Подагра: современный взгляд на литературную болезнь

Содержание:

Диагностика

Анализ на мочевую кислоту показывает количество мочевой кислоты в крови или моче. При появлении симптомов подагры, мочекаменной болезни или при прохождении курса химиотерапии необходимо проводить анализы но мочевую кислоту.

Для анализа медицинский работник может взять образец крови с помощью иглы или попросить собрать мочу в течение 24-часового периода. Затем лаборанты проверят образцы на уровень мочевой кислоты.

Врачи иногда могут также выполнять пункцию сустава с аспирацией синовиальной жидкости, при которой используются игла и шприц, чтобы удалить небольшое количество жидкости из сустава. Наличие кристаллов мочевой кислоты в жидкости указывает на подагру.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме повсевременно то увеличивается, то понижается. Зависит это конкретно от рациона, времени дней и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то конкретно продукты с их высочайшим содержанием и увеличивают её уровень.

Что таковое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся фактически во всех пищевых продуктах, в большей степени – животного происхождения (включая морепродукты).

Каждодневная норма употребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

На данный момент же докторы по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины часто показывает на почечную дефицитность, наличие конкрементов в почках.

Основные принципы питания при подагре

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

Потребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Алкоголь

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

Соль

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес

Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

Ограничение сахара

Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

Белки

По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Правильное питание для уменьшения пуринов в организме

Чтобы предупредить рецидивы заболевания, необходимо придерживаться специальной диеты и принимать препараты для выведения мочевой кислоты. Комбинированный подход в лечении приведет к существенным улучшениям. Питание при подагре должно основываться на принципах меню диеты номер 6.

Из рациона исключают жирные, жареные и острые продукты. Количество белка ограничивают. Рекомендуемые источники – нежирные сорта птицы, рыбы и мяса. Допускается умеренное употребление яиц и молочных продуктов. Нужно пить много воды, не менее 1.5 л в день, не включая жидкость из других напитков. Также необходимо следить за количеством употребляемого натрия, поэтому еду не следует досаливать.

Более подробное меню должен составить лечащий врач, с учетом индивидуальных потребностей и наличия сопутствующих заболеваний.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов
Продукты Комментарии
Хлебобулочные изделия Черный хлеб Исключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
Мясо Курица Употребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
Рыба Нежирные сорта рыбы, рыбий жир Только отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочная продукция Молоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр Предпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
Крупа Бобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овес Каши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
Овощи Кукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидор В любом виде.
Фрукты Клюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородина Фрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
Сладости Мороженое, конфеты и пастила Крайне нежелательно.
Жиры Растительное масло, сливочное масло, льняное масло Допустимы.
Специи и пряности Все виды Рекомендованы для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Лечение

Полностью вылечить подагру невозможно. Рано или поздно она даст о себе знать, особенно в зрелом возрасте. Своевременное лечение позволяет пациенту вести обычный образ жизни, практически забыв о заболевании. Больные должны знать, что нельзя есть при подагре, а что можно, как ослабить приступ и не допускать рецидивов. Правильный образ жизни и специальная диета являются лучшим средством от осложнений и сильных болей. 

Лечением патологии занимается врач-ревматолог, который ведет пациента на протяжении всего периода протекания болезни. Он напоминает о разрешенных продуктах при подагре, прописывает препараты, купирующие боль и снижающие уровень мочевой кислоты. Главная задача врача – не допускать рецидивов и предотвратить серьезные осложнения. Добиться этого удается благодаря контролю уровня мочевой кислоты, которая провоцирует развитие заболевания. Заниматься самолечением запрещено, ведь подобный ход может усугубить положение пациента и привести к серьезным последствиям. 

В большинстве случаев врач-ревматолог назначает пациентам нестероидные противовоспалительные средства, которые необходимо принимать до двух недель. Параллельно с ними рекомендуется прием препаратов для купирования острых приступов и снижения концентрации кислоты. 

Лечение подагры преследует две цели:

  1. Уменьшение боли во время атаки. 
  2. Снижение уровня мочевой кислоты в организме.

При отсутствии медикаментозной терапии заболевание быстро прогрессирует и может привести к инвалидности. С возрастом ситуация становится более сложной и опасной. Поэтому люди пожилого возраста находятся в особой группе риска. Принцип «прихватило – отпустит» в этом случае может сыграть злую шутку. 

Медицинские препараты для снижения концентрации мочевой кислоты дают положительный результат в 90% случаев. Они позволяют свести к минимуму количество приступов и обеспечивают комфортную жизнь.

Фитотерапия

Употребление отваров трав способствует облегчению состояния пациента и предотвращению рецидивов. Лечение подагры народными средствами в домашних условиях необходимо проводить с разрешения лечащего врача. Для борьбы с заболеванием лучшими помощниками считаются: 

  • Чертополох – растение, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. При частом употреблении защищает почки и печень. Используется для устранения задержек мочеиспускания, которые являются одной из причин накопления в организме мочевой кислоты. 
  • Мартыния душиста – улучшает состояние мышц и суставов, повышает их подвижность, устраняет любые воспаления и боль. Растение обладает сильными анальгезирующими свойствами, благодаря чему его часто используют для купирования болевых ощущений. 
  • Природные диуретики – мощное средство для очищения крови и лимфатической системы. При постоянном употреблении организм очищается от шлаков и токсинов. Самыми популярными являются хвощ, одуванчик и артишок. 

Травы заливают кипятком и употребляют небольшими порциями после употребления еды. Хороший эффект также дает сода при подагре, которую добавляют во время принятия ванночек для ног. На 3 ст.л. соды нужно взять 3 л воды и несколько капель йода. Процедуры длятся до десяти минут, купируя боль и снимая усталость. 

Стоит учитывать и психосоматику подагры. Заболевания суставов говорят о невыраженной агрессии. Человек долгое время сдерживает злость, подавляя чувства в себе. Если не найти выход эмоциям, будут появляться заболевания суставов. Повышение уровня мочевой кислоты в организме говорит о том, что человек испытывает стыд, не может посмеяться над собой, постоянно думает, что о нем скажут другие. Он очень страдает, если наносят удар по его репутации и имиджу. Со временем у такой личности непременно появятся проблемы со здоровьем. 

Как решить проблему? Необходимо изменить способ мышления, пересмотреть жизненные установки и принципы. В крайнем случае стоит обратиться за помощью психолога, который в своей практике учитывает клинические рекомендации при подагре. 

Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания

Основными симптомами гиперурикемии являются:

  • неприятные ощущение в процессе мочеиспускания (резь, жжение и т.д.);
  • постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  • лихорадочное состояние, ощущение озноба;
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость во всем теле;
  • негативные ощущения в суставах (ломота);
  • неприятные чувства в области почек (может указывать на то, что в них идет процесс камнеобразования).

Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:

  • подагры. Одна из самых популярных патологий, возникающих вследствие перманентно повышенной концентрации мочевой кислоты в организме. Проявляется в виде сильных болей и воспаления суставов, что вызвано отложениями в них соляных кристаллов;
  • почечной недостаточности. Возникает из-за того, что в органе накопилось слишком много токсинов, и он не справляется с их переработкой. Если долго не лечить патологию, пациенту может потребоваться диализ и даже пересадка почки.

Симптомы избытка мочевой кислоты и сопутствующие заболевания

Основными симптомами гиперурикемии являются:

  • неприятные ощущение в процессе мочеиспускания (резь, жжение и т.д.);
  • постоянное чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря;
  • лихорадочное состояние, ощущение озноба;
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость во всем теле;
  • негативные ощущения в суставах (ломота);
  • неприятные чувства в области почек (может указывать на то, что в них идет процесс камнеобразования).

Если вовремя не приступить к лечению, гиперурикемия может спровоцировать развитие серьезных болезней:

  • подагры. Одна из самых популярных патологий, возникающих вследствие перманентно повышенной концентрации мочевой кислоты в организме. Проявляется в виде сильных болей и воспаления суставов, что вызвано отложениями в них соляных кристаллов;
  • почечной недостаточности. Возникает из-за того, что в органе накопилось слишком много токсинов, и он не справляется с их переработкой. Если долго не лечить патологию, пациенту может потребоваться диализ и даже пересадка почки.

Лечение и диета при подагре

Современных исследований, доказывающих, что медикаментозное
лечение гиперурикемии является эффективным – нет. Основным методом нормализации
является лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих подагру, а также
изменение образа жизни и диета при подагре.

Но и при поставленном диагнозе, корректировка питания при
подагре также рекомендована наряду с медикаментозной терапией и сменой образа
жизни. Основной тактикой при составлении диеты при подагре является ограничение
продуктов, богатых пуринами, фруктозой, исключение алкоголя.

Мясо, субпродукты, морепродукты и жирную рыбу в диете при
подагре ограничивают и полностью исключают в периоды обострения. Лучший вариант
термообработки – отваривание. В пищу употребляется непосредственно нежирные мясо
и рыба, бульоны больным следует исключить полностью.

Диета при подагре подразумевает так же исключение:

  • овощей, богатых пуринами: бобовые, шпинат,
    цветная капуста, чичевица
  • животных жиров и содержащих их продуктов,
    например, сыров;
  • пряностей и острых приправ;
  • продуктов, богатых фруктозой: виноград, инжир,
    финики, сухофрукты, малина.

Если болезнь сопровождается избыточным весом, то
рекомендуются консультации диетолога
и диета при подагре с плавным снижением калорийности.

Продукты, разрешенные при подагре:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия кроме сдобы;
  • крупы и макаронные изделия;
  • традиционные корнеплоды и овощи: лук, картофель,
    морковь, свекла, баклажаны, тыква и другие;
  • фрукты умеренной сладости: зеленые сорта яблок,
    ягоды, гранат и другие;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • яйца.

Как вывести мочевую кислоту?

Мочевая кислота выводится из организма почками, поэтому для
снижения ее концентрации в крови важно соблюдать питьевой режим. Полезным будет
употреблять продукты, имеющие легкий мочегонный эффект: отвар шиповника,
артишоки

Стоит также ограничивать потребление поваренной соли, поскольку она
задерживает жидкость в организме и способствует образованию отеков. Это также
рекомендовано и для профилактики гипертонии.

Можно ли отказаться от вакцинации от коронавируса?

Да, прививка не является обязательной, ставится только по личному желанию гражданина. Если предлагают привиться на работе, то для отказа достаточно написать заявление — образец отказа от прививки. Настаивать работодатель не вправе, тем более грозить увольнением, отстранением от работы или дисциплинарным взысканием.

Если какая-либо из этих угроз реализуется руководством организации, то работник вправе жаловаться — для начала в трудовую инспекцию. При отсутствии улучшений — в прокуратуру или суд.

Если произойдет ухудшение ситуации с коронавирусом до такой степени, что будет объявлена эпидемия или угроза ее возникновения, и будет издан соответствующий законодательный акт, то поставить прививку должны будут граждане, попадающие под вакцинацию в соответствии с календарем профпрививок по эпидпоказаниям — согласно Постановлению №825 от 15.07.1999.

В эту категорию попадают все профессии, деятельность которых связана с детьми (учителя, воспитатели), медработники, а также иные работники, деятельность которых связана с повышенными рисками инфицирования.

Сам календарь профилактических прививок можно найти в приложении 2 к Приказу Минздрава РФ №125н от 21.03.2014.

На сегодняшний день никаких изданных актов на этот счет нет, поэтому заставить человека поставить прививку от коронавируса невозможно.

Противопоказания для вакцинации

Однозначным правом на отказ от прививки обладают лица, у которых есть медотвод от вакцинации, то есть присутствуют противопоказания для иммунизации.

Перечень противопоказаний зависит от вида вакцины, которая ставится человеку. Наиболее распространен в настоящее время Спутник V.

Медотвод от прививки Спутник V предоставляется при наличии следующих показаний:

  • возраст до 18 лет — вакцинация проводится только для совершеннолетних;
  • обострение хронических болезней (то есть само наличие хронических заболеваний не является противопоказанием, а если болезнь переходит в стадию обострения, то ставить вакцину нельзя, пока заболевание не перейдет в стадию ремиссии);
  • беременность или кормление грудью;
  • отсутствие признаков ОРВИ на момент постановки прививки (а также рекомендуется не прививаться, пока не пройдет 2-4 недели после перенесенного острого инфекционного простудного заболевания);
  • заболевания ЖКТ — нельзя ставить, пока не нормализуется температура;
  • наличие неблагоприятных тяжелых реакций на другие ранее вводимые вакцины;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту;
  • сильная аллергическая реакция на первый компонент — медотвод предоставляется в отношении второй части вакцины.

Указанные выше противопоказания указаны в инструкции к Спутнику V — вакцине Гам-КОВИД-Вак.

Где можно получить справку о том, что нельзя делать вакцину?

Справку о медицинском отводе от прививок выдает врач после проведения необходимых медицинских обследований.

Чтобы получить медотвод, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, пройти осмотр врачом, при необходимости сдать анализы. Результатом обследования становится заключение врача о противопоказаниях для вакцинации от коронавируса.

Медработник оформляет справку, которая официально подтверждает медотвод от прививок. Форма справки типовая и должна содержать:

  • сведения о медицинском учреждении, выдавшем документ о запрете на вакцинацию от ковида;
  • данные врача, оформившего медотвод;
  • сведения о пациенте — ФИО, дата рождения, пол, адрес проживания;
  • диагноз, противопоказания для введения вакцины от коронавируса;
  • наименование вакцины, в отношении которой действует запрет;
  • срок медотвода — на какой период запрещается постановка прививки;
  • место предоставления справки;
  • подпись врача;
  • печать медучреждения.

Запрещенные продукты при подагре

Из продуктов запрещают или ограничивают те, которые богаты пуринами. Также нельзя пить крепкий чай или кофе (это влияет на сердечно-сосудистую систему), супы и бульоны из грибов и мяса также запрещены, так как при варке пурины переходят в жидкость. В то же время следует избегать голодания, что приводит к избыточному распаду белков и образованию большого количества мочевой кислоты.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта;
  • копчености и консервы, колбаса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы, особенно соленые и маринованные;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • газированные напитки и крепкий чай или кофе;
  • сыры, особенно острых сортов;
  • приправы (перец, хрен, горчицу);
  • инжир, брусника, клюква и малина;
  • ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые;
  • изделия из сдобного теста ограничиваются;
  • шоколад и кремовые изделия, какао;
  • сухофрукты;
  • сушеные злаки;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний);
  • томатные соусы и кетчуп;
  • консервированные соленые и маринованные овощи, закуски.

Чем опасна мочевая кислота

При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.

Среди основных причин накопления мочевой кислоты:

  • лишний вес;
  • нерациональное питание;
  • употребление большого количества сладостей;
  • алкоголизм;
  • побочное действие мочегонных препаратов.

Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.

Каково клиническое течение подагрического артрита?

Для подагрического артрита характерно стадийное течение патологического процесса:

  • I стадия. Бессимптомная гиперурикемия.
  • II стадия. Острый подагрический артрит.
  • III стадия. Период между приступами.
  • IV стадия. Хроническая тофусная подагра. Кристаллы моноурата натрия откладываются подкожно, в синовиальные ткани или в субхондральной зоне костей.

I стадия. Бессимптомная, асимптоматическая гиперурикемия (продромальный период: диспептические явления, подавленное настроение, полиурия). Может быть психоэмоциональное возбуждение. Образно об этом писал T. Sydenham: «яркое солнце перед бурей».

Характерно:

1) повышение содержания мочевой кислоты в крови при отсутствии клинических признаков отложения кристаллов (то есть без артрита, тофусов, нефропатии или уратных камней). Гиперурикемия повышает риск развития подагры и нефролитиаза, однако во многих случаях подобных поражений нет.

2. Гиперурикозурия. Значительно повышает риск формирования уратных камней у лиц с экскрецией мочевой кислоты более 1000 мг/сут. У таких больных возможна острая обструкция мочевых путей — одна из форм острой почечной недостаточности, часто сопровождающая противоопухолевую химиотерапию. Другие лекарственные препараты, способствующие гиперурикозурии, представлены в табл. 7.

Высокая нагрузка пуриновыми основаниями приводит к внезапному повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим выпадением кристаллов в мочевых путях.

II стадия. Острый подагрический артрит. Поражение суставов является основным клиническим признаком подагры. Оно может проявляться острым подагрическим артритом, интермиттирующим артритом или хроническим артритом с отложением периартикулярных тофусов. Чаще эта первая манифестная форма подагры. Приступ развивается у большинства больных (80–90%) среднего или старческого возраста с предшествующей асимптоматической гиперурикемией в течение 20–30 лет.

Самостоятельное затихание воспалительного процесса в суставе при подагре определяется способностью фагоцитов переваривать кристаллы и выделять ряд антивоспалительных факторов, в частности трансформирующий фактор роста бета.

III стадия. Межприступный период. Выделение межприступного периода имеет принципиальное практическое значение, поскольку систематическое лечение в этот период позволяет не только предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, но и будет способствовать обратному развитию уже образовавшихся тофусов. Наступает после окончания первого приступа и может прерваться следующей острой атакой. Но и в межприступный период подагра продолжает прогрессировать. Лишь примерно у 7% больных после первого эпизода подагры повторных атак не отмечают.

Некоторые больные подагрой испытывают приступ лишь однажды в жизни, другие — многократно. Хотя между первым и вторым приступом иногда проходит 40 лет и более, у 75% больных второй приступ наблюдается в течение 2 лет после первого. В межприступный период боль в суставах не отмечается. Однако у 62% повторные приступы возникают в течение первого года болезни.

В типичных случаях в межприступный период пациенты не предъявляют жалоб, но если больной не получает лечения, то каждая последующая атака протекает тяжелее и межприступный период сокращается.

IV стадия (финальная). Хроническая тофусная подагра. При хронической подагре симптомы в пораженных суставах полностью не устраняются. Для этой формы заболевания характерно появление тофусов, хроническое течение артрита. Хронический подагрический артрит развивается в тех суставах, в которых ранее отмечалось несколько острых подагрических приступов, проходивших без остаточных явлений

Такое течение заболевания наблюдается как результат недостаточного лечения острых приступов или, что особенно важно, тактики лечения в межприступный период

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

Так как диета при подагре и повышенной мочевой кислоте носит постоянный характер, она должна войти в привычку, стать образом жизни. Питаться лучше по плану, то есть все продукты и блюда должны быть предусмотрены заранее. Иначе есть возможность сорваться и скушать вредный продукт. Безусловно, для этого нужно проконсультироваться с врачом и составить список разрешенной пищи. В перечень того, что можно употреблять и из чего можно готовить блюда для подагриков, входят следующие продукты:

  • определенные виды мяса и рыбы (куриное, индюшачье, мясо кролика). Мясо только в отваренном виде и нежирное;
  • морепродукты;
  • яйца (не больше одного в день);
  • растительные масла (сливочное также можно употреблять, но нечасто и ограниченно);
  • крупы (кроме риса) и макаронные изделия;
  • рекомендуется обильное употребление овощей, фруктов и зелени, кроме небольшого исключения – петрушка, сельдерей, редис;

  • молочные продукты должны быть обезжиренными – йогурты, кефир, ряженка, несоленый сыр;
  • пряности лучше исключить, но иногда можно употреблять в небольших количествах лавровый лист, корицу, ваниль, уксус;
  • из сладкого только натуральные продукты – мед, варенье, мармелад;
  • алкоголь следует исключить вообще, но в очень редких случаях можно позволить не более 100 г водки;
  • из напитков – обычная и минеральная вода, соки из разрешенных фруктов, отвар шиповника, цикорий, морс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector