Грибковые поражения глотки и гортани. клинические рекомендации

Распространённым недугом является кандидоз пищевода, который появляется вследствие ослабления организма, в результате чего наступает дисбиоз между нормальной и патологической микрофлорой, в частности, желудочно-кишечного тракта

Такое заболевание сопровождается значительным уменьшением полез­ных бактерий кишечника, что приво­дит к распространению Candida грибка.

Кандидоз пищевода является маркером снижения иммунитета. Стоит выделить следующие группы риска, которым мо­жет быть понадобиться лечение кан­дидоза пищевода:

  • Больные СПИДом;
  • Иммунодефицит (физиологический). Наблюдается в раннем периоде, в старческом возрасте и при патологическом течении беременности;
  • Первичный иммунодефицит (генетически детерминированные);
  • Аллергические болезни, которые лечатся глюкокортикостероидами;
  • Онкологические заболевания, в частности после прохождение химии и облучения;
  • Дисбиоз слизистой, при продолжительном приеме антибиотиков;
  • Трансплантация тканей и органов;
  • Хронические заболевания, понижающие иммунитет;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Нарушенный нутритивный статус.

Немного фактов

Плохая экология, несбалансированное питание, ненормированный рабочий график, бессонница и стрессы – все это является благоприятной почвой для развития грибковых инфекций в организме человека. В последние годы данное заболевание все чаще встречается в современном мире, поэтому центры разработки медицинских препаратов в полном объеме готовы к борьбе с ним.

Грибковые патологии относятся к категории кожных болезней, которые возникают по причине активизации нитчатых грибов или воздействия сапрофитной микрофлоры. Любой из факторов является патогенным и способствует снижению защитных функций организма. Предотвратить размножение грибковой инфекции помогут эффективные медикаментозные средства, назначенные гинекологом, отоларингологом или дерматологом.

Причины возникновения рефлюкса:

  • сниженный тонус нижнего сфинктера пищевода (возникает вследствие употребления алкоголя, никотина, напитков с содержанием кофеина, некоторых лекарственных препаратов, а также может происходить при беременности);
  • повышенное внутрибрюшное давление (может возникнуть в результате ожирения, метеоризма, беременности);
  • диафрагмальная грыжа;
  • быстрое и обильное употребление пищи (при этом прием пищи сопровождается заглатыванием воздуха и, соответственно, повышением внутрижелудочного давления);
  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, жареной, острой, пряной пищи и проч., которая долго переваривается, что провоцирует повышение давления внутри желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Что такое кандидоз пищевода?

Это заболевания, которое вызвано инфекцией грибков рода Candida. Инфекционное поражение грибком внутренних органов, слизистой оболочки и кожи является опасным и при отсутствии должного лечения может привести к серьезным последствиям, а в некоторых случаях и к летальному исходу. Поэтому откладывать визит к врачу при обнаружении симптомов кандидоза пищевода небезопасно.

При первых признаках недуга, обязательно обратитесь в медицинский центр, и запишитесь на прием гастроэнтеролога в ближайшее время. В НЕОМЕД есть квалифицированные специалисты, которые помогут в вашей проблеме.

Эозинофильный эзофагит

Заболевание может диагностироваться в любой возрастной группе, однако наиболее часто выявляется в детском возрасте и у лиц мужского пола до 40 лет. Отмечается высокая частота сочетания эозинофильного эзофагита с атопическими и аллергическими заболеваниями, главным образом с бронхиальной астмой. Эозинофильный эзофагит считается иммуноопосредованным заболеванием пищевода с участием эозинофильных клеток, возникающего на фоне аутоиммунных заболеваний.

Довольно часто эозинофильный эзофагит расценивается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Клиническая картина

Специфическая симптоматика заболевания отсутствует. Больные предъявляют жалобы на дисфагию, ощущение «комка в горле», першение, изжогу, боли в груди. Затруднение глотания выявляется более чем у 90 % пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Задуматься об эозинофильном эзофагите необходимо при отсутствии положительной динамики при лечении эзофагита с применением традиционной фармакотерапии.

Верифицировать диагноз можно только при эндоскопическом исследовании с последующим гистоморфологическим подтверждением. В отличие от «классического» рефлюкс-эзофагита эозинофильный эзофагит не всегда возникает на фоне гастроэзофагеального рефлюкса. Для него характерно поражение пищевода на всем протяжении, а не только дистального отдела.

Дифференциальным диагностическим критерием, в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации гастроэнтерологов, является выявление в поле зрения при микроскопии биоптата 7–10 эозинофилов при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При эозинофильном эзофагите насчитывают более 15-ти эозинофилов в поле зрения.

Лечение

Наиболее эффективной терапией считается ингаляционное применение кортикостероидов в течение 3-х месяцев. При недостаточной эффективности возможно назначение антагониста лейкотриена D4, пероральных стероидов или даже иммуносупрессантов (по жизненным показаниям).

Прогноз и исход

Естественное течение эозинофильного эзофагита изучено недостаточно, но известно, что оно не связано с исходом в рак пищевода.

Диагностика и лечение

В «МедикСити» проводится комплексное гастроэнтерологическое обследование, позволяющее выявить любые заболевания пищеварительной системы на ранних стадиях. При наличии любых симптомов заболеваний органов ЖКТ вам помогут наши опытные врачи-гастроэнтерологи. Диагностика проводится с помощью современного эндоскопического оборудования щадящим способом с применением седации (медикаментозный сон на время исследования).

В основе лечения ГЭРБ лежит быстрое купирование симптомов заболевания, а также  профилактика осложнений. Применяются антисекреторные препараты (напр., ингибиторы протоновой помпы), при желчном рефлюксе (забросе желчи) назначается урсодезоксихолевая кислота, прокинетики. Схема лечения назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и сопутствующих заболеваний у пациента.

1

Эндоскопия с седацией в МедикСити

2

Evis Exera II Olympus CV-180 – цифровой эндоскоп высокого класса, на котором проводятся гастро- и колоноскопические исследования в МедикСити

Кратковременного купирования симптомов можно добиться с помощью антацидов. Также против отрыжки и изжоги эффективно народное средство — отвар льняного семени. Однако, помните, что избавиться от симптомов болезни – не значит ее вылечить.

Лечение ГЭРБ диктует изменение образа жизни пациента

Важно избавиться от привычки курить, изменить пищевое поведение (особенно при избыточной массе тела, ожирении), соблюдать диету, снизить употребление кофе, шоколада, газированных напитков, кислой, жирной, усиливающей газообразование пищи и проч

Следует отказаться от горизонтального положения во время сна – сон с приподнятым головным концом кровати способствует снижению количества рефлюксов.

Необходимо прекратить прием лекарственных препаратов, которые могут привести к снижению тонуса пищеводного сфинктера или вызывать повреждение (напр., с эрозиями) слизистой оболочки пищевода и желудка (пероральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты и др.).

Пациенты с ГЭРБ должны исключить подъем тяжестей и отказаться от физических упражнений, связанных с наклонами корпуса.

Лучевой эзофагит

Лучевой эзофагит может развиться вследствие патологического воздействия на организм ионизирующего излучения. Нередко развивается после проведения лучевой терапии на область грудины.

Клиническая картина

Клиническая симптоматика лучевого эзофагита неспецифична. Для него характерны болевые ощущения в груди при глотании, дисфагия, которая прогрессирует при формировании стриктуры пищевода.

Диагностика

При эндоскопическом исследовании обнаруживают повреждение верхней и средней трети пищевода. Диагноз основывается на сведениях анамнеза, применения в качестве лечения лучевой терапии.

Ожоги, инородные тела

Инородные тела и ожоги пищевода могут стать причиной развития тяжелых хронических форм эзофагитов. К последствиям травмирования и ожогов присоединяется инфекционно-воспалительный процесс.

Химические ожоги занимают ведущее место среди повреждений пищевода в детском возрасте.

Травматизация пищевода нередко происходит в результате механического повреждения слизистой оболочки или более глубоких слоев при различных манипуляциях или операциях: установка назогастрального зонда, эндоскопическая склеротерапия, эндоскопическое лигирование вен пищевода, а также при повреждении слизистой оболочки пищевода продуктами питания, инородными телами при проглатывании.

Клиническая картина

После травмы или химического ожога пищевода относительно быстро развивается одинофагия, боль в грудной клетке, возможно повышение температуры тела, в дальнейшем может развиться дисфагия.

Травма пищевода является одной из распространенных причин формирования крупных язвенных дефектов пищевода, выявляемых при эндоскопии. Вследствие повреждения пищевода различными химическими агентами, концентрированными щелочами, кислотами, иными агрессивными жидкостями развивается тяжелое воспаление пищевода и некроз ткани. В дальнейшем по всей оси пищевода образуются стриктуры.

Инструкция по применению

Флюкостат в таблетированной или капсулированной форме принимается перорально. Не разжевывая, его следует запивать небольшим количеством воды. Стоит отметить, что курс лечения для каждого пациента устанавливается индивидуально в зависимости от вида и тяжести заболевания. Чаще всего прекращение приема препарата наступает после получения негативных показателей при прохождении лабораторного обследования на грибковую микрофлору.

При криптококковом менингите и прочих инфекциях данной этнологии принимают таблетки в дозировке 200-400 мг не более 1 раза в день. Длительность лечения может варьироваться от 6 до 8 недель.

Курс терапии отрубевидного лишая подразумевает прием по 300 мг препарата 1 раз в неделю. Продолжительность лечения составляет не более 2 недель. При необходимости высокую дозировку флуконазола можно уменьшить до 50 мг в день в течение 1 месяца.

Суточная дозировка таблеток Флюкостат при кандидемии и диссеминированной кандидозе в первый день лечения составляет 400 мг в сутки. После этого количество принимаемого лекарства уменьшают в два раза.

При онихомикозе стоит продолжать курс терапии до тех пор, пока на пораженном грибком пальце не отрастет здоровый ноготь. Рекомендуется принимать по 150 мг медикамента на основе флуконазола. При диагностировании дерматологического заболевания, которое привело к грибковому распространению на внутренние органы, дозировка должна составлять не менее 200 мг в день.

При кандидозе слизистых оболочек полости рта назначается по 50-100 мг флуконазола 1 раз в день. Длительность курса лечения может варьироваться от 1 до 2 недель. Хронический атрофический кандидоз ротовой полости нередко встречается у людей, которые пользуются съемными зубными протезами. При обращении к специалисту с данной проблемой пациенту выписывается по 50 мг Флюкостата в сутки на протяжении 14 дней. В случае комплексной терапии применяют также антисептические средства, которые предназначены для обработки протезов.

Вагинальный кандидоз или молочница у женщин эффективно лечить при помощи препарата на основе флуконазола. Для этого следует принять 150 мг лекарственного средства единоразово. Такую же дозировку следует соблюдать при грибковых поражениях кожи. Длительность курса лечения может варьироваться в пределах 8 недель.

Кандидоз пищевода лечение

Поскольку кандидоз пищевода проявляется в основном у больных со слабым иммунитетом, то лечение кандидоза пищевода должно проходить только в клиниках – никакого домашнего режима.

Опять же, сама схема избавления от недуга является комплексом мероприятий. Довольно часто лечение кандидоза пищевода затрудняется, если больной еще проходит медикаментозное лечение антибиотиками, или из-за онкологического заболевания вынужден посещать облучение и химиотерапию. То есть после необходимого обследования и назначения лечения от кандидоза пищевода нужно будет учитывать и то, что иммунитет больного еще некоторое время будет под враждебным действием, что существенно усложняет процесс.

Клиника «НЕОМЕД» предлагает вам эффективное лечение кандидоза пищевода в Санкт-Петербурге. Не бойтесь обращаться к врачу при появлении каких-либо симптомов, ведь чем дольше вы будете затягивать с лечением, тем хуже окажутся последствия, и тем радикальнее будут меры по избавлению от заболевания.

Даже в условиях клиники лечение кандидоза пищевода осложнено, так как затрудняющими факторами выступают дополнительные мероприятия по лечению иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. Поэтому даже на ранней стадии невозможно и ошибочно назначить домашнее лечение.

В нашей клинике имеется все необходимое для того, чтобы в период лечения вы чувствовали себя комфортно.

Кандидоз пищевода. Причины и симптомы кандидоза пищевода

Опытные гастроэнтерологи вам скажут, что в последнее время частотность проявления кандидоза пищевода участилась. Основная причина кандидоза пищевода заключается в расстройстве иммунной системы, и обычно болезнь наблюдается у вышеперечисленной группы риска. Также одной из основных причин является просто лавинное употребление антибиотиков – люди думают, что лучше просто убрать боль и пьют медикаменты, без рекомендаций врача.

Из общего количество больных по части гастроэнтерологии, пациентов с кандидозом пищевода встречается около 2%.

Симптомы кандидоза пищевода:

  • У вас появились боли в животе, в верхней его части;
  • Учащенная рвота и постоянная тошнота;
  • Вам больно глотать, и с каждым разом это делать все сложнее;
  • У вас есть боли в загрудинной области.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Выброс содержимого желудка вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и провоцирует воспаление, которое сопровождается следующими характерными симптомами:

  • изжога, чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс);
  • тошнота и рвота;
  • кровь в рвотных массах или кале;
  • внепищеводные симптомы (сложность или боль при глотании, боль в груди, раздражение в горле, осиплость голоса, кашель, одышка, аритмии).

Данные признаки обычно проявляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении. Приняв вертикальное положение тела и выпив щелочной минеральной воды, можно уменьшить симптомы.

Если изжога повторяется несколько раз в неделю в течение 4-8 недель, вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Не оставляйте подобные симптомы без внимания! На фоне ГЭРБ могут возникнуть эрозии и язвы пищевода, предраковые (пищевод Барретта) и онкологические (рак пищевода — аденокарцинома) заболевания. Возможны также внепищеводные осложнения — развитие бронхиальной астмы, хронического бронхита, пневмонии.

Лекарственный эзофагит

Воспалительные изменения слизистого покрова пищевода под воздействием медикаментов могут возникать у пациентов любой возрастной группы.

Одним из установленных факторов риска считается недостаточное количество воды, которой запивают медикаментозные средства, а также принятие горизонтального положения после принятия медикаментозных средств, при нарушении моторики пищевода или наличие аномалий его развития.

Эрозии и язвенные дефекты слизистой пищевода могут возникать под воздействием фармсредств с высокой химической активностью (антибиотики, аскорбиновая кислота, препараты железа), которые обладают способностью вызывать кислотные или щелочные ожоги слизистой оболочки пищевода.

Другим повреждающим фактором является возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, который возможен после приема теофиллина, антихолинергических фармсредств, развитие локальной гиперосмолярности при воздействии хлорида калия. Некоторые фармсредства могут вызывать лекарственные повреждения пищевода за счет высоких концентраций, которые они способны создавать в тканях (доксициклин, нестероидные противовоспалительные препараты).

Клиническая картина

При лекарственном эзофагите пациента беспокоит затруднение при глотании, особенно жидкой пищи, сопровождающееся повышенным слюноотделением, болью в груди.

Диагностика и дифференциальный диагноз

При эндоскопии пищевода определяются один или несколько язвенных дефектов, как правило, достаточно больших размеров на фоне неизмененной слизистой оболочки, прилегающей к изъязвлениям. Также описано наличие диффузного воспаления, обильного белесоватого экссудата, псевдоопухолевых образований, фиброзных структур и даже возникновение перфораций пищевода.

Наиболее часто поражается средняя треть пищевода, реже – нижние отделы. Обычно патологический процесс возникает в месте перехода проксимальной части пищевода в среднюю, в которой амплитуда перистальтики сравнительно низкая, а пищевод сдавлен аортальной дугой. В более редких случаях может поражаться дистальный отдел пищевода с ограниченным поражением пищеводно-желудочного перехода, что является дифференциальным отличием от рефлюкс-эзофагита.

Лечение

Прежде всего необходимо установить вещество, которое вызвало эзофагит. Прекращение приема этого фармсредства обеспечивает стихание клинической симптоматики и эндоскопическую ремиссию. В отдельных случаях рекомендуется назначение фармсредств из группы ингибиторов протонной помпы.

Исход и профилактика

Язвенные дефекты, спровоцированные лекарственными веществами, как правило, заживают очень быстро, иногда даже без дополнительного лечения, только лишь после элиминации повреждающего агента.

Для профилактики медикаментозных повреждений пищевода, в особенности лицам преклонного возраста, рекомендуется запивать фармсредства достаточным количеством воды и не принимать горизонтальное положение тела не менее 1-го часа после приема лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector