Восстановление и жизнь после стентирования коронарных артерий

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Типичное течение

Чтобы иметь возможность избежать самых тяжелых осложнений инфаркта, желательно знать и помнить классические симптомы развития данной патологии.

К таким симптомам принято относить:

  • внезапное развитие острой загрудинной боли, со жгучим, часто давящим или сжимающим характером;
  • иррадиацию болевых ощущений в перикардиальную область (иррадиация в левую часть груди, левую руку или под левую лопатку);
  • ситуации, когда описанные болевые ощущения сопровождаются панической атакой, острым страхом смерти.

Важно помнить, что малейшие подозрения на развитие инфаркта миокарда должны заставить пациента срочно обратиться к врачу, для получения специализированного лечения, направленного на раскрытие суженного, сомкнутого (стенозированного) сосуда, для предотвращения развития обширного некроза сердечных мышц. Несмотря на то, что инфаркт всегда является неожиданным сердечным приступом, распознать его не составляет труда

Симптомы его нельзя спутать ни с одним другим заболеванием. Не стоит забывать, что инфаркт опасен для жизни. Своевременная помощь может спасти человека, а ее отсутствие приведет к летальному исходу. Бригаду скорой помощи надо вызвать как можно быстрее

Несмотря на то, что инфаркт всегда является неожиданным сердечным приступом, распознать его не составляет труда. Симптомы его нельзя спутать ни с одним другим заболеванием. Не стоит забывать, что инфаркт опасен для жизни. Своевременная помощь может спасти человека, а ее отсутствие приведет к летальному исходу. Бригаду скорой помощи надо вызвать как можно быстрее.

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.

Симптомы инфаркта

Предвестниками инфаркта могут быть самые разнообразные болевые ощущения, которые возникают не только в области сердца, но под лопатками, в животе или горле. Тянущие боли в конечностях также могут свидетельствовать о наличии проблем с работой сердца.

Основной симптом инфаркта – это резкая нестерпимая боль в грудной клетке. Приступ может длиться несколько минут или не проходить часами. Инфаркт может быть первичным (спонтанным) или повторяться через определенные промежутки времени.

В медицине выделяется пять основных разновидностей инфаркта, каждая из которых проявляется разными симптомами. С резкой жгучей боли в области сердца развивается типичная форма инфаркта.

При астматической форме возникает резкий приступ удушья. Больному не хватает воздуха, его дыхание учащается в несколько раз. Веки, пальцы, губы и область носа при этом приобретают насыщенный синий оттенок. Основные кожные покровы внезапно бледнеют. Сопровождаться такой инфаркт может кровохарканьем, кашлем и шумным неравномерным дыханием.

Аритмическая форма напрямую связана с изменением ритма сердцебиения. У больного учащается пульс, биение сердца становится заметным визуально, артериальное давление снижается в несколько раз. Данная форма инфаркта чаще всего приводит к клинической смерти.

Церебральная форма сопровождается внезапной потерей сознания. Причем первоначальные признаки инфаркта очень сильно напоминают инсульт. Больной не может связно произносить слова, его речь становится не понятной, координация движений нарушается, а в области грудной клетки возникает резкая боль.

Абдоминальная форма инфаркта считается самой редкой. Болевые ощущения в данном случае возникают не в области сердца, а в брюшной полости ближе к животу. По некоторым признакам такой приступ напоминает обострение язвы или гастрита. Инфаркт сопровождается обильным потоотделением, учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией, тошнотой и рвотой.

… соль

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний

При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%.

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Примерные суточные меню после инфаркта

Ниже приводятся примерные суточные меню I, II и III рационов, которых следует придерживаться соответственно в первые три недели после инфаркта.

I РАЦИОН (ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ)
Первый завтрак: творожная паста — 50 г, протертая геркулесовая каша на молоке — 100 г, чай с молоком -150 мл.
Второй завтрак: яблочное пюре—100 г.
Обед: манный суп на овощном отваре —150 мл, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом -100 г, фруктовое желе -100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника -100 мл.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном —150 мл.
На ночь: отвар чернослива — 100 мл.

II РАЦИОН (ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ)
Первый завтрак: белковый омлет—50 г, каша манная с фруктовым пюре—200 г, чай с молоком —200 мл.
Второй завтрак: творожная паста — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом — 250 мл, мясо отварное — 55 г, картофельмое пюре —150 г, желе фруктовое —100 г.
Полдник: яблоки печеные—100 г.
Ужин: отварная рыба — 50 г, морковное пюре -100 г, чай с лимоном — 150 мл.
На ночь: нежирный кефир — 200 мл.

Ill РАЦИОН СГРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ)
Первый завтрак: сливочное масло — 10 г, сыр — 30 г, гречневая каша — 150 г, чай с молоком — 200 мл.
Второй завтрак: творог с молоком— 150 г, отвар шиповника—200мл.
Обед: овсяный суп с овощами — 250 мл, отварная курица — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, -150 г, свежие яблоки -100 г.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре (85 г рыбы и 150 г картофеля), чай с лимоном 150 мл.
На ночь: 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

Постепенно — по мере выздоровления — диета усложняется, и в конце концов можно перейти на обычное , которого во избежание повторного инфаркта теперь желательно придерживаться всю жизнь.

Немедикаментозные методы профилактики

После инфаркта миокарда атеросклероз, который чаще всего является причиной сосудистых катастроф, продолжает развиваться. Чтобы предупредить его прогрессирование и повторный ИМ, нужно свести к минимуму действие факторов риска. Для этого применяют немедикаментозные и медикаментозные методы вторичной профилактики ишемической болезни сердца (ИБС).

К немедикаментозным методам, кроме физической реабилитации, относят коррекцию образа жизни. В это понятие входят:

  • Полный отказ от курения, как активного, так и пассивного. Доказано, что никотин и другие химические соединения повреждают внутреннюю оболочку сосудов (эндотелий) и способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, то есть липопротеидов низкой плотности. Кроме того, курение приводит к спазму сосудов и росту артериального давления, что может провоцировать новые приступы ИБС. Данные исследований показали, что отказ от курения снижает риск смерти на 36%!
  • Отказ или минимальное употребление алкоголя. От алкогольных напитков в первую очередь страдает сердце: появляется тахикардия, аритмия, повышается АД, токсическое действие этанола может привести к очередному инфаркту или внезапной смерти. Допустимая доза – 30 г в сутки для мужчин и не более 20 г для женщин.
  • Контроль веса и здоровое питание.Необходимо сбалансировать рацион так, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обмен веществ. Основные принципы: снижение животных жиров, замена их на растительные продукты, не содержащие холестерин.  Предпочтение стоит отдавать овощам, фруктам, орехам, нежирным сортам мяса и морской рыбе, цельнозерновым крупам. Исключаются копчености, консервы, жареное, соленое. Контролировать вес удобно с помощью индекса массы тела (результат от деления массы в кг и роста в метрах в квадрате). Он должен быть в пределах 25-27 кг/м. Кроме того, оценивается окружность талии: для мужчин этот показатель не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Симптомы инфаркта миокарда

Выраженность признаков инфаркта зависит от стадии заболевания.

Предынфарктный период наблюдается не у всех пациентов, протекает в виде обострения и учащения приступов стенокардии и может продолжаться как часы и дни, так и несколько недель.

Острейший период сопровождается развитием ишемии миокарда и образованием участка некроза, продолжается от 20 минут до 3 часов. Основной признак — жгучая или давящая боль, которая часто появляется на фоне физической нагрузки или серьезного стресса. Боль может отдавать в левую руку, плечо, шею, лопатку или нижнюю челюсть.

Болевые ощущения отличаются продолжительностью (более 30 минут) и не снимаются даже повторным приемом нитроглицерина.

Другие симптомы инфаркта миокарда:

  • холодный пот;
  • страх смерти, резкая слабость;
  • одышка, удушье;
  • иногда рвота.

Первая помощь при инфаркте миокарда: при обнаружении хотя бы нескольких перечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь! Больного нужно положить, обеспечить доступ свежего воздуха. До прибытия врачебной бригады возможны прием нитроглицерина 1 таблетки (или изокета 1 дозы) под язык.

Острый период инфаркта миокарда начинается с момента образования очага некроза на миокарде и длится от 2 до 14 суток.

В этом периоде человек может не испытывать боли. Из-за образования участка некроза и воспаления тканей сердца повышается температура тела. У больного сохраняются и нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Артериальное давление понижено или нормальное.

Первая помощь та же: незамедлительное обращение в скорую.

Подострый период сопровождается формированием рубцовой ткани, продолжается 4-8 недель. Для этого периода инфаркта миокарда не характерны боли в сердце и лихорадка.

Состояние больного нормализуется, АД и частота пульса постепенно приближаются к норме, ослабевают проявления сердечно-сосудистой недостаточности.

Постинфарктный период — все симптомы проходят, лабораторные показатели постепенно возвращаются к норме. Организм приспосабливается к последствиям изменений структуры сердечной мышцы.

Симптомы инфаркта миокарда при атипичных формах болезни:

Абдоминальная — симптомы маскируются под признаки заболеваний брюшной полости: боли и вздутие в животе, тошнота.Астматическая — у больного наблюдаются одышка, приступы удушья.Церебральная — проявления мозговых нарушений: головная боль, головокружение, спутанность сознания.Аритмическая — человек жалуется на учащенное сердцебиение или сбои в сердцебиении.Отечная форма — имеются выраженные периферические отеки мягких тканей.


1

Диагностика инфаркта в «МедикСити»


2

Диагностика инфаркта в «МедикСити»


3

Диагностика инфаркта в «МедикСити»

Диагностика

После приезда скорой помощи пациентку, как правило, проводят срочную электрокардиограмму, по показаниям которой можно определить развитие инфаркта. Одновременно, медики собирают анамнез, анализируя, время начала приступа, его длительность, интенсивность боли, ее локализацию, иррадиацию и пр.

Электрокардиографическими критериями развития приступа могут считаться следующие изменения:

  • повреждение или дугообразный рост сегмента st, который может сливаться с положительным зубцом t либо даже переходить в зубец t отрицательного типа;
  • появление патологически измененного зубца q с уменьшением амплитуды у зубца r. иногда может наблюдаться полное исчезновение зубца r с формированием qs;
  • возникновение отрицательного часто симметрично расположенного зубца T.

Помимо этого, косвенными признаками развития инфаркта может оказаться остро возникающая блокада ножек пучка Гиса. Также диагностика инфаркта миокарда основывается на обнаружении маркеров повреждения мышечных тканей сердца.

Сегодня наиболее убедительным (явным) маркером такого типа может считаться показатель тропонина в крови, который при наступлении описываемой патологии будет существенно повышен.

Уровень тропонина может резко повышаться в первые пять часов после наступления инфаркта и может оставаться таким до двенадцати дней. Помимо этого для обнаружения рассматриваемой патологии медики могут назначать эхокардиографию.

Что можно после инфаркта

Людям, перенесшим инфаркт рекомендуется:

  • нежирное мясо в отварном виде, тощее мясо курицы и индейки (приготовленное без кожи), нежирная рыба;
  • нежирные молочные продукты — простокваша, кефир, творог;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, соевое;
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды. Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами);
  • сухофрукты — не больше одной горсти в день;
  • все виды рассыпчатых и слизистых каш, кроме манки. Допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы.

Принимать пищу следует 5 раз с промежутками в 3 часа, малыми порциями, последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

Кардиологический санаторный центр Переделкино

После выписки из больницы для успешного восстановления после инфаркта миокарда необходимо пройти реабилитацию в специализированном кардиологическом санатории.

Здесь вы сможете максимально восстановить физическое и психологическое здоровье, режим двигательной активности, а также подготовиться к нагрузкам, которые ожидают вас в работе и быту.

Цель санаторной реабилитации — формирование привычки к здоровому образу жизни, двигательной активности и правильному питанию.

Что такое инфаркт

Инфаркт представляет собой одну из разновидностей ишемической болезни сердца. Приступ происходит из-за недостаточного или полностью прекращенного кровоснабжения миокарда. Самой распространенной причиной такого эффекта являются тромбы, которые образуются в кровеносных сосудах.

Острая боль в области сердца может быть абсолютно внезапной. В зависимости от степени локализации человеческий организм способен вернуться к жизни или наступает коронарная смерть. В результате болевого синдрома отмирают сердечные мышцы, что отражается на дальнейшей работе сердечно-сосудистой системы.

В зоне риска находятся преимущественно люди преклонного возраста, активные и пассивные курильщики. Стать причиной инфаркта могут и сопутствующие заболевания – алкоголизм, сахарный диабет, ожирение, заболевания кровеносных сосудов. По данным статистики, инфаркт чаще всего поражает мужчин и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector