Меню на неделю при повышенном холестерине

Особенности гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета существует на основе стола номер 10. Она помогает сбалансировать питание и уровень холестерина в крови, а также избавиться от лишних килограммов. Самый главный принцип, который лежит в основе такого питания, – это полный отказ от вредных продуктов, содержащих холестерин, и замена их полезными.

  1. Необходимо полностью исключить жарку продуктов и отдать предпочтение более щадящим способам, которые позволяют сохранить все важные питательные вещества.
  2. Ни в коем случае не следует пересаливать пищу, она должна быть слегка недосоленной.
  3. Перед приготовлением рыбы обязательно нужно снять кожуру, а с мяса – жир. При приготовлении бульонов необходимо снимать пенку.
  4. Употребляйте нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.

Длительность данной диеты устанавливают в зависимости от общего самочувствия.

Когда вы почувствуете положительные изменения, можно постепенно вводить небольшими количествами другие любимые продукты.

Но лучше будет, если вы сделаете гипохолестериновую диету основой своего ежедневного питания.

Химия и гастрономия

Если переложить рацион, который предлагает гипохолестериновая диета, на химический состав, то на долю белков ежедневно приходится 80 г, жиров – 70-80 г, медленных углеводов – 350-400 г (допустимо употребление 50 г сахара). Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2500 ккал.

При ожирении диета корректируется в сторону уменьшения суточной нормы углеводов до 250-300 г, при этом сахар исключается. Энергетическая ценность рациона составляет всего 1900-2100 ккал.

Гипохолестериновая диета рекомендует питаться 5 раз в сутки скромными порциями, завершая последний прием пищи за 3 часа до сна.

Жидкость и соль на диете ограничены. К примеру, пить можно до 1,2 л воды в сутки, не считая супов, а добавлять в продукты соль можно только перед непосредственной подачей на стол. Но зато содержание витаминов С и группы В, а также линолевой кислоты, пищевых волокон, магния и калия увеличивается.

В рекомендации к рецептам гипохолестериновой диеты указано, что при приготовлении мяса и рыбы используется только варка. Богатые клетчаткой овощи измельчают и разваривают.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Оно сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Приятный бонус: допускается менять меню в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Сделайте упор на свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Они должны составлять основу рациона. При этом старайтесь отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим.
Оставьте красное мясо и колбасные изделия для особых случаев. Их можно включать в меню не чаще двух раз в месяц. Увлекаться курицей и яйцами тоже не стоит. А вот в рыбе и морепродуктах можно себя не ограничивать. При такой диете их рекомендуется есть каждый день или как минимум два раза в неделю.
Ешьте больше молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Главное, чтобы в них не было сахара, вкусовых добавок и наполнителей.
Пейте больше чистой негазированной воды. Любителям чая и кофе можно не отказывать себе в привычном удовольствии, но не добавляйте в напитки сахар. К тому же по желанию в день можно выпивать один бокал красного сухого вина.
Средиземноморская диета предусматривает три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы почувствовали голод в перерывах между ними, можно перекусить горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктом.
При такой диете не требуется считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макронутриентов — белков, жиров, углеводов. Если вы решили поужинать в ресторане, сделайте выбор в пользу морепродуктов или рыбы. При этом желательно попросить обжарить их на оливковом масле.
Не забывайте про здоровый сон и физическую активность — двигайтесь хотя бы по 30 минут в день. Умеренные занятия спортом ускорят процесс нормализации веса

Кроме того, приверженцы средиземноморской диеты уделяют особое внимание общению с близкими. По возможности готовьте и садитесь за стол вместе с семьей — это поднимает настроение и снимает стресс, который часто ведет к перееданию .

Список основных продуктов:

  • Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
  • Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
  • Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
  • Птица: курица, утка, индейка.
  • Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
  • Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
  • Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
  • Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.

Некоторые дорогостоящие продукты при необходимости можно заменить более доступными и привычными. Так, вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашнюю простоквашу. Цельные злаки заменяют гречкой, перловкой и овсянкой, а форель или тунец — сельдью, содержащей те же незаменимые жирные кислоты омега-3. Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты — инжиру и персикам. Сэкономить можно и на оливковом масле. Например, в нерафинированном масле подсолнечника содержится больше омега-6, фитостерола и витамина E.

Так выглядит пищевая пирамида, которая отражает общее соотношение продуктов, рекомендованных при средиземноморской диете

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Холестерин под контроль! Основные положения гипохолестериновой диеты

Количество

Но ведь от повышенного холестерина не умирают?

От самого факта повышенного холестерина – нет, но развивающиеся осложнения приводят к летальному исходу. Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, инсульты, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.

Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца.Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки».Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить –триглицериды. Их избыток в крови также крайне нежелателен.

Основные положения гипохолестериновой диеты:

— Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры – сало, масло сливочное, маргарины). В мясе животных жиров обычно меньше, чем во многих колбасных продуктах.

-Доля животных жиров должна составлять не более половины от суточной потребности жиров (25-30 г/сут). Остальная половина суточного жира должна быть представлена растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое) (25-30 г/сут.), содержащими полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы не менее 2 раз в неделю, 1 раз жирных сортов. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество ω-3 ПНЖК, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда.

-Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200-300 мг пищевого холестерина в сутки. Желтки яиц желательно ограничить до 2-4 шт. в неделю. -Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25-30 г).Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20-30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов. Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна— пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма. Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов, но не в лечебных, а в физиологических дозах.

Запрещенные продукты

Из гипохолестериновой диеты полностью исключаются вещества, которые возбуждают нервную систему, усиливают нагрузку на сердце, печень, почки, раздражают пищеварительный тракт. Под запрет также попадают продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • фрукты, овощи: бобовые, квашеная капуста, соленые огурцы, редис, редька, щавель, виноград, бананы (стол 10а, 10и, 10с);
  • первые блюда: грибной суп, кислые щи, мясные, рыбные бульоны;
  • хлеб, выпечка: изделия из сдобного, слоеного теста, свежий хлеб, блины, оладьи;
  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо, дичь;
  • рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирные творог, сметана;
  • сухофрукты: изюм (стол 10а, 10с);
  • крупы: белый рис, манка;
  • полуфабрикаты: колбасы, сосиски, любые виды консервов;
  • соусы: кетчуп, майонез;
  • жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • напитки: заварной кофе, лимонад.

Исключаются маринованные, копченые, чрезмерно соленые блюда, фаст-фуд.

Рецепты блюд

Рецепты блюд на гипохолестериновой диете освоить очень просто. Вот несколько вариантов.

Овсяная каша с фруктами

Вскипятить воду в кастрюле, засыпать туда овсяные хлопья. Хлопьев должно быть в 3 раза меньше, чем жидкости. Варить кашу 15-20 минут, постоянно помешивая. Нарезать зеленые яблоки любым удобным способом, добавить в готовую кашу. Подавать блюдо горячим.

Рыба с овощами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить филе любой нежирной рыбы. Хорошо подойдет минтай, тилапия или серебристый хек. Посыпать рыбу натертой на терке морковью и нарезанным луком, добавить стручковую фасоль. Использовать специи по вкусу. Накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. В середине приготовления налить в рыбу немного воды.

Приготовление любого диетического блюда в среднем занимает не более 1 часа.

Гипохолестериновая диета на неделю

Гипохолестериновая диета меню на неделю с рецептами для мужчин и женщин:

Понедельник:

  • завтрак — пресная лепешка (пшеничная), стаканчик молока с добавлением чайной ложки меда;
  • обед — 80 грамм вареной куриной грудки, ломтик хлеба, порция свежего овощного салата (заправить небольшим количеством оливкового масла) и мандарин;
  • ужин — 75 грамм вареной картошки, порция паровой рыбы, салат из свежих овощей.

Вторник:

  • завтрак — 130 грамм вареных шампиньонов, пшеничный сухарик, 120 грамм свежевыжатого сока из любых фруктов;
  • обед — порция салата из свежих овощей и брынзы, вегетарианский суп и кусочек хлеба;
  • ужин — сухарик, намазанный маргарином, свежий салат из овощей, легкий суп с лапшой.

Среда:

  • завтрак — 100 грамм отварной спаржевой фасоли, небольшой пшеничный сухарик;
  • обед — 250 грамм вареного картофеля, 120 грамм фасоли (в собственном соку), порция овощного салата и груша;
  • ужин — белая рыба, запеченная в фольге вместе с зеленью и помидорами (сбрызнуть соком лимона), одно яблоко.

Четверг:

  • завтрак — порция овсяной каши (варить на воде), одно запеченное яблоко;
  • обед — стаканчик обезжиренного йогурта, 50 грамм приготовленного на пару куриного филе, 80 грамм вареного риса, салат из свежих овощей;
  • ужин — порция постного супа, сухарик, намазанный маргарином, салат из свежих овощей и баночка обезжиренного йогурта.

Пятница:

  • завтрак — пресная лепешка (пшеничная), стаканчик молока с добавлением чайной ложки меда;
  • обед — 200 грамм спагетти с добавлением томатного соуса, сваренное вкрутую яйцо и ломтик хлеба;
  • ужин — фруктово-ягодное желе, диетический крекер, стаканчик молока.

Суббота:

  • завтрак — низкокалорийный хлебец, 100 грамм салата из тертой морковки, стаканчик свежевыжатого сока из любых фруктов;
  • обед — порция овощного салата, 50 грамм отварной куриной грудки, долька дыни, шарик мороженого с ванилью;
  • ужин — отбивные из грудки индейки (готовить на пару), порция овощного салата.

Воскресенье:

  • завтрак — порция запаренной овсянки на воде с добавлением сухофруктов;
  • обед — несколько ломтиков хлеба, салат из свежих овощей, 50 грамм запеченного тунца (можно использовать и консервированный, но без масла);
  • ужин — небольшая порция нежирного творога с добавлением свежих ягод и кусочков фруктов.

Как готовить блюда

Рассмотрим рецепты меню гипохолестериновой диеты. Таблицу продуктов этого лечебного рациона предлагаем вам изучить ниже. Для приготовления томатного вегетарианского супа нужно иметь:

  • крупу перловую – 150 г;
  • 450 мл воды;
  • щепоть соли;
  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • одну морковь;
  • половинку луковицы;
  • два помидора;
  • стручковую фасоль – 100 г;
  • половинку перца болгарского;
  • зелень;
  • томатный сок – 300 г.

Выполните такие действия:

  1. Промойте крупу перловую, залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите до размягчения на малом огне.
  2. Обжарьте на сковороде покрошенный лук и морковь, добавьте фасоль стручковую, перец сладкий и потушите.
  3. В размягченную перловку отправьте брокколи и порезанный кубиками картофель. Поставьте варить.
  4. Когда овощи на сковородке слегка прожарятся, влейте к ним сок томатный и готовьте еще 10 мин.
  5. Отправьте овощную массу в бульон с крупой, варите до полной готовности картошки.
  6. Выключите огонь. Отставьте суп на 20 минут, чтобы настоялся.

Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рис с овощами – весьма полезное и вкусное яство. Для его приготовления берем:

  • спаржу – 150 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • рис – 250 г;
  • один помидор;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • два зубка чеснока;
  • зелень;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зеленый лук – один стебель.

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке до мягкости мелко покрошенные морковь, чеснок, лук и перец сладкий.
  2. Добавьте в овощную смесь заблаговременно промытый рис, жарьте все 4 мин.
  3. Отправьте к овощам помидор, нарезанный кубиками. Обжаривайте все еще 2 мин. Далее влейте бульон овощной и тушите массу 15 мин. (не размешивая) до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость.
  4. Добавьте в смесь спаржу и горошек зеленый, тушите еще 5 мин. до готовности.

Посыпьте яство рубленой зеленью, украсьте долькой лимона и подавайте к столу.

Для приготовления овощного супа с имбирем и морковью возьмите:

  • шампиньоны — 150 г;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • одну морковь;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • стебель сельдерея;
  • свежую зелень;
  • маслины;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите овощной бульон. Можно использовать картофель, морковь, лук. Жидкость используйте для приготовления супа, а овощи можно предложить членам семьи, кому не нужно придерживаться гипохолестериновой диеты. В бульон отправьте шампиньоны, мелко порезанные. Слегка посолите и варите до полуготовности.
  2. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите на нее мелко нарезанный лук и морковь и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Отправьте в бульон поджарку и имбирь с чесноком, натертые на мелкой терке. Вскипятите и варите 10 мин.
  4. Снимите с огня суп. Отставьте его в сторону на 10 минут, чтобы настоялся.

Добавьте в суп рубленую зелень и маслины.

Меню, варианты диеты

Представляем меню на неделю при гипохолестериновой диете. Для удобства оно составлено в таблице.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан йогурта с ягодами Каша овсяная на воде · Чай зеленый. Салат из томатов с листьями рукколы. Уха из трески с пшеном и зеленью. Тушеная телятина с овощами. Компот Салат из огурцов, редиса и зеленого лука с ложкой нежирной сметаны Рыба, запеченная в духовке с луком · Отвар из шиповника
Вторник Сухофрукты; · Кисель Смузи из сезонных ягод и фруктов Суп овощной. Запеканка из картофеля и шпината с яйцом.Чай зеленый Три перепелиных яйца · Отвар из шиповника Овощи, приготовленные на пару или сырые. Сок яблочный с водой
Среда Творог нежирный Каша гречневая с молоком. — Чай черный не крепкий Салат из морской капусты. Суп на втором бульоне с фасолью. Компот Галетное печенье · Зеленый чай Кролик, запеченный с овощами. Отвар из шиповника
Четверг Смузи из свежих ягод Омлет из двух яиц Зеленый чай Салат из свеклы с зеленью. Фасоль с отварным луком. Отвар из шиповника Свежее яблоко · Стакан кефира Салат цезарь с отварной грудкой, сухариками из черного хлеба и заправкой из йогурта. Сок томатный без соли
Пятница Перловая каша на воде · Отвар из шиповника с медом Стакан йогурта с фруктами Салат из утки и зелени. Рыба, запеченная с овощами. Кисель Цельнозерновые хлебцы. Сок апельсиновый с водой Макароны из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов. · Чай зеленый
Суббота Творог с зеленью — Чай черный некрепкий Мюсли, залитые кефиром. — Сок абрикосовый Овощной салат. Уха с перловой крупой. Чай зеленый Смузи из фруктов Кролик с овощами на пару. Компот
Воскресенье Яблоко, запеченное с медом. — Отвар из шиповника Каша овсяная на воде Суп овощной. Пюре с отварной рыбой Сухофрукты. Чай зеленый Индейка с гречневой кашей. Компот

Рассмотрим рецепты нескольких вкусных блюд для данной диеты.

Чтобы приготовить смузи, понадобится лишь смешать в блендере любимые фрукты. Можно добавить сельдерей. Хорошо сочетаются клубника с бананом, малина с яблоком, яблоко с киви и зеленью. Неплохо добавить в стакан немного овсяных хлопьев.

Кролик с овощами — это вкусное и диетическое блюдо. Готовить его необходимо в пароварке. Для этого потребуется:

  • Кролик (тушка)
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Куркума.

На дно пароварки выкладывают морковь и свеклу, нарезанные брусками. Поверх них выкладывают кусочки крольчатины, приправленные куркумой. Кролика солят по вкусу. Поверх мяса выкладывают нарезанный кольцами лук и перец. Приготовление займет 30-40 минут. После того, как пароварка отключится, крышку нельзя открывать еще 15 минут, чтобы мясо как следует пропиталось.

Состав гипохолестериновой диеты

Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.
Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

Последние посты

  • 13/01/2015

  • 13/01/2015

  • 28/12/2014

  • 28/12/2014

  • 28/12/2014

  • Болезни и причины (3)
  • Методы лечения (9)
  • О продуктах (7)
  • Про холестерин (4)
  • Термины (1)
  • ЧаВО (1)
  • April 2015
  • January 2015
  • December 2014
  • November 2014

Дисклеймер

Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.

Она ни в коем случае не является руководством к действиям, в том числе применению метода или препарат без предварительной очной консультации с врачом или специалистом другого профиля, в том числе психологом, народным целителем и т. д.

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов – С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питания Второй вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккал Калорийность – 2200 ккал

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Диета при повышенном холестерине после 50 лет

И у мужчин, и у представительниц прекрасного пола, которые уже успели отметить свой 50-летний юбилей, высокий уровень холестерина оказывается одной из самых распространенных проблем

Именно в предпенсионном и пенсионном возрасте ей стоит уделить особое внимание, чтобы защитить себя от многочисленных опасных болезней, сильно сокращающих срок жизни. Начать нужно с коррекции собственного образа питания

Нужно помнить о том, что, чем старше становится человек, тем больший процент содержания холестерина в крови считается нормой. Также для дам после 50 лет – это 4,5-6,5 ммоль/л. Для мужчин – это 4,1-7,17 ммоль/л. Недопустимыми считаются показатели на треть превышающие указанные цифры.

Диета при повышенном холестерине у женщин или представителей сильного пола в первую очередь предполагает сокращение употребления мяса. В сутки достаточно употреблять не более 120 г этого продукта (нежирного!). Нежелательно жарить блюда, особенно с использованием масла.

Особое внимание нужно обратить на пищу, богатую никотиновой кислотой (арахис, ферментированный рис, морскую рыбу), а также на фрукты, зелень, овощи, ягоды.Полностью отказаться придется от продуктов из печени, креветок, колбас, сосисок, копченостей

Пациентам после 50 лет очень важно сочетать специальную диету с физическими нагрузками. Отлично подойдет для этого обычная или скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде

Мужчина или женщина также может просто делать зарядку в домашних условиях или отказаться от использования лифта

Отлично подойдет для этого обычная или скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде. Мужчина или женщина также может просто делать зарядку в домашних условиях или отказаться от использования лифта

Пациентам после 50 лет очень важно сочетать специальную диету с физическими нагрузками. Отлично подойдет для этого обычная или скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде

Мужчина или женщина также может просто делать зарядку в домашних условиях или отказаться от использования лифта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector