Полезные и вредные продукты при хроническом панкреатите
Содержание:
- Разрешенные продукты
- Диета при панкреатите поджелудочной: меню и рецепты
- Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
- Диета – залог быстрого выздоровления
- Причины возникновения заболевания
- Мало жиров и углеводов, много белка
- Кому необходимы
- Употребление алкоголя при наличие ХП
- Меры профилактики
- Медицинский эксперт статьи
- Панкреатит: что можно кушать?
- Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков
- Как лечить панкреатит
- Как лечить хронический панкреатит
- Чего нельзя есть?
- Зачем соблюдать диету
- Возможные осложнения
- Заключение
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.
Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.
Список разрешенных продуктов:
- Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
- Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
- Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
- Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
- Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
- Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
- Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
- Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
- Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
- Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
- Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
- Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.
Диета при панкреатите поджелудочной: меню и рецепты
Чаще всего панкреатит является следствием чрезмерного употребления алкоголя. Примерно в половине случаев полный отказ от спиртных напитков убирает неприятные симптомы заболевания. Однако обойтись только исключением алкоголя получается не всегда, приходится соблюдать лечебную диету.
Существует несколько принципов питания, которых нужно придерживаться при панкреатите:
- употребление преимущественно протертых или перемолотых блюд (актуально в периоды обострений);
- дробное питание маленькими порциями (есть необходимо не менее 5 раз в день, однократный прием пищи – не более 300 грамм);
- основные способы приготовления – отваривание, запекание, доведение до готовности на пару;
- большую часть рациона (не менее 50%) составляет животный белок;
- полный отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм;
- уменьшение до 50 грамм в день разного вида жиров (используются только для приготовления блюд, отдельно употреблять нельзя);
- ежедневная норма соли – не более 5 грамм (по возможности исключить совсем);
- сахаросодержащие продукты либо полностью убрать из рациона, либо заменить на искусственные подсластители.
Что касается продуктов, разрешенных при панкреатите, их перечень достаточно широк
Здесь скорее особое внимание стоит уделить способам приготовления: ингредиенты для блюд необходимо отваривать, готовить на пару или запекать.
Для облегчения работы поджелудочной железы очень важно отказаться от употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной, острой, тяжелой еды, а также от крепких мясных бульонов
Для облегчения работы поджелудочной железы очень важно отказаться от употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной, острой, тяжелой еды, а также от крепких мясных бульонов.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Диета – залог быстрого выздоровления
Успех терапии во многом зависит от соблюдения диеты. Врач корректирует рацион, снижая количество углеводов, жиров и повышая процентное соотношение белка. Количество приемов пищи – 5-6 в день. Рекомендован курс витаминов.
На стадии обострения первые двое суток необходимо отказаться от любой пищи. Допускается обильное питье минералки, отвара шиповника или, за неимением предыдущих, – обычной воды.
После того, как период обострения миновал, следует:
- употреблять только натуральную домашнюю еду, ведь химикаты в магазинных полуфабрикатах могут раздражать слизистую органов ЖКТ;
- не кушать копчености, жирную, пряную и острую пищу;
- пить назначенные гастроэнтерологом растворимые витаминные комплексы;
- готовить на пару, лучше всего перебить кушанье в блендере или перетереть его через сито;
- отказаться от горячей еды (допустима только теплая кулинария).
Когда симптомы фазы обострения пройдут, перейдите на супы, нежирные виды мяса, рыбу, каши, обезжиренный творог и овощи. Пейте натуральные соки, а из сладкого кушайте варение, мед и пудинги.
Причины возникновения заболевания
Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.
В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием умирает часть клеток, остальные оказывают сопротивление, начинается воспаление поджелудочной железы.
Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:
- механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
- стрессы.
В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.
Мало жиров и углеводов, много белка
Больным хроническим панкреатитом нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Разрешенное суточное количество жира в еде зависит от вашего роста и веса, но в среднем это 30-50 граммов в день (зависит от переносимости). Не стоит концентрировать всю норму жиров в одном завтраке, обеде или ужине. Распределите её равномерно на несколько небольших приёмов пищи.
Белка в еде должно быть достаточно или даже больше нормы 100–120 г/сутки
При этом важно, чтобы 60% приходилось на белки животного происхождения. Количество углеводов следует ограничить до 250–300 г/сутки, особенно – моно- и дисахаридов
При параллельном развитии сахарного диабета требуется более жёсткий контроль углеводов.
Кому необходимы
Оперативное вмешательство на крупнейшей железе, которая вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны для обменных процессов организма, возможно после длительного консервативного лечения, которое не дало положительного итога. Или в том случае, когда медикаментозная терапия невозможна. Больного на операционный стол приводят врожденные пороки, травмы, свищи органа или крайне запущенные стадии заболеваний железы. Хирургическая операция значительно улучшит качество жизни пациента.
Острый и хронический панкреатиты
Хирургическое лечение жизненно необходимо при остром панкреатите, когда начался процесс отмирания тканей железы или образовались кисты. Нередко во время подобных операций хирургам приходится одновременно удалять камни или даже полностью жёлчный пузырь.
При сложном течении панкреатита в хронической форме лечение лекарственными средствами не помогает. Могут образовываться камни, свищи, сужение протоков, воспаление головки железы. В таком случае врачи назначают больному резекцию головки поджелудочной железы методом Фрея. Только таким способом у пациента пройдут боли, и замедлится прогрессирование сахарного диабета.
Ложная киста
Возникает часто после острого воспаления. Выглядит как мешковидное выпячивание. Процесс её развития может длиться долгие годы. Пациенты жалуются на сильные боли и тошноту. Ложной называется потому, что ее стенка не состоит из слизистой ткани. Единственный способ от нее избавиться – только хирургический. Метод оперативного вмешательства зависит от расположения кисты. Если ее возможно достать, то применяется дренирование и гастроскопия. В таком случае в процессе ее удаления брюшная полость не вскрывается.
Рак
Злокачественная опухоль в крупнейшей железе организма всегда быстро растет и развивается. Её отростки могут задевать соседние органы и ткани, нарушая их работу. Пока не появились метастазы, раковое образование необходимо удалить. Это даст шанс человеку на жизнь. При злокачественных новообразованиях длительность и исход оперативного вмешательства трудно предугадать даже самым высококвалифицированным хирургам. Продолжительность операции будет определяться месторасположением и размером новообразования.
Употребление алкоголя при наличие ХП
Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.
Вне зависимости от крепости и количества алкоголь противопоказан
При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.
Меры профилактики
Чтобы недуг в дальнейшем не напомнил о себе (особенно, если развилась хроническая форма), нужно соблюдать правильный образ жизни. Вам необходимо:
- употреблять спиртосодержащие напитки только по праздникам;
- не переедать и отказаться от жирной и копченой пищи;
- укреплять иммунитет;
- регулярно наблюдаться у доктора с целью диагностики желчнокаменной болезни.
Соблюдение мер профилактики будет препятствовать прогрессу хронического недуга и позволит избежать возможных негативных осложнений.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC
Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет
И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы
, , , , ,
Панкреатит: что можно кушать?
В рацион должны входить:
Овощи – свекла, брокколи, картошка, сельдерей, авокадо, морковка, кабачки, брюссельская капуста, огурцы, тыква.
- Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, телятина, кролик.
- Рыба – минтай, хек, треска, судак, окунь.
- Некоторые крупы – овсяная, манная, рисовая, гречневая.
- Некоторые фрукты – печеные груши и яблоки.
- Хлеб – разрешается в виде ржаных сухариков.
- Нежирные молочные продукты – 1%-ный творог, кефир, простокваша, легкие сыры.
Из напитков разрешены некоторые соки (тыквенный, морковный, абрикосовый), компоты, отвар шиповника, зеленый и травяной чай.
Тем, кто не мыслит свою жизнь без десертов, диета при панкреатитах разрешает некоторые полезные сладости. Можно делать фруктово-ягодные муссы и желе, пастилу, пюре. Также разрешается съесть немного зефира и несдобного печенья. Но все это едят в малых количествах.
Как видите, есть можно многое, и составить из разрешенных продуктов рацион – не проблема. Он вполне может быть полноценным и разнообразным, и даже вкусным. Приведем несколько примеров меню.
Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков
Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.
Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.
Продукты с красителями пагубно влияют не только на больных панкреатитом, но и на здоровых людей
Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.
Как лечить панкреатит
При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к
квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:
- Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
- Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
- Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.
Хирургическая терапия
Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.
В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:
- 1. Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
- 2. Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.
Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.
Диета при панкреатите
При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:
- Копченое и жареное мясо;
- Острая пища;
- Соленые продукты;
- Какао, кофе и крепкий чай;
- Сладкая газированная вода;
- Хлебобулочные изделия;
- Грибы.
Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.
Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.
При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.
Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.
Как лечить хронический панкреатит
В целом смысл лечения хронического панкреатита — устранить боль. Для этого используют противовоспалительные препараты, например парацетамол. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. Увы, это далеко не всегда облегчает болевые ощущения. Раньше предполагалось, что добавление в пищу ферментов уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не придется выделять собственные ферменты. На деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит совсем от других веществ — гормонов, например секретина. На их продукцию больше влияет жирность пищи и регулярность ее приема, чем содержание в кишке ферментов-лекарств. Тем не менее ферменты при хроническом панкреатите обязательно назначают (нередко пожизненно), если появились признаки плохой секреции собственных ферментов (вздутие, жидкий стул). Ферменты всегда пьют непосредственно вместе с едой: «между ложками». По этой же причине неграмотно назначать приём ферментов «столько-то раз в день». Правильнее предупредить человека с заболеванием, что препарат следует носить с собой и принимать при любом употреблении пищи.
Диета при хроническом панкреатите облегчает течение заболевания, хотя точно определить список возможных продуктов с первого раза сложно. Однозначно нельзя употреблять разве что алкоголь, однако традиционно рекомендуют есть меньше жирной пищи и чаще перекусывать, отдавая предпочтение медленным углеводам — фруктам и овощам. Готовка исключительно на пару — не самый подтверждённый способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не злоупотреблять очень пряной пищей. Грубо говоря, от куриной котлеты, пусть и прожаренной без обильного добавления приправ, вреда, скорее всего, не будет.
Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.
Если человек страдает алкоголизмом или курит, направить его к наркологу (курение само по себе не вызывает панкреатит, но учащает обострения). Если панкреатит случился из-за камней в желчном пузыре — удалить пузырь. Если в организме нарушен обмен жиров — проконсультироваться у кардиолога и подобрать лечение препаратами, снижающими уровень липопротеидов и триглицеридов, подобрать диету.
Чего нельзя есть?
С воспалением поджелудочной железы шутки плохи, эта болезнь мешает нормально жить и даже приводит к смерти
Поэтому важно сознательно подойти к рациону. Это – основа лечения, без которой прием лекарств может попросту не сработать
Зато если соблюдается диета, панкреатит переходит в стадию ремиссии и практически не беспокоит больного.
Чтобы добиться успехов в лечении, исключите из рациона такие продукты:
- алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы;
- бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм;
- жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу;
- жирные молочные продукты – вызывают процессы брожения в пищеварительной системе;
- животные жиры – сложно перевариваются, могут вызывать рвоту;
- сладости – раздражают поджелудочную железу, вызывают брожение;
- овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие;
- острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную;
- грибы – тяжело перевариваются;
- свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.
Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.
Глядя на этот список ограничений, многие впадают в уныние. У них рождается справедливый вопрос: а что же тогда можно? На самом деле, с голоду вы не умрете – есть можно очень многие продукты.
Зачем соблюдать диету
Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:
- Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
- Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
- Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
- Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.
Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным.
Возможные осложнения
Невозможно точно предугадать дальнейшую жизнь и заболевания, которые могут возникнуть у человека, перенёсшего хирургическое вмешательство на крупнейшей железе.
Уменьшить развитие осложнений и помочь пациенту переносить последствия операции помогут сразу несколько факторов, начиная от предоперационного состояния пациента, до качества условий жизни при домашнем лечении, рациона питания и соблюдения рекомендаций медиков.
После любого хирургического вмешательства можно ожидать осложнений. Последствием операции на поджелудочной железе нередко становится панкреатит. Он проявляется такими симптомами, как:
- лейкоцитоз;
- острая боль в брюшной полости;
- ухудшение самочувствия;
- повышенная температура тела.
Также возможны внутренние кровотечения, сбои в работе печени и почек. Иногда при возникновении отёчности органов протоки могут сдавливаться. Если это произойдет, то есть вероятность развития панкреатита в самой опасной его форме – острой.
После удаления опухолей и части крупнейшей железы возможны рецидивы. В этом случае необходим полный контроль для того, чтобы не допустить появление метастазов. При появлении любых подозрительных симптомов следует сразу же обращаться за консультацией к лечащему врачу.
Операция – это всегда серьёзный процесс, к которому нужно подходить ответственно. Операции сложные, дорогостоящие, стоимость хирургического вмешательства в клиниках разная, цена зависит от многих факторов. Удаление кисты поджелудочной железы оценивается от 50000 рублей, резекция железы – от 100000 рублей. Не следует пренебрегать выбором хорошего специалиста, ведь от этого зависит продолжительность и качество дальнейшей жизни.
Заключение
Панкреатит – серьёзная патология, требующая строгого соблюдения диеты. Щадящее питание включает в себя негрубую, нежирную паровую, отварную или запеченную пищу, приготовленную без добавления специй и пряностей. Продукты выбираются так, чтобы в них содержалось как можно меньше жиров и простых углеводов, грубой клетчатки и волокон. Пища должна быть пресной на вкус и легко усваиваться, подают её в тёплом виде, небольшими порциями. В противном случае поступаемые продукты питания будут вызывать нарушения пищеварения, дискомфорт в кишечнике, а также повышать функциональную нагрузку на поджелудочную железу, что в итоге приведёт к очередному обострению хронического панкреатита.