Как считать кбжу для снижения веса?
Содержание:
- 10 эффективных советов качественного похудения
- Достоинства и недостатки диеты
- Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть
- Основные премудрости подсчета калорий
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Замедление метаболизма
- Кому можно соблюдать диету в 1000 кКал ежедневно?
- Как проходит похудение?
- Примеры как правильно рассчитать КБЖУ
- Считаем калории для похудения
- Выбор продуктов для диеты на 1000 калорий
- Продукты, которые нужно включить в рацион
10 эффективных советов качественного похудения
- Заведите дневник питания, в который будете вносить все продукты и напитки, которые были употреблены в течение дня. Помните, что обыкновенный черный кофе также имеет определенное число Ккал, которым нельзя пренебрегать при итоговом расчете. В дневник должна вноситься вся актуальная информация даже о легких низкокалорийных перекусах.
- Чтобы облегчить процесс подсчета калорий, скачайте специальное приложение на свой смартфон. Оно не только сможет рассчитать количество потребленных Ккал, но и поможет не пропустить прием пищи. Ведь одним из залогов качественного похудения является дробное питание.
- Не руководствуйтесь принципом подсчета веса продуктов «на глаз». Приобретите кухонные весы, только с их помощью вы сможете определить точное количество граммов крупы, фруктов и т.д.
- Взвешивайте продукты в сыром виде. После термической обработки их вес значительно изменяется. Так, например, 100 граммов сухой гречки и 100 граммов вареной имеют совершенно разную энергетическую ценность.
- Взвешивайте продукты в том виде, в котором вы планируете употребить их в пищу. Мясо – очищенным от костей, творог – отдельно от упаковки и т.д.
- Заранее продумывайте свой дневной рацион, просчитывая число калорий каждого блюда, чтобы не возникло каких-нибудь чрезвычайных ситуаций. К примеру, вы запланировали завтрак и обед, калорийность которых суммарно составила 1500 Ккал. Теперь вы будете вынуждены выбирать полдник и ужин, энергетическая ценность которых будет не выше 500 Ккал. Это довольно тяжело и не рационально. Вам окажет помощь в составлении ежедневного меню таблица калорийности продуктов для похудения.
- Планируя меню на день, всегда оставляйте небольшой запас примерно в 150-200 Ккал на случай, если вы вдруг захотите сделать небольшой перекус.
- Готовя блюдо, состоящее из большого числа продуктов (например, суп или борщ), не ищите его калорийность в интернете, поскольку это даст искаженные данные. Целесообразнее будет найти энергетическую ценность каждого ингредиента, взвесить его, а затем самостоятельно рассчитать итоговый показатель калорий.
- На время активного похудения лучше ограничить себя от посещения ресторанов или мест общественного питания, поскольку вы не сможете получить точную и достоверную информацию о калорийности предлагаемых ими блюд. Таким образом, вы можете нарушить коридор калорийности, отдалить себя от стройного и подтянутого тела.
- Готовя по рецептам, указанным на сайтах в интернете, не ориентируетесь на то количество калорий, которое предлагает автор. Все эти показатели в лучшем случае – приблизительны, в худшем – недостоверны и не правдивы.
Следуя представленным выше правилам и советам, вы сможете в рекордно короткие сроки потерять в весе, при этом не боясь, что лишние килограммы вернутся со временем. Подсчет калорий – проверенный способ похудения, который успел снискать похвалу ведущих диетологов и экспертов питания. Не верьте быстрым экспресс диетам, все они не только дают краткосрочный эффект, но и наносят ущерб здоровью. Только сбалансированное питание в сочетании с физическими нагрузками даст желаемый результат.
Достоинства и недостатки диеты
Достоинства диеты 1000 калорий:
- Нет строгого запрета ни на какую еду. Пусть в небольшом количестве, но употреблять можно все.
- Эта диета научно обоснована: сжигаем больше энергии, чем поступает с едой, и сбрасываем вес.
- Рекомендованное дробное питание способствует похудению без острого голода.
- При правильно спланированном меню и не преувеличении срока диеты вы не лишите организм жизненно-необходимых компонентов.
Недостатки диеты 1000 калорий:
- Поначалу может быть непросто сидеть на диете «1000 калорий» из-за необходимости «оценивать» всю потребляемую еду. Не всегда возможно точно понять калорийность той или иной продукции, особенно приобретенной в учреждении общественного питания.
- Если вы не распишете рацион так, чтобы в нем хватило места для достаточного количества полезных продуктов, организм может столкнуться с недостачей веществ, нужных ему для нормального функционирования.
Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть
Специалисты от диетологии презрительно морщат нос при виде любой формулы основного обмена или другой «калорийной считалки для народа». Настоящий расход подсчитать можно только среди лабораторных условий, с использованием так называемого «кислородного теста» и ряда других анализов.
Правда, большинству людей «это и не надо». Есть простая формула, чтобы примерно рассчитать, сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть, поддерживая оптимальный вес. Мы сможем успешно поддерживать себя, если будем придерживаться простой формулы:
от своего роста отнимаем 105, полученное число умножаем на 30.
Например, рост девушки 169 см, 160-105 получается 64, умножаем на 30, получаем 1920.
- Это количество надо «наедать», чтобы оставаться в нормальном весе.
- Однако если нужно похудеть, следует отнять от дневной «нормы» 300-600 калл, строить свое питание в этом «коридоре» (для нашего примера – 1320-1620).
Если вы тренируетесь регулярно, в дни тренировок можно есть по верхнему «пределу» вашего коридора калорийности.
Профессиональные спортсменки, а также любительницы от силового фитнеса, кроссфита, ВИИТа должны умножать свое «ростовое число» на 33, только всего.
- Более точно рассчитать сколько калорий нужно человеку в день
Меню диеты по калориям
Именно с момента составления меню для диеты начинаются разногласия. Продвинутый шведский диетолог М. Ингмар советует нам есть побольше жиров, чтобы как минимум 30-40% калорийности рациона приходилось на них. Так мы достигнем сытости, не будем растягивать желудок очередным килограммом яблок.
Примерный рацион:
- Завтрак: овсянка с 2 ч.л. сливочного масла, яблоко;
- Перекус: 50 г сыра без лактозы, груша 250 ккал;
- Обед: порция мяса птицы-гриль + 200-300 г тушеных овощей;
- Перекус: протеиновый коктейль или молочный продукт;
- Ужин: 130-150 г лосося с зелеными овощами.
Не менее популярный, широко цитируемый Лорен Кордейн, д.м.н. исследователь рациона спортсменов, советует есть побольше мяса, рыбы, овощей. А настоящим атлетам он рекомендует всегда питаться по «верхнему пределу» калорийного коридора.
Примерный рацион 1600 ккал:
- Завтрак: омлет из 3 яиц с зеленью;
- Перекус: 1-2 ломтика отварной говядины, яблоко или груша;
- Ланч: большой овощной салат с любым мясом птицы или даже с креветками;
- Перекус: орехи и фрукты;
- Ужин: 150-200 г мяса или птицы, зеленые овощи.
В отличие от Ингмара, Кордейн исключает все молочные продукты как аллерген пищу, замедляющую процесс похудения.
Большинство российских диетологов предложат вам меню по «нижней границе» калорийного коридора на 1200-1300 ккал, а еще вам придется выбирать обезжиренные продукты. Правда, россияне реабилитируют злаковые, молочные продукты.
Примерное меню 1200 ккал от Марианны Трифоновой
- Завтрак: овсянка + вода, яблоко – 300 ккал;
- Перекус: ягоды – 100 ккал;
- Обед: порция мяса, рыбы или птицы, немного гречки или коричневого риса, овощи – 400 ккал;
- Перекус: фрукты – 100 ккал;
- Ужин: рыба или морепродукты с зелеными овощами – 300 ккал.
Стоит немного пробежаться по специализированным форумам, и вы сразу поймете, что диета по калориям – самая популярная мера, когда надо похудеть всерьез и надолго, а не за 3 дня и на 3 килограмма.
Подсчет дает свои результаты. Главное – быть честной с самой собой и первое время действительно использовать кулинарные весы. Первое время помогают следующие советы:
- С вечера взвесить и просчитать всю еду, которая завтра будет съедена;
- Наклеить на самые калорийные продукты стикеры с количеством ккал, предельным размером вашей порции;
- Покупать творог с заранее известной калорийностью, фрукты, а не неизвестно сколько ккал содержащие блюда в кафетерии;
- Использовать онлайн счётчик калорий или специальные приложения для смартфона – вы фотографируете еду, программа говорит, сколько ккал в порции.
Чаще всего худеющие девушки «промахиваются» с объемом порций, а не с качеством еды. А еще большинство людей забывает учитывать сахар для чая, соусы к салатам, а они дают до 300 ккал за сутки.
В общем, подсчет ккал поможет похудеть тем, кто может записывать все, что ест и способен самостоятельно выбирать здоровую еду из множества вариантов. Учитесь считать или используйте альтернативные системы, например белковую диету Дюкана или диету диетолога Ковалькова. Удачи!
диета на 1200 ккаллс меню;
диета и меню на 1000 ккал
таблица калорий для диеты по калориям.
Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.
Основные премудрости подсчета калорий
Подсчет калорий заключается в систематическом учете количественного состава (КБЖУ) потребляемых продуктов. Всё, что вам потребуется для этого — калькулятор (приложение, куда вы будете вносить полученные цифры), кухонные весы и меню, включающее продукты, которые вы хотите потреблять в течение дня. Но сколько нужно потреблять калорий? И достаточно ли считать только калории? Читайте дальше.
Тренера уже давно убедились в том, что все диеты работают. Другое дело, насколько долго длится ваша диета, позволяет ли она удержать результат? Если вы ничего не ели в течение недели, а затем вернетесь к меню из привычных блюд ещё на неделю, то вы получите всё, что потеряли.
Скорее всего, ваши ушедшие килограммы ещё и приведут с собой парочку «друзей». Организм начнет активно запасать всё, что попадает в него с едой, чтобы при следующем стрессе не погибнуть. Вот откуда образуется этот злосчастный «откат» у заядлых диетчиков.
Сразу стоит упомянуть, что подсчет калорий — это не диета. Это система питания.
Многих пугает момент, что подсчет калорий — это навсегда. Скажем так, основной смысл всех счетчиков калорий — научиться обходиться без них.
Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер , профессиональный консультант по питанию.
Поверьте и проверьте, спустя некоторое время вы «на глаз» будете понимать, сколько калорий в вашем меню, и сколько таких порций вам нужно в день. Для этого не нужны активные математические расчеты, всё превращается в привычку, и учит вас осознанно контролировать питание.
Основными аспектами подсчета калорий являются:
- контроль размера и количества порций;
- возможность контролировать и корректировать своё меню в зависимости от потребностей организма;
- правильный и здоровый баланс белков, жиров и углеводов;
- определение гликемического индекса продуктов (особенно актуально для людей с диабетом).
Гликемический индекс продуктов — это «отклик» организма на некоторые продукты с высоким содержанием углеводов, преимущественно быстрых. Чем выше цифры гликемического индекса, тем активнее глюкоза и инсулин вырабатываются в организме.
Простыми словами, увеличивается концентрация сахара в крови. Этого не нужно бояться, если у вас нет ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно, наследственных), а также — диабета. В противном случае, предупрежден — вооружен.
Бояться — не стоит, но почему на эти цифры всё же нужно обращать внимание?
Разрешенные и запрещенные продукты
Стоит сразу определиться, что несмотря на то, что вроде, как и можно есть все в рамках выбранной диеты, однако тут имеются свои рекомендации по тому, что есть и от чего стоит отказаться.
Это связано с тем, что практически все низкокалорийные диеты не являются особенно строгими и имеющими огромный список запрещающих продуктов. Иногда достаточно просто иметь под рукой таблицу калорийности или специальную установленную программу расчета калорий, для того чтобы питаться вкусно и полезно.
И все же, начнем с того, что не рекомендуется:
- различные виды консерваций и соленостей;
- копченую пищу;
- все виды колбасных изделий, особенно заводского производства;
- жирное мясо и рыбу;
- все виды блюд с картофелем;
- яичный желток;
- различные виды орехов;
- различные виды макаронных изделий;
- продукцию из сдобного теста;
- хлеб из муки высшего сорта;
- животные жиры, в том числе маргарин и сливочное масло;
- какао;
- сладкие фрукты и сухофрукты;
- различные виды сладостей и сахара. Исключение тут составляет зефир и мармелад;
- различные виды усилителей вкуса, в частности соусы, кетчуп и майонезы.
При этом разрешается включать в питание следующие продукты:
- различные виды не крахмалистых круп, в частности гречневая и перловая;
- любое постное мясо и рыбу;
- приготовленные на пару мясные блюда;
- яичный белок;
- все виды грибов;
- приготовленные на легком овощном бульоне супы;
- хлеб, приготовленный из ржаной муки, с отрубями или с использованием муки грубого помола;
- различные виды овощей, как сырыми, так и приготовленные на пару;
- низкокалорийные фрукты, в частности яблоки, цитрусовые;
- кофе и чай, компоты, приготовленные без сахара;
- различные виды кисломолочных продуктов.
При составлении меню на каждый день следует учитывать калорийность продуктов, чтобы не нарушить суточную норму.
Замедление метаболизма
dreamstime.com
Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?
Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).
Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.
Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.
bbc.com
Лептин
Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().
Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.
Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.
Кому можно соблюдать диету в 1000 кКал ежедневно?
Диета, как самостоятельная методика, подходит только полностью здоровым людям. Система имеет ряд противопоказаний. Калорийность рациона достаточно низкая, поэтому специалисты рекомендуют не придерживаться питания людям, чья трудовая деятельность связана с физическими нагрузками. Профессиональным спортсменам методика также не подходит.
Во время диеты худеющий должен ежедневно подсчитывать калорийность продуктов. Основные требования методики питания:
- соблюдение норм БЖУ;
- употребление витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в нужном количестве;
- присутствие в рационе пищи животного происхождения с достаточным количеством белков;
- присутствие в рационе пищи растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень).
Рацион на 1000 кКал в день Если у человека отсутствуют противопоказания к системе, то можно приступать к составлению примерного меню. Питание должно быть дробным: в день допускается до 5-6 приемов пищи. Порции обычно маленькие, весом не более 100-150 г.
В рационе должны преобладать продукты, в составе которых присутствует нежирные белки (творог, кефир, яйца, хлеб) и углеводы (каши, зерновые культуры).
Правила составления рациона:
- завтрак – молочные фабрикаты, каши;
- первый перекус – орехи, свежевыжатые соки, разбавленные водой, свежие фрукты;
- обед – отварное постное мясо, овощи тушёные в собственном соку, первые блюда на курином овощном или рыбном бульоне;
- второй перекус – молочные фабрикаты, свежие фрукты, немного семян или орехов;
- ужин – морепродукты, отварное мясо или филе рыбы, свежие или приготовленные любым другим разрешенным способом, овощи;
- последний перекус – нежирные молочные фабрикаты.
Важно учитывать правильное распределение калорий при этой методике питания:
- завтрак – не более 300 кКал;
- перекусы – 50-100 кКал;
- ужин – 200-300 кКал.
Злоупотреблять перекусами не рекомендуется. При 5-разовом питании допускается не более 3 промежуточных приёмов пищи. Между обедом и завтраком должно пройти не менее 2-3 ч. Поздний ужин принимают за 2 ч. до отхода ко сну. Суточная норма жидкости – около 1,5-2 л.
Напитки (соки, чай, кофе, минеральная вода или какао) выпивают за 35-40 минут до каждого приема пищи и спустя 45-60 минут после.
Залогом успеха считают приём пищи в одно и то же время ежедневно. Даже если человек не чувствует голода, то пропускать обед или ужин нельзя. Можно съесть что-нибудь лёгкое. Пищу рекомендуется пережёвывать тщательно. Если напиток не содержит добавок (мед, сливки, сахар), то калораж подсчитывать необязательно.
Специалисты рекомендуют избегать перенапряжения. Между обедом и ужином можно заняться скандинавской ходьбой или йогой. Чтобы точно определить, сколько весит порция блюда, необходимо пользоваться специальными электронными весами.
Как проходит похудение?
Давайте разберемся, какие правила действуют у диеты с подсчетом калорий, что это за система питания и как правильно вести расчет.
Чтобы процесс происходил равномерно, следует соблюдать следующие правила:
- рацион должен быть разнообразным;
- в питании преобладает только белковая пища;
- следует выдерживать суточную норму в поступлении 80 гр – жиров и 100 гл сложных углеводов;
- следует ограничивать поступление простых углеводов;
- необходимо полностью исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, а также крепкий алкоголь;
- поступление соли в организм следует максимально сократить;
- пить нужно не менее 1,5 литра в сутки;
- питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
Отдельно стоит рассмотреть, как правильно следует вести расчет калорий. При этом, диетологи не остановились на одной конкретной системе, а потому предлагается несколько вариантов, позволяющих определить в индивидуальном порядке, необходимое количество калорий, которые должны присутствовать в суточном рационе.
Диета с подсчетом калорий. Расчет по формуле
Такой способ определения количества калорий входит в число наиболее распространенных и доступных. Для этого потребуется точно знать, какой рост, вес и возраст худеющего. При этом есть два варианта расчета. Давайте рассмотрим оба.
1 вариант:
- берется формула: (1,8 • рост в см) + 655 + (9,6 • вес в кг) – (4,7 • возраст (сколько полных лет));
- подставляются все необходимые цифры, после чего полученный результат будет обозначать количество энергии, которая потребуется для поддержания нормального функционирования человека.
Кроме того, необходимо выяснить коэффициент, являющийся показателем уровня физической активности.
Он находится из реальной оценки своего образа жизни:
- если ведется малоактивный образ жизни с сидячей офисной работой, то нужно поставить коэффициент 1,2;
- при низкой активности, когда 1-2 раза в неделю делается утренняя гимнастика, совершаются пешие прогулки, то коэффициент будет составлять – 1,4;
- при средней активности, это когда 3 и более раз случаются различные физические нагрузки, коэффициент 1,5;
- если работаете на ногах и проводите систематические занятиях спортом, нужно ставить брать 1,7;
- если имеют место тяжелые и длительные нагрузки, то это чрезмерная активность и отметка 1,9.
Теперь необходимо число, полученное при расчете по формуле умножить на необходимый коэффициент. В результате будет получен результат, который и покажет стабильный вес. И для начала уменьшения веса потребуется вычесть из этой цифры как минимум 400-500 ккал.
2 вариант
Рассмотрим, как правильно производить подготовку к диете с подсчетом калорий. Прежде всего, берется формула 30 • (рост, см – 105), после чего получится число для сохранения веса. От него нужно вычесть 300-600 ккал. Тут уже берется в расчет непосредственная активность самого человека.
Расчет по среднему показателю
При данном расчете для полноценного похудения берется не индивидуальная предрасположенность человека, а просто автоматически устанавливают определенный порог калорийности продуктов, благодаря которому и происходит похудение. Сюда входят следующие параметры: 800, 1000, 1200 ккал в день. Эти варианты могут быть различными, в зависимости от выбранной системы похудения.
Примеры как правильно рассчитать КБЖУ
На первый взгляд все кажется запутанным, но для вас мы разобрали несколько конкретных примеров. На них вы точно разберетесь что к чему.
1. Кефир 1%. Смотрим калорийность продукта на упаковке. Если не указана, значит смотрим в интернете или через мобильное приложение.
КБЖУ кефира 1% — 100 г:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2,8 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4 г
а) Например, вы решили выпить 70г кефира. Для того чтобы посчитать КБЖУ 70 г кефира, умножаем каждый показатель на 0,7:
КБЖУ Кефира 1% — 70 г:
- Калории: 40 * 0,7 = 28 ккал
- Белки: 2,8 * 0,7 = 1,96 г
- Жиры: 1 * 0,7 = 0,7 г
- Углеводы: 4 г * 0,7 = 2,8 г
б) Если вы решили выпить 125 г кефира, то умножайте каждый показатель на 1,25:
КБЖУ кефира 1% – 125 г:
- Калории: 40 * 1,25 = 50 ккал
- Белки: 2,8 * 1,25 = 3,5 г
- Жиры: 1 * 1,25 = 1,25 г
- Углеводы: 4 г * 1,25 = 5 г
Итак, получаем индивидуальные КБЖУ кефира в зависимости от его веса.
2. Гречневая крупа. Распространенная крупа тех, кто придерживается правильного питания. Подсчет калорий для гречневой крупы тоже прост.
Взвешиваем гречневую крупу в неприготовленном виде. К примеру, у нас получилось 80 г. Смотрим данные КБЖУ на упаковке, в интернете или в мобильном приложении на 100 г гречневой крупы:
КБЖУ гречневой крупы — 100 г:
- Калории: 110 ккал
- Белки: 4,2г
- Жиры: 1,1 г
- Углеводы: 21,3 г
По аналогии умножая все показатели на 0,8:
КБЖУ гречневой крупы — 80 г:
- Калории: 110 * 0,8 = 88 ккал
- Белки: 4,2 * 0,8 = 3,36 г
- Жиры: 1,1 * 0,8 = 0,88 г
- Углеводы: 21,3 * 0,8 = 17,04 г
Вносим в блокнот именно эти показатели
Неважно в каком количестве воды вы ее варили, насколько она разварилась и т.д. Все ингредиенты взвешиваем и рассчитываем в сыром виде!
Допустим, вы готовите гречневую кашу на воде с добавлением сливочного масла. Сначала взвешиваем неприготовленную гречневую крупу, затем отдельно от нее масло. Суммируем результат и записываем.
И такие манипуляции мы проделываем с каждым продуктом отдельно.
Считаем калории для похудения
Ступень 1: высчитываем базовый уровень метаболизма
С учетом индивидуальных физических данных каждого человека разнится и количество потребляемой пищи. Для того, чтобы узнать точную цифру, нужно применить формулу Харриса-Бенедикта:
- Женщины: BMR= 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161
- Мужчины: BMR = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5
где BMR – базовый уровень метаболизма (basal metabolic rate).
Ступень 2: определяем активность за день
Полученную цифру базового уровня метаболизм (BMR) нужно умножить на коэффициент физической активности:
- 1,2 – пониженная активность (отсутствие физических нагрузок, сидячая работа)
- 1,375 – малая активность (легкие тренировки или прогулки)
- 1,46 – средняя активность (тренировки 4-5 раз в неделю)
- 1,55 – хорошая активность (интенсивные тренировки 5-6 раз в неделю)
- 1,64 – повышенная активность (тренировки каждый день)
- 1,72 – высокая активность (интенсивные тренировки каждый день)
- 1,9 – очень высокая активность (обычно это спортсмены в период соревновательной активности)
На заметку! Когда выбираете коэффициент отталкивайтесь от общей активности в течение всего дня (если у вас тренировки ежедневно по 25-30 минут, но у вас сидячий образ жизни, то не следует брать коэффициент больше 1,375.
Ступень 3: рассчитываем конечный результат
После того, как мы умножили получившуюся цифру базового уровня метаболизм (BMR) на коэффициент физической активности, мы получаем искомую норму калорий. Столько вам нужно потреблять калорий, чтобы поддерживать текущий вес.
BMR * коэффициент физической активности = Норма калорий для поддержки веса.
Для похудения нужно из полученного произведения отнять 15-20% (это считается питанием с дефицитом калорий). Если хотите набрать мышечную массу, то прибавляете 15-20% (это считается питанием с профицитом калорий).
Если вы хотите попрощаться >5 кг, рекомендуется рассчитывать питание с дефицитом калорий 20%. Если нужно попрощаться >30 кг, то рекомендуется взять дефицит калорий 25-30%.
Например:
Девушка, 20 лет, вес 60 кг, рост 170 см, физические нагрузки 3 раза в неделю:
- BMR = 9,99*60 + 6,25*170 — 4,92*20 – 161 = 1402
- Норма калорий для поддержания веса = 1402*1,375=1928 ккал
Норма калорий с дефицитом = 1928 — (1928*0,2) = 1542 ккалИтого получаем 1500-1550 ккал — это и будет ежедневной нормой для того, чтобы похудеть.
Нельзя есть меньше получившейся цифры: организм постепенно привыкнет к тому, что вы мало едите и ваш метаболизм замедлится. После того, как вы съедите чуть больше резко наберете вес.
Выбор продуктов для диеты на 1000 калорий
Продукты выбираются в соответствии с принципами правильного питания (ПП); меню на неделю на 1000 ккал в день для похудения с рецептами предполагает использование только свежих продуктов, отказ от полуфабрикатов, магазинных соусов. Специи подходят в умеренных количествах. Майонез заменяется сметаной, натуральным йогуртом. Также есть много рецептов диетических соусов, добавляющих оригинальности блюду, содержащих минимум калорий.
Для питья диета 1000 ккал рекомендует зеленый чай, минеральную воду без газа.
Некоторые люди излишне отказываются от рыбы и мяса, считая, что такое ограничение ускорит похудение. Но здоровая потеря веса — это рацион, содержащий продукты с высоким процентом белка. Отдайте предпочтение мясу без кожи и жира. Нежирные сорта рыбы обеспечивают организм питательными веществами наряжу с легким усвоением. Достаточное количество белка помогает поддерживать мышечную массу, сжигать жир.
Меню на 1000 калорий в день для похудения
Это меню на неделю диеты на 1000 калорий в день из простых продуктов содержит полезную нежирную пищу. Термин «порция» в ее рационе объясняется следующим образом: еда должна помещаться в небольшую посуду объемом 200–250 мл. Диета на 1000 калорий для похудения сбалансированная, содержит оптимальное количество углеводов, белков, жиров.
1 день
Завтрак:
- хлопья с молоком, нежирное мороженое;
- банан.
Обед:
- бутерброд с пресным пшеничным хлебом, салатными листьями, индейкой (100 г), йогуртом, горчицей, свежемолотым перцем;
- ломтик сыра моцарелла;
- киви.
Ужин:
- приготовленная на пару нежирная рыба;
- 2 помидора, нарезанные ломтиками, посыпанные пармезаном, запеченные в духовке или микроволновке;
- вареная брокколи;
- кус-кус;
- молочный пудинг.
2 день
Завтрак:
- смузи из 240 мл нежирного молока, ½ банана, 150 г свежих или замороженных ягод (компоненты смешиваются в блендере);
- маффин.
Обед:
- овощной суп;
- несколько салатных листьев, сезонных овощей, завернутых в тонкий лаваш; приправьте легкой заправкой;
- нежирный йогурт;
- виноград.
Ужин:
- курица без кожи;
- тушеная фасоль;
- 3 вареных картофеля с растительным маслом, травами.
3 день
Завтрак: 3 ст. л. овсяных хлопьев, залитые 150 мл молока, приготовленные в микроволновке. Можно добавить ½ яблока, 1 ст. л. меда.
Обед:
- салат из курицы: нарежьте курицу без кожи, красный виноград, добавьте 1 ст. л. молотого жареного миндаля, положите на листья салата, приправьте 1 ст. л. сметаны или йогурта;
- банан.
Ужин:
- вареные креветки;
- картофель, запеченный в духовке с соусом «сальса» (3 ст. л.);
- приготовленный на пару шпинат;
- нежирное мороженое.
4 день
Завтрак:
- срежьте верх маффина, на срез поместите ломтики яблока, посыпьте тертым сыром, запекайте в микроволновке;
- нежирный йогурт, посыпанный измельченным миндалем.
Обед:
- овощной суп-пюре (помидоры, грибы, брокколи);
- рулетики с говядиной: заверните в тонкий лаваш 80–90 г говядины, нарежьте ломтиками, обжарьте. Выложите на листья салата, украсьте помидорами, горчицей;
- сырые овощи;
- груша.
Ужин:
- вареный или тушеный лосось;
- салат: натрите морковь и яблоко, нарежьте капусту, добавьте 1 ч. л. сахара, приправьте йогуртом;
- коричневый рис;
- консервированный ананас.
5 день
Завтрак: хлопья с молоком, нежирное мороженое, фрукт.
Обед:
- хлеб с нежирным сыром;
- тушеная фасоль;
- огурцы;
- нежирный творог, мандарин.
Ужин:
- свиная вырезка, приготовленная на растительном масле;
- тыквенное пюре;
- зеленый салат, заправленный нежирным соусом;
- йогурт, свежий фрукт.
6 день
Завтрак:
- тост из гречневого хлеба с арахисовым маслом, бананом;
- молоко.
Обед:
- рулет из тунца: в нежирный тонкий лаваш, заверните консервированного тунца, лист зеленого салата, несколько луковых колец, свежий огурец, приправьте йогуртом, горчицей;
- свежая морковь;
- йогурт;
- банан.
Ужин:
- джамбалайя: смешайте ¾ порции вареного коричневого риса, 100 г кукурузных зерен, отварные кусочки мяса (60 г), 50 г консервированной фасоли, 70 г соуса «сальса»;
- тушеный шпинат;
- яблоко.
7 день
Завтрак:
- маффин, твердый сыр, помидор;
- тушеный шпинат;
- вареное яйцо;
- грейпфрут.
Обед:
- салат: смешайте 120 г консервированной фасоли, 120 г долек мандарина, красный сладкий перец, несколько колец красного лука, луковую зелень, заправьте 1 ст. л. уксуса, положите на листья зеленого салата;
- пресный пшеничный лаваш;
- груша.
Ужин:
- рыба (отварная или приготовленная на гриле);
- картофель, запеченный с маслом или маргарином;
- тушеный цуккини;
- консервированный ананас.
Продукты, которые нужно включить в рацион
Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Оно сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Приятный бонус: допускается менять меню в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Сделайте упор на свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Они должны составлять основу рациона. При этом старайтесь отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим.
Оставьте красное мясо и колбасные изделия для особых случаев. Их можно включать в меню не чаще двух раз в месяц. Увлекаться курицей и яйцами тоже не стоит. А вот в рыбе и морепродуктах можно себя не ограничивать. При такой диете их рекомендуется есть каждый день или как минимум два раза в неделю.
Ешьте больше молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Главное, чтобы в них не было сахара, вкусовых добавок и наполнителей.
Пейте больше чистой негазированной воды. Любителям чая и кофе можно не отказывать себе в привычном удовольствии, но не добавляйте в напитки сахар. К тому же по желанию в день можно выпивать один бокал красного сухого вина.
Средиземноморская диета предусматривает три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы почувствовали голод в перерывах между ними, можно перекусить горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктом.
При такой диете не требуется считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макронутриентов — белков, жиров, углеводов. Если вы решили поужинать в ресторане, сделайте выбор в пользу морепродуктов или рыбы. При этом желательно попросить обжарить их на оливковом масле.
Не забывайте про здоровый сон и физическую активность — двигайтесь хотя бы по 30 минут в день. Умеренные занятия спортом ускорят процесс нормализации веса
Кроме того, приверженцы средиземноморской диеты уделяют особое внимание общению с близкими. По возможности готовьте и садитесь за стол вместе с семьей — это поднимает настроение и снимает стресс, который часто ведет к перееданию .
Список основных продуктов:
- Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
- Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
- Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
- Птица: курица, утка, индейка.
- Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
- Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
- Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
- Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.
Некоторые дорогостоящие продукты при необходимости можно заменить более доступными и привычными. Так, вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашнюю простоквашу. Цельные злаки заменяют гречкой, перловкой и овсянкой, а форель или тунец — сельдью, содержащей те же незаменимые жирные кислоты омега-3. Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты — инжиру и персикам. Сэкономить можно и на оливковом масле. Например, в нерафинированном масле подсолнечника содержится больше омега-6, фитостерола и витамина E.
Так выглядит пищевая пирамида, которая отражает общее соотношение продуктов, рекомендованных при средиземноморской диете