Диета при артрозе коленного сустава. как и чем питаться, чтобы не голодать

Продукты для суставов и связок

Польза продуктов для суставов и связок в том, чтобы поддерживать их силу и функциональность. Список продуктов для суставов, укрепляющих связки и сухожилия:

  • Рыба, морепродукты – насыщены незаменимым для этих органов органическим фосфором.
  • Красное мясо, яйца – восполняют запасы железа, которое выводит неорганический фосфор.
  • Сушеные фрукты, зелень – насыщают магнием для иннервации суставов.
  • Сливочное мороженое, молоко – источник полезных жиров, кальция.
  • Желатин – нормализует работу благодаря мукополисахаридам. Присутствует в ламинарии, гребешках, сухожилиях.
  • Сельдь, оливковое масло – с помощью витамина F обеспечивают противовоспалительное действие.
  • Брокколи, морковь, свекла, сельдерей содержат витамин Е, который предупреждает расщепление хрящей ферментами.
  • Витамин С содействует питанию. Содержится в томатах, капусте, цитрусах, смородине.
  • Витамин Д не допускает устранения кальция. Поступает с молочными продуктами, желтками, печенью рыбы.

Вредные продукты для суставов и связок – газировки, сыры, крабовые палочки, копчености и маринады, щавель, шоколад, чечевица, редис, жирная свинина.

Можно ли употреблять алкогольные напитки

Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

Виноград улучшает клиническое течение артрита за счёт угнетения воспалительных процессов.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

Полезные продукты для суставов

Суставы страдают по разным причинам: в связи с гормональными и возрастными изменениями, от травм и лишнего веса, неудобной обуви. Продукты для суставов способны помочь в восстановлении поврежденных тканей и функций органов.

Полезные продукты для суставов содержат вещества, необходимые для их функционирования и здоровья. Примерный перечень:

  • Красное мясо, язык – богаты железом, которое удаляет лишний фосфор.
  • Хрящи, холодец, заливное мясо, желатин – обогащают мукополисахаридами, в том числе гиалуроновой кислотой, а их состав аналогичен внутрисуставной жидкости.
  • Яйца, желтки – источник белка, полезного жира, витамина Д.
  • Морская рыба, капуста, печень – насыщены органическим фосфором, витамином Д.
  • Молочная продукция, в том числе мороженое, – источник кальция, полезных жиров.
  • Цитрусы, шиповник – источник витамина С, отвечающего за питание суставов.
  • Зеленые овощи – содержат магний, витамины.
  • Сухофрукты – богаты магнием, необходимым для деятельности нервов в области суставов.
  • Гречневый мед, отруби – источник магния.
  • Свекла – содержит кремний.

Использование стволовых клеток

Не только уколы жира в коленный сустав, но и трансплантация выделенных из жировой ткани стволовых клеток помогает восстановить целостность хрящевой поверхности. Эта методика позволяет продлить жизнь собственному суставу, отсрочив необходимость в эндопротезировании, либо вовсе отказавшись от него.

Основными источниками получения мезенхимальных стволовых клеток в настоящее время являются жировая ткань и костный мозг. Причем в жировой ткани их содержится в 100-1000 раз больше на единицу объема. Выделяемые из жира стволовые клетки:

  • генетически более стабильны при длительном культивировании;

  • имеют низкий коэффициент старения;

  • обладают высокой пролиферативной активностью.

Жировую ткань легко получить под местной анестезией. Из липоаспирата получают стромально-васкулярную фракцию. Она используется в качестве источника не только мезенхимальных стволовых клеток, но и других типов клеток, принимающих участие в регенерации тканей. В их числе предшественники:

  • эндотелиальных клеток;

  • макрофагов;

  • тучных клеток;

  • лимфоцитов;

  • преадипоцитов;

  • фибробластов.

Стволовые клетки не только замещают дефекты гиалинового хряща. Они также оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Культивирование мезенхимальных стволовых клеток для увеличения их количества возможно, но не обязательно. Они могут использоваться в «свежем» виде. Это способствует лучшему сохранению биологических свойств, снижает риск генетических изменений.

Клеточная терапия стволовыми клетками имеет доказанную высокую безопасность. Ряд исследований подтвердили эффективность метода при начальных стадиях деформирующего остеоартроза. Установлено, что процедура введения увеличивает толщину гиалинового хряща. При необходимости возможно замещение дефектов хрящевой поверхности путем артроскопической трансплантации (пересадки) стволовых клеток, закрепленных на фибриновом клее (матрице).

Лечение Хронического холецистита:

Лечение хронического холецистита без холелитиаза (ХБХ). Лечебная программа включает:

  • режим;
  • диетотерапию;
  • лекарственную терапию в период обострения:
  • купирование болевого синдрома;
  • применение желчегонных средств;
  • антибактериальную терапию;
  • нормализацию функций вегетативной нервной системы;
  • нммуномодулирующую терапию и повышение общей реактивности организма;
  • физиотерапию, водолечение;
  • санаторнокурортное лечение.

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней.

Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. При обострении заболевания лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи, обеспечивать профилактику образования желчных камней. В фазе резкого обострения в первые 1-2 дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями до 3-6 стаканов в день По мере улучшения состояния в ограниченном количестве назначается протертая пища: слизистые супы, каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, муссы, желе. В дальнейшем разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сладкие овощи и фрукты, сливочное масло и растительные жиры по 30 г в день. Пища принимается 46 раз в день малыми порциями.

После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.

Для устранения инфицированности желчи используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, участвующие в энтерогепатической циркуляции и накапливающиеся в терапевтических концентрациях в желчном пузыре. Препаратами выбора являются бисептол в дозе 960 мг 2 раза в сутки или доксициклина гидрохлорид по 200 мг в сутки. Кроме того, могут быть использованы ципрофлоксацин по 250-500 мг 4 раза в день, ампициллин 500 мг 4 раза в день, эритромицин по 200-400 мг 4 раза в день, фуразолидон по 100 мг 4 раза в день, метронидазол по 250 мг 4 раза в день. Антибактериальная терапия назначается на 10-14 дней. При выборе антибактериального препарата необходимо учитывать не только чувствительность микроорганизмов к антибиотику, но и способность проникновения противомикробных средств в желчь.

С дезинтоксикационной целью рекомендуется внутривенное капельное введение гемодеза, полидеза, 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, а также прием отвара шиповника, щелочных минеральных вод

С целью коррекции вторичного иммунодефицита используют препараты вилочковой железы крупного рогатого скота (тималин, Тактивин, тимоген, тимоптин), которые вводят внутримышечно ежедневно в течение 10 дней. В качестве иммуномодулятора можно рекомендовать декарис (левамизол 50 мг 1 раз в день первые 3 дня каждой недели в течение 3 нед, натрия нуклеинат 0,2-0,3 г 3-4 раза в день в сроки от 2 нед до 3 мес).

Для повышения неспецифической резистентности организма могут быть использованы адаптогены: сапарал по 1 табл. (0,05 г) 3 раза в день в течение 1 мес, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня, китайского лимонника, пантокрин по 30-40 кап. 3 раза в день в течение 12 мес.

В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Для физиотерапевтического лечения хронического холецистита используют грязевые аппликации на область правого подреберья (10 процедур) и электрофорез грязи на область печени (10 процедур)

Необходимо помнить, что грязелечение при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей применяют с большой осторожностью, только тем больным, у которых нет признаков активной инфекции, лучше в сочетании с антибиотиками

Прогноз. Зависит от предрасполагающих факторов, своевременного лечения, тяжести течения.

Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания

Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только

Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую

Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.

Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.

Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь

Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными

Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Цели диетического питания

В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.

Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:

Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.

Обогащение организма кальцием и витаминами

В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.

Лечение инфекций

Болезнетворные микробы  могут быть причиной ревматического заболевания, поэтому мы выявляем и лечим хронические инфекции, явные или скрытые.

Неудачи в лечении инфекций могут быть связаны с повторным заражением из-за слабой иммунной защиты. Мы выполним исследования иммунного статуса, и выясним, чего именно не хватает Вашему иммунитету для полноценной работы. Полученные данные помогут привести иммунитет в рабочее состояние.

Хронические инфекционные процессы редко развиваются при здоровом иммунитете

Эти инфекции мы обнаруживаем чаще всего:

  • Инфекции, передающиеся половым путем  (ЗППП)(хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла);
  • Вирусы герпетической группы (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Хронические кишечные инфекции и дисбактериозы  (глистные инвазии, лямблии, энтерококки, сальмонеллы и др.), лечение дисбактериоза особенно необходимо после длительного приёма антибиотиков т.к. это может негативно отразиться на работе кишечника;
  • Хронические инфекции миндалин, глотки и носа (тонзиллит, фарингит, гайморит).

Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы. Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

Творожный десерт с сухофруктами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок. По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные. Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.

В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.    


Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.

Механизмы действия

Стромально-васкулярная фракция, полученная из жировой ткани, работает в первую очередь за счет присутствия в ней мезенхимальных стволовых клеток. Они оказывают выраженное трофическое действие за счет секреции:

  • ростовых факторов;

  • цитокинов;

  • хемокинов.

Стромально-васкулярная фракция может использоваться и как терапевтический препарат, который вводится в сустав непосредственно после получения, так и источник для выделения культуры мезенхимальных стволовых клеток. Некоторые исследователи считают, что введение «свежего» препарата без культивации – более предпочтительный вариант. Потому что такая клеточная популяция гетерогенная: она содержит ряд клеток-предшественников, которые улучшают терапевтический эффект.

О лечении артроза стволовыми клетками в Москве отзывы можно встретить разные, но в большинстве своём они позитивные. У пациентов быстро уменьшается боль, а через несколько месяцев обнаруживается положительная динамика по данным инструментальных исследований. Быстрый и выраженный клинический эффект во многом связан с тем, что полученные из жировой ткани клетки вводятся именно в сустав, а не в кровоток пациента. Хондрогенез усиливает не только стромально-васкулярная фракция, но и синовиальная жидкость, реагирующая на введение препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector