Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Правильное, сбалансированное питание — неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Ее калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета). Основные принципы питания при диабете 2 типа 2-5:

Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму

Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости

Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом. Кроме того, при его потреблении увеличивается риск развития гипогликемии. Поэтому прием алкоголя нужно ограничить, а лучше – отказаться от него.

Некоторые общие правила

Существуют правила, которых лучше придерживаться независимо от того, собираетесь ли вы использовать спортивное питание.

  • Проверяйте уровень глюкозы в крови до упражнений и во время них. В первую очередь это касается людей с диабетом 1 типа. Эти показатели помогут понять, что и когда съесть для профилактики гипогликемии.
  • Записывайте уровень глюкозы и что вы съели во время упражнений. Эта информация поможет врачам дать вам советы по оптимизации питания.
  • После упражнений проверяйте уровень глюкозы регулярно в течение 12 часов. Возможно, вам понадобится дополнительная порция углеводов или более низкая доза инсулина перед сном.
  • Если вы занимаетесь спортом, почти наверняка вам потребуется больше углеводов.
  • Пейте достаточно воды, не допускайте обезвоживания.

Кливлендская клиника дает некоторые дополнительные рекомендации:

  • Не начинайте упражняться, если у вас низкий или высокий уровень глюкозы.
  • За 1-3 часа до упражнений перекусите, блюдо должно содержать большую долю углеводов.
  • Всегда имейте с собой какой-либо углеводный продукт – конфету, цукаты, печенье.
  • Ваши друзья и тренер должны знать, что у вас диабет. Расскажите им о симптомах гипогликемии и о мерах первой помощи.
  • Если вы пользуетесь инсулином, дополнительно проконсультируйтесь с врачом, как корректировать дозу перед упражнениями.
  • Планируйте перекусы во время физической активности, которая длится более часа.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений

Известно, что при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний

Для снижения рисков, а также нормализации липидного обмена при его нарушении (дислипидемии) важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 1-5:

Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах

Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

В заключение хочется подчеркнуть, что сбалансированное питание и контроль калорийности помогают лучше контролировать течение сахарного диабета и снизить вероятность развития его осложнений.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Можно и нельзя

Спортивным питанием называют продукты, которые легко есть и усваивать во время упражнений. Они улучшают результативность тренировок и могут помочь избежать гипогликемии. Некоммерческая организация Diabeted UK дает рекомендации, как рационально пользоваться этими продуктами:

  • Спортивные напитки и гели часто содержат много сахара. Их стоит использовать только если они действительно нужны, чтобы выполнить программу нагрузок без гипогликемии. Эти продукты могут потребоваться при интенсивных или длительных (дольше одного часа) упражнениях. Эксперты советуют принимать их из расчета 30-60 грамм углеводов в час.
  • В определенных случаях спортивное питание не требуется. Например, людям с низким риском гипогликемии при легких упражнениях вроде ходьбы. Его лучше заменить цельными продуктами вроде фруктов и орехов. После таких нагрузок нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, он может упасть через некоторое время.
  • Электролитные напитки без сахара не противопоказаны. Но эндокринологи считают, что в большинстве случаев можно просто пить достаточное количество воды.
  • Белки лучше по возможности получать их обычной пищи, а не их спортивного питания. Эти средства не нужны для выполнения упражнений, их используют для восстановления после нагрузок.
  • Ученые предостерегают профессиональных спортсменов с сахарным диабетом 1 типа от увлечения спортивными добавками. Опасность могут представлять средства, которые содержат эфедру, хитин, триглицериды, моногидрат креатина, андростенеодин.

Основные принципы диеты при сахарном диабете:

  •  дробное сбалансированное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкое повышение уровня сахара крови; 
  • при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1800 ккал); 
  • ограничение простых (легкоусвояемых) углеводов (сахар и продукты его содержащие, сироп, варенье, мед, фруктовые соки и пр.). Диета при диабете допускает употребление углеводов, которые медленно усваиваются организмом. К ним относятся баклажаны и кабачки, различные сорта капусты, огурцы и несладкие сорта помидор, лук, укроп, петрушку. Посоветовавшись с врачом, можно употреблять свеклу и морковь, не злоупотребляя их количеством; 
  • увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки); 
  • ограничение употребления насыщенных жиров (маргарин, сливочное масло, белый жир на мясе, шкура курицы, пальмовое и кокосовое масло), полиненасыщенных жиров (подсолнечное, кукурузное масло, соя); предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам (оливковое масло, авокадо, овес);
  •  ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (<30 г в пересчете на чистый этанол в сутки);
  •  диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне–весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.

Важным компонентом в изменении образа жизни при сахарном диабете являются физические нагрузки.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и др. Вид физической нагрузки, ее интенсивность и длительность подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Важно отметить, что физические нагрузки не только снижают уровень сахара крови, способствуя утилизации глюкозы из крови в клетки (причем этот эффект сохраняется еще в течение нескольких часов после окончания физических упражнений), борются с инсулинорезистентностью, но и улучшают липидный обмен (снижают уровень триглицеридов, способствующих развитию микроангиопатии, и повышают уровень липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза), а также положительно влияют на свертывающую систему крови.

Помимо этого, физические упражнения благотворно влияют на сердечно–сосудистую систему: повышают эффективность сердечного выброса, способствуют электрической стабильности миокарда, снижают потребление кислорода сердечной мышцей, снижают и стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение в мышцах.

Следует помнить, что физические нагрузки противопоказаны при сахаре крови выше 14 ммоль/л (в связи с усилением кетогенеза) и ниже 5 ммоль/л (в связи с высоким риском гипогликемии – понижения сахара крови). Поэтому перед, во время и после занятий необходимо контролировать уровень сахара крови, а при наличии сопутствующих сердечно–сосудистых заболеваний также необходимо контролировать артериальное давление и пульс.

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Основные признаки сахарного диабета:

  1. Переедание или повышенный аппетит. Способствует развитию диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни (например, гепатит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит)
  3. Наследственные предпосылки, так как диабет часто развивается у тех людей, чьи родственники уже больны.
  4. Вирусные инфекции, способствующие разрушению клеток поджелудочной железы. Среди них чаще встречается краснуха, свинка, ветряная оспа.

Симптомы диабета не всегда заметны, однако установить наличие болезни позволит полная диагностика организма. Пожилому человеку предстоит сдать кровь на гормоны, чтобы специалист смог диагностировать данное расстройство.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Вопрос-ответ:

Осложнения сахарного диабета бывают острые и хронические. И действительно, человек может погрузиться в состояние комы.

Острые осложнения:

гипогликемическая кома — вызвана резким снижением уровня сахара в крови

  • кетонацетомическая кома — вызвана накоплением в крови кетоновых тел (промежуточных продуктов жирового, углеводного и белкового обменов). Возникает, когда пациент пропускает прием сахароснижающих препаратов и употребляет чрезмерно жирную пищу.
  • гиперосмолярная кома — для нее характерно увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови (более 30 ммоль/л), сопровождается резкой потерей жидкости
  • лактатацидемическая кома — сопровождается кислородной недостаточностью при повышении уровня молочной кислоты в плазме крови свыше 5 ммоль/л и снижении кислотно-щелочной среды рН артериальной крови ниже цифры “7,2”. Чаще встречается у пожилых людей или людей, злоупотребляющих алкоголем.

К хроническим осложнениям относится ряд микро- и макроангиопатий. Микроангиопатия — повреждение мелких сосудов, прежде всего, капилляров. Макроангиопатия — повреждение крупных кровеносных сосудов.

Сахарный диабет, прежде всего, бьет по трем мишеням: почкам, глазам и ногам. Бывают случаи, когда болезнь доводит даже до слепоты или до срочной ампутации нижних конечностей, случается, что возникает потребность в гемодиализе — очищении крови при почечной недостаточности.

Еще одним тяжелым осложнением выступает остеопороз: кости становятся хрупкими, существует риск перелома. В этом случае каждый год пациенту необходимо проверять уровень плотности костной ткани на рентген-аппарате денситометре. Подробнее об этом лучевом методе обследования смотрите в разделе денситометрия.

Это могут быть курица, индейка, телятина, рыба (на ваш выбор) + овощи и фрукты как обязательная составляющая рациона. Пища допустима лишь нежирная (за исключением рыбы, ее можно есть жирной) и с содержанием зелени и витаминов.

Людям, страдающим сахарным диабетом, которые зависимы от инсулина, следует носить с собой глюкозу или глюкагон, чтобы успеть вовремя избежать гипогликемии. Пациентов с подобным диагнозом спасают в критических ситуациях быстрые углеводы: это может быть кусковой сахар или сахар в стиках, бутылка лимонада (сок, пепси, фанта) или сладкого чая. В первую очередь, принимаем быстрые углеводы, а затем — сложные углеводы для закрепления эффекта (закусываем сладким печеньем или бутербродом на черном хлебе).
Больной сахарным диабетом, который получает инсулин в качестве терапии, никогда не должен быть голодным. Для такого человек голод опасен и может способствовать гипогликемии.
Пациенту нельзя переедать; он должен учитывать съеденное и подсчитывать употребление хлебных единиц (ХЕ) для более точного подбора дозы инсулина.
Медики рекомендуют всем, кто зависим от этой болезни, разбираться в том, какое количество белков, балластной клетчатки и жиров содержат продукты, как влияют скорость, концентрация и температура разных продуктов на повышение уровня глюкозы в крови

Пациентам следует уметь также использовать сахарозаменители.
Больным сахарным диабетом важно рассчитывать любые полезные физические нагрузки, но помнить, что при гликемии более 15 ммоль/л спорт противопоказан.

При сахарном диабете 1-го типа — да. При сахарном диабете 2-го типа — зависит от степени тяжести. Если вы будете строго выполнять рекомендации врача, соблюдать диету, не пропускать прием медикаментов и заниматься спортом, то инсулинотерапия в качестве лечения сахарного диабета 2-го типа может быть временной (в период интоксикации и заражения инфекциями).

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует
снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют
употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является
уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может
реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать
аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать
неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом
их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

  • Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
  • Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
  • Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
  • Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
  • Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
  • Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
  • Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  • Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания

Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину

Как составить рацион питания при сахарном диабете?

Правильная диета при диабете позволяет больному лучше чувствовать себя даже в период обострения болезни. С помощью определённых продуктов можно контролировать уровень сахара в крови.

Общий список продуктов при сахарном диабете включает в себя следующее:

  • блюда на основе амарантовой муки (способствуют снижению аппетита и исключают переедание);
  • нежирная молочная продукция без сахарозы;
  • повышенный сахар можно снизить за счёт употребления большого количества овощей и зелени;
  • гречневая крупа;
  • жирные масла — оливкое, льняное (для нормализации количества полезных жиров).

При таком заболевании, как сахарный диабет питание играет решающую роль. Так, болеющему пожилому человеку лучше исключить некоторые продукты из своего рациона:

  • мучная продукция и сахар в чистом виде;
  • практически все фрукты, джемы, варенья, компоты;
  • молочное с высоким содержанием жиров;
  • баранина, свинина;
  • маргарин.

Сбалансированное и тщательно продуманное питание при сахарном диабете поможет скорректировать уровень сахара в крови и позволит исключить дополнительные осложнения (коматозные состояния, обмороки, резкие ухудшения самочувствия).

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: гречневая каша

Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Полдник: печеные яблоки с творогом

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке

Комментарий диетолога: 
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить

Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.

Основные особенности проявления заболевания у пожилых людей

Особенности сахарного диабета у пожилых людей характеризуются нестабильным состоянием здоровья и резкими ухудшениями самочувствия. Наиболее характерный признак — наличие избыточного веса. Ожирение провоцирует не только сам диабет, но и сопутствующие заболевания в совокупности с малоподвижным образом жизни пожилого человека.

Полноценная диета для диабетиков подбирается в зависимости от разновидности заболевания. Специалисты различают два типа сахарного диабета:

  1. Первый тип. Развивается при дефиците уровня инсулина в крови. Редко диагностируется у пожилых людей, однако при отсутствии должного лечения пациент может впасть в тяжелую диабетическую кому или умереть.
  2. Второй тип. Диагностируется у 80% пациентов старше 40 лет. Основной особенностью болезни становится избыток инсулина в крови.

Диета при повышенном сахаре позволяет компенсировать углеродный обмен.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Диета при гестационном диабете

сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.

Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.

Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:

  • Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
  • Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
  • Печень
  • Непастеризованное молоко 

И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа2

В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector