Лекарственные растения

Что такое лекарственные травы?

Истинное разнообразие лекарственных трав поражает. Оно исчисляется не сотнями — тысячами! В разных уголках мира, на разных этапах развития цивилизации, подвергающиеся абсолютно разнящейся обработке, лекарственными считались корни, листья, плоды, соцветья разнообразнейших растений.

Сегодня лекарственными принято считать широкую группу растений, части которых оказываются сырьём в производстве средств для дальнейшего их использования народной, медицинской или ветеринарной практиками с лечебными или профилактическими целями.

Лекарственные травы зависимо от степени их изученности и популярности в медицине разделяют на три группы:

  • официальные лекарственные травы — их сырье может быть компонентом лекарственных средств национального производителя, что указано в соответствующих реестрах;
  • фармакопейные лекарственные травы — их сырье еще на этапе потенциального применения в фармацевтике подвергается оценке и изучению, что прописано в международных фармакопеях;
  • лекарственные травы народной медицины — самая широкая категория трав, сведения об эффективности которых не прошли достаточной проверки средствами современной фармакологии, однако они активно используются как альтернатива или дополнение к народным методам.

Лекарственные травы содержат одно или несколько веществ, отличающихся лечебными свойствами. Такие вещества обычно неравномерно распределены в тканях растения, а также их концентрация определяется периодом развития растения. А значит, требуется понимание закономерностей распределения целебных веществ при сборе растения, собирают отдельные части в определенный период развития.

На основе лекарственных трав изготавливаются средства для внутреннего и внешнего применения:

  • внутрь принимаются
    • водные настои и отвары;
    • водно-спиртовые и масляные средства — например, настойка или экстракт, эфирное масло;
    • сок из мясистых и сочных частей, листьев;
    • порошок из высушенного сырья;
  • внешне применяются
    • травяные ванны;
    • обертывания;
    • примочки и компрессы.

Различную пользу влекут различные части лекарственных трав, ведь очень часто в листьях могут содержаться одни компоненты, а в кореньях — другие, соответственно и эффект разнится. В соответствии с концентрацией лекарственных средств в народной медицине используют следующие части лекарственных растений:

  • травы,
  • соцветья,
  • листья,
  • корневища,
  • плоды,
  • семена,
  • кора,
  • почки.

Эвкалипт:

Эвкалипт произрастает в Австралии и является основой пищей для медведей коала. Эвкалипт быстрорастущее дерево (до 2-х метров в год). Его аромат уже сам по себе указывает на основную область его применения: заболевания дыхательных путей и легких.

Растение улучшает состояние дыхательных путей и снижает дискомфорт в горле. Эвкалипт достаточно мощное средство, которое очень эффективно используется в борьбе против бактерий (Stapyhlococcus стафилококка), которые уже давно устойчивы к антибиотикам. Также, эвкалипт очень хорошо помогает при грибковых заболеваниях — будь  оно в кишечнике или на коже. И наконец, масло эвкалипта при втирании в ноющие точки (при обострении ревматизма) снижает боль.

Сегодня, эвкалипт является основным компонентом многих сиропов от кашля, благодаря содержанию такого вещества как цинеол.

Цинеол это вещество исполняет роль отхаркивающего средства при кашле, снижает воспаление дыхательных путей. Дополнительный бонус в том, что эвкалипт содержит большое количество антиоксидантов, тем самым обеспечивая укрепление иммунной системы во время простуды и других заболеваний.

Эвкалипт: приготовление

2 чайных ложки листьев эвкалипта заливают горячей водой (от 150 до 200 мл). Настаивают чай в течение 10 до 15 минут, затем сливают и пьют его маленькими глотками. До 5 чашек в день (при острых заболеваниях). Также, таким чаем можно полоскать горло при ангине. Более эффективно смешивать эвкалипт с тимьяном и анисом (соотношение 1: 1: 1).

К сожалению, чай является гораздо менее эффективным, чем эфирное масло эвкалипта. Вы можете вдыхать эвкалиптовое масло, с помощью ингалятора. Для младенцев и детей младшего возраста эфирное масло эвкалипта применять не рекомендуется.

Эфирное масло эвкалипта можно применять не только через органы дыхания, но и через органы пищеварения. Эвкалиптовое масло в капсулах доступно в любой аптеке.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Зеленый лук

Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). []

Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.

Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.

Шалфей

Шалфей (Salvia лекарственный) является одним из самых используемых лекарственных растений нашей планеты. Существует даже высказывание: «Почему кто-то должен умирать, если шалфей растет в саду?» Шалфей содержит много различных веществ, которые оказывают лечебный эффект, к примеру, эфирные масла, такие как туйона, цинеол и камфара, которые обладают антибактериальными свойствами и в то же время свободно вдыхаются.  Так же в шалфее содержатся танины (терпены), которые характеризуются противовоспалительным, заживляющим, антисептическим и обезболивающим свойствами.

При ангине и других заболеваниях полости рта и горла, шалфей является безусловным лидером. Даже при проблемах десен, он отлично подходит для использования. Лист шалфея просто обернуть вокруг пальца и многократно ежедневно массировать десна.

Но из-за дубильных веществ, содержащихся в шалфее, его нельзя назвать идеальным средством при сухом кашле. При его использовании слизистые оболочки высыхают еще больше, поэтому рекомендуется в таких случаях сочетать его с травами, содержащими клейкие вещества, такими как коровяк, который защищает слизистые оболочки.

Шалфей: приготовление

1 чайную ложку высушенного и измельченного шалфея залить кипящей водой (150 мл), настаивать 10 минут, затем слить воду и пить медленно или использовать в качестве полоскания при боли в горле по несколько раз в день.

Эфирное масло шалфея можно также вдыхать при кашле, простуде и других респираторных и легочных заболеваниях.

Механизмы развития и купирования зуда

Гипотезы механизмов развития зуда были сформулированы на основании исследования патофизиологии боли, поскольку боль и зуд объединяют общие молекулярные и нейрофизиологические механизмы.

Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-эпидермальной зоне. Пусковой механизм — влияние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция. Раздражение кожного нерва может быть опосредовано несколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.

Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на степень чувствительности зуда на различных участках кожи.

Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого-либо из перечисленных факторов, передается по той же нейронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамическому тракту к контралатеральному ламинарному ядру таламуса. Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных нейронов выступает в качестве «реле» для передачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы таламуса в нескольких областях головного мозга. В ответ возникает желание расчесывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15-25 минут. Однако в ряде случаев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приводит к экскориации.

Несмотря на то что в настоящее время известно много этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зуда, их изучение продолжается и открываются все новые механизмы его развития.

Механизм, посредством которого зуд купируется при расчесывании, достоверно не установлен. Возможно, во время расчесывания формируются сенсорные импульсы, прерывающие нервную дугу, ответственную за возникновение ощущения.

Кроме расчесывания уменьшить зуд помогают вибрации, уколы в зудящую область, воздействие тепла, холода, ультрафиолетового излучения .

Фармакотерапия поллинозов состоит в использовании фармакологических средств, направленных на устранение основных симптомов ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. В фармакотерапии АР в свою очередь используют следующие группы лекарственных препаратов: антигистаминные препараты (обратные агонисты Н1-рецепторов), глюкокортикостероиды, стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны), сосудосуживающие препараты (деконгестанты), реже — антихолинергические средства, антилейкотриеновые препараты, моноклональные антиIgЕ-антитела (табл. 2).

Розмарин

Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.

Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. [].

Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения []. 

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Шалфей

Получил свое название от латинского глагола «salvere», что означает «спасать». В средневековье шалфей нередко использовали в медицине, в том числе для профилактики чумы.

Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо []. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад []. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.

Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

Спорыш

Спорыш- не только очень незаметное растение, он еще практически неизвестен, с точки зрения его использования в качестве лекарственного растения. Он имеет высокое содержание диоксида кремния, который укрепляет легочную ткань. Использовать только спорыш при острых респираторных заболеваниях не рекомендуется, так как его эффект довольно слабый. Следует добавить к нему другие травы, такие как солодка, анис, тимьян и коровяк.

Если вы хотите провести профилактику и укрепить легкие и бронхи, или применять его при хронических заболеваниях легких, вы можете использовать спорыш достаточно длительное время (в течение нескольких месяцев)- пить по 3 чашки в день.

Один из древних рецептов -6 частей спорыша смешивают с хвощем полевым (3 части) и травой пикульникa (Galeopsis) (2 части).

Спорыш: приготовление

3 чайные ложки высушенного и измельчённого спорыша 10 — 12 часов (в течение ночи) настаивать в холодной воде (450 мл). Затем кипятить на медленном огне до 30 минут.

Существует еще множество лекарственных растений для лечения заболевания легких и  прочих дыхательных путей. И все из них можно иметь в своей в аптечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector