Какие продукты лучше всего употреблять перед сном при диабете?

Содержание:

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления

Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона. Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори

Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой. Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления

Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индекс Продукты питания
0 — 14 Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 — 29 Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 — 39 Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Как снизить сахар при беременности?

Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание – и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.

После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:

  • Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
  • По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
  • Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.

При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций

Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.

Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови – для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет – главное, четко соблюдать все медицинские предписания.

Контролируйте порции

Контроль порций помогает регулировать потребление калорий и помогает поддерживать умеренный вес. (, , )

Следовательно, контроль веса способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и, как было показано, снижает риск развития диабета 2 типа. (, , , , , )

Контроль размера порции также помогает снизить потребление калорий и последующие скачки сахара в крови. ()

Вот несколько полезных советов по контролю размеров порций:

  • Измеряйте и взвешивайте порции.
  • Используйте тарелки меньшего размера.
  • Избегайте ресторанов с неограниченным количеством еды.
  • Читайте этикетки на продуктах и ​​проверяйте размеры порций.
  • Ведите дневник питания.
  • Ешьте медленно.

Фармакодинамика

Любое лекарственное средство, в том числе и растительного происхождения, имеет определенный механизм действия. Фармакодинамика, то есть биологические процессы, происходящие с травой после попадания в организм, полностью зависят от компонентов, входящих в ее состав.

Рассмотрим фармакодинамику веществ, входящих в самые эффективные травы от диабета:

  • Алкалоиды – это органические соединения с азотом, которые хорошо растворяются в воде. Обладают высокой биологической ценностью и токсическим действием. Оказывают возбуждающее, стимулирующее, болеутоляющее и расслабляющее действие. Из содержащих их растений готовят отвары, настои и экстракты.
  • Гликозиды – состоят из гликона и агликона. Неустойчивые соединения разрушаются сразу после их сбора. Гликозиды восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, обладают диуретическими и желчегонными свойствами, стимулируют ЦНС.
  • Кумарины и фурокумарины – органические кислоты, практически не растворяются в воде, но легко разрушаются на свету. Содержатся преимущество в корнях и плодах растений. Обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.
  • Эфирные масла – летучие безазотистые соединения. Имеют приятный аромат и жгучий вкус. Быстро растворяются в органических растворителях, но не в воде. Обладают противовоспалительными, стимулирующими и спазмолитическими свойствами.
  • Дубильные вещества – натуральные компоненты из группы танинов. Оказывают вяжущее, сосудосуживающее, обезболивающее и бактерицидное действие.

Химический и биологический состав растительных веществ плохо изучен, что связано с их разносторонним лечебным действием на организм.

Источник

Рецепты из народа для понижения сахара в крови

Сахароснижающие продукты и напитки: способы их употребления

Снизить сахар в крови в домашних условиях возможно с помощью рецептов народной медицины. Основное их преимущество — это доступность и отсутствие побочных эффектов, так как народные средства не содержат вредных примесей и химикатов в составе. Среди них популярностью пользуются:

  • Смесь из лимона и сырого яйца. В миске смешать сок лимона и яйцо. Полученную массу есть по столовой ложке в течение 3-х дней натощак. Спустя полторы недели курс повторяется.
  • Кефир с гречневой мукой. Для приготовления понадобится стакан нежирного кефира и 1 ст. ложка гречневой крупы, которая предварительно перемалывается в кофемолке. Полученную смесь следует оставить на ночь, утром выпить за 30 минут до приема пищи. Такой рецепт не только эффективно снижает сахар, но и холестерин.
  • Быстро снизить уровень глюкозы способны овощные и фруктовые соки, например: картофельный, тыквенный, морковный, яблочный.
  • Уменьшить концентрацию сахара поможет запеченный лук. Его следует употреблять натощак в течение нескольких месяцев.
  • На начальном этапе развития недуга поможет шелковица. Ее следует съедать по 200 грамм на протяжении дня в течение плодоносного сезона. После регулярного приема будет заметно облегчение.
  • Листья одуванчиков содержит инсулин. Их замачивают и режут, затем добавляют зелень и сваренные яйца. При постоянном употреблении богатых инсулином одуванчиков, состояние здоровья пойдет на поправку.
  • Куркума является целебной специей, поэтому из нее готовят отвар. На стакан кипятка понадобится 1—2 г куркумы. Отвар пьется два раза в день, а также рекомендуется использовать специю в других блюдах.

Лавровый лист

  1. Берется 2 листочка лавра и заливается стаканом кипятка.
  2. Жидкость настаиваться в теплом месте в течение суток.
  3. Перед каждым приемом пищи выпивается по 2—3 глотка отвара в течение двух недель.

Крапива и плоды черники

  1. Все необходимые ингредиенты берутся в равных долях и заливаются кипящей водой.
  2. Целебное зелье должно настояться ночь, после чего в течение дня выпивается ? стакана.
  3. Желательно каждые два дня делать новый отвар.

Кора осины

  1. Измельчить кору, залить водой и уваривать на водяной бане четверть часа.
  2. Спустя 2—3 часа можно пить за 30 минут до приема пищи.

Корень лопуха

  1. На две ст. ложки травы понадобиться 500 мл кипятка.
  2. Поставить на огонь и варить в течение 15 минут, затем остудить и процедить.
  3. Принимать 3 раза в день по 3 или 4 глотка.

Еще существует немало пищевых продуктов, с помощью которых снижается уровень глюкозы в крови. Среди них популярностью пользуется гречка, капуста и картофель. Употребление этих продуктов в любой вариации окажет положительное влияние на общее самочувствие. Топинамбур также зарекомендовал себя как противодиабетический продукт

Употреблять топинамбур следует осторожно, так как он обладает слабительным действием

Источник

Следите за уровнем сахара в крови

«То, что измеряется, становится управляемым».

Измерение и мониторинг уровня глюкозы в крови также может помочь вам лучше контролировать свой уровень.

Например, отслеживание поможет вам определить, нужно ли вам вносить изменения в питание или прием лекарств.()

Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты. (, )

Попробуйте измерять свой уровень каждый день и записывать цифры в журнал.

Что нужно запомнить

Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови и ведение журнала помогут вам при необходимости скорректировать продукты и лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Поддерживайте умеренный вес

Совершенно очевидно, что поддержание умеренного веса поможет улучшить ваше здоровье и поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Контроль веса также способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови и, как было показано, помогает снизить риск развития диабета.

Даже снижение веса на 7% может снизить риск развития диабета до 58%, и, похоже, это работает даже лучше, чем обычное лекарство от диабета. ()

Более того, эти сниженные риски можно поддерживать в течение длительного времени. (, , )

Важно следить за своей талией, поскольку это, пожалуй, самый важный фактор, связанный с весом, для оценки риска диабета. Размер более 88,9 см для женщин и более 101,6 см для мужчин связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности, высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа

()

Размер более 88,9 см для женщин и более 101,6 см для мужчин связан с повышенным риском развития инсулинорезистентности, высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа. ()

Здоровый размер талии может быть даже важнее, чем ваш общий вес.

Что нужно запомнить

Поддержание умеренного веса и талии поможет вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Подведем итоги

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем менять образ жизни или пробовать новые добавки.

Это особенно важно, если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови или если вы принимаете лекарства для снижения уровня глюкозы в крови. Если у вас диабет или проблемы с контролем уровня сахара в крови, важно поработать с вашим лечащим врачом, чтобы как можно скорее создать и начать лечение

Если у вас диабет или проблемы с контролем уровня сахара в крови, важно поработать с вашим лечащим врачом, чтобы как можно скорее создать и начать лечение

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

Стадия Уровень глюкозы, моль/л
Норма 3,3-5,5
Нарушение толерантности (риск развития диабета) 5,6-6,0
Диабет, начальная стадия 6,1-8,0
Диабет, средняя стадия 8,1-14,0
Диабет, тяжелая стадия Более 14,1

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Питание при гестационном диабете

Беременные женщины, имеющие
генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут
столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе.
Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной
чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся
во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина,
кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня
сахара в крови.

Зачастую после родов метаболизм
углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон.
Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не
только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных
привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного
дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного
выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся
анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается
диета.

В таких ситуациях женщинам
рекомендовано:

  • полностью исключить из рациона простые углеводы
    (тот же сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечку, белый и черный хлеб,
    бананы, виноград, соки, сухофрукты и т. д.);
  • ограничить потребление сложных углеводов до
    рекомендованных врачом количеств;
  • отвести большую часть ежедневного рациона на
    овощи, несладкие фрукты;
  • отказаться от употребления жирной пищи, жареных
    блюд, полуфабрикатов, разнообразных колбас, копченых продуктов;
  • при выборе способа приготовления продуктов
    отдавать предпочтение запеканию, тушению, приготовлению на пару;
  • питаться дробно, желательно каждые 2 часа,
    выделяя 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2 дополнительных
    (второй завтрак, полдник);
  • пить не менее 1,5 л воды.

Все эти рекомендации актуальны и
на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина,
кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от
жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и
избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3
месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы
в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для
прохождения обследования и разработки тактики лечения.

После Covid-19 проверьте кровь на сахар

Увы, коронавирус после себя оставляет длинный след. И скачки уровня сахара в крови могут наблюдаться продолжительное время даже после того, как вы переболели Covid-19. 

Киевлянка Татьяна С. уже полтора года находится на кетогенном (низкоуглеводном) типе питания. Это значит, что суточное потребление углеводов не превышает 20 г в сутки (для сравнения — по количеству углеводов это примерно половина небольшого банана или маленькое яблоко). Такая система питания подразумевает постоянный уровень глюкозы. И вот после перенесенного коронавируса Татьяна отмечает, что у нее регулярно стал повышаться уровень глюкозы.

В течение года глюкоза в крови у нее всегда была в диапазоне 3–4.2 ммоль/л. А вот после Covid-19 уже на протяжении семи месяцев сахар периодически поднимается до 10 ммоль/л.  «10–14 дней глюкоза в порядке, затем на две-три недели она выходит из-под контроля. И так семь месяцев. Это счастье, что Covid-19 я встретила в хорошем, длительном устойчивом кетозе. Не хочется даже думать, что было бы с глюкозой, будь я на своем докетозном образе жизни с булками, пастой, рисом, тортиками и вафельками. Нет, я не агитирую вас срочно уходить в кетоз. Но, полностью убрав из рациона сахар, фруктозу и ограничив употребление зерновых сразу же при первых симптомах ОРВИ, вы сохраните свое здоровье в постковидном периоде и снизите уровень воспаления в тканях в остром периоде», — рекомендует Татьяна.

Любовь Соколова советует всем, кто перенес коронавирус, особенно в средне-тяжелой и тяжелой форме, проверить кровь на сахар. «Если он окажется повышенным, придется оптимизировать свой образ жизни. Прежде всего скорректировать питание. Можно попробовать кето-диету. В основе этого рациона — белки: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Такие продукты дают много энергии и чувство сытости. Поэтому исчезает желание быстренько перекусить и формируется правильное пищевое поведение. Также хорошо себя зарекомендовало при повышенном сахаре в крови интервальное голодание, при котором, например, в течение 8 часов вы употребляете пищу, а потом 16 часов выдерживаете пищевую паузу

Единственное: перед тем как попробовать кето-диету или интервальное голодание, важно проконсультироваться с врачом. Потому что кето-диета противопоказана, если у человека есть, например, проблемы с почками

А питание с интервалами может навредить тем, у кого больной желчный пузырь», — объясняет эксперт.

Также врач рекомендует добавить посильную физическую нагрузку. Когда мышцы сокращаются, они требуют глюкозу. Соответственно, ее уровень в крови снижается и становится нормальным. Для этого достаточно 30–45 минут в день активных движений.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector