Потрясающие факты чем полезна морковь

Калорийность и химический состав

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду — 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

Крупные сорта

Император

Сорт Император

  • Крупная морковь, размерами до 26 см и массой более 200 г. Цвет красновато-оранжевый.
  • Мякоть достаточно однородная, средней сладости, плотная. Созревание наступает на 130 день после всходов.
  • Сохранность этого сорта достаточно высокая – практически весь урожай может лежать до наступления мая следующего года.
  • Урожайность порядка 160-300 кг с сотки; при благоприятных условиях она может увеличиваться до 400 кг.

Долянка

Сорт Долянка

  • Достаточно старый и проверенный сорт моркови. Обладает поздними сроками созревания – от 120 до 150 дней после массовых всходов. Этот сорт обладает длинной конусообразной формой корнеплодов.
  • Большинство корнеплодов одномерные и ровные. Цвет оранжевый, реже красно-оранжевый. Вкус и аромат насыщенные; сладость умеренная.
  • Корнеплоды длинные – до 28 см, массой порядка 210 г.
  • Несмотря на такие размеры, сорт весьма неприхотлив к условиям выращивания и может давать хорошие урожаи даже на бедных почвах. Секрет успеха в данном случае – высокая восприимчивость Долянки к удобрениям и поливам.
  • Без ухода растение способно давать урожаи порядка 350 кг с сотки, при правильной агротехнике этот результат повышается почти в три раз – до 800 кг!
  • Ещё одним достоинством этого сорта является его невосприимчивость к переменам погоды и похолоданиям. Способно выдерживать заморозки до -4°С.

Дарина

Сорт Дарина

  • Позднеспелая морковь, выведенная в Чехии примерно 20 лет назад. Прекрасно сохраняется до следующего лета, хорошо идёт в консервацию и заморозку.
  • Сроки поспевания составляют порядка 130-150 дней с времени сплошных всходов. Размеры корнеплода – до 24 см, вес – 190-200 г.
  • Урожайность сорта составляет от 170 до 330 кг с сотки, при использовании удобрений – до 450 кг.
  • Потери корнеплодов при хранении в течение года не превышают 8%.

Гибрид Лидия F1

Гибрид Лидия F1

  • Суперскоростной средне-ранний гибрид. Используется как для сбора «на пучок» так и для обычного.
  • Обладает огромными размерами – до 30 см, при небольшой массе, порядка 90-110 г. Это подразумевает высокую вытянутость корнеплодов. Часто корнеплоды имеют острые концы.
  • Обладает превосходным вкусом, с ярко выраженной сладостью.
  • Урожайность зависит от качества почвы, соблюдения агротехники и используемых подкормок.
  • В идеальных условиях удаётся добиться высокой урожайности – до 620 кг на сотку.


Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Морковная ботва: чем полезна и как принимать

В морковной ботве содержится очень много каротина (даже больше чем в самом корнеплоде), а также калия, кальция и хлорофилла.

Ботва моркови обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Помогает избавиться от депрессии и раздражительности;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • очищает кровь и лимфу от ядов и токсинов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • устраняет признаки остеопороза;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • восстанавливает зрение.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы стоит употреблять такой чай:

  • 2 ч. ложки сухой морковной ботвы;
  • 1ч. ложка меда или сахара;
  • 250 мл кипятка.

Ботву залить кипятком, настаивать около двадцати минут. Употреблять по 100 мл дважды в день.

Также морковную ботву используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, борщи и вторые блюда. Еще ботву моркови добавляют в различные салаты, запеканки, делают из нее начинки для пирогов, а также украшают ею блюда.

Морковную ботву можно засушивать на зиму, затем запаривать, как чай, делать отвары или горькие настойки.

Химический состав

Корнеплоды моркови состоят из кожуры (наружной части) и сердцевины (внутренней части). Причем внутренняя часть корнеплода имеет более интенсивную окраску, а значит она богата бета-каротином, витаминами и ценными питательными веществами.

В сырой моркови представлен следующий витаминный состав: А, витамины группы В (В1,В2,В4,В5,В,6,В9), С (аскорбиновая кислота), РР, Е, К, бета-каротин, ниацин и биотин.

Также в оранжевом овоще содержится большое количество незаменимых для человеческого организма макроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и сера.

Еще морковь богата на такие микроэлементы: железо и медь, марганец и йод, селен и хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий и алюминий.

Морковь содержит и другие полезные вещества: сахара, органические кислоты, моно- и дисахариды, пектины, флавоноиды и эфирное масло – именно оно придает овощу специфический аромат.

Где растет морковь?

Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая  растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Уход за морковью в открытом грунте

Чтобы выросла крупная и красивая морковь, богатая витаминами и другими полезными веществами, за ней надо ухаживать в течение всего периода вегетации – поливать, рыхлить, подкармливать, если надо – прореживать.

Прореживание

Чтобы корнеплоды выросли крупными, надо обеспечить им пространство для роста. Если вовремя не проредить посадки, морковь вырастет тонкая, а некоторые растения вовсе не сформируют корнеплодов.

Сроки прореживания:

  1. Первый раз посадки прореживают сразу, как только у ростков появится два настоящих листка. Безжалостно вырывают всю лишнюю морковь. Между соседними растениями должно быть 2-3 см.
  2. Второй и последний раз морковь прореживают через месяц – ботва к этому времени должна вырасти примерно до 10 см в высоту. Растения ко второму прореживанию довольно большие, их проще вырывать руками, без всяких приспособлений. Теперь расстояние между соседними растениями должно составить 5-7 см. Если у сорта цилиндрические корнеплоды, то интервалы оставляют меньше, если конические – больше.

Как прореживать морковь:

Вручную. Врывают ненужные всходы аккуратно – движение должно быть направлено перпендикулярно поверхности

Важно не повредить растения, которые остаются расти.
Ножницами. Орудуя инструментом, вырывают слабые, короткие и тонкие растения

Вместо ножниц можно использовать садовый пинцет – он подойдет, как для первого, так и для второго прореживания. Чтобы растения проще извлекались из земли, перед прореживанием ее увлажняют. Метод требует терпения – каждое растение надо ухватить пинцетом и аккуратно вырвать.

Помимо прореживания приходится пропалывать всходы. Семена прорастают долго, а сорняки растут быстро, и когда появляются молодые растения, они перемешаны с сорной растительностью. Всходы такие маленькие, что убирать сорняки можно только вручную – тяпкой тут не поработаешь.

Вырванные излишки на грядках не оставляют – на их запах сразу летит морковная муха. Все вырванные растения надо собрать и унести на компост. Пересадке они не подлежат – вырванная морковь плохо приживается, а если и прирастет на новом месте, то дает ветвящиеся корнеплоды. Почву после выдергивания трамбуют – чтобы насекомые не отложили в разворошенный грунт яйца.

Полив моркови

От полива зависит не только размер корнеплодов, но и их вкус, сочность и сладость. Поливают морковь в течение всего сезона вегетации. Грунт увлажняют на глубину, соответствующую предполагаемой длине корнеплода – примерно на 30 см. Если влаги будет не хватать, то корнеплоды будут вялыми, а привкус – горьковатый.

Особенности полива:

Увлажнение особенно важно на начальном этапе вегетации – пока у растения слабая корневая система. По мере роста, частота поливов снижается

После поливов рыхлят междурядья, попутно выпалывая сорняки.

  • Частота поливов – каждые 3-4 дня.
  • Норма полива – 30-40 л на 1 кв. м. Корнеплодам среднего размера достаточно 10-20 л на 1 кв. м.
  • В конце вегетации достаточно 10 л на 1 кв. м. Частота поливов – раз в 1,5-2 недели.
  • За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Если происходят перепады влажности – от пересыхания грунта до переизбытка влаги, корнеплоды растрескиваются, их лежкость ухудшается. Неправильные поливы – нарушение норм и частоты, приводят к деформации моркови – она вырастает кривой, с больших количеством мелких и тонких корней по всей длине корнеплода.

Подкормка

Во время выращивания морковь следует подкормить два-три раза. От своевременности внесения удобрений, и правильности их состава зависит развитие и иммунитет растений, товарные качества и лежкость корнеплодов. Периоды и состав подкормок – в таблице.

Период подкормки Состав
Фаза образования 2-3 настоящих листков. Первое прореживание. Удобрения желательно вносить в жидком виде. На ведро воды берут 30 г суперфосфата, столько же калийной соли и 25 г селитры. Объем рассчитан на 10 кв. м грядок. Второй вариант – разведенный птичий помет (1:15).
Через 3 недели после первой подкормки Аналогично первой подкормке. Цель – увеличение корнеплодов.
Через 3 недели после второй подкормки Из состава исключают азот. На 10 л – 40 г суперфосфата, 25 калийной соли.

Если морковь отстает в росте, ее рекомендуется полить комплексными смесями – например, Кристаллоном – в ведре воды разводят 1 ст. л препарата. Также можно подкормить морковь Кемирой, Нитрофоской, Растворином. В следующий раз дозу препарата увеличивают в 1,5-2 раза.

Чтобы получить крупную и хорошую морковь, после 15 июля ее не подкармливают азотистыми удобрениями.

Правила подкормки:

  • Перед внесением удобрения грядки поливают.
  • Последняя подкормка проводится за месяц до уборки урожая. Это снижает содержание нитратов в корнеплодах, добавляет им сладости и сочности, улучшает лежкость.

Виды и сорта моркови, названия и фотографии.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Дикая морковь (лат. Daucus carota), которая растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0,25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.

Посевная морковь (лат. Daucuscarota sativus), культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.

Лучшие сорта для средней полосы

Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.

  • В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
  • В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
  • К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
  • Сорт «Тушон»
  • Сорт «Лагуна»

Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.

Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:

Ранние:

  • Лагуна,
  • Аленка,
  • Амстердам,
  • Голландка,
  • Вкус детства,
  • Тушон,
  • Красная стрела.

Среднеспелые:

  • Лосиноостровская,
  • Нантская,
  • Тип Топ,
  • Витаминная,
  • Деревенская.
  • Бейби,
  • Каротель,
  • Детская,
  • Самсон.
  • Сорт «Бейби»
  • Сорт «Каротель»

А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.

Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:

  • Добрыня,
  • Королева осени,
  • Сластена,
  • Шантане,
  • Вита Лонга,
  • Долянка,
  • Карлена.

Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.

Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.

Каков курс приема добавок для зрения?

Как правило, если в диетической добавке содержатся дозы витаминов и других компонентов, которые соответствуют рекомендованным суточным дозам, то такие продукты можно принимать без ограничений  при хорошей переносимости.     

Именно поэтому в  Европе диетические добавки продаются не только в аптеках, но и продуктовых магазинах. В Украине согласно Законодательству на упаковке указывается длительность приема с возможным его продлением после консультации с доктором.

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что при снижении зрения важно своевременно обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! 

Как правильно выбрать морковь

При покупке важно выбрать качественные корнеплоды — чем морковка свежее, тем больше в ней пользы и дольше сроки ее хранения

  1. Самыми качественными и вкусными считаются средние по размерам корнеплоды массой около 150 г. В них содержится меньше всего нитратов, а присутствие полезных веществ максимально.
  2. Слишком увесистую морковь с густой ботвой лучше не покупать. Чаще всего сердцевина у нее слишком широкая, что придает овощу лишнюю деревянистость.
  3. Лучшими вкусовыми качествами отличается ярко-оранжевая морковка, она же обладает самыми полезными свойствами. Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится ценного каротина.
  4. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов, трещин и мягких участков. Любые подозрительные пятна и вмятины могут свидетельствовать о том, что морковь поражена заболеваниями или просто начала портиться после долгого хранения.

Как правило, наибольшей сочностью отличается толстая темно-оранжевая морковь. Именно ее лучше всего есть в сыром виде или использовать для салатов и рагу. А вот маленькие светло-оранжевые морковки содержат меньше сока и идеально подходят для приготовления морковных котлет или запеканок, поскольку лакомство не расползается от излишней влаги.

Подготовка семян и их посев

Чтобы не остаться без хорошего урожая необходимо подбирать сорта моркови, которые пригодны для Вашего региона. Стоит рассчитать срок вызревания – в сентябре морковка набирает силы. Поэтому следует переждать и собирать, когда температура станет ниже 5-ти градусов.

Перед посадкой

Перед тем как посеять морковку советую сначала отбраковать их – помещаем в воду семена на 8-10 часов и всплывшие удаляем. Можно обработать семена кипятком.

Раскладываем в марлю или любую ткань и опускаем в горячую воду. Держим 15-20 минут.

Ростки моркови можно получить, если семена зарыть в землю на неделю.

Также можно использовать стимуляторы роста («Эпин», «Фитолайф») – просто замачиваем на сутки.

В продаже есть семена моркови, которые уже находятся как бы в оболочке из удобрения и микроэлементов.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена барботировать. Барботирование – это обработка (намачивание) семян в воде, богатой кислородом. Для этого способа чаще всего используют аквариумный компрессор. Барботируют семена часов 18-20. Для лучшей всхожести в воду добавляют стимуляторы роста, к примеру «Гумат калия». Чтобы предотвратить гниль, семена после кислородной обработки на 10 мин замачивают в горячей воде (50 градусов) и на 30 мин в марганцевом растворе.

Перед посадкой в грунт весной за 7-10 дней в почву вносят минеральные удобрения (азотные, калийно-фосфорные или комплексные). Далее необходимо перекопать на глубину 15-20 см.

За пару дней до посева землю хорошенько рыхлят, равняют граблями и делают грядки.

Способы посадки в открытый грунт:

Перед началом следует увлажнить почву. Есть несколько вариантов высадки моркови:

  • Высаживают вручную на глаз. Делают бороздки глубиной 2-3 см, поливают, помещают семена, прикапывают землёй и вновь поливают. После всхожести необходимо проредить.
  • Используют уже проросшие семена.
  • Сажают магазинные, те, которые в гранулах.
  • На туалетной бумаге – готовят клейстер из крахмала или муки. Клейстер наносят на бумагу каплями с периодичностью 2-3 см. В капли помещают 1-2 семечка. После просушки бумажные ленты укладывают в увлажнённые бороздки, присыпают и поливают.
  • Можно использовать чайник или пластиковую бутылку с дозатором. В ёмкость с водой засыпать семена и как бы «поливать».
  • Использовать кисель из крахмала (пару ложек на литр воды). Готовят за 4-6 часов до посева. Затем берут бутылку, в пробке делают отверстие и вставляют трубочку. Заливают кисель вместе с семенами. Трубка является как бы дозатором. Таким образом можно существенно сократить время для прореживания.

Есть ещё один эффективный способ. За 7-10 дней до посева семена замачиваю в марле на полчаса. Далее нужно промыть и зарыть в земле на пару-тройку дней. Эфирные масла, мешающие прорасти семенам выветриваются. После выкапываю и набухшие семена осыпаю мукой, крахмалом или зубным порошком, чтобы к рукам не липли. Высаживаю равномерно в подготовленные бороздки.

Ресвератрол (Resveratrol)

Это вещество обладает мощными антиоксидантным свойствами и вырабатывается рядом растений, например, виноградной лозой, как защита от поражений грибками. 

Ресвератрол сохраняет эти свойства и для организма человека, имеет много ценных эффектов для здоровья:  помогает сохранить зрение, снизить риск развития ВМД, диабета, обладает антивозрастными свойствами, помогает предотвратить некоторые онкологические, сердечно- сосудистые, нервные заболевания, воспалительные заболевания суставов и кишечника. 

Источники Ресвератрола

Кожица отдельных красных сортов винограда — природный источник  ресвератрола, а самым богатым пищевым источником являются сухие красные вина определенных красных сортов — в их производстве используются виноградные ягоды целыми. 

Арахис, бобы какао, ягоды синих и фиолетовых цветов (шелковица, голубика), также содержат ресвератрол в своих оболочках, но в гораздо меньших количествах, чем виноград.

К чему приводит избыток Ресвератрола

Получить с пищей слишком большое количество ресвератрола невозможно. 

Бокал красного сухого вина, красный виноград, виноградный сок, как богатые источники ресвератрола, полезны и для здоровья зрения, и для здоровья в целом.

Общее описание растения и плода

Двухлетнее растение. В первый год формируется прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. На второй год происходит стеблеобразование, цветение и формируются семена.

Фото: как растет Морковка

Корнеплод – утолщение корня и стебля, состоит из трех частей.

  1. Головка – стебель, у которого сильно укорочены междоузлия. На ней развиваются листья.
  2. Шейка – средняя часть корнеплода, свободная от нитевидных корешков и листьев.
  3. Корень – нижняя часть, развивающаяся за счет утолщения стержневого корня.

Центральный стержневой корень состоит из коры (флоэма) и сердцевины (ксилема). На поверхности коры располагаются углубления – чечевички, во внутренней её части формируются боковые корни с большим количеством корневых волосков.

Фото: Морковь в корзине

В зависимости от сорта морковь бывает конической, эллиптической и цилиндрической формы, оранжево-красного, оранжевого или желтого цвета. Вес мелкой моркови до 100 г, средней от 100 до 150 г, крупной более 150 г.

Листовая розетка бывает раскидистая, полуприподнятая или прямостоячая. Мелкие розетки состоят от 6 до 10 листьев, средние от 10 до 15 листьев, крупные от 16 до 20 листьев.

Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, делятся на сегменты, в зависимости от сорта они бывают ланцетные, ланцетно-линейные, лопастные или острогородчатые.

На второй год формируются главный стебель с центральным зонтиком (побег первого порядка) и побеги второго порядка, которые были сформированы из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев. На конце каждого побега располагается соцветие – сложный зонтик.

Фото: цветение Моркови

Плод – сухая двусемянка, которая распадается на две доли при созревании. Семя в длину вырастает до 3 мм,  в ширину до 1,5 мм, толщина от 0,4 до 1 мм. Масса 1000 семян 1,1-1,5 грамма.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном  для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 14С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

В каком виде морковь полезнее

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Состав

Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

  • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
  • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
  • углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
  • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
  • аскорбиновая кислота
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
  • тиамин.

Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

  • йод;
  • железо;
  • бор;
  • хлор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • магний;
  • серу;
  • калий и т.д.

Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Заключение

Морковь является одним из самых популярных овощей на огороде. Её вкусовые качества и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают морковь одним из самых привлекательных овощей как для начинающих огородников, так и для профессионалов. Агротехника этого овоща относительно проста и требует только лишь регулярных поливов и прополки.

Выращивание УРОЖАЙНОЙ моркови МОЙ СПОСОБ от семян до урожая

Морковь: описание, посадка в открытый грунт, уход, подкормка (Фото & Видео) +Отзывы

8 Total Score

Посадка моркови

Простота ухода

7

Урожайность

8

Польза

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector