Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса
Содержание:
- Блюда из запеченных овощей
- Диетические блюда в мультиварке
- Исключите алкоголь
- Что можно? Что нельзя?
- Советы, которые помогут питаться правильно
- Необычная курица с овощами в горшочке
- Неожиданные эффекты от похудения
- Легкие десерты и выпечка для похудения
- Перечень разрешенных продуктов
- Правильное питание для похудения
- Диетические блюда из творога
- Постные блюда: худеем с двойной скоростью
- Перец фаршированный «Овощной»
- Запеченная морковь «С цедрой лайма»
- Фаршированные грибы
- Нут с грибами
- Цитрусово-миндальный салат «Росток»
- Десерты: маленькие радости без лишних сантиметров в талии
- Мороженое «Низкокалорийное»
- Диетический шоколадный чизкейк
- Банановые оладьи
- Конфеты «Рафаэлло»
- Конфеты «Невероятный чернослив»
Блюда из запеченных овощей
Приготовление овощей в духовке – простор для кулинара! Растительные компоненты готовятся вместе с белковыми продуктами или отдельно.
Овощные голубцы с фетой
Рецепт №17 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, нарезать крупными кубиками. Измельчить чеснок.
- Раздробить миндаль, обжарить на сухой сковороде.
- Разогреть масло, обжарить лук и морковь, добавить чеснок, специи, пару ложек воды. Тушить под крышкой 5 минут до размягчения овощей, периодически помешивая. Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
- Сыр нарезать кубиками, добавить к овощам вместе с орехами.
- Вскипятить воду, подсолить. Опустить поочередно капустные листы на 1 минуту. Обсушить.
- На середину листа выложить начинку, завернуть, выложить швом вниз в форму для запекания. Полить оставшимся соком из овощей.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Ингредиенты:- капуста пекинская – 8 больших листов;- морковь – 600 г;- лук репчатый – 1 шт.;- фета – 50 г;- укроп – 3 веточки;- чеснок – 4 зубчика;- масло оливковое – 3 ст. л.;- миндаль – 25 г;- соль, перец – по вкусу.
Кабачковая икра, приготовленная в рукаве для запекания
Рецепт №18 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Овощи промыть, удалить все лишнее.
- Нарезать небольшими кусочками, поместить в рукав или пакет для запекания. Добавить растительное масло, моль, перец по вкусу. Перемешать.
- Выложить пакет на противень, сделать 3-4 прокола зубочисткой наверху.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.
- По окончанию времени достать пакет, разрезать, содержимое переместить в кастрюлю.
- Лишний сок слить в отдельную миску, добавить по мере необходимости.
- Пюрировать овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец.
Ингредиенты:- средний кабачок – 2 шт.;- болгарский перец – 1 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- растительное масло – 2 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Корж для пиццы из цветной капусты
Рецепт №19 — диетическое блюдо
Наполнитель для пиццы выбирается индивидуально.
Способ приготовления:
- Капусты промыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить в блендере. Отправить в СВЧ на 4 минуты. Остудить.
- Отжать из капусты лишнюю воду.
- Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр, специи. Перемешать до однородности.
- Раскатать корж, выложить на бумагу для запекания. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
- Румяный корж смазывается соусом по вкусу, добавляется начинка. После запекать еще 5-10 минут.
Ингредиенты:- цветная капуста – 600 г;- чеснок – 2 зубчика;- яйцо куриное – 1 шт.;- сыр твердых сортов – 100 г;- соль, перец – по вкусу.
Брюссельская капуста под сыром
Рецепт №20
Способ приготовления:
- Довести воду до кипения, подсолить. Отваривать капусту 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Переложить капусту на противень, полить маслом, присыпать измельченным чесноком и специями. Перемешать.
- Каждый кочан придавить дном стакана до плоской формы.
- Натереть сыры на крупной терке, равномерно посыпать капусту.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 25 минут. Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:- капуста брюссельская – 900 г;- чеснок – 2 зубчика;- моцарелла – 100 г;- пармезан – 30 г;- оливковое масло – 2 ст. л.;- петрушка – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.
Диетические блюда в мультиварке
Верная помощница современных занятых хозяек – мультиварка. Блюда в ней можно готовить самые разнообразные и, в том числе, диетические.
Кальмары в сметане – 87 Ккал
Морепродукты идеальны для диетического стола, так как они практически не имеют калорий, зато очень вкусны и полезны.
Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол.
Возьмите:
- полкило кальмаров;
- луковицу;
- 50 грамм укропа;
- столовую ложку растительного постного масла;
- 75 грамм нежирной сметаны;
- соль.
Готовьте так:
- Кальмаров почистите, нарежьте соломкой. Лук и укроп измельчите.
- Установите в мультиварке режим «Тушение» и потомите лук в растительном масле до прозрачности.
- Далее выложите к луку кальмаров и готовьте продукты вместе еще минут 5. Не нужно томить их слишком долго, иначе морепродукты станут «резиновыми».
- За 2 минуты до окончания приготовления введите в чашу сметану, посолите ее содержимое и посыпьте укропом. Все перемешайте и подержите под закрытой крышкой еще пару минут.
Watch this video on YouTube
Ленивые голубцы – 112 Ккал
Вы можете приготовить и обычные голубцы, но без добавления сметаны и при использовании нежирного мяса. И это будет вполне диетическое блюдо. Однако мы приготовим голубцы быстрые, с курицей.
Ленивые голубцы готовить значительно проще классических.
Для них возьмите:
- 300 грамм капусты;
- половинку луковицы;
- 1 морковь;
- 50 грамм риса;
- 1 столовую ложку греческого йогурта;
- 100 грамм куриного фарша из грудки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Алгоритм приготовления почти примитивен:
- Морковь натрите, лук порежьте мелко.
- В чашу мультиварки влейте 2 столовых ложки растительного масла, прогрейте и выложите в него овощи и фарш. 15 минут тушите их на режиме «Выпечка».
- Добавьте нарезанную капусту, промытый рис, специи и йогурт, залейте все водой так, чтобы она покрывала продукты.
- Поставьте режим «Тушение» и готовьте 40 минут.
Watch this video on YouTube
Исключите алкоголь
При переходе на правильное питание рекомендуется отказаться от алкоголя. Почему это необходимо?
- Алкоголь провоцирует усиление аппетита, действуя на нейроны, а также увеличивает вероятность срыва, выбора нездоровой пищи и переедания.
- Негативно влияет на пищеварение, изменяя секрецию желудочной кислоты и его моторику, что приводит к нарушению обмена веществ.
- Алкоголь заставляет воду в организме задерживаться, из-за чего наутро многие обнаруживают отечность и лишние килограммы на весах.
- Употребление алкоголя может ухудшить способность организма восстанавливаться после тренировки, соответственно, снижается способность сжигать лишние калории с помощью упражнений.
- Употребление алкоголя приводит к более короткому и менее качественному сну, что значительно влияет на чувство голода и заставляет людей переходить от углеводов к употреблению жиров. Согласно исследованиям, каждый 30-минутный дефицит сна равен 83 дополнительным калориям в течение дня.
Но стоит уточнить, что слабоалкогольные напитки в умеренных дозах не наносят значительного вреда организму. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал. Для сравнения в водке – 230 ккал на 100 г. Поэтому бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю можно выпить без ущерба для похудения.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
---|---|
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
три приема пищи и три перекуса
Варианты завтраков:
- овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
- манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
- овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
- запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
- запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
- куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.
Обеды:
- нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
- суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
- легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
- рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
- паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
- суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.
Ужины:
- омлет на пару, манная каша;
- запеканка из гречки и творога с яйцом;
- суфле из риса, яйца и куриного мяса;
- запеченное рыбное филе и рисовая каша;
- паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
- гречневая каша и два яйца всмятку.
Перекусы:
- галетное печенье без сахара;
- сухари из белого хлеба;
- желе или кисель без сахара;
- перетертый творог с запеченным яблоком;
- перетертое свежее яблоко.
Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.
Советы, которые помогут питаться правильно
Не пропустить завтрак
Пропуск пищи не поможет сбросить вес, потому что именно утром организм должен заряжаться энергией и полным запасом макро- и микроэлементов. Не получив нужной дозировки полезных веществ, организм начнет работать по режиму «верблюда», откладывая в жир любую попадающую в организм пищу. Как результат, пропуск завтраков может привести к ожирению.
Пять порций фруктов и овощей
Фрукты и овощи – хорошие источники многих витаминов и минералов, которые необходимы организму в подростковом возрасте. Стремитесь есть, по крайней мере, пять порций разнообразных фруктов и овощей в день.
Ограничение
Сократите потребление продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли, таких как сладости, шоколадные батончики, пирожные, печенье, сладкие газированные напитки и чипсы, которые содержат большое количество калорий (энергии). Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса и избыточному весу.
Водный баланс
Стремитесь выпить от шести до восьми стаканов жидкости в день – вода и обезжиренное молоко.
Даже несладкий фруктовый сок не подходит, так как содержит фруктозу и сахарозу. Суточная дозировка напитков из фруктового или овощного сока и коктейлей не должна превышать 150 мл в день – это маленький стакан.
Чувство усталости
Если в подростковом возрасте есть чувство усталости, нарушенный сон (в основном наблюдается у девочек), значит организм нуждается в железе
Важно насытить рацион продуктами обогащенными железом
Витамин D
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Мы получаем большую часть витамина D от солнца, но он также доступен в некоторых продуктах питания.
Кальций
Кальций помогает поддерживать прочность костей и зубов. Хорошие источники кальция – это молоко и другие молочные продукты, и листовые зеленые овощи.
Продукты питания | Размер порции | Количество кальция (мг) |
---|---|---|
Миндаль | 50 миллилитров | 75 |
Бок чой, приготовленный | 125 миллилитров | 85 |
Брокколи, приготовленные | 125 миллилитров | 50 |
Свежий инжир | 6 плодов | 150 |
Фруктовый йогурт обезжиренный | 175 миллилитров | 215 |
Кисломолочный йогурт | 175 миллилитров | 300 |
Твердый сыр | 50 грамм | 360 |
Свежее обезжиренное молоко | 250 миллилитров | 300 |
Оранжевый сок | 125 миллилитров | 150 |
Рис | 250 миллилитров | 300 |
Отварная соя | 125 миллилитров | 90 |
Отварные бобы | 125 миллилитров | 100 |
Лосось отварной или консервированный | 300 грамм | 180 |
Отварная белая рыба или консервированные сардины | 400 грамм | 180 |
Увлечение диетами
Диеты, которые обещают быструю потерю веса, часто не сбалансированы по питательности, а это означает, что организм не будет получать важные витамины и минералы. Также диеты имеют такой недостаток, как кратковременный результат. А для подросткового возраста такие стрессы с резкими перепадами в весе могут негативно сказаться на состоянии здоровья и гормонального фона.
Необычная курица с овощами в горшочке
- 1 кг куриного филе;
- средний баклажан;
- морковка;
- красная луковица;
- небольшой кабачок;
- 150 г сельдерея корневого;
- 7 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 150 г сыра Чеддер;
- перец, соль на свой вкус;
- петрушка, укроп для украшения.
Калорийность: 110 ккал.
Курица диетическая в горшочке смотрится оригинально и красиво. Это низкокалорийное блюдо можно подавать на обед или ужин. Чтобы из горшочков распространялся аппетитный аромат, закройте их сверху фольгой во время готовки. Готовится 1,3 часа.
- Куриное мясо (вкуснее получается филе с окорочков) порежьте на кусочки.
- Корень сельдерея почистите и натрите на крупной терке.
- Кабачок, баклажан покрошите кубиками.
- Морковь и лук нашинкуйте кольцами.
- Чеснок меленько покрошите ножом.
- Смажьте горшочки изнутри растительным маслом.
- Овощи перемешайте, посолите и разложите по горшочкам.
- Сверху разместите куски мяса, посолите, поперчите.
- Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Достаньте горшочки из духовки, снимите фольгу.
- Полейте мясо сметанкой.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте открытые горшочки в духовку 180 градусов.
- Запекайте еще 25 минут до образования золотистой корочки.
- Посыпьте зеленью.
Неожиданные эффекты от похудения
Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.
- Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
- Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
- Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
- Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
- Восстановление психоэмоционального равновесия.
- Изменение вкусовых рецепторов.
- Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
- Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
- Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
- Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
- Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
- Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
- Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
- Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.
Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.
Легкие десерты и выпечка для похудения
Любая диета – стресс для организма. Иногда возникает непреодолимое желание побаловать себя чем-то вкусненьким. В таких ситуациях на помощь придет диетический десерт.
Клубничная пастила
Низкокалорийное и очень вкусное лакомство никак не отразится на фигуре. Для приготовления пастилы по этому рецепту подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.
- клубничные ягоды – 200 г;
- желатин – 1 уп.;
- стевия – 1 ч. л.;
- лимон – половинка плода.
Технология приготовления:
- Клубнику довести до состояния пюре любым удобным способом.
- Добавить желатин, перемешать и отставить на пару минут для набухания.
- Выложить в массу стевию и выдавить сок лимона, все смешать.
- После этого блюдо со смесью отправить на огонь и подогревать, пока желатин полностью не растворится. Не нужно забывать постоянно помешивать содержимое!
- Остуженную массу взбить при помощи миксера.
- Подходящую форму застелить бумагой для выпечки. В эту посуду ровным слоем распределить клубничную массу.
- Лакомство отправить в холодное место на 3 часа.
Watch this video on YouTube
Творожная запеканка
Запеканка из творога отлично справляется с чувством голода.
- творог – 200 г;
- отруби – 1 стол. ложка;
- йогурт – 1 стол. ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин или корица – 1 щепотка.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму.
- Запекается лакомство в духовке на среднем огне в течение 45 минут.
Watch this video on YouTube
Кто не любит печенье? А если оно с минимальным количеством калорий, то ему цены нет.
Технология приготовления:
- Творог смешивается с яйцом в блендере.
- Натертое на терке яблоко добавляется в творожную массу. Туда же отправляются отруби и разрыхлитель.
- Все компоненты тщательно перемешиваются.
- С помощью чайной ложки этот состав выкладывается на противень.
- Выпекается лакомство в духовке при температуре 180-200 градусов около получаса.
Watch this video on YouTube
Перечень разрешенных продуктов
Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:
- хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
- супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
- мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
- нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
- вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
- яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
- крупы – ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
- овощи – томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.
Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:
Варианты диетического питания | Основная диета | Умеренно-ограниченная диета | Максимально ограниченная диета |
---|---|---|---|
Белки (г) | 100-110 | 70-80 | 40-50 |
Жиры (г) | 80-90 | 60-70 | 30-40 |
Углеводы (г) | 120-150 | 70-80 | 50-70 |
Энергоемкость (ккал) | 1600-1850 | 1100-1270 | 630-840 |
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Диетические блюда из творога
Творог, особенно обезжиренный, – непременный атрибут любого диетического меню. Он богат белком, кальцием и его можно употреблять как в обычном виде с греческим йогуртом или фруктами, так и в виде начинки для десертов и выпечки. Также можно готовить диетические блюда из творога, добавляя к нему зелень, чеснок и сыр. Намажьте таким творогом хлебец и у вас получится идеальный завтрак.
Фаршированные яблоки с творогом и изюмом – 85 Ккал
Очень вкусное лакомство для всей семьи.
- 1 килограмм яблок;
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 100 грамм изюма;
- сахар по вкусу.
Для приготовления такого десерта следуйте такому алгоритму:
- У яблок срежьте верхушку, удалите перегородки и семена. Выньте из центра немного мякоти ложкой.
- Творог нужно протереть блендером или через сито, смешать с изюмом, яйцами и сахаром. Можно сюда же потереть серединку яблока, чтобы не выбрасывать ее.
- Полученную массу выложите в центр яблок и запеките в духовке при 160 градусах 20 минут.
Watch this video on YouTube
Творожная запеканка – 95 Ккал
Отличный вариант для сытного завтрака или легко ужина.
- однопроцентный творог – 200 г;
- ложка отрубей;
- ложка обезжиренного несладкого йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица, сахар по вкусу.
Приготовить это блюдо сможет даже ребенок. Творог размять, смешать с остальными ингредиентами, выложить в форму для запекания и поставить в духовку (160 градусов) на 45 минут.
Watch this video on YouTube
Помимо правильно приготовленной еды с низким содержанием калорий, для полноценного диетического питания нужно выполнять еще ряд рекомендаций. Главные из них – есть не по многу и лучше чаще, но маленькими порциями
Также очень важно пить достаточно жидкости – чистой воды, зеленого чая с мятой или капелькой меда. Именно тогда вы достигнете той ожидаемой легкости, о которой бесконечно говорят все диетологи
Постные блюда: худеем с двойной скоростью
Вы думаете, они не могут быть по-настоящему вкусными? Ошибаетесь!
Это самые «чистые» продукты питания, приготовленные без капли лишнего жира.
Перец фаршированный «Овощной»
- Морковь — 1 шт.
- Краснокочанная капуста — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Чеснок — 2–4 зубчика
- Укроп, базилик, сельдерей — пара веточек
- Белокочанная капуста — 200 гр.
- Приправы — по вкусу
Необычный фаршированный перец
Помойте, почистите перец, разрежьте пополам. Два вида капусты, морковь, один зубчик чеснока, соль и веточки измельчите, затем фаршируйте массой перец.
Для соуса перетрите помидор, остаток чеснока, соль масло, специи. Все хорошенько перемешайте.
Выложите готовые перцы и полейте соусом.
Запеченная морковь «С цедрой лайма»
- Морковь (молодая) — 550 гр.
- Цедра лайма — от 2 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Масло
- Морская соль
- Черный перец
- Молотый чили
Запеченная морковь
Сырую морковь смешайте с чесноком, маслом и приправами. Заселите емкость пергаментом и выложите овощи.
Запекайте до золотистой корочки при 200°C . После сбрызните соком лайма.
Фаршированные грибы
- Бурый рис — 3 ст. л.
- Шампиньоны — 14 шт.
- Сладкий перец — 1 маленький
- Лук — половина головки
- Подсолнечное масло
- Специи
Полезные и вкусные грибы
Уберите у каждого гриба ножку, поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.
Обмакните полученное бумажным полотенцем. Лишняя вода должна стечь. Грибные ножки, лук, перец измельчите и также обжарьте.
Приготовьте рис и добавьте его в состав, перемешайте и нафаршируйте шампиньоны.
Нут с грибами
- Лук —1 шт.
- Грибы — 150 гр.
- Нут (сухой) — чуть больше чашки
- Зелень
- Специи
Нут с грибами
Предварительно вечером замочите бобовые, а с утра — отварите. Лук и грибы почистите и обжарьте со специями до золотистой корочки.
Добавьте измельченную зелень и нут.
Цитрусово-миндальный салат «Росток»
- Грейпфрут — половина большого
- Апельсин — один плод
- Сок ростков пшеницы — половина стакана
- Апельсиновый сок — половина стакана
- Миндаль — горсть лепестков
От такого салата точно не поправишься
Измельчите грейпфрут и апельсин. Закиньте в блендер ростки пшеницы и взбейте. Все смешайте, посыпьте миндалем.
Десерты: маленькие радости без лишних сантиметров в талии
Невозможно совсем отказаться от вкусностей! Нет ничего страшного в небольшой зависимости от сладкого, главное держать внутреннего «дракона» в узде, отдавая предпочтение исключительно натуральным блюдам.
Мороженое «Низкокалорийное»
- Творог (1%) — 70 гр.
- Свежий банан — 150 гр.
- Изюм — 15 гр.
- Кефир (1%) — 140 гр.
- Ягоды
- Курага
- Ягоды
- Какао
Домашнее мороженое из творога
Взбейте все миксером до одинаковой консистенции, разместите по формам и поставьте в морозилку до полного застывания (около 4 часов).
Не оставляйте на ночь, фрукты могут переморозиться и утратить свои полезные свойства и вкус.
Диетический шоколадный чизкейк
- Молоко 1% — 100 гр.
- Желатин или агар-агар — 15 гр.
- Творог (нежирный) — 350–400 гр.
- Какао — 50 гр.
- Мед — 20 гр.
Такой чизкейк не ударит по фигуре
На сорок минут замочите желатин в воде, затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.
Добавьте сюда же все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.
После застывания, можно кушать!
Банановые оладьи
- Молоко — 50 гр.
- Банан — 3 шт.
- Овсяная мука — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Масло — несколько капель
Банановые оладьи готовятся практически без муки
Смешайте молоко, бананы, муку и хорошенько взбейте все до однородной массы. Присолите.
Получится «сметанная» консистенция. Поджарьте оладушки обычным способом на сковороде с каплей масла.
Конфеты «Рафаэлло»
- Творог (обезжиренный) — 200–250 гр.
- Миндаль — 15–20 шт.
- Мед — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка
Вкусный домашний десерт на основе творога
Смешайте мед и маложирный творог вместе. Сформируйте шарики, внутрь каждого положите орешек.
Обваляйте после этого конфеты в кокосовой стружке. Дайте охладиться порядка 2 часов.
Конфеты «Невероятный чернослив»
- Горький шоколад — 180 гр.
- Чернослив (выбирайте потверже) — 10 шт.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Лимон — половинка
- Изюм — 50 гр.
Иногда можно побаловать себя сладеньким
Не пугайтесь таких калорийных ингредиентов. Сладость эта очень сытная и больше двух конфеток вы съесть попросту не сможете.
Они очень полезны и полностью утоляют тягу к подобным продуктам.
Вымойте чернослив. Аккуратно раскройте каждый и положите на плоскую поверхность. В блендере смешайте орехи, цедру лимона, изюм. Смесью фарширует чернослив.
Расплавьте черный шоколад, обмакните каждую черносливину в нем и положите в холодное место на несколько часов.