и магния в мякоти фрукта способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и жёлчном пузыре.
- Магний в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу сердечной мышцы и в 2 раза снижает риск инфаркта и других заболеваний сердца.
- Мякоть банана богата клетчаткой, фрукт рекомендуется есть при диарее и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Во время расстройства работы ЖКТ из организма вымывается калий, фрукт восстанавливает уровень микроэлемента.
- Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щётка, очищают кишечник от накопившихся свободных радикалов и предотвращают развитие колоректального рака.
- Ягоды банана богаты антацидами. Вещества нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую, предотвращают появление гастрита и язвы желудка.
Для мужчин
- Бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни. Мякоть содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие крепатуру после тренировки.
- Высокое содержание углеводов и калорий мгновенно насыщает энергией после спортзала. Рекомендуется на основе фрукта готовить белковые коктейли из творога и молока.
Для женщин
- Сладкая мякоть содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, улучшающего настроение. В период ПМС рекомендуется съедать 1 банан в день, чтобы не было перепадов настроения.
- Рацион кормящей мамы зачастую ограничен. Когда нельзя есть большинство фруктов, выручают бананы. Плоды не содержат аллергенов и рекомендованы в период лактации.
Для детей
Бананы – самый первый прикорм после грудного молока. Фрукт не вызывает аллергию, обеспечивает организм малыша полезными веществами и особенно клетчаткой, нормализующей стул
Учёные установили, что дети, ежедневно съедающие 1 банан, болеют астмой в 2 раза реже.
Творог важно давать детям с раннего возраста для формирования костей. Углеводы в банане способствуют усвоению кальция из молочных и кисломолочных продуктов
Детей не нужно заставлять есть бананы, сладкие плоды – любимый десерт.
Watch this video on YouTube
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника ().
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания ().
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Польза для женщин
Многих интересует, чем полезен банан для организма женщины. Ведь помимо перечисленных, есть свойства, положительно влияющие именно на женское здоровье. Многие следят за своим весом и периодически придерживаются различных диет. Полезные свойства банана для женщин заключаются в быстром насыщении организма.
Невзирая на калорийность, женщинам стоит лакомиться этим фруктом, в том числе тем, кто придерживается диетических ограничений
Важно лишь все делать в меру.
Состав
Чтобы понять, чем полезны бананы для женщин, стоит изучить состав. Они богаты витамином C. В составе содержится холин, витамины B6 и B9. Отмечается наличие магния, фосфора и калия. Помимо этого, состав отличается наличием железа, кальция и цинка в маленьких количествах. Мякоть содержит клетчатку. При этом в сушеном виде фрукт обладает не меньшей пользой, чем в свежем.
Химический состав банана
Калорийность
Польза и вред бананов для женщин отражаются на состоянии ее организма. Помимо состава стоит изучить и вопрос калорийности. Большую часть его занимают углеводы. В 100 граммах фрукта на долю углеводов приходится около 21 грамма. Жиров значительно меньше, всего 0.5 грамма, а на белки приходится 1.5 грамма. 100 грамм банана имеют калорийность 96 ккал.
Чем полезны для организма?
Обогатить свой рацион, добавив в него этот фрукт, следует всем. Ведь польза бананов для организма женщины выражается в следующем:
- Способствует выведению токсинов из организма женщины. Благодаря чему происходит очищение на клеточном уровне.
- Польза для кожи. При ежедневном употреблении одного банана эпидермис выглядит более подтянутым. Женщина заметит, как ее кожа стала моложе.
- Уже отмечалось, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина. Поэтому женщинам становится легче переносить ПМС, справляться со стрессом. Польза банана сводится к уменьшению боли, возникающей внизу живота при менструации.
- Употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина.
- Хорошее средство в качестве профилактики мигрени.
Несмотря на перечисленные полезные свойства продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Если есть слишком много плодов, это спровоцирует появление вздутия живота и прочие отрицательные последствия. Потому банан несет и пользу, и вред для здоровья женщины, что обязательно рекомендуется учитывать.
При беременности
Бананы, польза и вред для женщин в положении которых имеет свои особенности, пользуются популярностью. Содержащиеся в составе элементы оказывают положительное действие на беременную женщину и ее малыша:
- Калий необходим для улучшения работы сердечной мышцы. Часто у женщин, находящихся в положении, наблюдается повышение давления. Банан улучшает состояние и уменьшает отечность у женщины.
- Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной системы плода. У беременной женщины высокая потребность этого вида витамина. Поэтому рекомендуется добавить в рацион бананы.
- Цинк, содержащийся в этом фрукте, способствует нормальному развитию рецепторов вкуса у ребенка и необходим для поддержания иммунитета.
- В составе банана есть клетчатка, благодаря чему беременная женщина сможет справиться с запором. Также улучшится работа кишечника, пройдет изжога.
У беременной женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения. Банан поможет улучшить его.
При грудном вскармливании
Грудное вскармливание является важным периодом в жизни мамы. Поэтому женщины тщательно следят за своим питанием на этом этапе. Банан помогает пополнить запас витаминов, что так необходимо маме после родов. Ее организм нуждается в компенсировании утраченных минералов.
Польза банана при кормлении грудью заключается:
- улучшение настроения женщины;
- хороший вариант для перекуса в течение дня.
Если женщина, находясь в положении, ела бананы, то при кормлении грудью можно продолжать включать их в рацион. Рекомендуется лишь в первые дни вскармливания ограничить поедание этого фрукта.
Зеленые бананы. Вред и польза
Зеленые бананы не отличаются сладостью, на вкус они горьковаты и терпки. Это неспелые твердые плоды, с тяжело снимаемой кожурой. Но для любителей такого фрукта у него есть и свои положительные качества:
- Любителям экзотических кулинарных рецептов можно его использовать в салатах, мякоть зеленого банана с успехом заменит огурец.
- Повышенное содержание крахмала способствует лучшей выработке инсулина.
- Имеют более низкое содержание сахара, поэтому диабетикам они полезнее, чем спелые.
- Клетчатка в составе продукта дает сытость и снижает аппетит.
- Препятствует вымыванию из организма кальция.
К вредным свойствам зеленого плода стоит отнести:
- Индивидуальную непереносимость. Недозрелый плод не стоит давать детям, пожилым людям, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может возникнуть расстройство желудка.
- Аллергенность. Зеленый банан часто вызывает обострение у аллергиков, поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Какие бананы полезнее зеленые или спелые, что нужно получить потребителю, решать ему, исходя из его личных предпочтений.
Вредные свойства фрукта и противопоказания к их употреблению
Говоря о пользе продукта, следует сказать и о вреде, который могут принести плоды при неконтролируемом употреблении:
из-за высокого содержания сахаров могут стать причиной диабета, поэтому людям, страдающим этим заболеванием нужно отказаться от бананов или есть их с осторожностью;
людям с заболеванием сосудов, таких как тромбоз или тромбофлебит кушать ягоду нужно также с осторожностью. Опасения на этот счет связаны со способность продукта загущать кровь, что в конечном итоге может привести к закупорке сосудов;
отказаться от продукта должны люди с индивидуальной непереносимостью любых компонентов продукта.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
- Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
- Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.
Вывод
Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.
Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.