Диета при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть?

Стадии артроза

В зависимости от степени разрушения хрящевой ткани, можно различать различные стадии или степени артроза.

Степени и симптомы артроза

Артроз 1 степени характеризуется периодической болью в суставах особенно при повышенной физической нагрузке. После отдыха боль, как правило, исчезает. Объем движений в суставе не ограничен, мышечная сила в поврежденной конечности не изменена. С помощью рентгена можно увидеть минимальные признаки повреждения суставов.Артроз 2 степени проявляется болезненными ощущениями не только при интенсивном физическом напряжении, но и при незначительных нагрузках. Даже во время отдыха болезненность в суставах может не стихать. Эта степень характеризуется скованностью в движениях, ограничением подвижности в суставах. В конечном счете это ведет к атрофии мышц. Рентгенограмма может показать деформацию сустава, уменьшение суставной щели, появление костных разрастаний рядом с этой щелью.Артроз 3 степени — любое движение причиняет человеку большую боль. Боль в суставе присутствует даже в состоянии покоя. Поэтому человек старается как можно меньше двигаться, чтобы болезненность была минимальной. В ряде случаев передвижение требует использования  костылей или каталки. Иногда происходит сращивание костей – анкилоз (как при болезни Бехтерева).

При деформирующем артрозе происходят необратимые изменения в хрящевой ткани сустава и полностью нарушаются его функции и строение. В основе деформирующего артроза суставов – появление дисфункции в образовании гиалинового хряща и синовиальной жидкости.

Медикаментозная терапия.

Анальгетики. Они способны снизить боль, но не оказывают влияние на воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Помогут снизить болевой синдром и воспалительный процесс.

Местные противовоспалительные средства. Их производят в качестве мазей или гелей. Наиболее действующими являются препараты, в состав которых входит диклофенак или ибупрофен.

Хондропротекторы играют особую роль при лечении и профилактике суставных заболеваний. Они выпускаются в таблетках и являются комплексом витаминов, минералов и различных элементов. Их регулярное применение позволяет в первую очередь, избежать риска возникновения заболевания и различных травм при активном образе жизни. Во-вторых, хондропротекторы существенно замедляют разрушение хрящевой ткани

Ревматологи рекомендуют обратить внимание на препарат «Артра». Он помогает поддерживать нормальное состояние суставов в случае их дегенеративно-дистрофических изменений

Главными действующими компонентами препарата являются глюкозамина гидрохлорид и натрий гиалуронат. Какую пользу они приносят?

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

Причины развития

Главным фактором развития артроза является несоответствие между испытываемой нагрузкой и способностью сустава эту нагрузку выдерживать. Острый или хронический, этот процесс неизбежно приводит к разрушению тканей.

В список причин, повышающих риск развития артроза любой локализации, входит:

  • наследственность;
  • эндокринная патология (сахарный диабет);
  • травмы суставного аппарата: ушибы, вывихи, переломы или трещины костей внутри суставной сумки, полные или частичные разрывы связок, проникающие ранения;
  • регулярная повышенная нагрузка на суставы, связанная с профессией);
  • ожирение;
  • переохлаждение;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов: острый артрит, туберкулез и т.п.;
  • заболевания крови, при которых часто происходят кровоизлияния в сустав (гемофилия);
  • резкие изменения гормонального фона (беременность, менопауза);
  • локальные нарушения кровообращения в связи с атеросклерозом, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и т.п.;
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.);
  • дисплазия соединительной ткани (врожденная патология, сопровождающаяся, в том числе, чрезмерной подвижностью суставов);
  • врожденные патологии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, дисплазия или врожденный вывих тазобедренного сустава и т.п.);
  • возраст старше 45-50 лет (повышение рисков связано со уменьшением синтеза коллагена);
  • остеопороз (разрежение костей);
  • хроническая интоксикация организма (в том числе солями тяжелых металлов, наркотиками, алкоголем);
  • хирургические вмешательства на суставах.

Этиология заболевания, механизм развития

Дегенеративные процессы в суставной полости связаны с медленным и постепенным разрушением хрящевой ткани, окружающей поверхность суставного участка. Чаще всего артроз поражает ноги (колени, тазобедренный сустав, стопы), руки (пальцы, запястья, локти). Большему риску поражения подвержены наиболее подвижные участки конечностей, которые человек часто использует в повседневной жизни.

Механизм возникновения заболевания связан с нарушением кровообращения в хрящевой ткани и преобладанием процессов разрушения над восстановлением (частые травмы, ушибы, растяжения). При совокупности таких факторов хрящевая ткань начинает постепенно истончаться. В результате на месте стертого хряща начинает разрастаться костная ткань – остеофиты. Так как эти элементы неподвижны, то пациент начинает ощущать со временем боли при нагрузке, чувство скованности и общий дискомфорт.

В период обострения остеоартроза суставов исключаются продукты, несущие вред ЖКТ и костям. Еду нужно выбирать тщательно, ведь многие производственные готовые блюда могут содержать вредные вещества для организма. Исключение из продуктовой корзины вредной еды поможет достичь желаемой цели – количество попадающих токсинов в организм снизится, что снизит агрессивное течение болезни.

Важно понимать, что диета и питание при артрозе не могут полностью купировать приступ обострения. Ремиссия достигается при одновременном использовании нескольких методов лечения

Нужно лечится, соблюдая диету при заболевании суставов – артрозе, выполнять ЛФК и принимать медикаменты. В случае возникновения ухудшений на фоне диеты, рекомендуется обратиться к лечащему врачу и добавить лекарства для купирования болевого синдрома в области суставов.

Вкусные рецепты для больного артрозом

Полезно сделать салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом. Для этого берется свекла, отваривается, трется на терке. Орехи измельчаются и добавляются в свеклу. Чернослив заливают кипятком и оставляют минут на 10, после чего мелко режут, кладут к остальным продуктам, перемешивают. Салат готов.

Напиток можно сделать из шиповника и яблок. Взять термос, положить в него сушеный шиповник и дольками нарезанное яблоко, добавить 2 — 3 ст. л. меда и залить кипятком. Закрыть крышкой, дать настояться не менее 1 часа. Полученный напиток и вкусен, и полезен.

На десерт очень полезно съесть кусочек ананаса, ведь это прекрасное противовоспалительное средство. А можно приготовить другой, более вкусный десерт. Берется ананас (режется кусочками), замороженная или свежая садовая клубника и творог со сметаной. Творог и сметану низкой жирности, взбить блендером, добавить кусочки ананаса и клубнику. Так как сахар употреблять при артрозе нельзя, то используется сладкий джем. Сверху получившийся десерт поливаем 1 — 2 ст. ложками сладкого джема.

Нельзя забывать и о приеме витаминов, назначенных врачом, после еды. Обязательно ежедневно необходимо использовать в пищу капусту, морковь, тыкву и кабачки. Так как при правильной работе кишечника и при снижении веса нужно употреблять больше жидкости, можно пить не только воду, но и разнообразные напитки:

  1. Морс из свежих ягод. Черная смородина и лимон с медом освежают и питают организм.
  2. Чай с лимоном как в теплом, так и в холодном виде.
  3. Сок гранатовый и апельсиновый, а лучше грейпфрутовый.
  4. Молочный коктейль. На 1 стакан молока кладется ваниль на кончике ножа и 0,5 стакана мороженого. Хотя мороженое при артрозе запрещено, но в малых количествах иногда можно. Все взбить в блендере, и можно пить. Коктейль хорошо подходит для полдника.
  5. Компот можно пить любой.

Газированные напитки и квас запрещены!

Человеку, любящему сладкое, нелегко отказаться от лакомства. Поэтому сначала рекомендуется заменить шоколадные конфеты и батончики вареньем, джемом и мармеладом. Калорийность у этих продуктов меньше. Затем постепенно нужно снижать количество употребляемых сладких продуктов и полностью заменить их на сладкие свежие фрукты и соки из этих фруктов. Таким образом, человек получает сладкое, но в то же время наполняет свой организм витаминами.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения.  Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен.   Кроме этого в комплекс лечения  включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Лечение должно быть беспрерывным. Лечение нельзя прекращать даже если симптомы заболевания прекратили проявляться.

Список разрешенных продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно – двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  •  курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Основные принципы питания при остеоартрозе

Придерживаясь нижеперечисленных принципов питания при остеоартрозе, можно в разы улучшить качество жизни тем, у кого больные суставы.

  • Калорийность питания не должна превышать 1800 ккал в сутки
  • Уменьшение потребления жирных продуктов
  • Уменьшение потребления углеводов, в частности, конфет, булочек, печенья, любой выпечки и можно употреблять «долгоиграющие» углеводы
  • Снижение потребления поваренной соли до 5г в сутки. Блюдо можно подсаливать в готовом виде
  • Исключить всякие приправы, горчицу, соусы. Они стимулируют аппетит и способствуют набору веса
  • Яичный желток и помидоры стоит исключить совсем
  • Алкоголь также исключается
  • Дробное питание 5-6 раз в сутки, но малыми порциями
  • Сбалансированное питание

Ошибочно считают, что необходимо отказываться совсем от каких-то вредных продуктов. Совсем нет. Только стоит их употреблять в ограниченном виде. Например, соленый огурец есть не весь, а половинку и всего раз в неделю.

Организм быстро привыкнет к таким ограничениям. Однако снижение веса от 1 до 5 кг существенно изменит вашу жизнь.

Так как снижение веса на 10% ведет к значительному улучшению показателей качества жизни пациентов с остеоартрозом.

Есть международные медицинские исследования, которые подтверждают данный факт:

  • Исследование Christensen показало, что уменьшение массы тела больше чем на 5% от первоначальной массы в течение 5-6 месяцев значительно улучшит подвижность и общее состояние больных остеоартрозом.
  • Проект Riddle и Stratford в 2013 году также показал уменьшение боли у пациентов с остеоартрозом при снижении веса на 10%, и значительным улучшением качества жизни.
  • В США национальные институты здравоохранения в исследовании NIH также рекомендуют первоначально сбросить 10% веса, и в последующем еще его довести до 20%. Потому что идет прогресс в улучшении как общего самочувствия у больных остеоартрозом, так и качества жизни по объективным характеристикам.

Данных о приверженности к какой-либо определенной диете нет, но все же была выбрана средиземноморская диета для питания при остеоартрозе.

Оказывается, что те, кто ей следует в регионе проживания, почти не болеют артрозом, либо этот показатель самый низкий.

Диета — это не дань моде, а стремление к здоровому образу жизни.

Как правило, это люди, которые:

  1. Имеют доход выше среднего
  2. Образованны
  3. Заботятся о своем здоровье
  4. Реже страдают ожирением

Стоит следить и за холестерином в течение года, делая липидограмму.

Лишний вес – это враг суставов и причина остеоартроза

Чтобы принять этот факт, стоит взять две бутылки по 1,5 л и поносить с собой весь день. Ходить с ними с утра и до вечера. К вечеру вы поймете, что сильно устали. А это всего-то три лишних килограмма. А у многих лишних килограммов гораздо больше. Это факт!

Чтобы узнать сколько лишних килограммов у вас, обратитесь к нашим калькуляторам внешнего вида. Они вам помогут в этом вопросе.

Многие полные люди часто и не замечают, что едят много лишнего. И все это откладывается в килограммы.

Они обычно так и говорят:

  • я ничего не ем лишнего
  • не могу похудеть, в моем случае это невозможно
  • я не могу голодать

Предлагаем вам обратить внимание на средиземноморскую диету питания, которую стоит ввести в свою жизнь и следовать ей постоянно

Основные принципы питания при артрозе по средиземноморской диете

  • 60% фруктов и овощей, а также сложных углеводов
  • 30% полезные жиры, в частности, масло оливковое
  • 10% белок, в том числе рыба и морепродукты, яйца в ограниченном количестве, постное мясо птиц и сыр

Если взять за основу эту диету, то можно с ее помощью «снизить вес» навсегда, только медленно. Зато проблем больших с переходом на эту диету не будет совсем.

Пирамида здорового и правильного питания

Например, если готовить на оливковом масле, то его использовать можно гораздо меньше, чем простое растительное, хотя оно и стоит дороже.

А овощи и фрукты, купленные в сезон и замороженные в холодильнике, помогут вам экономить на них зимой. Очень хорошо заморозить баклажаны, помидоры, перцы, морковь и свеклу в сезон.

Помидоры замораживаю целыми, а когда необходимо добавить его в блюдо, то просто беру его из холодильника, помещаю под проточную горячую воду. С него после этого легко снимается кожица, режу его и добавляю в разные блюда. Например, суп минестроне с таким помидором очень вкусный.

А петрушку, щавель и укроп совсем не составит труда наморозить небольшими пакетиками. Экономия существенная.

Попробовать стоит, а организм ответит вам благодарностью за такую заботу о нем в деле снижения нагрузки из-за лишнего веса.

Про лечебную физкультуру мы писали ранее.

Анализы и диагностика

Диагностикой артроза занимается врач-ортопед. Он проводит подробный опрос пациента для выявления жалоб и анамнеза. Врач подробно расспрашивает о времени появления первых признаков и скорости их развития, перенесенных травмах и болезнях, наличии подобных проблем у родственников.

Общий анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс, который нередко сопровождает артроз. 

Основным методом диагностики является рентгенография. На снимке хорошо визуализируются следующие признаки:

  • сужение суставной щели;
  • изменение контуров соприкасающихся костей;
  • нарушенная структура кости в пораженной зоне;
  • костные разрастания (остеофиты);
  • искривление оси конечности или пальца;
  • подвывих сустава.

Для более детальной диагностики могут быть назначены:

  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • УЗИ сустава;
  • артроскопия (внутреннее исследование суставной полости с помощью камеры, введенной через небольшой прокол);
  • сцинтиграфия (оценка состояния костей и обмена веществ в них с помощью введения радиофармацевтических препаратов).

При подозрении на вторичный характер заболевания назначаются соответствующие анализы и консультации узких специалистов.

Принципы и задачи диеты

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать

Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть

Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары

Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа

Обязательно делать легкие перекусы.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

https://youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Какие виды спорта запрещены при артрозе

Физическая активность, во время которой сустав испытывает сильную нагрузку, рывки и резкие движения усугубляют течение заболевания. Поэтому от таких потенциально опасных видов спорта придется отказаться:

  • футбол;
  • баскетбол;
  • волейбол;
  • хоккей;
  • большой теннис;
  • прыжки с трамплина.

При артрозе спортсменам противопоказаны форсированные упражнения – действия, которые постоянно повторяются. Запрещены осевые и ударные нагрузки (бег, прыжки), широкоамплитудные движения, например в единоборствах, полное разгибание коленного сустава. Нельзя тренироваться при болевых ощущениях любой интенсивности, а также подвергать суставы чрезмерной нагрузке.

Йога и пилатес – отличная активность при артрозе, за исключением упражнений в положении стоя на коленях

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.


Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

httpv://www.youtube.com/watch?v=qbs—u5gjrc

Группы риска

Остеоартрозу колена подвержены многие, ведь никто не может заранее предугадать травму колена. Наиболее часто это случается у профессиональных спортсменов, ведущих активный образ жизни: вероятность получения травмы у них очень велика, но так как эта категория людей привыкла к ушибам и повреждениям, поначалу они не обращают внимания на боль, пока та не становится нестерпимой, из-за чего лечение сустава затягивается.

Кроме того, в зоне риска возникновения остеоартроза – люди преклонного возраста. Любой орган и любая ткань в организме со временем изнашивается. Так происходит и с хрящом коленного сустава, он истончается и становится хрупким, подверженным повреждениям от любых ударов или падения. Поэтому довольно легко обрести это заболевание в пожилом возрасте. Основной процент людей, страдающих от артроза – женщины от 50 лет: заболевание часто передается по наследству, по материнской линии.

Получить консультацию по МРТ диагностикеКонсультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

В группе риска находятся также люди от 40 лет с избыточным весом и работники, задача которых – переносить тяжелые грузы. Так как каждое колено ежедневно переносит половину веса тела и тот груз, что несет человек, чрезмерные напряжения могут повредить сустав.

Вредные продукты

Несмотря на то, что питание при артрозе суставов должно быть достаточно разнообразным, существует ряд продуктов, от которых придется отказаться:

Прежде всего, под запретом находятся:

  • фаст-фуд.
  • жирные сорта мяса (свинина и говядина).
  • Сосиски, сардельки и другие колбасы тоже находятся под запретом.
  • Сюда же можно отнести копчености, так как в настоящее время они, к сожалению, готовятся не в коптильнях, а при помощи специальной химической обработки, так называемым жидким дымом.
  • Продукты быстрого приготовления тоже категорически противопоказаны при артритах. Также не стоит увлекаться майонезом и рафинированными растительными маслами.
  • Вредны для пациентов кислые фрукты и соки из них.

Противоартрозная диета предусматривает ограниченное потребление соли (не более 10 граммов в день). Пищу лучше не солить в процессе приготовления, а присаливать уже перед едой.

Предупреждение! С большой осторожностью необходимо относиться к различным соленьям, икре и минеральной воде с высоким содержанием натрия.

Такие продукты, как йогурты, творог и сметана высокой жирности, а также торты и другие кондитерские изделия с кремом разрешается потреблять в очень небольших количествах, причем, в первую половину дня.

В обязательном порядке необходимо придерживаться правильного питьевого режима. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендуется выпивать не менее 1 — 1,5 литров жидкости в день. Следует отметить, что при этом предпочтение нужно отдавать не напиткам, а чистой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector