Диетические рекомендации при калькулезном холецистите
Содержание:
- Диагностика
- Продукты при хроническом холецистите
- Методы диагностики желчнокаменной болезни
- Примерное меню диеты № 5ж
- Диета при заболеваниях печени: пример меню
- Какое обследование необходимо при подозрении на болезнь Крона?
- Лечение холецистита
- Примерное меню на неделю
- Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
- Меню при остром протекании болезни
- Лечение
- Что можно есть
- Подведем итоги
Диагностика
При поступлении пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии клиники «Медицина 24/7» с острым холециститом в тяжелом состоянии принимаются срочные меры для спасения жизни, предотвращения или устранения осложнений.
После этого проводится комплексная диагностика, чтобы определить программу стационарного лечения.
При удовлетворительном состоянии пациента диагностика проводится до начала лечения.
Заболевание нужно дифференцировать от острого аппендицита, панкреатита, обострения язвы желудка и 12-перстной кишки, гепатита, кишечной непроходимости и ряда других заболеваний со схожей симптоматикой.
Опрос и осмотр
На первичном приеме врач клиники «Медицина 24/7» подробно расспрашивает пациента о симптомах, изучает историю болезни (анамнез), обращая внимание на сопутствующие заболевания, медикаментозную (гормональную) терапию. При внешнем осмотре врач обращает внимание на индекс массы тела, а также на такие симптомы как желтушность кожи, склер глаз
При внешнем осмотре врач обращает внимание на индекс массы тела, а также на такие симптомы как желтушность кожи, склер глаз. Далее он проводит пальпацию
На калькулезный острый холецистит указывают болезненность при нажатии и мышечное напряжение в области правого подреберья, боль при простукивании брюшной стенки, при надавливании на мышцу горла справа, при пальпации мечевидного отростка грудины
Далее он проводит пальпацию. На калькулезный острый холецистит указывают болезненность при нажатии и мышечное напряжение в области правого подреберья, боль при простукивании брюшной стенки, при надавливании на мышцу горла справа, при пальпации мечевидного отростка грудины.
Это начальная диагностика. Установив предварительный диагноз, врач назначает комплекс дальнейших обследований.
Лабораторная диагностика
Предварительный диагноз подтверждают лабораторные обследования, которые включают общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, СОЭ, анализы на билирубин, креатинин, щелочную фосфатазу, ферменты АЛТ, АСТ, трансаминазы, уровень глюкозы, амилазы крови.
УЗИ
Диагноз подтверждает УЗИ. Ультразвуковое исследование желчного пузыря и других органов гепатобилиарной системы позволяет обнаружить наличие конкрементов и воспаления. На воспалительный процесс указывает также утолщение пузырной стенки (не менее чем на 3- 4 мм).
Калькулезный острый холецистит вызывает увеличение размеров желчного пузыря, продольное и поперечное. Это хорошо заметно при УЗИ.
Рентгенография
Обычная рентгенография мало информативна в случае калькулезного холецистита. В клинике «Медицина 24/7» для диагностики заболевания используется более современный метод — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
Этот метод сочетает эндоскопическое исследование с контрастной рентгенографией. Через пищевод и желудок в 12-перстную кишку вводится эндоскоп — миниатюрный аппарат, оснащенный видеокамерой с подсветкой.
Изображение с камеры поступает на монитор. Врач подводит эндоскоп к фатерову сосочку в 12-перстной кишке и через него вводит контрастное вещество в холедох. После этого делается рентгеновский снимок, который показывает место и причину закупорки желчного протока.
Во время ЭРХПГ обследуются также протоки поджелудочной железы, поскольку калькулезный острый холецистит нередко провоцирует развитие реактивного панкреатита.
КТ, МРТ
Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография дают дополнительную информацию, помогают детально исследовать стенки желчного пузыря, отек, выпот, отторжение слизистой оболочки, состояние окружающих тканей.
Продукты при хроническом холецистите
При переходе холецистита в хроническую форму диета становится самым важным фактором в контроле обострения патологии. Именно от того, что и как пациент будет есть, зависит частота и интенсивность обострения холецистита. Нарушение режима питания может очень негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
При ремиссии холецистита и нормальном самочувствии диетическое питание направляется на активизацию желчевыделительной функции организма и препятствие процессам застоя желчи, а также на стимуляцию секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.
Для питания очень важно соблюдать режим – часы приема пищи должны быть постоянными, чтобы организм самостоятельно привык в нужное время продуцировать желчь. При увеличении периодов между едой застой желчи неизбежен
Также не рекомендуется и переедать, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает и он перестает полноценно справляться со своими функциями.
При хроническом холецистите врачи рекомендуются соблюдать диету «Стол №5». В ней большой акцент делается на растительные жиры, которые способствуют желчегонной функции в организме. При признаках застойных процессов суточное количество растительных жиров в пище можно увеличивать до 120 граммов. Однако данное действие должен прописать врач, поскольку в случаях калькулезного холецистита увеличение жиров может привести к возникновению приступа желчной колики.
Поэтому при данной форме хронического заболевания диета предусматривает классическую формулу сочетания в пище животного и растительного масла – 3:1. Животные жиры в легко перевариваемой форме содержатся в сливочном масле, поэтому налегать на жирное мясо в данном случае не стоит.
Также при хроническом холецистите показано употребление большого количества фруктов и овощей, возбуждающих секреторную желчную деятельность, улучшающих секрецию и других желез пищеварительного тракта.
Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.
Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащие щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.
Методы диагностики желчнокаменной болезни
При появлении первых признаков дискомфорта в правом подреберье следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Необходимо будет пройти обследование, включающие лабораторные и инструментальные исследования.
Общий анализ крови
При желчнокаменной болезни внимание обращается, прежде всего, на такие показатели общего анализа крови, как количество нейтрофилов в крови и СОЭ. Повышение количества нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз) и СОЭ говорит о развитии воспалительного процесса (остром холецистите).. Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови используется для оценки состояния печени (такие показатели, как АЛТ, АСТ, билирубин, белок, щелочная фосфатаза, СРБ)
При желчнокаменной болезни это важно, так как камень может перекрыть желчный проток и вызвать холестаз (застой желчи), что может привести к повреждению печени.. Общий анализ мочи
Общий анализ мочи
Наиболее важным показателем общего анализа мочи при желчнокаменной болезни является билирубин.
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов брюшной полости и, в частности, желчного пузыря позволяет обнаружить камни в желчном пузыре и пузырном протоке (их размер и расположение). Камни в общем жёлчном потоке с помощью УЗИ удаётся разглядеть не всегда. Исследование также способно выявить воспаление или деструкцию стенок желчного пузыря, расширение внутри- и внепечёночных жёлчных протоков. УЗИ является базовым методом диагностики ЖКБ (желчнокаменной болезни).
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
В некоторых случаях данных УЗИ недостаточно (например, если есть основания предполагать наличие камней в общем жёлчном протоке). И тогда требуются дополнительные инструментальные исследования. Для уточнения диагноза часто применяется метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), предполагающий введение рентгенконтрастного вещества во внепечёночные жёлчные протоки с помощью эндоскопического оборудования. Далее проводится рентгенографическое исследование, выявляющее камни.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
В настоящее время всё большее применение находит МРТ-холангиография, информативность которой сравнима с ЭРХПГ.
МРТ-холангиография является неинвазивным методом. Введения контрастного вещества не требуется. Метод позволяет получать компьютерную реконструкцию трехмерного изображения желчных путей.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Примерное меню диеты № 5ж
1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.
2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.
Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.
Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.
На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.
Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.
В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.
Диета при заболеваниях печени: пример меню
Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.
Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.
Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.
Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.
Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.
Какое обследование необходимо при подозрении на болезнь Крона?
Заболевание помогают выявить следующие исследования и анализы:
- Эндоскопические методики: ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр ободочной кишки). Врач вводит через задний проход пациента специальное эндоскопическое оборудование с видеокамерой и проводит осмотр слизистой оболочки кишки. Эти исследования отличаются высокой информативностью, при этом они не требуют общего наркоза, не нужно делать разрез, на организм во время процедуры не действуют никакие излучения. Колоноскопию широко применяют для скрининга и ранней диагностики различных заболеваний кишечника, в том числе злокачественных новообразований.
- Рентгеноконтрастные исследования кишечника. При подозрении на поражение толстого кишечника проводят ирригографию. Пациенту вводят при помощи клизмы рентгеноконтрастный раствор, а затем делают рентгеновские снимки — на них хорошо видны контуры заполненной контрастом кишки.
- Биопсия. Во время эндоскопических исследований врач может взять фрагмент «подозрительного» участка слизистой оболочки кишечника при помощи специальных инструментов и отправить его в лабораторию.
- Общий анализ крови. Выявляется анемия, воспалительные изменения.
- Биохимический анализ крови позволяет выявить снижение содержания белков, жиров, глюкозы, кальция.
- Анализы кала: микроскопия, бактериологическое, химическое исследование.
- Компьютерная томография (КТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
Лечение холецистита
Основой терапии является консервативный подход — желчегонные лекарства; стимуляторы секреции и оттока желчи; антибиотики — чтобы снять воспаление; при ярко проявленном болевом синдроме — спазмолитики; для синхронизации сокращений желчного пузыря и протоков — прокинетики; седативные (успокоительные) препараты — в случае сбоев в работе вегетативной нервной системы.
При лечении хронического заболевания врач назначает диету (так называемая «печеночная») с частым порционным приемом пищи (по 5-6 порций ежедневно). Продукты следует употреблять в вареном виде, запеченном, приготовленные на пару; исключить из рациона алкоголь, жареные блюда, копченые, маринады, соления, щавель, лук и шпинат.
Если лечение не приносит результатов, назначают операцию — холецистэктомию. Показаниями к операции служит также обнаружение язв и полипов. Большинство операций наши хирурги выполняют лапароскопически. Малоинвазивные технологии позволяют провести все этапы операции очень точно и безопасно, исключить другие заболевания брюшной полости. А опыт хирургов позволяет провести операцию эффективно и безопасно.
Вопрос — ответ
Да, обычно он протекает смежно с панкреатитом и гепатитом, а также является непременным «спутником» гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В преклонные годы фундаментом для хронического заболевания является нарушение кровообращения при поражении сосудов стенки пузыря. Бескаменная хроническая форма бывает также итогом попадания на стенки пузыря поджелудочных ферментов из общего желчного протока (в случае цирроза печени и кистозного панкреатита)
Это заблуждение, делать этого не следует, так как подобными действиями можно лишь усилить воспаление желчного пузыря и даже спровоцировать его прободение (прорыв, сквозное отверстие). Наоборот, к месту боли необходимо приложить емкость со льдом.
Обратите внимание, что операцию назначают, когда не помогает лекарственный курс. Частые воспаления — это прямая вероятность сращения желчного пузыря с окружающими его тканями
Более того, если не лечить хронический бескаменный холецистит, то полностью выходит из строя привычная функция печени и не может самоустраниться бактериальный очаг.
Примерное меню на неделю
Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно
Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты
Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.
Фото: bandy2016.ru
Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?
- На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
- Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
- На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
- Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
- Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
- Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
- Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.
Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.
Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Меню при остром протекании болезни
Пациента с острым беспокоят присутствуют острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.
В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.
После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, желе и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые сухари.
Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на «Стол №5». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.
Углеводы и белки в пище можно потреблять согласно физиологическим нормам здорового человека. В ежедневном рационе при такой диете полностью отсутствуют холодные блюда, а также пища, усиливающая процессы брожения и гниения в кишечнике (бобовые, жирное мясо).
Также при данной диете нельзя употреблять в пищу желчегонные продукты, а также те, что провоцируют усиление секреторной активности желудка и поджелудочной железы. К подобным продуктам относят большинство специй, острые продукты, продукты, богатые на активные эфирные масла (лук, чеснок, редис). Все допустимые продукты при диете готовятся на пару либо отвариваются, обязательно перед подачей на стол протираются и слегка подогреваются.
При переходе на диету «Стол №5» продукты в меню остаются те же, однако их уже можно начинать запекать. Мясо и рыбу также допустимо запекать, предварительно отварив до полуготовности. Остальную пищу разрешается уже есть без протирания.
Лечение
При поступлении пациента с жизнеугрожающими осложнениями — гангреной, прободением желчного пузыря, перитонитом ему экстренно проводится хирургическая операция — удаление желчного пузыря лапаротомическим или лапароскопическим способом.
Если состояние больного удовлетворительное (катаральный острый холецистит), то перед хирургической операцией проводится курс медикаментозной терапии антибиотиками и противовоспалительными средствами, чтобы подавить инфекционный, воспалительный процесс.
Медикаментозное лечение
Консервативное лечение калькулезного острого холецистита означает подготовку к операции. Для этого больному внутривенно вводятся обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные, спазмолитические препараты. Проводится дезинтоксикация организма.
Хирургическое лечение
Единственное эффективное лечение калькулезного острого холецистита — это удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
Операция может быть выполнена через широкий разрез брюшной стенки (лапаротомия) или через несколько проколов (лапароскопия).
Второй способ более щадящий и имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это меньшее травмирующее воздействие, более быстрая реабилитация после операции, меньший риск осложнений, лучший эстетический результат.
Вместе с тем лапароскопическая холецистэктомия требует от хирурга высокой квалификации, поскольку обзор при выполнении вмешательства в этом случае ограничен.
В брюшной стенке делается несколько проколов (небольших разрезов). Через один из них вводится лапароскоп — миниатюрная видеокамера с подсветкой на оптико-волоконном кабеле. Через другие — хирургические инструменты. Врач удаляет желчный пузырь и извлекает его наружу.
При лапаротомической холецистэктомии создается открытый доступ через широкий разрез. Такие операции обычно выполняются при осложнениях — перфорации желчного пузыря, перитоните.
Реабилитация
Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Его удаление незначительно влияет на качество жизни, тем не менее после операции придется соблюдать специальную диету, назначенную врачом.
Через 2 недели после операции проводится контрольный биохимический анализ крови.
Обычно реабилитация занимает от 1 месяца (при лапароскопической холецистэктомии) до 3 месяцев (при открытой операции).
Материал подготовлен врачом-онкологом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.
Что можно есть
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.
Что же разрешается при панкреатите :
-
морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;
-
крупяные или овощные супы;
-
говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;
-
отварная или запеченная нежирная рыба;
-
каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;
-
макароны;
-
нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;
-
подсушенный белый хлеб;
-
яйца только в виде парового белкового омлета;
-
из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;
-
галетное печенье, сухарики;
-
чай из трав.
Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.
Подведем итоги
Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.
Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:
посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции
периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди — динамическое УЗ-исследование протоков
медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия
осторожность при физической активности и занятиях спортом
отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.