Пациентам: полезна ли гречневая диета?

Состав, калорийность и свойства

У зеленой гречки очень богатый химический состав. Именно этим и обусловлена ее невероятная польза. В гречихе содержится целый ряд элементов, необходимых организму для нормального функционирования:

  • витамины группы В (почти все), Е, С, А, РР;
  • незаменимые аминокислоты – линоленовая, яблочная, малеиновая, щавелевая, гистидин, лейцин, лизин, треонин и т.д.;
  • минералы – фосфор, цинк, селен, марганец, медь, фтор, железо, калий и т.д.;
  • флавоноиды – протеаз, изоориентин, трипсин, витексин, рутин и т.д.;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
  • растительные белки, уровень которых составляет целых 15%, что намного выше по сравнению с остальными крупами;
  • жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  • углеводы – клетчатка, целлюлоза;
  • фитоэстрогены, представленные лигнанами;
  • эфирные масла.

На 100 г сырой крупы калорийность составляет 310 ккал (это 24% от дневной нормы). А вот отварная зеленая гречка без соли содержит всего 110 ккал в 100 г. Стоит учесть, что это медленные калории, наполняющие организм энергетическим запасом. Такой запас полностью идет на работу внутренних органов, а не откладывается в виде лишних килограмм.

Пищевая ценность такова (представлены средние значения): белки – 12,5 г; углеводы – 63 г; жиры – 3,2 г

Важно учесть и гликемический индекс зеленой гречки, который имеет самое низкое значение среди круп. Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость усвоения углеводов

Чем выше эта скорость, тем труднее наш организм усваивает вещества, которые поступают в него. В дальнейшем это приводит к нарушенному обмену веществ и набору веса.

ГИ зеленой гречки имеет показатель, равный 15, в то время как коричневая гречка имеет значение 50. Это означает, что гречиха усваивается медленно, а значит является очень питательной и голод еще долго не будет беспокоить.

Зеленая гречка обладает следующими полезными свойствами:

  • очищающее (хорошо выводит из организма шлаки);
  • иммуностимулирующее (повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам);
  • омолаживающее (помогает быстрее обновиться клеткам организма);
  • желчегонное (способствует улучшению желчеотделения);
  • слабительное (приводит в норму работу кишечника);
  • тонизирующее (восполняет энергетический баланс организма);
  • успокаивающее (уменьшает проявления неврозов различного происхождения);
  • профилактическое (предупреждает появление и снижает к минимуму риск развития болезней).

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Правила соблюдения диеты

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

От чего нужно отказаться

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Сколько гречки можно есть?

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред

Гречка богата витаминами (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР); важнейшими макро — и микроэлементами (калий, фосфор, магний, сера, кремний, железо, хлор, медь, бор, титан); аминокислотами и др. Листья, стебли, цветы, плоды и мёд признаны медициной очень полезными для организма человека.

В настоящее время многие люди отказываются от молочных продуктов в пользу растительных, но никто не исключает из своего рациона кефир. Именно в кефире содержатся микроорганизмы, которые положительно влияют на пищеварительную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Сырая гречневая крупа в соединении с кефиром оказывают сильное оздоровительное воздействие на организм человека.

Симбиоз сырой крупы с кефиром – кладезь полезных веществ, витаминов, минералов и полезных микроорганизмов

Немаловажно и то, что эти два продукта доступны для любого человека

Для приготовления такого завтрака необходимо:

  • крупа — 2 ст.л.
  • кефир — 1 стакан

2 столовых ложки очищенных цельных ядер крупы гречки хорошо промыть, залить 1 стаканом свежего кефира 2,5% (не более трёхдневной давности) и оставить на ночь в холодильнике для набухания.

Такой завтрак подходит практически любому человеку, у которого отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Такой рацион нежелателен для детей, так как резко снижается потребность в разнообразной пище, необходимой растущему организму.

Польза завтрака натощак гречки с кефиром:

  • значительно пополнит организм необходимыми полезными веществами;
  • высокий процент углеводов и медленное их усвоение обеспечит длительную пресыщенность организма, отсутствие потребности в еде;
  • очистит желудок от остатков пищи, слизи и улучшит обмен веществ;
  • выведет из организма шлаки и токсины;
  • поможет существенно снизить вес человека;
  • снизит плохой холестерин;
  • улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени и поджелудочной железы;
  • снимет отёки;
  • защитит от онкологии;
  • повысит иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • придаст лёгкость и энергию.

Вредные аспекты завтрака натощак гречки с кефиром:

  • риск обезвоживания организма, так как ядра очень сухие, то требуется пить чистую воду или чай не менее 2 л в сутки;
  • такой завтрак противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при нарушении функций печени и остром панкреотите, при повышенной густоте крови;
  • при аллергии.

У каждого человека сугубо индивидуальная реакция на продукт, как и на любой продукт. Поэтому начинать употребление такого завтрака надо с малых доз и внимательно следить за реакцией вашего организма. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с семейным врачом, которому известно состояние вашего организма.

Гречневая диета. Меню для эффективного похудения

При монодиете нужно строго придерживаться рекомендованной схемы питания, тогда удается достичь хорошего результата.

  1. После пробуждения выпить пол литра теплой свежей воды.
  2. Порцию запаренной накануне гречки съесть через полчаса.
  3. Через тридцать минут снова выпить воду – один стакан.
  4. Затем через полчаса или час съесть очередную порцию гречки.

В таком режиме питание идет на протяжении всего дня. Можно пить теплый зеленый или травяной чай. Любые другие продукты – под запретом.

Курс: три дня или две недели, в зависимости от переносимости. Повторение курса – через 30 дней. За это время запасы витаминов и минералов снова пополнятся.

Виды диет на гречке

Большим плюсом похудения является возможность выбрать для себя подходящий вариант диеты и разнообразить меню.

Кроме строгой монодиеты используется:

  1. Гречнево-кефирная.
  2. Облегченная гречневая.
  3. Белково-гречневая.
  4. Гречнево-яичная.

Особенности каждой:

Моно – крупа употребляется в неограниченном количестве в запаренном виде, воды – около двух литров в день.

Гречнево-кефирная – используется однопроцентной жирности кефир в количестве до одного литра за день.

Облегченный вариант – разрешены различные продукты, которые обеспечивают сбалансированность питания.

Белково-гречневая – рассчитана на более длительный период, так как разрешается употребление животных белков. Сочетание клетчатки и растительных белков в крупе и белка животного происхождения дает массу преимуществ. Это более разнообразная диета, которая хорошо переносится. Результат – стабильный эффект похудения, сохраняемый после окончания курса. В меню кроме каши можно включать следующие продукты питания:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • отварную или запеченную без жира рыбу;
  • постное мясо.

Гречнево-яичная – предполагает включение в меню отварных яиц в количестве до пяти штук в день. Способ питания – чередование крупы и яиц. На утро всегда каша. Ее порции разделяют на шесть приемов. Между ними через тридцать минут употреблять сваренное всмятку яйцо. Последний прием еды – это всегда яйцо. Что касается воды, ее количество всегда одинаково при всех методиках – два литра.

Однако, если гречка – нелюбимый продукт, сам по себе вызывающий стойкую неприязнь, следует подобрать другой метод снижения веса.

Общие правила безопасного похудения на гречке

  1. Употребление крупы в неограниченном количестве. Переход на шестиразовый прием еды.
  2. Обильное питье. Норма – около двух литров за день.
  3. Последний прием пищи – за четыре часа до сна.
  4. С целью предотвращения срыва разрешается съесть продукты из списка: зелень, сухофрукты, один свежий фрукт или немного меда.

Жидкость употребляется отдельно от еды – за 30 мин. до или через 30 мин. или час – после.

Как правильно приготовить крупу?

Варить кашу не нужно! Крупа парится. Таким образом в ней полностью сохраняются полезные вещества.

Алгоритм действий:

  1. Крупу в количестве 200 грамм хорошо промыть.
  2. Поместить в емкость с притертой крышкой;
  3. Добавить два или три стакана крутого кипятка.
  4. Закутать в одеяло и оставить на всю ночь.

Утром крупа будет готова к употреблению.

Чем можно разнообразить вкус крупы?

Пряными натуральными травами без синтетических добавок.

Прекращение курса при ухудшении самочувствия или какой-либо другой причине допустимо в любое время. Но делать это нужно аккуратно и не набрасываться на вредные продукты – жирные, мучные, сладкие, соленые и пр. блюда.

Если такой вид похудения окажется слишком жестким, лучше попробовать использовать более щадящие методики, допускающие включения в меню кроме гречки дополнительных полезных для здоровья продуктов и напитков.

Польза и вред

  1. Улучшение состояния здоровья.Благодаря присутствию полезных веществ за время диеты активизируется работа иммунитета, нормализуются функции ЖКТ и почек, снижается уровень холестерина, выводятся токсины и т. д. Укрепляются стенки сосудов, что благоприятно сказывается на кровообращении. Улучшается состояние кожи. Исчезают отеки и изжога.
  2. Быстрое похудение.При изначально большом весе удается сбрасывать до 1 кг в сутки.
  3. Отсутствие чувства голода.Благодаря высокой калорийности крупу можно употреблять в почти неограниченном количестве. Чаще всего людям приходится заставлять себя есть или дополнять рацион чем-либо, чтобы получить минимальную суточную норму калорий.
  4. Насыщение организма питательными веществами.Гречка — один из наиболее богатых по химическому составу диетических продуктов.
  5. Низкий риск развития аллергии.Злак не содержит глютен, поэтому шанс появления нежелательных реакций даже при монодиете минимален.
  6. Возможность длительного сохранения результата.Если человек продолжает правильно питаться, сброшенный вес не возвращается.

  1. Недостаточное получение питательных веществ.Крупа содержит не все микроэлементы. За 2 недели у человека может возникнуть дефицит некоторых витаминов и минералов.
  2. Быстрое похудение.Этот фактор можно отнести и к недостаткам, т. к. резкое снижение массы — сильный стресс для организма.
  3. Отсутствие соли и сахара.Организм получает недостаточно глюкозы, ему становится трудно поддерживать водный баланс, из тканей выходит много жидкости. В результате возникают слабость, утомляемость и головная боль.
  4. Строгие ограничения.При классическом варианте диеты употреблять можно только крупу и травяные чаи. Не все люди способны выдержать это психологически.
  5. Высокий риск срыва.Из-за строгих ограничений и безвкусности злака возникает соблазн съесть что-либо еще. Если желание становится непреодолимым, лучше перейти на облегченный вариант диеты.
  6. Быстрое привыкание.Через 2 недели эффективность похудения снижается.

Что из себя представляет гречневая диета

Ее принцип — выстроить рацион так, чтобы основным блюдом была гречневая каша. Лучшим способом похудения является монодиета — питание только одним продуктом. Но есть еда, которую можно комбинировать с гречкой.

Главное правило приготовления каши для диеты — никакой соли, сахара, молока, масла и других добавок.

Для сохранения максимального количества полезных веществ гречку нужно не варить, а запаривать. Делается это так:

  1. Крупу перебрать от черных зернышек и мусора.
  2. Хорошо промыть в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  3. Переложить в кастрюлю или термопосуду.
  4. Залить кипятком из расчета: 3 стакана воды на 1 стакан крупы.
  5. Оставить запариваться на несколько часов (лучше на ночь) в закрытой посуде, обернутой полотенцем.

Регулируйте количеством добавляемой воды консистенцию готового блюда. Для получения рассыпчатой каши достаточно 1,5 стакана кипятка. Если нужна мягкая гречка «размазня», то добавляйте 3,5 стакана.

Чтобы похудеть с гречкой, придерживайтесь нескольких правил, рекомендованных диетологами.

  • Обильное питье — главное условие похудения. Организм нуждается в большом объеме жидкости, чтобы поддерживать работу всех систем. В день выпивайте не менее 2, а лучше 3 литров обычной воды. Поставьте напоминание на телефон, держите всегда бутылочку при себе, чтобы не забывать про питье.
  • Никогда не мучайте себя. Если через три дня после начала диеты вы чувствуете, что от гречки уже тошнит, замените 2-3 порции каши другими продуктами.
  • Не забывайте про нагрузки. Любая пища содержит калории. И гречка — не исключение. Чтобы направить их в нужное русло, занимайтесь спортом. Так вы улучшите результаты монодиеты уже через неделю.
  • Плавно выходите. Многие, увидев уменьшение цифры на весах, сразу возвращаются к привычному питанию. А это верный путь к возвращению потерянных килограммов. Чтобы сохранить достигнутый вес, завершать диету нужно постепенно, ежедневно добавляя в рацион по 2-3 низкокалорийных продукта.
  • Откажитесь от сладкого. Не добавляйте сахар в чай, не ешьте шоколад, печенье и другие сладости. Тяжело только первую неделю, а потом чай не будет казаться таким невкусным и горьким.
  • Откажитесь от вредных привычек. Будете чувствовать себя намного лучше и закрепите полученный результат после диеты.

Любой вид гречки сохраняет полезные свойства после непродолжительной термической обработки. А зеленую крупу можно еще и проращивать, употребляя ростки, очень полезные для здоровья и способствующие похудению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector