Вкус

Перечень факторов, вызывающих странные вкусовые ощущения

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов — нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований — рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Агевзия: причины

Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:

  • нарушения деятельности лицевых нервов в виде полного или частичного паралича (как правило, на одной стороне лица). Наблюдается не только паралич мышц лица. Симптомы «затрагивают» кончик языка больного: вкусовые нарушения отчётливо видны именно в этой области;
  • простудные болезни. Известно, что при сильном насморке происходит временная «блокировка чувствительности» или ослабление работы вкусовых рецепторов (по причине отёка носоглотки). После выздоровления все симптомы проходят;
  • рак полости рта. Злокачественные новообразования часто поражают заднебоковую язычную область. Вкусовые рецепторы атрофируются и некротизируются, поэтому человек теряет вкусовую чувствительность;
  • есть патологический симптом под названием «географический язык», характерный для ряда заболеваний. Сосочки языка воспаляются, его поверхность становится рельефной, на неё возникают красные пятна, по очертаниям напоминающие географическую карту;
  • кандидоз (молочница). Грибок полости рта, неприятное и мучительное состояние, когда язык и нёбо пациента покрывает характерный белый налёт. При этом, во рту постоянно жжёт, человеку трудно принимать пищу и даже пить — соответственно, возникает временное расстройство вкуса;
  • лучевая терапия. Если у человека имеются злокачественные новообразования в области головы или шеи, а врач прописал ему сеансы лучевой терапии, после их проведения может возникнуть ряд побочных явлений, в том числе агевзия и дисгевзия;
  • нехватка в организме витамина В12 или цинка;
  • длительный приём таких лекарственных препаратов как психотические и противоаллергические средства, антибиотики;
  • курение «со стажем», особенно у любителей трубок;
  • травмы ротовой полости;
  • возрастные гормональные нарушения.

Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта

В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Опасные продукты во время беременности

Во время беременности важно обезопасить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу

Для этого следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:

  • непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
  • сырое или полусырое мясо и птица;
  • различные паштеты, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и т. п.);
  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах, особенно приготовленные с майонезом.

Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии

Майонез. Лучше избегать смесей и салатов с майонезом, продаваемых в супермаркетах или кафе, поскольку майонез маскирует все признаки свежести (вкус, запах и даже внешний вид). В результате даже если на вид продукт выглядит хорошо, никогда нельзя быть уверенным в свежести и качестве такого салата. 

Рыба и морепродукты при беременности. Есть лишь несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или употреблять меньше.

  • Сырая рыба и морепродукты. Сырые морепродукты, такие как устрицы или суши-роллы, могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Хищные морские рыбы (тунец, рыба-меч, морской окунь и др.). Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, высокие дозы которой могут нарушить развитие мозга плода и маленьких детей. Самая популярная из этих рыб – тунец, поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать не более 100-170 г тунца в неделю, как в свежем, так и в консервированном виде. Также рекомендуется вообще не есть мясо акул, рыбы-меч, скумбрию и морского окуня.
  • Алкоголь. Через систему кровообращения алкоголь быстро достигает плода, и даже одна порция в день может иметь ужасные последствия. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно, поэтому лучше вообще от него отказаться.
  • Непастеризованное молоко, соки, напитки, содержащие яйца. Эти напитки могут содержать кишечные палочки (лат. Escherichia coli) или другие бактерии, которые могут причинить вред.
  • Газированные напитки. Не представляют опасности для беременности при умеренном употреблении. Их следует ограничивать только из-за низкой пищевой ценности и при возникновении изжоги, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
  • Кофе. После многолетних дискуссий эксперты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но умеренные дозы (до 300 миллиграммов в день) не вредят ребенку.
  • Мед. Выбирайте только пастеризованный мед – если в меде есть потенциально опасные бактерии, они погибнут при пастеризации.

Вред алкоголя при беременности

Агевзия и дисгевзия

Если при агевзии наблюдается полная или частичная утрата ощущения вкуса пищи, то дисгевзия представляет собой расстройство «нормального» восприятия вкуса. Например, они может встречаться у беременных женщин, которым начинает нравиться сочетание солёного огурца и мороженого. Также при дисгевзии человек может употреблять в пищу несъедобные продукты (мел или мыло). Такой феномен может свидетельствовать о том, что человеку не хватает каких-либо веществ в организме либо у него развивается серьёзное психическое или гормональное расстройство.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Группы рецепторов вкуса

Сладкие и горькие вещества вызывают обычно только ощущение вкуса, тогда как солёный, кислый (pH<7) и щелочной (pH>7) некоторых сильнодействующих веществ вызывают одновременное повреждение слизистых оболочек и болезненное ощущение — жжение, царапанье и т. п.

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв).
Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.

Диагностика

Хотя потеря вкуса не считается критическим состоянием, но требует обязательной консультации врача. Изначально врач определяет уровень чувствительности пациента к тем или иным вкусам. Больному предлагают поочерёдно определить вкус разных веществ. По результатам этого тестирования доктор определяет характер поражения вкусовых рецепторов.

Доктор собирает анамнез, интересуясь у больного, не было ли у него черепно-мозговых травм и не страдает ли он заболеваниями неврологического характера

Во внимание принимаются и онкологические заболевания, лечение которых проходит с применением лучевой терапии

Специалист обращает внимание на лекарственные препараты, которые принимает больной. Приём некоторых из них сопровождается побочными явлениями в виде нарушения вкусовых ощущений

При необходимости назначается компьютерная томография. Она отображает состояние мозга и носовых придатков. Больной может быть направлен на консультацию к стоматологу, если есть признаки стоматита.

Назначают развернутый анализ крови и аллергопробы. Они позволяют определить воспалительный процесс в организме и выявить восприимчивость к раздражающим веществам. Если определить причину нарушений не удаётся, то спустя пару недель проводят повторную диагностику.

Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
  • Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
  • При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
  • При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
  • При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.

Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту. В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях. Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

Примечания

  1. Есаков А. И., Минор А. B., Михеев B. B.

  2. Purves. D. Neuroscience, 3rd ed. 2004
  3. Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. Учебник для мед. вузов. — СПб., 2000
  4. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — М., 1985
  5. Александр Привалов. . Популярная механика (2 сентября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2017.
  6. Владимир Королёв. . N+1 (5 сентября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2017.
  7. Robert Krulwich.  (англ.). National Public Radio (5 November 2007). Дата обращения: 19 февраля 2015.
  8. Katzer, Gernot . gernot-katzers-spice-pages.com.
  9. . Scientific American (20 August 2008). Дата обращения: 14 марта 2014.
  10. ↑ Малая медицинская энциклопедия / В 6-ти томах. Под ред. В. И. Покровского // М.: Советская энциклопедия. — Т. 1: А — Грудной ребёнок, 1991, 560 с. ISBN 5-85270-040-1. С. 339 («Вкус»).
  11. (Deems, Doty and Settle 1991; Mott, Grushka and Sessle 1993)
  12. Дудниченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители // Киев: Наукова Думка, 1987—112 с. (С. 50 «Унаби, зизифус»).

Частые вопросы

Что делать, если после коронавируса во рту появился привкус железа, а все мясные продукты вызывают отвращение?

Временно отказаться от указанных продуктов, заменив их принимаемыми организмом. Пока специальных рекомендаций для избавления от симптома не разработано, придется ждать самостоятельного восстановления функции.

Почему изменились вкусовые качества еды после COVID-19, и как быстро восстановятся функции?

Предположительно восприятие изменилось из-за повреждения участков нервной системы, ответственных за вкусовые ощущения, а длительность восстановительного процесса индивидуальна для конкретного пациента.

Дисгевзия. Диагностика

В диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант. Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы

Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.

Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.

Что такое агевзия?

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Агевзия требует различения от других вкусовых расстройств, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкусового вещества) и фантогевзия (восприятие вкуса, которое возникает в отсутствие вкусового вещества). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Агевзия может привести к потере аппетита, снижению веса и в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Прием пищи

Навыки жевания с только что установленным протезом нужно вырабатывать постепенно. Это не значит, что нужно перейти на бульоны, пюре и каши. Напротив, нужны тренировки с постепенным увеличением нагрузки. Твердость продуктов увеличивают постепенно. Овощи, фрукты лучше начинать есть небольшими кусочками, тщательно их пережевывая. К откусыванию пищи привыкают так же — постепенно, начиная с более мягких продуктов и переходя к твердой еде

Жевать и откусывать нужно осторожно: важно не повредить и не травмировать десну, контролировать нагрузку на нее

После установки съемного протеза пациенту может казаться, что еда лишена привычного вкуса, он стал не таким выраженным. Это происходит из-за того, что основание конструкции закрывает небо, где расположены тактильные рецепторы. На восприятие вкуса это никак не влияет — вкусовые рецепторы находятся на языке. Ощущение, что вкус еды поменялся, связано с инородным телом во рту и быстро проходит по мере привыкания.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Расстройства вкуса

Различают субъективные и объективные расстройства В.

К субъективным относят дисгевзии, при которых восприятие одних вкусовых раздражений остается нормальным, а других — утрачивается или извращается, вследствие чего больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества. Дисгевзии чаще всего встречаются у психически больных. Их происхождение связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга. С поражением этих отделов связано и другое субъективное расстройство вкуса — парагевзии (качественное расстройство В. типа галлюцинаторных переживаний), которые могут быть аурой эпилептического припадка. К этой группе следует отнести и вкусовую асимболию (отсутствие вкусовых ощущений). Асимболия встречается при депрессивных состояниях, шизофрении и психогениях.

К объективным расстройствам вкуса относят полную или частичную агевзию (отсутствие локальности вкусовых восприятий). Агевзия может зависеть как от поражения слизистой оболочки языка (воспаление, ожоги), так и от поражения проводящих путей. Выпадение В. на передних 2/3 одной половины языка связано с поражением язычного нерва или барабанной струны; поражение последней обычно сочетается с невритом лицевого нерва и является отличительным признаком для определения места его поражения. Выпадение В. при раздражении задней трети языка отмечают при неврите языко-глоточного нерва. Выпадение В. на всей половине языка обычно наблюдают при поражении одиночного пучка (tractus solitarius) в продолговатом мозге или второго нейрона в районе медиальной петли или в более высоких отделах ствола мозга на пути к таламусу. В некоторых случаях поражение блуждающего нерва сопровождается выпадением В. на спинке языка и в надгортаннике. К расстройствам вкуса относится гипогевзия, реже повышенная вкусовая чувствительность — гипергевзия, или вкусовая гиперестезия. Изолированное расстройство В. обычно не встречается, оно является составной частью различных заболеваний: невритов V, VII пары черепных нервов, нарушений в области стволовой части мозга и в заднем бедре внутренней капсулы с сопутствующими симптомами.

Сложные вкусовые ощущения, возникающие при приеме пищи, обусловлены раздражением не только вкусовых, но и других рецепторов: тактильных, температурных, обонятельных. Выключение обоняния значительно сказывается на восприятии В. многих пищевых веществ: при ринитах некоторые виды пищи становятся безвкусными. В ряде случаев извращения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов, нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты — при желудочных диспепсиях, ощущение сладкого во рту (гликогевзия) — при выраженных формах сахарного диабета.

См. также Вкусовой анализатор.

Библиография: Бронштейн А. И. Вкус и обоняние, М.—Л., 1956, библиогр.; Глубинные структуры мозга, под ред. В. В. Михеева, т. 1, с. 77, М., 1969; Кассиль В. Г. Вкус, в кн.: Физиол, сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, 4. 2, с. 562, Л., 1972, библиогр.; Лазарев П. П. Теория вкусовой адаптации и опытное ее изучение, Изв. Физич. ин-та при Моск. науч. ин-те, т. 1, в. 2, с. 39, 1920; Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, М., 1969, библиогр.; Михеев В. В. и Руби н Л. Р. Стоматоневрология, с. 51, М., 1958, библиогр.; они же, Стоматонев-рологические синдромы, М., 1966; Мопс-г i e f f R. W. The chemical senses, L., 1967; S k r a m 1 i k E. Physiologie des Geschmackssinnes, Handb, norm. path. Physiol., hrsg. v. A. Bethe u. a., Bd 11, 5. 306, B., 1926.

Чем лечить отсутствие вкуса

Чтобы улучшить вкусовые ощущения, аппетит и таким образом побудить больного съесть количество пищи, соответствующее его потребностям, следует ввести несколько несложных правил. Те, у кого прошло данное состояние, подтверждают эффективность указанных далее мер. Итак, на количество потребляемой человеком еды, помимо вкусовых качеств, влияют:

  • запах блюда;
  • внешний вид (цвет, текстура);
  • атмосфера при приеме еды.

Для усиления вкусовых и ароматических ощущений подайте блюда, приправленные зеленью – базиликом, душицей, тмином, горчицей, петрушкой, перцем. Добавление специй не только усилит вкусовые ощущения, но и ускорит пищеварительные процессы, благодаря чему больной не будет чувствовать тяжесть. Более того, вещества, содержащиеся в чесноке и луке, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Их можно назначать людям, не страдающим патологиями ЖКТ.

Еда, подаваемая больным, должна быть разнообразной по цвету. Цветные блюда, эстетично сервированные на красивой посуде, также подогревают аппетит. Важна и атмосфера во время еды. Поэтому рекомендуется организовывать семейные обеды и ужины, не следует за столом спорить или говорить о деньгах, работе или болезни. Даже самый терпеливый человек в таких ситуациях откажется от еды.

Если человек, страдающий расстройствами вкуса, ест слишком мало, стоит обогатить его меню специальными продуктами. Это препараты для лечебного питания, которые содержат много энергии и белка в небольшом объеме. Их регулярное употребление предотвращает похудание и плохой пищевой статус, что нередко усугубляет течение болезни.

Индивидуальные доказательства

  1. JE Raber-Durlacher, A. Barasch, DE Peterson, RV Lalla, MM Schubert, WE Fibbe: Устные осложнения и рекомендации по ведению пациентов, получающих высокие дозы химиотерапии.
  2. Масахиде Ясуда, Хитоши Томита: Наблюдения под электронным микроскопом глоссальных циркумваллатных сосочков у пациентов с дисгезией. В: Acta Oto-Laryngologica , 122, 2009 г., стр. 122, DOI: 10.1080 / 00016480260046508 .
  3. Сэмюэл К. Феске, Мартин А. Сэмюэлс: Офисная практика неврологии . 2-е изд. Elsevier Science, Филадельфия, 2003, с. 119.
  4. Хуммель Т., Кнехт М., Нарушения обоняния и вкуса. В: Calhoun KH, ed. Expert Guide to Otolaryngology. Филадельфия, Пенсильвания: Американский колледж врачей; 2001: 650-664.
  5. М. Лелл, А. Шмид и др.: Одновременное поражение третьего и шестого черепных нервов у пациента с болезнью Лайма. В кн . : Нейрорадиология.
  6. CA Heyneman: дефицит цинка и расстройства вкуса. В кн . : Летопись фармакотерапии.
  7. Ф. Фемиано, К. Скалли, Ф. Гомбос: Идиопатическая дисгевзия; открытое испытание терапии альфа-липоевой кислотой (ALA). В кн . : Международный журнал оральной и челюстно-лицевой хирургии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector