Медь в крови

Содержание:

Селен – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

В состав, каких биологических структур входит селен?

  • антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы
  • в состав фермента йодтиронин – 5 – дейодиназы
  • является составной частью селенпротеина.

Роль и функции глутатионпероксидазыферментомбелкамигенетический аппаратсинтеза белкаРоль и функции йодтиронин – 5 – дейодиназы и селенпротеинаБиологические свойства селенащитовидной железиммунитетагриппагерпесапапилломавирусаКак проявляется недостаток селена

  • ухудшению антиоксидантной защиты
  • снижению противораковой защиты
  • развитию дистрофии сердечной мышцы
  • иммунодефицитным состояниям
  • нарушению сексуальной функции

артритовартрозовостеохондрозовгепатитаНормы потребления селена

  • дети до 1 года – 10-15 мкг в день
  • дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день
  • дети 7-10 лет – 30 мкг в день
  • подростки 11-14 лет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день
  • юноши и девушки 15-18 лет – 50 мкг в день
  • мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день
  • женщины старше 19 лет – 55 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины – 65-75 мкг в день, максимум 200 мкг

Какие продукты содержат селен ?В чем определяют содержание селена. Метод определения

Для чего нужна медь организму?

Медь выполняет важные функции, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма:

  • влияет на синтез кровяных телец: белых и красных;
  • способствует выработке половых гормонов в женском организме;
  • проявляет антибактериальные свойства совместно с аскорбиновой кислотой;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снабжает клетки кислородом;
  • активизирует тирозин (влияние на пигменты волос и кожных покровов);
  • улучшает состояние соединительной и костной ткани;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • участвует в обмене железа;
  • регулирует ферментную деятельность;
  • поддерживает окислительно-восстановительные реакции;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • стабилизирует нейроэндокринные процессы;
  • влияет на выработку гемоглобина.

Пролактин, чрезвычайно важный женский гормон во время беременности и кормления грудью

Гормон, который как у женщин, так и мужчин связан с влиянием на репродуктивную функцию, – это пролактин (ПРЛ).

Это пептидный гормон, также известный как лютеотропный гормон (ЛТГ), который вырабатывается в основном в передней доле гипофиза и в меньшей степени в матке и груди у женщин, в простате у мужчин и в коже или в жировой ткани.

На протяжении многих лет ученые поставили перед этим гормоном более 300 различных задач, которые можно разделить на:

  • репродуктивные,
  • метаболические,
  • регуляторные – в области жидкостей (осморегуляция), иммунной системы или поведенческих функций. 

Почему пролактин называют женским гормоном? В основном потому, что он отвечает за многие важные функции во время беременности и кормления грудью. Прежде всего, соответствующая концентрация этого гормона поддерживает работу желтого тела, которое отвечает за выработку прогестерона, еще одного необходимого гормона. для поддержания беременности.

Также стоит знать, что само название пролактин происходит от прямой связи с лактацией, то есть с функцией стимулирования выработки молока, которая возникает в ответ на грудное вскармливание. Пролактин стимулирует рост молочных желез во время беременности и вызывает лактацию.

Более того, у кормящих женщин он подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), тем самым блокируя овуляцию и менструацию, особенно в первые месяцы послеродового периода.

На регуляцию уровня пролактина влияют допамин (гормон, секретируемый гипоталамусом) и эстрогены.

Каковы нормы пролактина? Концентрация должна быть в пределах 5-25 нг / мл, однако ее следует оценивать на основе стандартов, представленных по результатам конкретного теста. Другое дело, что пролактин не всегда остается одинаковым. Вполне естественно, например, повышение пролактина при беременности и в период кормления грудью.

Колебания этого гормона также наблюдаются во время менструального цикла. Вначале он немного повышается, а во второй половине постепенно снижается. Таким образом, можно выделить разные нормы пролактина для женщин. Он должен быть:

  • в фолликулярной фазе ниже 23 мкг / л,
  • в лютеиновой фазе ниже 40 мкг / л,
  • а в третьем триместре беременности до 400 мкг / л. 

Также стоит упомянуть, что значения пролактина могут выражаться в разных единицах. В основном в мл / мл и в ульях / мл. Их пересчитывают по формуле 1 нг / мл = 20 мМЕ / л.

Более того, концентрация пролактина также связана с циркадным циклом. Во второй половине ночи уровень гормона повышается, достигает пика ранним утром, а затем постепенно снижается.

На изменения уровня этого гормона также влияют стресс, половой акт, обильная пища или физические упражнения.

Любые нарушения требуют проведения теста на уровень пролактина. Обследование включает анализ образца крови, взятого утром натощак, предпочтительно между 8 и 12 часами.

Что может означать избыток пролактина? Все зависит, конечно, от описанных выше условий. Однако, если женщина даже не беременна, повышенный уровень пролактина может означать:

  • более 25 нг / мл – возникновение нерегулярных периодов и неовуляторных циклов,
  • более 50 нг / мл – полную остановку менструации,
  • более 100 нг / мл – риск опухоли гипофиза.

Слишком высокий уровень пролактина может проявляться как:

  • нарушения менструального цикла, в том числе скудные кровотечения с тенденцией к полной остановке,
  • боль и чувствительность груди,
  • галакторея, то есть подтекание молока из сосков, даже вне беременности или кормления грудью,
  • снижение полового влечения,
  • сухость влагалища, которая может привести к боли во время полового акта.

Снижение полового влечения

Стоит знать, что избыток пролактина у женщин может привести к проблемам с беременностью. Гиперпролактинемия, так называемое повышение уровня гормона пролактина, может иметь вышеупомянутый физиологический фон:

  • во время беременности или кормления грудью, во время сна или физических упражнений,
  • при патологических состояниях, вызванных различными заболеваниями, включая аденому гипофиза, почечную или печеночную недостаточность, гипотиреоз или прием определенных лекарств.

Гипопролактинемия, то есть снижение концентрации пролактина ниже нормы, диагностируется гораздо реже. В основном это происходит у людей, страдающих гипопитуитаризмом.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс

Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  

Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек

Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.

В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Как проявляется недостаток меди в организме?

Дефицит меди не носит распространенный характер, но при его появлении могут возникнуть определенные симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • аллергические высыпания;
  • остеопороз;
  • выпадение волос;
  • нейтропения;
  • недостаток кроветворения (анемические проявления);
  • снижение лейкоцитов;
  • варикозное расширение вен ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • головные боли ;
  • холестеринемия;
  • поседение волос;
  • нарушение ритма сердца;
  • аневризмы;
  • витилиго .

Люди, употребляющие много рафинированной пищи и полуфабрикатов, подвержены дефициту меди. Это относится и к любителям молочных диет.

Причиной недостатка меди могут стать редкие генетические заболевания, при которых медь плохо усваивается.

Чрезмерное употребление алкоголя резко снижает содержание меди в организме.

Появившиеся симптомы нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратитесь за помощью к терапевту.

Среднестатистическое потребление меди и статус.

Типичные диеты соответствуют или даже превышают РДА (RDA) для меди. Количество потребляемой меди в  среднем рационе человека колеблется от 800 до 1000 мкг в день для детей в возрасте от 2 до 19 лет. У взрослых от 20 лет и старше среднесуточное потребление меди из пищи составляет 1400 мкг для мужчин и 1100 мкг для женщин. Общее потребление пищевых добавок составляет от 900 до 1100 мкг/ сутки для детей и от 1400 до 1700 мкг/ сутки для взрослых от 20 лет.

Согласно анализу данных Национального обследования здоровья и питания за 2009-2012 годы (NHANES), у  6-15% взрослых в возрасте от 19 лет и старше, которые не принимают биологически активных добавок, содержащих медь, потребление меди ниже РСП (EAR).

Проблемы с памятью и обучением

Недостаток меди в организме может затруднить запоминание, что приведет к проблемам в обучении. Это связано с тем, что медь играет важную роль в функционировании и развитии головного мозга. Она используется ферментами, которые помогают снабжать мозг энергией, помогают системе защиты мозга и ретранслируют сигналы в организм ().

И наоборот, дефицит меди был связан с заболеваниями, которые тормозят развитие мозга или влияют на способность учиться и запоминать, например, с болезнью Альцгеймера (, ). Интересно, что исследование показало, что у людей с болезнью Альцгеймера в мозгу было на 70% меньше меди, чем у людей без этой болезни ().

Норма употребления меди в сутки

Рекомендуемое суточное потребление меди для взрослых мужчин и женщин составляет 900 микрограммов в день (или 0,9 миллиграмма в день).

Большинство взрослых, живущих в развитых странах, получают необходимое количество меди из продуктов питания, пищевых добавок и обогащенной питьевой воды. Дефицит меди гораздо чаще встречается у недоедающих людей, страдающих от общего недостатка калорий и недостатка продуктов, богатых медью.

Рекомендуемые нормы употребления меди для разных групп людей следующие:

  • Младенцы 0–12 месяцев: 200 мкг / день
  • Дети 1-3 лет: 300 мкг / день
  • Взрослые и дети старше 4 лет: 900 мкг / день
  • Беременные и кормящие женщины: 1300 мкг / день

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Какими полезными свойствами обладает медь?

  • Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
  • Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  • Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
  • Участвует во многих реакциях обмена веществ.
  • Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
  • Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
  • Влияет на синтез гормонов гипофиза.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

3.Симптомы и диагностика

Учитывая приведенное выше распределение магния в организме и его роль в работе основных систем, нетрудно прогнозировать последствия недостаточности этого элемента.

Так, со стороны высшей нервной деятельности дефицит магния проявляется эмоциональной неустойчивостью, эксплозивной раздражительностью, синдромом хронической усталости, тревожно-фобическими и астено-депрессивными расстройствами во всем их симптоматическом спектре, нарушениями концентрации и устойчивости внимания, головными болями и головокружениями, ослаблением мнестических функций и интеллектуальной продуктивности. Целый ряд нарушений, в т.ч. тяжелых, развивается в сердечнососудистой системе (артериальная гипертензия или гипотония, ИБС, аритмия, тромбоз и т.д.), желудочно-кишечном тракте, органах дыхания. Известно, что дефицит магния как регулятора обменных процессов – одна из главных причин быстрого прогрессирования атеросклероза, развития кариеса, альгодисменореи у женщин, анемии, выпадения волос и ломкости ногтей, судорог в мышцах конечностей и других мышечных структурах, а также известной многим ломоты и суставно-мышечных болей «на погоду».

Характерный комплекс симптомов позволяет заподозрить дефицит магния клинически и назначить анализ плазмы крови.

Однако серьезная диагностическая проблема заключается в том, что в крови находится менее 0,5% общего содержания магния в организме, т.е. такой анализ почти всегда малоинформативен и может совершенно не отражать реальную картину. Свыше 90% (по другим источникам, до 99%) общего объема ионов магния содержится во внутриклеточных пространствах, т.е. точная оценка его концентрации требует куда более сложных исследований (атомно-абсорбционная спектроскопия, флуорометрия, плазменно-эмиссионная спектрофотометрия, ферментативные анализы и т.д.).

Как преодолеть дефицит меди

Лучший и самый безопасный способ избежать дефицита меди — это получать этот важный минерал в своем рационе.

Медь в продуктах питания

Вот 20 продуктов, содержащих медь в большом количестве, которые помогут вам удовлетворить ваши ежедневные потребности (из расчета на 30 гр. продукта):

  1. Говяжья печень – 4 мг (200%)
  2. Темный шоколад — 1,8 мг (89%)
  3. Семена подсолнечника — 0,8 мг (41%)
  4. Кешью – 0,6 мг (31%)
  5. Нут — 0,6 мг (29%)
  6. Изюм — 0,5 мг (25%)
  7. Чечевица — 0,5 мг (25%)
  8. Фундук — 0,5 мг (25%)
  9. Курага — 0,4 мг (22%)
  10. Авокадо — 0,4 мг (18%)
  11. Семена кунжута – в 1 ст.л. — 0,4 мг (18%)
  12. Киноа — 0,4 мг (18%)
  13. Зелень репы — 0,4 мг (18%)
  14. Мелисса — 2 ч.л. — 0,3 мг (14%)
  15. Грибы шиитаке — 0,3 мг (14%)
  16. Миндаль — 0,3 мг (14%)
  17. Спаржа — 0,3 мг (13%)
  18. Капуста — 0,2 мг (10%)
  19. Козий сыр — 0,2 мг (8%)
  20. Семена чиа — 0,1 мг (3%)

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых медью, вы можете получать медь через питьевую воду и готовить в медной посуде. Это связано с тем, что многие трубы, по которым вода поступает в ваш дом, часто содержат медь, поэтому определенное количество меди может попасть в воду до того, как вы ее выпьете, что может быть полезно, если у вас есть нехватка меди в организме.

То же самое происходит, когда вы готовите в медных кастрюлях и сковородках, ваша пища способна поглощать часть натуральной меди, которая присутствует в металле.

Пищевые добавки меди и дозировка

Добавки меди не нужны здоровому человеку со сбалансированным питанием. Если вы знаете, что ваш организм испытывает нехватку меди, подтвержденную анализом крови, проконсультируйтесь с врачом или грамотным нутрициологом.

Для лечения приобретенного дефицита  меди может быть рекомендовано от 1,5 до 3 мг меди в день перорально (обычно в виде сульфата меди).

Принимайте медные добавки только по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Мы рекомендуем вам следующие варианты добавок проверенного качества из магазина iHerb.com

Токсичность меди и меры предосторожности

Может ли слишком много меди быть вредным? Да, может. Медь в больших количествах токсична, поэтому важно придерживаться суточной нормы. Слишком высокий уровень может привести к острому и временному отравлению медью. Симптомы токсичности меди могут включать тошноту, рвоту, диарею и даже повреждение почек или анемию. Вы определенно не хотите чрезмерного уровня меди в вашем теле, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Некоторые исследования даже связывают высокие уровни меди с опухолями и ростом раковых клеток

Вы определенно не хотите чрезмерного уровня меди в вашем теле, что может привести к различным проблемам со здоровьем. Некоторые исследования даже связывают высокие уровни меди с опухолями и ростом раковых клеток.

Известно, что перегрузка или дефицит меди связаны с двумя наследственными генетическими заболеваниями, которые называются болезнью Вильсона и болезнью Менкеса. Обратитесь к врачу, если у вас или у вашего ребенка есть какие-либо признаки данных заболеваний.

Заключительные мысли

Симптомы нехватки меди в организме могут включать низкий уровень нейтрофилов, анемию, остеопороз и раннюю седину. Возможные симптомы токсичности меди включают тошноту, рвоту и диарею. Более серьезные симптомы включают повреждение почек или анемию.

Есть много преимуществ меди, таких как:

положительное влияние на обмен веществ и выработку энергии в организме
ключевая роль в росте и развитии
жизненно важное значение для здоровья костей, функции нервной системы, уровня железа и производства красных кровяных клеток
в здоровом балансе с другими микроэлементами помогает поддерживать идеальную функцию щитовидной железы
наличие достаточного количества железа может предотвратить преждевременное поседение волос
улучшение здоровья кожи, стимулирование выработки коллагена

Большинство людей могут получить достаточно меди с помощью питания. Продукты с высоким содержанием меди включают говяжью печень, грибы шиитаке, кешью, нут и капусту.

Если вы обнаружите, что у вас дефицит меди, принимайте  добавки меди только по рекомендации и под наблюдением врача.

Вам также будет интересно:

Отмирание кандиды: симптомы и что делать

10 лучших средств для ухода за жирной кожей лица в домашних условиях

Что можно кушать после операции удаления желчного пузыря

Глютамин – что это такое, зачем и как принимать

Функции простагландинов — виновников воспаления, и как их контролировать

Причины дефицита меди

Нехватка меди в организме  может носить приобретенный или наследственный характер. При ее приобретении причины могут включать недоедание и плохое питание, нарушение всасывания или чрезмерное потребление цинка.

Нарушение правил приема пищевых добавок

Абсорбция меди может быть нарушена из-за очень высокого потребления железа, обычно из пищевых добавок (бадов). Цинк — еще одно питательное вещество, тесно взаимодействующее с медью. Подобно железу, человеческое тело нуждается в меди и цинке в здоровом балансе, так как слишком много цинка может уменьшить уровень меди.

Поэтому всегда – если вы пьете добавки железа, то вам одновременно нужно пить цинк и медь. Аналогично с медью – если употребляете ее в качестве добавки – одновременно нужно пить цинк и железо. Все эти три минерала разносятся по времени минимум в 3 часа. Пить одновременно нельзя, так как ни будут конкурировать между собой за усвояемость.

Нарушение всасываемости

Дефицит меди также иногда присутствует у людей, страдающих от серьезных расстройств пищеварения, которые ухудшают усвоение питательных веществ, таких как болезнь Крона.

Банальная гипоацидность также будет влиять на абсорбцию меди

Поэтому важно знать ваш уровень кислотности в желудке, чтобы в случае чего скорректировать эту ситуацию

Дефицит белка

Другими причинами могут быть острый дефицит белка в детском возрасте, постоянная инфантильная диарея (обычно связанная с диетой, ограниченной молоком), операции на желудке, а также дефицит витамина B12.

Прием КОК

Доказано, что длительное использование оральных контрацептивов нарушает баланс меди в организме, что приводит к чрезмерно высокому или низкому уровню меди.

Ранняя седина — один из симптомов нехватки меди в организме

Симптомы Дефицита (недостаточности) меди:

Врожденная форма дефицита меди это синдром Menkes, моносомально-рецессивное наследственное заболевание, протекающее со снижением энтеральной абсорбции меди и уже в периоде новорожденности приводящий к тяжелым нейрологическим поражениям.

Одной из наиболее частых причин дефицита меди во взрослом возрасте является продолжительное парентеральное питание без достаточного количества этого следового элемента, также замещение цинка в высоких дозировках приводит через вытеснение меди из мест абсорбции на энтероцитах к снижению поступления меди. Этот принцип используют при лечении Morbus Wilson. Другие заболевания приводящие к снижению уровня меди — это нарушения резорбции вследствие хронически-воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и других синдромом мальабсорбции, заболеваний протекающих с длительными диареями, а также гастроэктомия в предыстории, иногда с дополнительно имеющимся демпинг-синдромом. При последнем только через несколько лет развиваются состояние недостатка меди. Существенные потери меди могут происходить при нефротическом синдроме в зависимости от высоты протеинурии. Пониженный уровень меди в сыворотке встречаются при болезни Wilson; при этом даже поступившая в печень медь не может быть перенесена на Coeruloplasmin, так что она откладывается в гепатоцитах и ведет к токсическому поражению клеток печени. Определение меди на основании биопсии печени помогает дифференцировке от истинных состояний дефицита меди.

Заболевания и состояния с низкими уровнями меди в сыворотке

  • Продолжительные диареи
  • Хронически-воспалительные заболевания кишечника
  • Целиакия
  • Демпинг-синдром
  • Бывшие резекции желудка и кишечника
  • Продолжительное парентеральное питание без достаточного замещения
  • Дефицит витамина С
  • Терапия цинком в высоких дозировках
  • Гипергомоцистеинемия
  • Продолжительное применение блокаторов протонных насосов или Н2-анатагонистов
  • Продолжительная стероидная терапия
  • Нефротический синдром
  • Morbus Wilson

Прогестерон – гормон, необходимый для выполнения основных задач, овуляции и беременности

Прогестерон, упомянутый в связи с эстрогенами, является не менее важным женским гормоном.

Прогестерон

Прогестерон, когда-то называемый лютеином, секретируется яичниками, а точнее желтым телом на лютеиновой и ранних стадиях беременности, а также плацентой на более поздних стадиях беременности. В меньшей степени он вырабатывается в коре надпочечников и центральной нервной системе.

За что отвечает этот чрезвычайно важный женский половой гормон? Основные задачи прогестерона:

  • контроль и регулирование менструального цикла,
  • влияние на наступление овуляции,
  • подготовка слизистой оболочки матки к поступлению и имплантации оплодотворенной яйцеклетки,
  • сохранение беременности на протяжении всего ее срока,
  • расслабление увеличивающейся матки во второй половине беременности и торможение ее сокращений,
  • поддержание правильного строения и функции шейки матки во время беременности,
  • подавление чрезмерного роста эндометрия под действием эстрогенов,
  • в сочетании с эстрадиолом, стимулирует молочную железу и подготавливает ее к лактации.

Влияние прогестерона на организм женщины зависит в первую очередь от фазы менструального цикла.

Во время фолликулярной фазы уровень прогестерона низкий, и яичники в основном вырабатывают эстроген. Его уровень повышается в начале овуляции, что является признаком самой овуляции. Наивысший уровень прогестерона достигается, когда яйцеклетка превращается в желтое тело.

Если эмбрион не оплодотворяется и не имплантируется, концентрация прогестерона снижается и наступает так называемая лютеолиз желтого тела. В физиологических условиях резкое снижение уровня прогестерона приведет к менструальному кровотечению.

Нетрудно заметить, что уровень прогестерона постоянно колеблется. Нормы прогестерона на отдельных этапах цикла следующие:

  • в фолликулярной фазе: 0,28–0,72 нг / мл,
  • в околовуляторной фазе: 0,64–1,63 нг / мл,
  • в лютеиновой фазе: 4,71–18,0 нг / мл. 

Концентрация прогестерона при беременности разная и составляет:

  • в первом триместре: 11,0-44,3 нг / мл,
  • во втором триместре: 25,4-83,3 нг / мл,
  • в третьем триместре: 58,7–214 нг / мл. 

Во время менопаузы низкий уровень прогестерона (по данным анализов).

Как слишком низкий, так и слишком высокий уровень прогестерона может привести к нарушению основных функций организма. Дефицит прогестерона – одна из самых частых причин проблем с фертильностью. 

Когда его мало:

  • менструация становится нерегулярной, более обильной;
  • могут быть сильные боли внизу живота, спазмы матки, кровянистые выделения или вагинальное кровотечение;
  • есть проблема с беременностью;
  • видны проблемы со слишком сухой кожей и чрезмерным выпадением волос;
  • возможно усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • беременность может закончиться выкидышем.

Причиной слишком низкого уровня прогестерона может быть дефицит желтого тела или проблемы с плацентой, дисфункция гипофиза или гипоталамуса или отравление при беременности. Если избыток прогестерона не связан с физиологическими изменениями, такими как беременность или лютеиновая фаза, это может указывать на ряд нарушений, в том числе на:

  • отказ печени,
  • синдром поликистоза яичников,
  • надпочечниково-генитальный синдром,
  • рак яичников или надпочечников. 

Синдром поликистоза яичников

На слишком высокий уровень прогестерона может указывать отек, вызванный задержкой воды в теле или варикозным расширением вен.

Первые признаки дефицита меди в организме

Особую роль играет медь в окислительно-восстановительных процессах организма, оказывая противомикробное действие.
Она регулирует нейроэндокринные процессы и помогает развиваться соединительным тканям.

  • Сначала начнут выпадать волосы
  • Появится седина
  • Кожа станет дряблой и лишится нормальной пигментации (будет бледной и некрасивой)
  • Со временем вы начнёте болеть инфекционными заболеваниями
  • Появятся беспричинные поносы
  • Кожная сыпь
  • Тошнота.

Наряду с этим будут беспокоить такие недуги как:

  • депрессия;
  • постоянная усталость;
  • внутренние кровотечения;
  • повысится уровень холестерина;
  • нарушения соединительной и костной ткани.

К симптомам нехватки меди следует отнести такие процессы:

  • варикозное расширение меди;
  • ослабление иммунитета;
  • появление аневризмы сосудов головного мозга и в других органах и системах организма.

Что такое Дефицит (недостаточность) меди —

Дефицит меди у человека встречается очень редко, так как это микроэлемент содержится во многих пищевых продуктах (печени, рыбе, молюсках, порошке какао, кокосах и орехах, грибах, стручковых, пшенице, сливах). Так что несмотря на небольшую величину абсорбции совршенно не проблематично получать свои ежедневные 2 mg меди.

Медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень. Так в небольшом количестве происходит связывание с Apocoeruloplasmin. Как Coeruloplasmin (a2-глобулин) он присутствует в транспорте меди из кровяного русла в ткани. Медь способствует лучшей резорбции железа, участвует в накоплении освободившегося железа в трансферрин и поддерживает среди прочего образование миелина в нервных клетках, построению костей и тканей, а также выработке меланина. Различные энзимы зависят от меди, так необходимые для дыхательной цепи митохондрий цитохром-С-оксидаза и действующая как уловитель радикалов супероксиддизмутаза.

Большая часть поступившей в печень меди выделяется с желчью; только небольшие количества человек теряет с мочой, потом и менструальной кровью.

1.Общие сведения

О значении витаминов и микроэлементов для здоровья, долголетия и эффективного функционирования организма сегодня пишут часто и много. В этом плане человечество проходило различные, в том числе не вполне адекватные этапы осмысления и отношения к проблеме (вспомнить хотя бы истеричную «витаминоманию» 1960-70-х годов в США, во многом спровоцированную производителями препаратов и выгодную, в первую очередь, им). Однако сама по себе проблема никуда не исчезает, она остается острой и актуальной практически во всех регионах земного шара

В последние десятилетия большое внимание приходится уделять, например, йододефицитным состояниям и заболеваниям, которые ранее объяснялись совершенно иными причинами

Магний – один из важнейших, «каркасных» химических элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Одна пятая всего объема магния содержится в тканях центральной нервной системы, столько же приходится на печень, почки и мышцы, включая миокард. Даже эти простые данные свидетельствуют о том, какое значение имеет нормальная (не больше и не меньше необходимого уровня) концентрация магния для работы жизненно важных органов.

Основная же часть, то есть около 60% всего запаса магния, приходится на костные ткани, в том числе дентин и зубную эмаль. Установлено, что магний участвует более чем в 300 ключевых биохимических реакциях.

Проводимые в последние годы исследования, результаты которых публикуются в мировой специализированной периодике, однозначно доказывают: абсолютное большинство людей в развитых странах находятся в зоне риска по дефициту магния, и роль этой недостаточности в патогенезе множества заболеваний, по всей вероятности, недооценивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector