Капуста краснокочанная

Интересные факты

С этим привычным для всех овощем связано немало любопытных явлений. Вот девять из них:

  1. Фитонциды в составе капусты губительно действуют на стафилококк и туберкулёзную палочку.
  2. Организм человека расходует больше калорий на усвоение овоща, чем получает при его употреблении.
  3. Кочерыжка – вредная часть капустного кочана, в которой накапливаются нитраты и радионуклиды. В сельской местности она идёт на корм домашнему скоту.
  4. Капуста даёт более высокий урожай на тех грядках, где прежде выращивались репа, морковь и бобовые.
  5. Существует декоративная разновидность овоща с зелёными внешними листьями (как у белокочанных сортов) и цветком внутри.
  6. Несколько веков назад капусту заквашивали в кадках высотой в человеческий рост. Кочаны мариновали целыми или разрезанными пополам. Обработанный овощ хранился до весны.
  7. В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксирована капуста-гигант, вес которой составил 62,17 кг. Этот экземпляр был выращен американцем в 2012 г.
  8. Ежегодно во многих странах мира проводятся праздники капустных урожаев, проходят кулинарные соревнования по приготовлению полезных блюд.
  9. Овощ стал объектом живописи в творчестве знаменитых художников – таких, как Я. С. Бек, Б. Строцци, В. Ван Гог.

Некоторые особенности выращивания

Капуста – влаголюбивая и умеренно теплолюбивая культура. При температуре выше 25°C овощ чаще подвергается атаке насекомых и начинает портиться.

Подготовка почвы. Перепахивание грунта проводится в 2 этапа. Первый раз – на глубину 0,25 м, второй (весной) – до 0,2 м.

Полив. Должен быть обильным на протяжении всего вегетативного периода.

Подкормка. Осуществляется поэтапно. Первую подкормку овоща проводят через 14 дней после высадки.

Защита от вредителей. Для обработки рассады используют настой конского щавеля. Это средство является эффективным и экологически безопасным.

Чтобы обработать капустные грядки, необходимо провести три этапа:

  1. Измельчённый щавель (3 ведра) высыпать в садовую бочку, залить водой, накрыть плёнкой. Выдержать 10 дней.
  2. По истечении указанного времени образовавшуюся у поверхности жижу собрать в отдельную ёмкость.
  3. Опрыскивать грядки с помощью полынного веника.

Этот способ надёжно защищает культуру от капустной бабочки.

Калорийность маринованной капусты

Наибольшее количество калорий содержит маринованная белокочанная капуста — около 150. Цветная содержит 30 ккал, все остальные сорта — примерно 80.

Самой низкокалорийной и полезной для здоровья является квашеная капуста: ее энергетическая ценность составляет 15 ккал на 100 граммов.

Людям с хроническим гастритом, панкреатитом и острым энтероколитом употреблять в пищу овощ не рекомендуется — он спровоцирует усугубление болезни.

Детям первые 1,5-2 года жизни овощ нужно давать только в вареном виде — так он легче усваивается организмом. Квашеным и соленым он может быть вреден для ребенка, став причиной развития почечных болезней.

Взрослым, не имеющим болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется до 0,5 кг свежей капусты в день.

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

На сегодняшний день мнение опытных акушеров-гинекологов, наблюдающих женщину в период течения ее беременности, расходятся по вопросу целесообразности применения квашеной капусты. Некоторые врачи считают, что этот продукт способен спровоцировать у женщины повышение артериального кровяного давления, а на поздних сроках гестации вызвать такое грозное состояние, как эклампсия. Другие специалисты считают, что под врачебным наблюдением и в малых дозировках капуста полезна, причем не только матери, но и ее будущему ребенку.

Дело в том, что кислая капуста в достаточной мере снабжает организм женщины железом, которое ей так необходимо, особенно к последнему триместру беременности. Кроме того, этот овощ является отличной профилактикой запоров и нарушений работы пищеварительной системы, к которым все беременные имеют повышенную склонность. Пищевые волокна растительного происхождения, которыми так богата белокочанная капуста, улучшают переваривание и усвояемость пищи, а также помогают очистить организм от шлаков и токсинов естественным путем.

Замечено, что рассол квашеной капусты является эффективным средством при токсикозе беременных. Прием этого продукта снижает ощущение тошноты, помогает снизить число рвотных позывов, а кроме того, восполняет водно-солевой баланс при упорной многократной рвоте.

Квашеная капуста в силу своей особенности выводить лишнюю жидкость из организма не только является одним из факторов, регулирующих артериальное кровяное давление, но и эффективно помогает избавиться от отеков лица и нижних конечностей. Кроме того, капустный сок и молочная кислота в его составе являются эффективным профилактическим средством от размножения бактериальной микрофлоры в почках и мочевыводящих путях, к чему имеют склонность почти все беременные женщины на разных сроках протекания беременности.

Развивающемуся внутриутробно малышу квашеная капуста также идет на пользу. В ее составе есть фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будет сформирована полноценная центральная нервная система. Кроме того, фолиевая кислота является профилактическим средством аномальных дефектов развития будущего ребенка.

Помимо фолиевой кислоты, капуста богата магнием, что также является важным компонентом в формировании органов и систем младенца

Магний является катализатором при продуцировании белков, поэтому он незаменим для создания такого важного строительного материала на всех этапах формирования плода. Кроме этого, магний способствует нормальному протеканию обмена питательных веществ между плацентой и малышом

Недостаток содержания магния во время беременности может обернуться для плода пороками сердца либо костно-мышечного аппарата.

После рождения ребенка у женщин наступает период лактации

Кислая капуста при грудном вскармливании требует осторожного применения. Дело в том, что в первые полгода жизни у новорожденного ребенка пищеварительный тракт мало адаптирован к полноценной функционированию, поэтому на фоне употребления мамой капусты у ребенка могут возникнуть болезненные кишечные колики и срыв стула

После достижения малышом 6-месячного возраста квашеная капуста в небольшом количестве при ГВ будет полезна для детского организма. Считается, что этот продукт улучшает отхождение молока, увеличивается его количество и жирность

Вводить в рацион кормящей матери капусту, в том числе и квашеную, следует осторожно и только в том случае, если ни у нее, ни у ребенка нет на этот продукт аллергических реакций, а также не наблюдается нарушений пищеварения и диареи

Еще больше о пользе квашенной капусты смотрите в видео ниже.

Вред и польза сока белокочанной капусты

Свежий капустный сок сохраняет в составе витамины и минералы, которые присущи сырому овощу. Какими же полезными свойствами он обладает? Стакан такого напитка поможет избавиться от похмелья и почувствовать себя гораздо лучше. Также сок богат витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Сок белокочанного овоща обладает слабительным эффектом и помогает решить проблему запоров, считается профилактическим средством от раковых заболеваний (в том числе от рака предстательной железы у мужчин). Как и сама капуста, напиток из нее содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшает состояние кожи. Помимо этого, обладает он и отхаркивающим эффектом.

Читать: Как заморозить капусту белокочанную

Сок практически безвреден, однако от него необходимо отказаться при энтероколите, панкреатите. Осложнения может вызвать и злоупотребление этим напитком (возможны понос, метеоризм, тяжесть).

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Несколько слов о квашеной капусте

В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже поможет квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: капуста белокочанная

Общее описание капусты

Капуста белокочанная польза и вред: Белокочанная капуста происходит от дикорастущих видов, которые растут в Средиземноморье.

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах  с умеренно прохладным климатом. В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что белокочанная капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше.

Капуста белокочанная польза и вред: Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии в свежем виде, вареном, жареном, тушеном. Для кулинарных целей лучше всего подходят плотные кочаны.

Белокочанная капуста в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Отвар белокочанной капусты при простуде

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Настой белокочанной капусты при авитаминозе

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Лечение листом белокочанной капусты

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

При ожогах, ранах и ушибах

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector