Какие функции белков в клетке?
Содержание:
- Где содержится много белка в еде
- Основные функции
- Что происходит в нашем организме, если мы не употребляем достаточное количество белков?
- Значение белка для организма
- В каких продуктах содержатся белки
- Избыток или недостаток белков
- Что происходит в нашем организме, если мы не употребляем достаточное количество белков?
- Любителям белковой диеты
- Последствия избытка белка
- Образование белка из аминокислот
- Основные функции белков
- Зачем потреблять продукты, содержащие белок?
- Вегетарианство и белок
- Овощи и фрукты, богатые белком
- Азотистое равновесие
- Переваривание белков
- Какие функции в организме выполняют белки
- Влияние белка на наш организм
- Сколько нужно белка в сутки и когда его нужно употреблять
- Структурная функция
- Обеспечивает энергией
- Структурная организация
- Растительный или животный?
Где содержится много белка в еде
Необходимо знать, где содержится много белка для того, чтобы правильно формировать состав своего дневного рациона. Сведения о содержании белка в основных продуктах питания приведены в таблице. Из неё вы сможете получить основные сведения о том, где содержатся белки в еде на вашем столе.
Таблица — Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов:
Количество блека, г |
Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) |
Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи |
Большое (10-15) |
Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5-9,9) |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2-4,9) |
Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4-1,9) |
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы |
Чтобы быстро рассчитать, сколько белка вы получите, съев то или иное блюдо, следует знать, что 10 граммов белка содержится в следующих продуктах:
- 50 граммов говяжьего или куриного мяса, творога жирностью 4 %;
- 55 граммов ставриды, скумбрии;
- 60 граммов трески, хека, карпа;
- 70 граммов свинины мясной, творога жирного;
- 80 граммов цельных яиц (две штуки без скорлупы), гречневой крупы;
- 85 граммов вареной колбасы;
- 90 граммов сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
- 100 граммов гороха отварного
- 100 граммов манной и ячневой крупы;
- 125 граммов хлеба пшеничного;
- 140 граммов риса;
- 200 граммов зеленого горошка;
- 350 граммов молока, сметаны, кефира жирного;
- 500 граммов картофеля, капусты белокочанной;
- 700 граммов моркови, свеклы;
- 2,5 килограмма яблок, груш.
Основные функции
Принято выделять 11 функций белка:
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут
- Транспортная.
- Строительная
- Регуляторная.
- Защитная.
- Двигательная.
- Сигнальная.
- Запасающая.
- Энергетическая.
- Каталитическая или ферментативная.
- Функция антифриза.
- Резервная или питательная.
Транспортная
Уникальная способность белков заключается в их умении присоединять различные вещества и транспортировать их к тем или иным тканям и органам:
- гемоглобин — белок в крови. Присоединяет к себе кислород и переносит его от легких ко всем органам и тканям, а от них забирает углекислый газ и перевозит обратно в легкие;
- липопротеины (от греческого lípos (Λίπος) — «жир», proteḯni (πρωτεΐνη) — «белок»). Отвечают за транспортировку жира;
- гаптоглобин. Связывает гемоглобин, попадающий в кровь при повреждении эритроцитов, и свободный гемоглобин, образуя комплекс гемоглобин-гаптоглобин. Он поглощается и утилизируется клетками печени. Печень возвращает организму аминокислоты глобина и железо гема;
- трансферрин. Вырабатывается в печени, связывает железо и переносит его по телу.
Белки выступают трансфером ионов кальция, магния, железа, меди и др.
Строительная
Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных составов:
кератин. Основной компонент в составе волос, ногтей, перьев или копыт;
- коллаген. Главный элемент сухожилий и хрящей;
- эластин. Входит в состав связок;
- белки клеточных мембран. В основном это гликопротеины.
Регуляторная
Существует отдельная, довольно крупная группа белков, которая ориентируется на регулирование процессов обмена веществ. В этом принимают участие особые гормоны белковой природы. К примеру, инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови и способствует синтезу гликогена.
Защитная
Включается в случае проникновения в организм чужеродных белков или других микроорганизмов, антигенов. В ответ на нападение образуются специальные белки, антитела, которые выполняют функцию обезвреживания нежелательных веществ.
При кровотечении помогает фибрин, способствующий свертыванию крови.
Двигательная
Белки актин и миозин необходимы для сокращения мышц у многоклеточных организмов и других подвижных функций живых существ.
Сигнальная
На клетках есть мембраны, в которые встроены особые рецепторы. Это белки, которые могут изменять свою третичную структуру в зависимости от внешней среды. Так осуществляется передача команд из внешней среды в клетку.
Запасающая
В случаях длительного голодания организм животных или человека использует белки мышц, эпителиальных тканей и печени для поддержания жизнедеятельности организма.
Кроме того, белки участвуют в откладывании в качестве запаса некоторых веществ. Таким веществом может бы железо, которое не выводится из организма при распаде гемоглобина, а образует комплекс с белком ферритином.
Энергетическая
В качестве источника энергии белки — очень дорогостоящий продукт для нашего тела. Он используется в последнюю очередь, когда израсходованы все углеводы и жиры. При распаде 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж энергии. Первым делом они распадаются до аминокислот, а потом до конечных продуктов: воды, углекислого газа и аммиака.
Каталитическая (ферментативная)
Одна из самых важных для организма функций осуществляется за счет особых белков, ферментов (биохимических катализаторов). Они ускоряют биохимические реакции в клетках.
Ферменты можно разделить на:
- Простые. Состоят исключительно из аминокислот.
- Сложные. Помимо белковой части в их состав входит группа небелкового происхождения (кофактор). У некоторых ферментов эту роль играют витамины.
Функция антифриза
У некоторых существ в плазме крови есть белки, которые предупреждают ее замерзание. Такая способность белка является необходимой для выживания в условиях экстремально низких температур.
Питательная (резервная)
Ее выполняют резервные белки, которые становятся для плода источниками питания. В качестве примера можно привести белки яйца (овальбумины) или основной белок молока (казеин).
Что происходит в нашем организме, если мы не употребляем достаточное количество белков?
- нарушаются обменные процессы;
- замедляется работа выделительной системы;
- происходит сбой гормонального фона;
- страдают лимфатическая и нервная системы.
О недостатке белка в организме «просигналят» следующие симптомы:
мышечная слабость, недостаток мышечной массы; головная боль, невозможность сконцентрировать внимание; постоянное чувство голода, тяга к сладостям; задержка жидкости в организме; отечность нижней части тела (ступни ног, лодыжки); сухость и снижение эластичности кожи; ломкие выпадающие волосы; ломкие слабые ногти; низкий иммунитет; перепады настроения; бессонница. Если вы обнаружили у себя все эти симптомы в комплексе, значит, следует выбросить чипсы, хот-доги, закуски со вкусами всего на свете, химические сладости и задуматься о правильном питании
Если вы обнаружили у себя все эти симптомы в комплексе, значит, следует выбросить чипсы, хот-доги, закуски со вкусами всего на свете, химические сладости и задуматься о правильном питании.
Значение белка для организма
Белки — это первый компонент фундаментальной пищевой триады БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рацион питания считается сбалансированным, если в нем данные компоненты распределены так (%): 30-30-40. То есть белкам отведена треть рациона.
Но что такое белки? Это сложные органические вещества. Аминокислоты, выстроенные цепочкой, – вот из чего состоят белки. Таких аминокислот всего 20, но их комбинации создают бесконечное разнообразие: список белков включает почти сотню тысяч позиций.
Организм продуцирует только половину необходимых аминокислот. Создать остальные, призвано питание:
- Белки состоят из аминокислот. Они расщепляются для синтеза белков организма. Или распадаются дальше, пополняя энергорезервы.
- Источники белка продукты: мясо, птица, рыбные, молочные продукты, орехи, зерно, бобовые. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но меньше.
- По этому принципу определяют главные виды белков: растительные и животные. Человеку необходимы оба.
Другие названия компонента – протеины (так белки называют бодибилдеры) или полипептиды.
Основные функции белка
Они не зря входят в первую тройку нутриентов. Перечень функций белка в организме человека внушителен:
Транспорт. Полипептидами разносится кислород по крови. Через них к органам поступают питательные вещества, лекарственные препараты, другие вещества.
Физические кондиции клеток. Большинство клеток, межклеточное вещество имеют их в составе. Если в рационе человека белка достаточно, они здоровы: формируются, растут правильно, эластичны, внутриклеточные обменные процессы проходят корректно. Однако со временем или от болезней клетки и ткани разрушаются. Без данного компонента восстановление невозможно. Эта функция важна для растущего организма (дети, подростки, беременные женщины) и людей, занятых тяжелой работой.
Гормональный фон. Белки являются основой многих гормонов. Например, инсулина или продукции щитовидной железы. Их приток стабилизирует гормональный фон
Особенно это важно в период полового созревания, при климаксе, других подобных факторах.
Метаболизм. Почти все ферменты, помогающие расщеплять сложные компоненты продуктов питания на первичные элементы, состоят из полипептидов
Достаточное содержание белка – залог усвояемости продуктов питания, выработки дополнительной энергии.
Защита. Функция основана на определении белков как «строителей» новых клеток вместо выбывших. Так они укрепляют иммунитет, подпитывая защитные резервы организма.
Координация. Работа мышечной системы как единого целого без насыщенных полипептидами продуктов невозможна.
Эстетика. Протеины создают насыщение: надолго притупить чувство голода способно небольшое количество еды. Закономерно, что для бодибилдеров или сидящих на диете эти продукты – компонент питания номер один. Нутриент как строитель мышечной ткани делает фигуру точеной.
Жиры аккумулируются организмом «на всякий случай», углеводы становятся энергией. Полипептиды распадаются на аминокислоты, расходуясь на «ремонт» тканей или органов.
В каких продуктах содержатся белки
Белковая пища подразделяется на животный и растительный белок.
Животные белки содержат все необходимые вам аминокислоты. Более того, вы получаете в необходимом количестве витамины В12 и D, кальций, железо, цинк, Омега-3 жирные кислоты.
С другой стороны, красное мясо, например, содержит насыщенные жиры, холестерин. Чрезмерное употребление красного мяса, по мнению диетологов, связано с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Поэтому рекомендуется употреблять красное мясо не более трёх раз в неделю. Сардельки и колбасы ещё реже.
Тем не менее, во всём должна быть мера! Не нужно отказываться от таких продуктов, но и есть в неограниченных объёмах тоже не надо.
А также не стоит забывать о таких продуктах, как яичный белок и молочные продукты. Это самые лучшие источники животного белка, с точки зрения биологической ценности.
Особенно ценным считается белок растительного происхождения. Причина в том, что кроме белка вы получаете клетчатку, витамины и микроэлементы, наиболее полезные ненасыщенные жиры. В то же время стоит помнить, что полноценно заменить продукты животного происхождения сложно.
Полноценным является только соевый белок. Поэтому лучше сочетать и то и другое. Идеальное соотношение 60% животных — 40% растительных.
Избыток или недостаток белков
Накопить белок впрок нельзя, а его лишнее количество даже вредит. Избытки протеина превращаются в мочевину, которую необходимо удалять почкам. Чрезмерное количество белка создает кислую среду, что ведет к потере организмом кальция. Но избыток белков – достаточно редкое явление. Чтобы организм работал нормально, требуется потреблять рекомендованное количество богатой белком пищи. Для полноценной работы организма человеку требуется 1 г протеина на 1 кг массы тела.
Источники белка:
- животные – мясные, рыбные, молочные продукты, яйца;
- растительные – бобовые, зерновые, орехи, семечки, овощи.
Чтобы организм работал без сбоев, 30% рациона должно состоять из белков.
Что происходит в нашем организме, если мы не употребляем достаточное количество белков?
- нарушаются обменные процессы;
- замедляется работа выделительной системы;
- происходит сбой гормонального фона;
- страдают лимфатическая и нервная системы.
О недостатке белка в организме «просигналят» следующие симптомы:
мышечная слабость, недостаток мышечной массы;
головная боль, невозможность сконцентрировать внимание;
постоянное чувство голода, тяга к сладостям;
задержка жидкости в организме;
отечность нижней части тела (ступни ног, лодыжки);
сухость и снижение эластичности кожи;
ломкие выпадающие волосы;
ломкие слабые ногти;
низкий иммунитет;
перепады настроения;
бессонница.
Если вы обнаружили у себя все эти симптомы в комплексе, значит, следует выбросить чипсы, хот-доги, закуски со вкусами всего на свете, химические сладости и задуматься о правильном питании.
Любителям белковой диеты
Многие желающие похудеть часто прибегают к белковой диете и, надо признать, достигают неплохих результатов. Но вряд ли это можно назвать хорошей идеей. Потому что частое и длительное использование такой диеты непременно приведет к интоксикации, заболеваниям почек и печени, подагре и еще целому букету «приятностей», потому что лишний белок не усваивается, а поддается процессу гниения.
Продукты распада всасываются в кровь и отравляют организм. Напомню, что в древнем Китае одной из самых жестоких казней считалась «мясная диета», когда человека больше месяца кормили только мясом. Итог был мучительным и плачевным. А поэтому будем помнить о золотом чувстве меры и всемогущем сбалансированном питании.
Надеюсь, что мои страшилки не останутся без внимания. Удачи и до скорой встречи!
Последствия избытка белка
Избыток белковой еды, как и её нехватка, печально сказывается на состоянии здоровья. Незначительное превышение необходимого количества протеина вреда не принесёт, тогда как явное злоупотребление приводит к проблемам с почками и печенью. Если употребляется преимущественно животный белок, возможно повышение в крови концентрации холестерина, а этом вредно для сердца и сосудов. Кроме того, организм недополучает растительных волокон и клетчатки, что не позволяет кишечнику качественно очищаться.
Надо помнить, что белковые продукты расщепляются на аминокислоты, в результате образуется аммиак. Он токсичен для центральной нервной системы, а потому его избыток вреден для организма.
Итак, значение белков в организме человека трудно переоценить. Практически ни один физиологический процесс не может полностью и правильно происходить без их участия.
Образование белка из аминокислот
Белки формируются из своих составляющих из аминокислот. Белок формируется из 22 аминокислот, 14 из которых мы можем синтезировать сами, а 8 поступает только с пищей и называются они незаменимые.
Рис.1 Содержание белка в продуктах
Точно также, как организм сам не может синтезировать йод, кальций, организм должен их получать все равно. Если происходит исключение одной из аминокислот, ломается весь обменный процесс. Нарушается все белковое равновесие и обменные процессы начинают проходить по резервным путям с ограниченным использованием остального комплекса аминокислот.
Под этот минимальный уровень, какого-то необходимого вещества выстраивается весь обмен веществ. Это касается аминокислот, витаминов, микроэлементов. Если чего то не хватает это лимитирующая планка, когда организм выше прыгнуть не может.
Незаменимые аминокислоты участвуют не только в синтезе белков, каждая из них выполняет важную функцию. Если человек берется решать какую то проблему в своем организме, то у щитовидки, например, ни йодом единым решается проблема.
Основные функции белков
Функции белков в организме многообразны. Каждая группа имеет определенное химическое строение, совершает одну специализированную «работу». В некоторых случаях несколько типов белков взаимосвязаны друг с другом. Они отвечают за разные этапы одного процесса. Или же влияют сразу на несколько. Например, регуляторная функция белков осуществляется ферментами и гормонами. Это явление можно представить, вспомнив о гормоне адреналине. Он вырабатывается мозговым слоем надпочечников. Поступая в кровеносные сосуды, он повышает количество кислорода в крови. Поднимается и артериальное давление, увеличивается содержание сахара. Это стимулирует обменные процессы. Также адреналин является медиатором нервной системы у рыб, амфибий и пресмыкающихся.
Зачем потреблять продукты, содержащие белок?
Исследования показывают, что высокое потребление белка увеличивает пищевой термогенез – энергию, которая тратится организмом на поглощение, переваривание и усвоение пищи. А также дарит чувство сытости и наполненности, ведь белок снижает уровень гормона голода – грелина. Кроме того, поддерживает надлежащий уровень pH и баланса жидкости.
Употребление достаточного количества белка помогает поддерживать мышечную массу и способствует росту мышц при регулярных силовых тренировках. Способствует снижению кровяного давления, которое является причиной сердечных приступов, инсультов и хронических заболеваний. Формирует иммуноглобулины (антитела) для борьбы с разными инфекциями.
Большинство долгосрочных исследований показывают, что растительный и животный белок приносит пользу для здоровья костей, сохраняя костную массу с возрастом и сокращая риски получения переломов.
Аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме, поэтому потребление белков крайне важно для полноценной его работы
Белки в составе организма
Дефицит белка может привести к следующим последствиям:
Симптомы дефицита белка включают в себя:
- истощение мышечной ткани
- отеки (чаще всего жидкость накапливается в ногах и лодыжках)
- анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода в клетки)
- медленный рост у детей и пр.
Низкий уровень белка также может быть признаком других серьезных проблем, связанных с печенью, почками или сердцем.
Телу важно получать все аминокислоты, ведь каждая из них выполняет разные функции и недостаток тех или иных компонентов рано или поздно может негативно сказаться на самочувствии.
Вегетарианство и белок
Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.
Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.
Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.
К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.
Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.
Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов
Овощи и фрукты, богатые белком
Клетчатка в составе растительных продуктов замедляет всасывание всех компонентов пищи. Количество белков в овощах и фруктах меньше, аминокислотный состав беднее, по сравнению с мясом, рыбой и молоком. Благодаря комбинированию продуктов можно обеспечить организм достаточным количеством протеина.
Содержание белка, г на 100 г пищи:
- шпинат — 3;
- брокколи — 3;
- сок томатный, 1 чашка (250 мл) — 2,5;
- цветная капуста — 2;
- картофель — 2;
- цуккини — 2;
- помидор — 1;
- морковь — 1;
- баклажан —1;
- банан — 1.
Организм получает с растительной пищей не только углеводы, белки и жиры. В овощах и фруктах содержатся витамины, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, волокна, микроэлементы. Оптимальным считается использование растительной и животной пищи в соотношении 50:50, например, сочетание мяса с гречкой.
Азотистое равновесие
Белки, состоящие из аминокислот, — это основные соединения, которым свойственны процессы жизни. Поэтому исключительно важен учет обмена белков и продуктов их расщепления.
Содержание азота в белках составляет в среднем 16% их массы. Поэтому, определив количество азота, поступившего в организм с пищей, и количество азота в составе мочи, пота и кала, можно рассчитать белковый, или азотистый, баланс организма.
Азота в составе пота очень мало, поэтому обычно анализ пота на содержание азота не делается. Количество азота, поступившего с пищей, и количество азота, содержащегося в моче и кале, умножается на 6,25 (16%) и из первой величины вычитается вторая. В результате определяется количество азота, поступившего в организм и усвоенного им.
Когда поступившее в организм с пищей количество азота равно количеству азота в моче и кале, т. е. образовавшемуся при дезаминировании, то имеется азотистое равновесие. Азотистое равновесие свойственно, как правило, взрослому здоровому организму.
Когда количество поступившего в организм азота больше количества выделенного азота, то имеется положительный азотистый баланс, т. е. количество белка, вошедшего в состав организма, больше количества белка, подвергшегося распаду. Положительный азотистый баланс характерен для растущего здорового организма.
Когда поступление белка с пищей увеличивается, то увеличивается и количество азота, выделяемого с мочой.
И, наконец, когда количество поступившего в организм азота меньше количества выделенного азота, то имеется отрицательный азотистый баланс, при котором распад белка превышает его синтез и разрушается белок, входящий в состав организма. Это бывает при белковом голодании и тогда, когда не поступают необходимые для организма аминокислоты. Отрицательный азотистый баланс обнаружен и после действия больших доз ионизирующего облучения, вызывающих усиленный распад белков в органах и тканях.
Переваривание белков
Белки усваиваются в желудке и тонком кишечнике. Процесс переваривания представляет собой гидролитическое расщепление белков до аминокислот.
Он имеет определенные особенности:
- протеолитические ферменты продуцируются в неактивном состоянии;
- активирование наблюдается в просвете пищеварительного тракта за счет частичного протеолиза;
- протеазы пищеварительного тракта характеризуются субстратной специфичностью – они могут относиться к эндопептидам или экзопептидазам.
Основным ферментом желудка, который расщепляет белки, считается пепси. Он синтезируется в неактивном состоянии и представляет собой профермент пепсиноген. Под воздействием соляной кислоты наблюдается частичный протеолиз пепсиногена. В результате появляется активная форма – пепсин.
Какие функции в организме выполняют белки
Все процессы, которые происходят в нашем организме – обмен веществ, развитие, движение, старение – это все превращение существования функции белков.
Каждая аминокислота играет собственную роль как для синтезе белка, так и для других процессов, определяющих здоровье человека, его уровень энергии, умственные способности и пр. Белок для организма — это комплекс аминокислот, соединенных между собой пептидами.
функции белков в организме
Белки для организма играют важную роль. Они участвуют в защите человека от инфекций, а также способствуют усвоению витаминов и минеральных веществ. При отсутствии суточной нормы белка строительство новых мышечных волокон невозможно, а регенерация существующих будет замедлятся. Поэтому получать с пищей суточную норму белка обязательно для здоровья и хорошего внешнего вида.
Коллаген это белок, все разновидности эластина, мышечные клетки, гормоны, ферменты, иммуноглобулины и т.д. это все белки. Самым ценным с биохимической точки зрения является обмен белков.
Все остальное – витамины, минералы, микроэлементы нужно для обслуживания белков. Без белка ничего этого не нужно, оно не будет иметь никакого смысла.
Какие основные функции в организме выполняют белки
Строительная
В организме идет постоянный процесс обновления клеток – одни клетки отмирают, а на их месте образуются другие, материалом для их построения служит белок.
Рецепторная
Без протеина неосуществима работа органов чувств, позволяющих нам воспринимать окружающий мир: ощущать запахи, видеть, слышать и т.д.
Иммунная
Протеин содействует выведению вредных веществ из организма, подавляет возбудителей инфекций и способствует повышению сопротивляемости организма в целом.
Гормональная
Без деятельности гормонов невыполнима исправная работа органов и систем всего организма, а их большая часть состоит именно из белка
Поддержание хорошего гормонального фона очень важно для женского здоровья
Транспортная
Гемоглобин, который также является белком, содействует транспортировке кислорода из легких в ткани нашего организма, а также выводит углекислый газ.
Двигательная
Без протеина невозможна корректная работа опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, суставы, мышцы состоят из белков.
При дефиците аминокислот в организме человека могут возникать следующие неприятные симптомы:
- умственная и физическая утомляемость;
- слабость в мышцах;
- боль в суставах;
- отеки;
- «необъяснимые» приступы голода;
- уменьшение остроты зрения;
- ухудшение качества волос, ногтей, кожи.
Влияние белка на наш организм
Белковая пища должна стать основой ежедневного рациона. Именно она обеспечивает нас необходимыми микроэлементами, позволяет уменьшить жировые запасы, нарастить мышечную массу и в итоге нормализовать вес.
Белки отвечают за такие важные для функционирования организма функции как:
- Питание клеток и обогащение их кислородом. В организме каждого человека более миллиарда клеток, у каждой из которых есть свой жизненный цикл. Обновление происходит регулярно, и именно для построения новых необходим белок, который является их основой;
- Обеспечение работы мышц. Протеин – это основа мышечной и костной ткани. Его недостаток может привести к таким печальным последствиям как мышечная слабость, повышение хрупкости костей и нарушение работы опорно-двигательной системы;
- Снабжение энергией. Белки перевариваются намного медленнее, чем углеводы, поэтому надолго дают чувство сытости;
- Укрепление иммунитета и поддержание в норме гормонального фона. Значительная часть гормонов, отвечающих за нормальную работу внутренних органов, состоит из белков. Недостаток протеина непременно скажется на общем самочувствии;
- Стимуляция нервной и поддержание в тонусе кровеносной систем. Гемоглобин, являющийся главным компонентом крови, также по своей сути является железосодержащим белком. Он выполняет важнейшую функцию: доставляет кислород из легких в ткани и выводит обратно углекислый газ. Изменение уровня гемоглобина в крови приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь к анемии.
Также белки выступают катализаторами химических реакций в организме и являются хранителями и ретрансляторами генетической информации
Вот почему так важно включать в рацион белковые продукты, и в первую очередь – животного происхождения
Недостаток белка может привести к таким неприятным последствиям как:
- Снижение иммунитета и повышение восприимчивости организма к инфекциям;
- Нарушение работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- Снижение мышечного тонуса вплоть до атрофии мышц;
- Ухудшение качества половой жизни;
- Общее недомогание и слабость.
Особенно опасен дефицит белка для детей. Это приводит к замедлению роста и общего развития ребенка, поскольку именно это вещество является основой для формирования мышечной массы, костей и клеток организма
Поэтому очень важно, чтобы в рацион ребенка входила животная и растительная пища с высоким содержанием белка. Вегетарианство для детей дошкольного и младшего школьного возраста крайне нежелательно
Сколько нужно белка в сутки и когда его нужно употреблять
Принято считать, что суточная норма потребления белка должна составлять для взрослого человека от 1 до 2 граммов на килограмм веса и 2-3 грамма для ребенка. Причем от 70 до 80% должны составлять белки животного происхождения.
Для вычисления оптимального рациона, советуем воспользоваться онлайн калькулятором питания.
Также нужно ориентироваться на результат, который вы хотите получить. Регулируя количество белковой пищи в рационе, можно сбросить вес, набрать его или поддерживать на существующем уровне. Например, женщине весом 65 килограммов для сохранения веса необходимо 150 граммов белка в сутки. Для снижения веса количество потребляемого белка нужно сократить до 120 граммов, а для набора, напротив, увеличить до 165 граммов. Для мужчины той же весовой категории потребуется 170, 150 и 195 граммов соответственно.
Богатые белком продукты нужны нам каждый день, причем распределить их необходимо на все приемы пищи. Причем перечень продуктов, рекомендуемых к потреблению, для каждой трапезы будет различным.
- Для завтрака лучше всего подойдет белок, который быстро усваивается. Он содержится в молочных продуктах: твороге, сыре, а также яйцах. Долгое чувство насыщения даст пища из злаков с большим количеством белка и клетчатки.
- Правильный обед содержит в себе все компоненты: углеводы, жиры, белки. на долю последних должно приходиться не менее четверти объема: это так называемое «правило тарелки».
- Ужин – это самое предпочтительное время для потребления белка. В меню стоит включить рыбу, морепродукты или нежирное мясо.
Для перекусов в течение дня также отлично подходят белковые продукты. Это могут быть йогурты, творожные сыры, горсть орехов, фрукты, в том числе сушеные.
Структурная функция
В организме, помимо высокоспециализированных, существуют еще и структурные белки. Они необходимы, чтобы обеспечивать механическую прочность. Эти функции белков в клетке важны для поддержания формы и сохранения молодости организма. Самым известным является коллаген. Это основной белок внеклеточного матрикса соединительных тканей. У высших млекопитающих он составляет до 1/4 общей массы белков. Синтезируется коллаген в фибробластах, которые являются основными клеточками соединительных тканей.
Такие функции белков в клетке имеют огромное значение. Помимо коллагена, известен еще один структурный белок — эластин. Он также является составляющей внеклеточного матрикса. Эластин способен наделять ткани возможностью растягиваться в определенных пределах и легко возвращаться в исходную форму. Еще один пример структурного белка — фиброин, который обнаружен у гусениц шелкопрядов. Это основной компонент шелковых нитей.
Обеспечивает энергией
Белки могут снабжать ваш организм энергией.
Белок содержит четыре калории на грамм – такое же количество энергии, которое обеспечивают углеводы. Жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии – девять калорий на грамм.
Тем не менее последнее, что ваш организм хочет использовать для производства энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем вашем теле.
Углеводы и жиры намного лучше подходят для обеспечения организма энергией, так как ваше тело имеет резервы для использования его в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком ().
Фактически, белок снабжает ваш организм очень незначительным количеством энергии при нормальных обстоятельствах.
Однако в состоянии голода (18-48 часов без приема пищи) ваш организм начинает расщеплять скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (, ).
Ваше тело также использует аминокислоты из расщепленных скелетных мышц, если уровень хранимых углеводов низок. Это может произойти после истощающих физических нагрузок или если вы не потребляете достаточно калорий в целом ().
Структурная организация
Несмотря на огромное многообразие и различные формулы, полипептидам свойственно общее строение.
Различают четыре уровня сложности:
- Первичная конфигурация (цепочка) — последовательно соединенные аминокислоты, определяющие все специфические свойства белка.
- Вторичная структура (спираль) — спирально закрученная полипептидная цепь аминокислот. Витки спирали скреплены водородными связями.
- Третичная структура (глобула) — закрученная в клубок спираль аминокислот занимает определенное положение в пространстве благодаря дисульфидным и водородным связям.
- Четвертичная структура (белок) — несколько глобул, соединенных между собой, которые образуют стойкую конфигурацию. Ее удерживают гидрофобные и электростатические, а также водородные связи с участием небелковых компонентов. Эта структура свойственна не всем белкам.
Растительный или животный?
До сих пор идут жаркие споры, какой белок более полезен нашему организму – животный или растительный? Непримиримые противники – вегетарианцы и любители мяса, похоже, никогда не достигнут консенсуса. А мы будем придерживаться академической точки зрения или золотой середины – все белки нужны и все они важны!
Где растет белок?
Некоторые растительные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием белка. Суперчемпионами в этой номинации являются:
- фасоль – 22-23 г;
- горох – 23-24 г;
- маш, чечевица – 24-25 г;
- соя – 34-35 г;
- семечки (подсолнечник) – 21-22 г;
- семечки (тыква) – 30-31 г;
- грецкий орех – 13,5 – 14 г;
- миндаль – 18-19 г;
Крупа гречневая и пшенная, овсянка и толокно содержат примерно по 12-13 г белка на 100 г продукта. А в какао порошке содержится до 26 г белков!