В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Применение в кулинарии: блюда

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Замороженная овощная смесь – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Майонез – 2-3 ст.ложки.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить окорочка до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок выдавить в прессе, добавить соль, перец, сушеный базилик.
  3. Обмазать полученной смесью окорочка.
  4. Форму обмазать маслом.
  5. Овощную смесь и промытый рис выложить в форму, перемешать.
  6. Поверх уложить окорочка.
  7. Сливки, молоко и майонез смешать, влить в форму.
  8. Поставить в духовку (180°)на 30 минут.
  9. Вынуть, влить в рис стакан горячей воды, вернуть в духовку до готовности риса (около 20 мин.).
  10. Подавать с рубленой зеленью.

Итальянский суп

Ингредиенты:

  • Помидоры – 250 г.
  • Цуккини – 50 г.
  • Красная фасоль – 250 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Стебель сельдерея – 30 г.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Плюсы и минусы ввода в рацион

Как и любое растение базилик имеет преимущества и недостатки. Зелень употребляют правильно и дозировано для того, именно так избегают непредвиденных осложнений. Главным достоинством базилика считают, что он при регулярном употреблении в пищу оказывает комплексное действие на оздоровление всего человека. Организм, получивший данную пряность, предупреждает болезни, которые еще не появились, но предпосылки к ним уже наблюдались, и лечит существующие недуги. Положительная динамика была замечена врачами при употреблении базилика для выведения ненужного холестерина из организма.

Как употреблять в лечебных целях

Лечить базиликом и целебными средствами из него можно целый ряд заболеваний совершенно разных систем организма. Растение, а именно его зеленые листья, будет полезно тем людям, у кого имеются нарушения пищеварения или какие-либо проблемы с органами пищеварения, например, с почками и кишечником. Отвар и свежие листья применяют, чтобы вывести излишек жидкости, для профилактики образования камней и выведения песка из почек, снятия болезненных спазмов, возникающих при этом. Они же могут быть использованы для лечения воспалений глаз и ушей.

Чай с базиликом, сушенным или с его семенами, можно пить, если необходимо пройти профилактику против появления раковых новообразований. В межсезонье и зимой, когда отмечается нехватка витаминных веществ, такой напиток станет их постоянным источником, доступным и недорогим.

Напиток из базилика и лимона можно применять при респираторных заболеваниях для выведения из дыхательных путей мокроты, снижения температуры, повышения защитных сил организма. Напиток рекомендуется также и для предупреждения развития на фоне простуды бронхита или пневмонии. В чай можно добавлять сахар или мед, в таком виде он больше понравится детям. При этих же заболеваниях рекомендуется делать ингаляции или компрессы с маслом базилика. Кроме зеленого и фиолетового, можно применять и базилик лимонный, который обладает характерным запахом. Его можно заваривать отдельно или же добавлять в обычные чаи и пить их горячими.

Из-за того, что базилик снижает давление, он пригодится тем, у кого оно повышено, то есть для лечения гипертонии, головных болей, вызванных повышением давления. Отвар из зеленого базилика применяют для полоскания рта при кровоточивости десен и стоматологических бактериальных заболеваниях. Частота использования – 2-3 раза в сутки до полного исчезновения симптомов.

Употребление зелени растения в пищу рекомендовано людям с сердечными болезнями и для профилактики инсультов, инфарктов, брадикардии и ишемической болезни. Мужчинам после 50 лет его нужно включать в свой рацион систематически для профилактики болезней мочеполовых органов.

Лечебные свойства

Масло базилика:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. помогает организму справиться с воздействием болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
  3. стимулирует работу иммунной системы;
  4. ослабляет болевой синдром, вызванный спазмами;
  5. эффективно понижает температуру тела;
  6. успокаивает нервную систему и способствует избавлению от депрессии, головных болей, головокружения;
  7. повышает общий тонус;

нормализует артериальное давление и регулирует кровообращение;
помогает избавиться от проблем с пищеварением, избавляет от тошноты, метеоризма и спазмов кишечника;
ускоряет процесс выздоровления во время простудных заболеваний;
оказывает активизирующее воздействие при нарушениях менструального цикла и лактации;
в стоматологии применяется в составе растворов для полоскания в качестве антибактериального и ранозаживляющего средства.

Рецепты

Одна столовая ложка нарезанных свежих листьев туласи станет отличным дополнением, например, к куриному супу с зеленым чаем. Он не только положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, но и укрепит иммунитет. Базилик добавит блюду способности бороться с инфекциями и бороться со стрессом.

Свежие листья туласи или порошок туласи придадут салату неожиданный и интересный аромат и вкус. Попробуйте приготовить яичный салат или салат табуле с киноа, добавив в них листья туласи.

Ванна с добавлением настоя туласи поддерживает работу внутренних органов, убивает бактерии и грибковые инфекции. Вы также можете приготовить средства для принятия ванны с базиликом у себя дома.

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.

Базилик: противопоказания к употреблению растения

Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.

Базилик: противопоказания

1. Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.

2. При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.

3. Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.

4. Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.

Полезные ссылки:

Для чего применяется?

  1. При панкреатите. Специалисты не относят базилик к запретным пряностям при панкреатите, но, несмотря на это, кушать его в острую фазу заболевания не рекомендуют. Для базилика характерна стимуляция выработки желудочного сока и панкреатических ферментов, а входящая в его состав клетчатка может спровоцировать диарею и боли в животе.
  2. Для волос. Для придания блеска и ускорения роста волос нужно наносить несколько капель базиликового масла на расчёску и расчесать волосы. Можно также после мытья полоскать волосы товаром из пряных листьев.
  3. Для иммунитета. Регулярное включение в рацион базилика помогает укрепить иммунную систему организма. К тому же он способствует быстрому восстановлению после травм и операций. Один из рецептов заключается в заваривании 15 г сушёного базилика в стакане кипятка. Нужно настоять этот отвар минут 20 и выпивать 3 раза в сутки после еды по 1/3 стакана.
  4. При артрите. На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол, которая включается в состав антисептических и обезболивающих препаратов. Компрессы с применением эвгенола значительно уменьшают артритные боли и отёки в коленях. Эффективен при артрите массаж с эфиролем базилика: смешать 10г любого масла для массажа с 5 каплями масла базилика. Смесь втирать на больном месте, соблюдая правила массажа.
  5. В косметологии для лица. Базилик обладает регенирирующим свойством, тонизирует кожу и борется с кожными болезнями. Для приготовления освежающего тоника нужно размешать 3 ст.л. измельченной травы в стакане кипятка и процедить после остывания.

    Раствором можно умываться, а оставшуюся после процеживания кашицу можно использовать как маску. Она освежит кожу и устранит кожные высыпания.

  6. В косметологии для рук. Базилик – это отличное средство для проблем с кожей рук. В частности точечное нанесение сока 2-3 раза в день на поражённые участки (ссадины, царапины) помогает скорому заживлению ран, устранению воспаления и обновлению клеток кожи. При экземе, кожаном зуде и дерматите эффективны ванночки с заваренным базиликом.

Польза для женщин

Обладая болеутоляющим эффектом, базилик будет востребован у женщин в период менструации. Также отвар богат железом, недостаток которого в критические дни испытывает организм. Благодаря его употреблению можно будет избавиться от слабости и улучшить самочувствие. А если залить семена кипятком, дать им разбухнуть и добавить йогурт или кефир, получится отличное средство для избавления от лишнего веса. Его следует запивать большим объемом воды.

Нередко базилик добавляется в горячую ванну. Это позволяет уменьшить количество отеков, вывести из тела различные токсичные вещества, что тоже способствует похудению. Рекомендуется принимать отвар и при цистите, так как он помогает купировать приступы. Употреблять его следует трижды в день, чтобы добиться нужного эффекта.

Домашнее средство для умывания с медом

Это средство обладает удивительными свойствами. Десять капель эфирного масла базилика священного способствует лечению акне. В нем много пробиотиков, питающих кожу, сочетание масел туласи и чайного дерева убивает бактерии, вызывающие появление прыщей, а мед снимает воспаление.

Общее время приготовления: 2 минуты

Количество применений: 30

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кокосового масла-основы
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 20 капель эфирного масла мелалеуки
  • 10 капель масла базилика священного
  • 2 капсулы живых пробиотиков

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика.
  2. Перелейте в емкость, удобную для использования, и храните в прохладном месте.

Куда добавлять базилик сушёный? Базилик в кулинарии

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом

Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.

А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.

Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.

Использование в косметологии

Растение активно применяется и для производства различнjq косметики. Причина заключается в огромном количестве полезных веществ, содержащихся в нем. Они благотворно влияют на общее состояние кожи, а также позволяют избавиться от таких распространенных проблем, как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • высыпания из-за аллергических реакций;
  • блеск из-за жира;
  • сухость;
  • морщины и прочие признаки старости;
  • ломкие волосы.

Кроме того, базилик часто включается в комплекс средств, направленных на лечение таких заболеваний, как стригущий лишай и лейкодерма. Применение заметно ускоряет выздоровление и положительно влияет на кожу в целом.

Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства

В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Витамины

Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • витамин С – 50 мг;
  • витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
  • витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
  • витамин Е – 0,24 мг.

Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.

Макроэлементы

Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:

  • калий – 3020 мг;
  • кальций – 1139 мг;
  • магний – 347 мг;
  • фосфор – 313 мг;
  • натрий – 62 мг;
  • сера – 10,2 мг.

Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.

Микроэлементы

К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:

  • железо – 32,3 мг;
  • марганец – 7,97 мг;
  • цинк – 3,9 мг;
  • медь – 0,68 мг.

Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.

Незаменимые аминокислоты

100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:

  • валин – 0,07 г;
  • лейцин – 0,01 г;
  • лизин – 0,01 г;
  • фенилаланин – 0,008 г;
  • треонин и изолейцин – по 0,006 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • метионин -0,02 г.

Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.

Заменимые аминокислоты

В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота – 0,024 г;
  • глутаминовая кислота – 0,018 г;
  • пролин – 0,017 г;
  • аланин и аргинин – по 0,008 г;
  • глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.

Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.

Полезны свойства для мужчин

Прежде всего нужно отметить, что пряность улучшает потенцию. При ее ослаблении базилик — это отличное средство.

Лечебные свойства зелени этим не ограничены, весьма разнообразны. Усиление либидо, повышение потенции. Активные кислоты растения улучшают кровообращение, поддерживают оптимальное количество сахара в крови. Это обеспечивает достаточный прилив крови к половому органу. Личная жизнь проявляется во всех красках. Для достижения эффекта необходимо дважды за сутки выпить базиликовый чай:

  • 25 г свежих или сухих листьев. Сушеные ничем не хуже, обладают неплохим действием. Свежие содержат больше питательных веществ;
  • завариваем 0,5 л кипятка;
  • Затем настой нужно отставить на четверть часа, профильтровать.

Чай выпивают в два приема. Неплохо добавить мед, лимонный сок. Прекрасной добавкой станет эспарцет, который прекрасно помогает при импотенции.

Пряность очень полезна в дороге, позволяет взбодриться

Она улучшает настроение, концентрирует внимание, прекрасно бодрит

Для мужчины важно вовремя восполнить силы, с чем успешно справляется базилик. Он поможет восстановить силы после значительных нагрузок физического и психического характера

Это происходит благодаря комплексу витаминов и минералов.

Пряность укрепит нервную систему. Ее применение обеспечит здоровье нервной системы, нормализует сон, поможет пережить стрессовые ситуации, подавить тревожность. Польза растения очень велика, оно должно обязательно присутствовать в рационе питания.

Что можно приготовить?

Рассмотрим два простых кулинарных рецепта с использованием базилика.

Суп

Для овощного супа необходимо:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г брокколи;
  • большой пучок свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 литр воды или овощного бульона.

Приготовление:

  1. помыть овощи, крупно нарезать лук и картофель;
  2. на дне кастрюли разогреть оливковое масло и обжарить овощи около 10 минут;
  3. брокколи разделить на соцветия и отправить в кастрюлю вместе с овощным бульоном (или водой) и чесноком;
  4. довести до кипения и оставить на огне на 10 минут;
  5. базилик измельчить руками и отправить в кастрюлю;
  6. измельчить суп до состояния жидкого пюре при помощи блендера.

Блюдо подается в теплом виде. Такой суп особенно хорошо употреблять при спазмах во время критических дней: базилик в составе теплого супа-пюре снимет мышечный спазм и боль без применения таблеток.

Салат

Ингредиенты:

  • огурец;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • моцарелла;
  • пучок базилика;
  • маслины;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Количество и соотношение ингредиентов определяется произвольно.

Приготовление:

  1. тщательно вымыть зелень и овощи;
  2. овощи измельчить любым способом;
  3. сыр нарезать небольшими кубиками;
  4. листья базилика измельчить без помощи ножа (порвать);
  5. все перемешать, добавить маслины;
  6. салат посолить, добавить оливковое масло по вкусу и сбрызнуть соком лимона для пикантности.

Для похудения и насыщения организма витаминами такое блюдо можно употреблять на ужин 3-4 раза в неделю.

О приготовлении и употреблении базилика мы рассказывали тут.

Действие и применение базилика

Эфирное масло базилика возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное, противомикробное, бактериостатическое, протистоцидное (губительно действует на простейших) действие.
С содержанием, в частности, камфоры и хавикола связывают тонизирующее действие.
Трава оказывает успокаивающее, спазмолитическое (при спазмах кишечника, желчевыводящих путей), антисептическое, ранозаживляющее, противолихорадочное, мягчительное, ветрогонное действие; ее применяют при гипацидном гастрите (лечебно-диетическое средство), колите, тошноте, камнях желчного пузыря, нефрите, воспалении мочевых путей (пиелите, цистите), при лихорадке, простуде, бронхиальной астме, как противокашлевое средство при коклюше, также как лактогенное для кормящих женщин, при головной боли, головокружении, неврозах, эпилепсии, задержке менструации; оказывает общетонизирующее действие при астении.
Горячий настой применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде, насморке, при спазмах; наружно — для полосканий при ангине, стоматите, зубной боли, для ароматизации ванн, нанесения на трудно заживающие раны, язвы, при экземе, в виде припарок при ревматизме.
Сок свежих листьев в Болгарии используют при гнойном воспалении среднего уха.
Запаренные в горячей воде семена или трава — при воспалении глаз, трещинах сосков, заболеваниях суставов.
Отвар с уксусом и небольшим количеством поваренной соли — для полосканий полости рта при зубной боли.
В древности траву прикладывали к местам укусов ядовитых насекомых (скорпионов, шершня). Семена использовали при недержании мочи.
Эвгенол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
Входит в состав лекарственного препарата «Бронхолитин», применяемый при спастическом бронхите.
Рекомендуют в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита, пониженном кровяном давлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector