Признаки и симптомы обезвоживания организма

1.Общие сведения

Термин «ацидоз» с латыни можно перевести как «тотальное закисливание». Так называют снижение общего водородного показателя (рН) в организме относительно нормативных, природных его значений: 7,37 — 7,44. Поддержание кислотно-щелочного баланса в этих пределах является одним из важнейших элементов гомеостаза (постоянства внутренних условий), поскольку строго определенный и достаточно узкий его диапазон необходим для эффективного протекания всех биохимических и нейромедиаторных реакций, процессов пищеварения, функционирования симбиотической микрофлоры и мн.др.

Ацидоз сопутствует многим заболеваниям, патологическим процессам и состояниям, при которых нарушается циркуляция и выведение из организмы органических кислот. Спектр таких состояний очень широк – от беременности и длительного недоедания до тяжелых инфекций и эндокринно-метаболических расстройств (напр., сахарный диабет). Таким образом, ацидоз не является самостоятельной болезнью; это вторичный синдром, развивающийся в силу тех или иных патогенетических закономерностей.

1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

Защита мышц от тепловых (электролитных) судорог

Так как при выделении пота организм теряет воду, то логично, в первую очередь, заняться ее восполнением — регидратацией. Но при регидратации жидкость сначала поступает в плазму крови. Если спортсмен пьет обычную воду или воду с низким содержанием солей, то при этом растет клиренс осмотически свободной воды — скорость выделения разведенной (гипотонической, то есть содержащей мало ионов) мочи почками. Объем внеклеточной жидкости остается недостаточным, несмотря на то, что спортсмен утолил жажду и уже не хочет пить. Более того, наблюдается увеличение производства мочи, что обманчиво воспринимается как успешная регидратация организма и восстановление обменных процессов, хотя на самом деле организм спортсмена по-прежнему испытывает нехватку жидкости.

Это значит, что при первых признаках мышечных судорог или при длительных и даже неинтенсивных нагрузках спортсмен должен получать жидкость с высоким содержанием соли: 3,0 г соли в 0,5 л углеводно-электролитного напитка тщательно перемешиваются и употребляется сразу или в течение 5-10 минут.

Массаж и лед в области спазмированной мышцы помогают расслабить ее и уменьшить дискомфорт в ожидании, пока подействует солевой раствор. Обычно для изменения концентрации натрия в плазме крови  требуется несколько минут.

Практика показывает, что после употребления такой сильносоленой жидкости спортсмены могут быстро вернуться к тренировкам и эффективно заниматься еще в течение часа — при условии, что при более продолжительных тренировках они будут получать дополнительную жидкость с меньшим содержанием соли.

Эффективное и быстрое восстановление при помощи солевого раствора подтверждает электролитную теорию мышечных судорог: при переутомлении продолжение тренировочного процесса было бы невозможно. Исследования показывают также, что пищевые добавки калия, кальция или магния не приносят облегчения при тепловых судорогах.

После тренировки дефицит воды и электролитов в организме должен быть ликвидирован в полной мере. Спортсмены с повышенной потливостью могут потерять за час более 2,5 л жидкости и, соответственно, до 2500 мг Na+. При тренировках несколько раз в день или в период проведения турниров с короткими перерывами между состязаниями обычный рацион не позволяет избежать дефицита воды и электролитов, особенно если спортсмен вынужден придерживаться низкосолевой диеты. Такие спортсмены должны пить солевой раствор в профилактических целях через определенные промежутки времени. Если вместо соли используются таблетки NaCl, то при дозировке 1 г следует растворить три таблетки в одном литре воды.

Следует добавить, что для профилактики электролитных спазмов нельзя просто больше пить воды. Скорее наоборот, следует уменьшить объем потребляемой воды без соли или с малым содержанием электролита. А необходимость употребления и количество солевого раствора определяется индивидуально. И лучше всего это делать на основе данных о концентрации натрия в поте спортсмена. Только таким образом можно добиться наиболее полной, эффективной и своевременной дегидратации организма.

Причины дисбаланса

Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.

Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.

Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:

  • Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);

  • Неправильный питьевой режим;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Интенсивные физические нагрузки;

  • Сердечно-сосудистые заболевания;

  • Разлад в работе щитовидной железы;

  • Болезни почек и печени;

  • Гормональные сбои;

  • Сахарный диабет;

  • Использование мочегонных препаратов;

  • Токсикоз во время беременности;

  • Предменструальный синдром;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Венозная недостаточность;

  • Диарея и рвота;

  • Повышенная температура тела.

Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.

Изменение образа жизни

В лечении метеоризма имеют значение распорядок дня и полезные привычки. Необходимо увеличить кратность приема пищи, до 5−6 раз в сутки. Завтрак должен состоять из круп.

Важно, чтобы каждый прием пищи проходил спокойно, во время обеда не нужно разговаривать. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, не спешить — выделяйте достаточно времени для обеда и перекусов в течение дня

Также нельзя есть пищу лежа. Лучше отказаться от употребления напитков через соломинку, сосания карамели.

Достаточное количество воды важно в борьбе с нарушениями стула и образованием большого объема газов. Исследователь Шульпекова в своей научной работе указывает на то, что «достаточный прием жидкости — до 2–2,5 л/сут

способствует смягчению кала и диффузии газов в кровоток» (Шульпекова Ю. О., 2013, с. 57).

Помочь себе вы можете с помощью пищевого дневника. Фиксируйте в нем употребляемые продукты и ощущения. Так вы сможете понять, какие блюда вызывают усугубление симптома.

Основные принципы лечения остеопороза костей

В большинстве случаев, в зависимости от причины развития заболевания, назначают медикаментозную терапию, которая успешно борется с усиленным снижением плотности костей. Прием лекарств называют базовым лечением, так как многие медицинские данные указывают, что без торможения катаболических процессов в кости развитие болезни не остановить. Чтобы возникло повышение минеральной плотности костной ткани, необходимо применение лекарств. Без них не удастся создать нормальные условия для восстановления правильной функции кальциево-фосфорной системы в организме.

Как лечат остеопороз

По результатам многих клинических испытаний, эти классы препаратов доказали непосредственную эффективность в терапии остеопении:

Гормональные средства. В этот класс медикаментов входят эстроген и его производные, андрогены, их метаболиты. Половые гормоны относятся к группе лекарств, оказывающих прямое анаболическое действие на весь организм. Андрогены (эстрогены в меньшей мере) способствуют фиксации кальция в костях, задерживают натрий и калий в организме. Поддерживают мышечную массу, поэтому их также назначают при выраженных симптомах старческой саркопении. Назначают гормоны только при наличии строгих показаний к применению и отсутствию противопоказаний. Если у пациента высокий уровень плохого холестерина, повышенное давление, проблемы с печенью, онкология в анамнезе или сахарный диабет, то лучше от приема гормонов воздержаться.
Антикатаболические средства. В группу антикатаболиков входят кальцитонины лосося и бисфосфонаты. Эти лекарства относятся к первой линии выбора, если требуется проведение фармакологического лечения остеопороза. Антикатаболики снижают скорость резорбции костной ткани за счет подавления активности остеокластов и одновременно ускоряют синтез остеобластов – клеток костей. Такое сочетание эффектов наряду с высоким профилем безопасности делает данную группу препаратов наиболее часто назначаемой для терапии остеопении.
Препараты паратиреоидного гормона. Их назначают с целью заместительной терапии, когда остеопороз костей был вызван гипопаратиреозом, патологическим состоянием, на фоне которого наблюдается ускоренное снижение минеральной плотности костной ткани. Чтобы скорректировать ситуацию, требуется назначение биоидентичного гормонального аналога

Медикамент употребляют осторожно, вовремя проводя тщательный лабораторный контроль.
Препараты кальция и витамина Д. Это вспомогательные компоненты, которые назначают в качестве дополнения к основной терапии
Важно понимать, что при наличии уже сформировавшегося остеопороза, не удастся возместить потери только с помощью добавок

Метаболическое нарушение происходит на гормональном уровне, поэтому требуется базовая терапия в комбинации с витаминно-минеральными комплексами, которые усиливают ответ на лечение
Кальций следует выбирать в максимально биодоступной форме (примеры – лактат, цитрат, малат). Рекомендуемые формы витамина Д – Д2 или Д3 (последний в 2 раза лучше усваивается). Также могут назначить биоактивную форму кальциферола, если имеются проблемы с усвоением предыдущих форм.

В составе симптоматической терапии могут назначить нестероидные противовоспалительные средства, опиоидные анальгетики и хондропротекторы.

Мнение редакции

Чтобы выявить остеопороз костей, требуется тщательное проведение диагностики лабораторными и инструментальными методами. Более детальную информацию по выявлению болезни должен предоставить лечащий врач. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные проблеме остеопении и ее лечению.

Применение обезвоживания для консервирования продуктов

О. широко применяется для консервирования пищевых продуктов. Преимуществом консервирования продуктов питания путем О. перед другими методами консервирования является уменьшение их объема и массы, что ведет к снижению экономических затрат на постройку складских помещений, упаковку и транспортировку.

Пищевые продукты, законсервированные методом О., сохраняются достаточно долгое время, не портясь, т. к. удаление из них влаги создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и протекания ферментативных и неферментативных процессов.

Способ О. пищевых продуктов влияет на их органолептические свойства, внешний вид и способность к набуханию при оводнении. Высушенные методом лиофилизации ягоды, плоды, рыба, мясо в отличие от продуктов, высушенных методом тепловой сушки, хорошо сохраняют свои исходные качества — цвет, аромат, вкус, форму и размеры. В процессе оводнения продуктов питания, высушенных методом лиофильной сушки, почти полностью восстанавливается исходная влажность продукта, а при благоприятных условиях и клеточный тургор, особенно если во время замораживания продукта снижение температуры проводилось быстро и образовавшиеся мелкие кристаллики льда не нарушали структуру тканей (см. Пищевые продукты, лиофилизированные и сублимированные).

Тепловая сушка, даже если она проводится при умеренных температурах (ок. 60°), приводит к резкому изменению структуры тканей, к их так наз. усадке и изменению формы продукта, влияет на их органолептические и вкусовые качества, а также на пищевую ценность. Для оводнения пищевых продуктов после тепловой сушки требуется их длительное замачивание или обработка при высоких температурах (варка).

Сушка продуктов питания при высоких температурах (выше 60°) приводит к изменению качества продукта вследствие плавления жира и клейстеризации крахмала. Степень денатурации белков при такой сушке выше, чем при сублимационной сушке (лиофилизации), хотя усвояемость азотистых веществ при питании продуктами, подвергшимися высокотемпературной сушке, мало зависит от способа О.

Различные способы О. пищевых продуктов по-разному сказываются на содержании в них витаминов. При сублимационной сушке во многих продуктах сохраняется до 80% аскорбиновой к-ты, тогда как при тепловой сушке в клубнике, напр., остается ок. 3%, а в малине до 1% исходного количества аскорбиновой к-ты.

Библиография: Бурич О. и Берки Ф. Сушка плодов и овощей, пер. с венгер., М., 1978; Волкова О. В. и Елецкий Ю. К. Основы гистологии и гистологической техники, с. 135, М., 1971; Генин С. А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов, М., 1971; Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов, М., 1973; Гистология, под ред. В. Г. Елисеева и др., М., 1972; Голубев JI. Г., Caжин Б. С. и Валашек E. Р. Сушка в химико-фармацевтической промышленности, М., 1978, библиогр.; Л ы-ков А. В. Теория сушки, М.— Л., 1950, библиогр.; Малый практикум по цитологии, под ред. Ю. С. Ченцова, с. 257, М., 1977; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 24 и др., Л., 1969; Подольский М. В. Высушивание препаратов крови и кровезаменителей, М., 1973, библиогр.; Соболева А. Д. Реакция клеток и тканей на обезвоживание, Новосибирск, 1975; Ткаченко Е. С. Питательная и биологическая ценность пищевых продуктов, консервированных методом сублимации, М., 19-66, библиогр.

Эффективные методы лечения

Что такое обезвоживание, какие симптомы бывают у взрослых и детей мы уже разобрались. Теперь определимся с тем, что необходимо делать и как бороться с этим состоянием. Лечение зависит от стадии заболевания. Лёгкая и средняя степени нарушения количества жидкости устраняются приёмом растворов для пероральной регидратации. В них содержится определённая пропорция воды и соли. Пить рекомендуется небольшими порциями, но часто. Деткам дают по одной чайной ложке каждые 5 минут, постепенно увеличивая объём. Почему делать необходимо именно так? Больший объём, выпиваемый за один раз, может вызвать рвоту.

Если препаратов с электролитными составами под рукой нет, то в домашних условиях рекомендуется приготовить глюкозо-солевой раствор. Для этого половину чайной ложки кухонной соли и столько же соды растворяют в одном литре воды. Затем добавляют 4 столовые ложки сахара. Всё тщательно перемешивают. Принимать необходимо так же, как и аптечные препараты.

Пить для устранения обезвоживания безалкогольные напитки, соки и тому подобное врачи не советуют. Это не восстановит достаточный уровень жидкости в организме и электролитов в крови.

При тяжёлом, критическом состояниях обращаются к врачу. Лечение проводится в стационарных условиях.

Применение обезвоживания в гистологической практике

В гистологической практике О. применяют для удаления воды из кусочков органов и тканей в процессе приготовления гистол, препаратов и для обезвоживания реактивов, используемых в гистологических исследованиях (см. Гистологические методы исследования).

Кусочки органов и тканей перед заливкой в парафин или в целлоидин для их лучшего пропитывания обезвоживают с помощью эфира, ацетона, хлороформа или ксилола, однако чаще всего для этой цели используют этанол восходящих концентраций (от 50% до абсолютного Спирта). Зафиксированные кусочки органа или ткани промывают в проточной воде и последовательно помещают в сосуды с этанолом восходящих концентраций, выдерживая в каждом сосуде по нескольку часов. Этанол и другие органические растворители перед употреблением в свою очередь обезвоживают при помощи безводного (прокаленного до белого цвета) медного купороса или синтетического цеолита (алюмосиликата), к-рые «отбирают» воду от обрабатываемого жидкого реактива.

Разумная профилактика обезвоживания

Рекомендуем вырабатывать положительные пищевые привычки:

  1. Пить не менее 1,5 л чистой воды ежедневно.
  2. Помнить про обильное питье при повышенной температуре воздуха.
  3. Обеспечить заботу о детском питьевом режиме. Например, давать бутылку с водой в школу. Следует восстанавливать водный баланс во время диареи или температуры (частые спутники различных заболеваний). При поносе, который длится более 2 суток, срочно обратитесь к врачу.
  4. Обеспечьте обильное питье при физических, спортивных, умственных нагрузках.

Рекомендуем не выходить из дома без бутылки с водой. Ведь это жидкость, которая дарит здоровье и прекрасное самочувствие каждый день.

Симптомы и осложнения обезвоживания

Тело будет пытаться бороться с обезвоживанием, сначала стимулируя мозг (вернее его участки, отвечающие за жажду), что заставит человека, который обезвожен, пить больше жидкости. Тем не менее, если человек потребляет воды меньше чем теряет, обезвоживание станет серьезным, и организм будет реагировать, выполняя действия, уменьшающие потерю воды, такие как уменьшение пота и выделение меньшего количества мочи. Люди с достаточным количеством жидкости обычно мочатся светлой мочой каждые 3-4 часа.

Симптомы дегидратации включают жажду, снижение потоотделения, снижение выделения мочи, сухость во рту, головокружение и снижение эластичности кожи.

Если обезвоживание продолжается, клетки в организме начинают усыхать и работать со сбоями, а ткани в организме начинают высыхать. Поскольку клетки головного мозга являются одними из наиболее уязвимых для дегидратации, может возникнуть путаница и даже кома.

При сильном обезвоживании электролиты в организме могут стать дефицитными, и вода не сможет так легко перемещаться из клеток внутрь крови. Количество воды в кровотоке будет дополнительно уменьшаться, и кровяное давление может падать, вызывая головокружение или чувство слабости. Если потери воды и электролитов продолжатся, артериальное давление может упасть опасно низко, что приведет к шоку и серьезному повреждению многих внутренних органов, таких как почки, печень и мозг.

На что следует обращать особое внимание

При начальной форме, характеризующейся потерей жидкости до 5–6% (1–2 л воды), первыми симптомами обезвоживания у взрослого считаются:

  • скачок температуры;
  • вязкая слюна, появление сухости в полости рта;
  • наличие тошноты, рвоты, поноса;
  • повышенная раздражительность или слабость;
  • сокращение объема выделяемой мочи, ее резкий запах, потемнение.

При ухудшении состояния и потерях от 6 до 10% и более, происходящих с нарастанием, наблюдается обезвоживание организма с симптомами:

  • мушки, круги перед глазами;
  • нестерпимая жажда;
  • сонливость, вялость, замедленность речи и движений;
  • гиперемия кожи, увеличение температуры до критической;
  • боль в голове, в конечностях;
  • учащение пульса, одышка, синюшность;
  • сухость глаз, отсутствие выделения слюны;
  • загустевание крови;
  • расстройство ЖКТ;
  • увеличение размеров языка, неспособность глотать;
  • отсутствие сил для передвижения, судороги в мышцах;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • сильное охлаждение поверхностей тела.

Более вероятными последствиями, которые способствуют обезвоживанию, являются патологии или повреждения почек, шоковые или тяжелые инфекционные состояния.

Основные типы дегидратации

В зависимости от объема жидкостей различают:

  1. Изотоническую форму дегидратации. При ней происходит равномерная потеря как воды, так и содержащихся в ней электролитов, сохраняющих нормальный баланс. Такими формами обезвоживания характеризуются состояния тела при частых кровотечениях, поносах, нескончаемой рвоте, чрезмерном диурезе.
  2. Гипертоническую форму обезвоживания. Она наблюдается как возрастание концентрации электролитов на фоне потери гипотонической влаги. Например, это может происходить при приливах, обильном выбросе пота, усиленном выделении жидкости через дыхательную систему, наличии постоянной одышки.
  3. Гипотоническую форму дегидратации. Появляется при потере организмом натриевых, калиевых солей, например, при назначении пациенту солевых диуретиков. Жидкость из межклеточных слоев устремляется внутрь самой клетки, провоцируя общее обезвоживание, при этом соли будут выделяться вместе с мочой.

Важно! Расход воды в объеме от 20 до 25% является прямой угрозой для жизни человека. Есть риск летального исхода.

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

Жизненные истории

Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.

По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!»  Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.

Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями. 

Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:

  • завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
  • перекус – орешки в количестве 30 г;
  • обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
  • ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.

Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.

По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.

Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.

Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!

Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек. 

Автор статьи

Кудряшов Валерий Викторович

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет

Записаться на прием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector