Пищевая аллергия

Особенности рациона аллергиков

Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.

На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.

Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.

Рецепты блюд при диетическом питании

Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.

Суп с курицей и шпинатом

  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Вода – 1.8 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Шпинат – 150 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.

Мясные котлеты на пару

  • Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
  • Лук – 3 штуки.
  • Тыква – 0.3 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.

Творожная запеканка

  • Нежирный творог – 0.2 килограмма.
  • Рис круглый – 0.1 килограмма.
  • Кефир – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.

Приготовление

Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

  • Цветная капуста – 0.3 килограмма.
  • Мясо индейки – 0.2 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Вода 1.5 литра.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.

Отварная куриная грудка с овощами

  • Курная грудка – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Кабачок – 0.5 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.

«Ёжики» из птицы с кабачками

  • Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Круглый рис – 0.5 стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Манка – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.

Приготовление

Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин): Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Меню на неделю

    Сырники;

  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.
  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.

Таблица — пример меню на неделю диеты Дюкана на этапе Атака.

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Омлет с мясом, кофе Уха с треской, хлеб с отрубями Творожная масса Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай
2 Цельный творог, хлеб из отрубей Суп мясной с перепелиными яйцами Йогурт нежирный Рыба, тушенная в собственном соку
3 Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт Кефир Кальмар отварной
4 Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай Суп с кусочками рыбы Запеканка из творога, чай Куриное филе запеченное, кефир
5 Отварные яйца, кефир Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт Молоко, хлебцы с отрубями Говяжья вырезка тушеная, чай
6 Яичница, кофе Суп мясной с фрикадельками Йогурт, овсяные отруби Мидии тушеные, чай
7 Творог цельный, кофе Суп с кусочками рыбы, йогурт Запеканка из творога, кефир Мясные котлеты, йогурт

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Диета по Адо меню. Диета по Адо

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин аллергия стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • мед;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.

Разрешается

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • рис;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету

Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Брокколи следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины

  • говядина – 0,5 кг;
  • кефир – ¼ стакана;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 50 г.

Мясо защищаем, перемалываем на мясорубке три раза для придания мягкости. В третий раз перемалываем вместе с луком, и предварительно замоченном в кефире хлебом. Растапливаем сливочное масло, добавляем в мясо. Вымешиваем фарш и добавляем воду. Формируем шарики.

В кастрюлю вливаем 3л воды, кладем на огонь. После закипания, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг или сито, опуская его в воду. Кладем на сито котлеты, закрываем крышкой.

Каждые 5 – 7 минут переворачиваем котлеты. Готовятся котлеты – 40 минут.

Меню диеты по Адо на каждый день

Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:

Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День

1

200 г овсянки (без молока)

Зеленое яблоко

200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

Банан, чашка чая

Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

2

180 г рисовой крупы на воде с курагой

Зеленое яблоко

Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

200 г паровой индейки с овощами

3

180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

Чай, 2 цельнозерновых хлебца

200 г овощного рагу

Печеное яблоко

180 г овощей тушеных

4

200 г тыквенной каши на воде

Стакан кефира

200 мл борща без мяса со сметаной

Чай, 2 хлебца

200 г говядины на пару с овощами

5

200 г пшенки на воде

Стакан кефира

200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

0,2 кг салата из разрешенных фруктов

2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

6

200 г риса на воде

150 мл натурального йогурта

200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

150 г творога, чашка чая

200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

7

200 г гречки

Стакан кефира

200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

150 г кабачковой запеканки, чай

200 г тушеного с овощами мяса

Для детей

Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:

Прием пищи

Блюда

Завтрак

120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая

Ланч

Яблоко, стакан компота

Обед

Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты

Полдник

150 г творожной запеканки или печеное яблоко.

Ужин

150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины

На ночь

Стакан кефира

Для кормящих мам

Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:

Прием пищи

Блюда

Завтрак

180 г гречневой каши на воде, яблоко, чашка чая

Ланч

150 г творога

Обед

180 мл вегетарианского супа, 100 г риса, 120 г вареной говядины, 120 г салата из огурцов и зелени со сметаной

Полдник

20 мл натурального йогурта

Ужин

3 паровые котлеты из говядины, 100 г брокколи

На ночь

Стакан кефира

Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Что добавляется в меню:

различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
свинина, но следует выбирать постные куски.Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
 
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый
день
Пятый день
Завтрак
Каша рисовая с курагой
Гречневая каша
Каша тыквенная с рисом
Кукурузная каша с сухофруктами
Овсянка с бананом
Второй завтрак
Запеканка творожная
Сырники печеные
Творог с бананом
Груша, 3 галетных печенья
Творог с яблоком
Обед
Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот
Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный
Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот
Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай
Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
Полдник
Банан
Яблоко
Груша
Пюре тыквенное
Салат из тертой моркови и яблока
Ужин
Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста
Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец
Запеканка из кабачка и мяса
Тефтели с рисом, салат из капусты
Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре
На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты

Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться

На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета по Адо

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин аллергия стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • мед;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.

Разрешается

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • рис;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету

Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Брокколи следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины

  • говядина – 0,5 кг;
  • кефир – ¼ стакана;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 50 г.

Мясо защищаем, перемалываем на мясорубке три раза для придания мягкости. В третий раз перемалываем вместе с луком, и предварительно замоченном в кефире хлебом. Растапливаем сливочное масло, добавляем в мясо. Вымешиваем фарш и добавляем воду. Формируем шарики.

В кастрюлю вливаем 3л воды, кладем на огонь. После закипания, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг или сито, опуская его в воду. Кладем на сито котлеты, закрываем крышкой.

Каждые 5 – 7 минут переворачиваем котлеты. Готовятся котлеты – 40 минут.

Что рекомендовано к употреблению

Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

  • постную говядину;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодую баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • чай;
  • патиссоны, кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

Принципы щадящих диет

Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель — обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов. Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

  • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
  • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
  • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
  • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
  • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.

Питание кормящей мамы

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Цели назначения безаллергенной диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Самые опасные продукты для аллергиков

Существуют продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Их называют облигатными аллергенами. Эти виды исключаются даже без анализов

То есть, если ребенок страдает аллергией, то важно убрать все это из поля видимости. Они провоцируют выработку организмом антител, что нарушает общую картину

Что нельзя на гипоаллергенной диете:

  • цитрусы, причем все виды и независимо от количества;
  • клубнику, малину, землянику, дыню и ананас, гранат;
  • мед и орехи;
  • рыбу, рыбную икру, морепродукты;
  • шоколад, какао, кофе.

Исключается сахар, напитки с красителями, чипсы, сухарики, прочая пища с ароматными добавками и усилителями вкуса.

Вопреки распространенному мнению, не все красные продукты вызывают аллергическую реакцию. Ее может не быть на вишню, красную смородину, свеклу, болгарский перец. Нужно проверять индивидуально.

Диетическое питание

Пищевой дневник

Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

Такие записи помогают:

  • регулировать объем потребляемой пищи;
  • контролировать БЖУ рациона;
  • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
  • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

  • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
  • сохранять показатели;
  • с удобством записывать данные в любой момент;
  • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

Предлагаем ознакомиться Крем от шрамов и рубцов на лице, обзор мазей

У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

Исключают традиционные аллергены:

  • алкоголь;
  • фабричную еду;
  • сыры;
  • всю жирную мясную продукцию;
  • грибы;
  • яйца;
  • соки (особенно красные, покупные);
  • острые и кислые соусы;
  • копчености, солености;
  • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
  • кофейный, шоколадный напитки;
  • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
  • острые и горькие растения (хрен, редис);
  • красную и оранжевую растительную пищу;
  • экзотические продукты (ананас, киви);
  • любые разновидности орехов;
  • цитрусы;
  • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

  • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
  • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
  • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
  • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
  • молодую не жгучую зелень;
  • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
  • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
  • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
  • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
  • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
  • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь

Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют

Виды основных диет при аллергии

Основных видов гипоаллергенных диет, которые врачи рекомендуют своим пациентам при проявлении аллергических реакций, три:

  1. Неспецифическая;
  2. Элиминационная;
  3. Чередующая.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых типах аллергии.

Элиминационная диета используется, когда известно, что патология развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической диеты

Неспецифическая гипоаллергенная диета подбирается на период всего обострения заболевания не зависимо от того, какой раздражитель вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении такой диеты должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К ним относят:

  • Из растительных — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продукции, содержащей пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений реакций непереносимости. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Элиминационное питание

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от опасной пищи.

При соблюдении гипоаллергенного элиминационного питания из меню полностью исключается та пища, в которую может входить даже небольшое количество выявленного аллергена. Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на шоколад, рыбы, цитрусовые, мед, орехи.

Исключаются и та пища, которая усиливает аллергенность всего блюда за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения, это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При составлении меню гипоаллергенной диеты важное значение отводится введению в рацион такой пищи, которая содержит растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку. Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды и т.д

Елена Петровна

автору

Выбирать необходимо только те рецепты, где блюда готовятся способом тушения или варки. Хорошо с этим справляются мультиварки-скороварки.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на морскую свинку, симптомы у детей и взрослых, лечение

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная гипоаллергенная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и затухание клинических проявлений непереносимости происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие, наиболее гипоаллергенные продукты.

Строгое и длительное ограничение не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди перед вхождением в гипоаллергенную диету могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания. Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник. В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие продукты у организма возникает реакция непереносимости.

Чередующаяся диета

Подобный вид чередующейся гипоаллергенной диеты подходит для тех случаев, когда непереносимость конкретного вида пищи проявляется незначительной симптоматикой, то есть появляется сыпь на теле, минимальные респираторные нарушения. Опасный продукт при таких проявлениях болезни можно употреблять в небольшом количестве один раз в три-пять дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector