Как безопасно и эффективно снизить сахар в рационе

Содержание:

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления

Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона. Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори

Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой. Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления

Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индекс Продукты питания
0 — 14 Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 — 29 Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 — 39 Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Анализ крови на глюкозу: нормы показателей

Определение концентрации сахара в крови позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для его измерения проводятся специальные анализы.

Уровень сахара крови “натощак”

Анализ сдают на голодный желудок, кровь берут из вены.

Норма глюкозы в крови у взрослых составляет 4,1-5,9 ммоль/л, у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль /л, у пожилых и беременных женщин показатель уровня сахара может повышаться до 4,6-6,7 ммоль/л.

Данное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении, при заболеваниях печени, щитовидной железы;
  • при подозрении на сахарный диабет;
  • беременным женщинам.

Обнаружение уровня глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных исследований для исключения сахарного диабета.

Тест толерантности (сахар крови “с нагрузкой” глюкозой)

При сомнительном результате стандартного анализа крови проводят тест толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берется кровь натощак, после чего он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в воде.

Повторный анализ проводят через 1-2 часа, при этом содержание сахара в крови не должно превышать 7,8 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин

Это соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Норма — не более 6%. Преимуществом этого анализа является отсутствие влияния на результат стресса или приема лекарственных препаратов.

Замер количества фруктозамина

Проводится для контроля течения сахарного диабета. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак. Материал для анализа берут из вены. У взрослых в норме этот показатель не должен превышать 2,8 ммоль/л, у детей — не более 2,7 ммоль/л.

Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, состояние, при котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость усвоения.

Почему важно контролировать уровень сахара

Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.

  • Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.

  • Могут возникать резкие приступы голода.

  • Организм накапливает большое количество жира.

Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы

Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.

Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица

Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в
детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение
синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно
назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается
индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона
в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но
родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать
количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого
инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так
называемых хлебных единиц в каждом продукте.

При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:

  • любых сладких напитков, включая соки;
  • готовых сухих завтраков;
  • кондитерских изделий.

За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день –
до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем
порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных
изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.

Сладости не находятся под категорическим запретом, но
позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует
уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать
дозу вводимого инсулина.

При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам
назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление
400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается
ежедневно употреблять 20—30 г сахара.

Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием
пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между
отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так,
при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так,
чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем
после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3
часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при
сахарном диабете 1 типа.

Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания
основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее
объем и считать хлебные единицы.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Пейте воду и избегайте обезвоживания

Употребление достаточного количества воды может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Помимо предотвращения обезвоживания, это помогает почкам выводить излишки сахара с мочой.

Одно обсервационное исследование показало, что те, кто пил больше воды, имели более низкий риск развития высокого уровня сахара в крови. ()

Регулярное употребление воды помогает регидратировать кровь, снижает уровень сахара в крови и может снизить риск диабета. (, , , )

Имейте в виду, что лучше всего использовать воду и другие некалорийные напитки. Напитки с сахаром повышают уровень глюкозы в крови, способствуют увеличению веса и повышают риск диабета. (, )

Признаки сахарного диабета 1-го типа

Как уже было сказано, отличительной чертой первого типа становится спонтанность симптомов. Заболевание развивается пусть не в считанные дни, но месяцы. Нередко ему предшествует любой стрессовый для организма фактор, например, вирусная инфекция. С момента стресса иногда удается отсчитать несколько недель. Такого же времени, а порой и нескольких дней хватает, чтобы следом за первыми признаками сахарного диабета наступила диабетическая кома.

Итак, какие симптомы у человека не должны оставаться без внимания:

  • сильная жажда — человек вынужден выпивать до 3-5 литров жидкости в сутки;
  • полиурия — мочеиспускание становится частым и обильным, это же касается ночного времени суток;

Повышенное потребление жидкости с последующим частым и чрезмерным ее выделением в виде мочи связано с концентрацией глюкозы в крови. Избавиться от сахара организм пытается через почки, но они не пропускают мочу с высоким содержанием глюкозы. Чем больше в организме глюкозы, тем больше требуется и мочи, а соответственно и больше потребляемой жидкости. Отсюда и позывы к утолению жажды.

запах ацетона изо рта с последующим риском кетоацидоза;

Несмотря на то, что в организме предостаточно глюкозы, она не усваивается (из-за нехватки/отсутствия или недостаточной функции инсулина), а значит, клетки переходят на расщепление жировых запасов. На фоне расщепления жиров образуются так называемые «кетоновые тела» (b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон). Когда их концентрация в организме достигает пика, они содержатся и в выдыхаемом воздухе.

Невозможность организма нейтрализовать «кетоновые тела» влечет за собой окисление крови. Наступает вялость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (иногда рвота), нерезкая боль в животе. Нарастает риск коматозного состояния.

повышение аппетита на фоне уменьшающейся массы тела — человек начинает много есть, параллельно с тем теряет в весе;

Глюкоза, будучи первостепенным источником энергии в организме, обеспечивает питание клеток. Когда при диабете она в избытке содержится в крови, но не расщепляется при участии инсулина, происходит клеточное голодание. В мозг отсылается сигнал и запускается механизм повышения аппетита. Хоть и наступает насыщение, но клетки все еще «голодают», а со временем переходят на питание жирами с последующим развитие выше описанного кетоацидоза.

  • развиваются дерматологические болезни — в частности грибковое поражение кожи и фурункулез;
  • кожа зудит, случаются грибковые поражения не только кожи, слизистых; любые раны плохо заживают.

Чрезмерное содержание сахара при диабете выявляется не только в крови или моче, но и в любых жидкостях — поте, прочих выделениях. Это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий и грибков.

Повышенная концентрация глюкозы в крови оказывает токсическое воздействие на стенки сосудов и любые клетки, омываемые кровью. Замедляются процессы регенерации, медленнее делятся здоровые клетки кожи. Ситуация усугубляется еще и благоприятными обстоятельствами для размножения инфекций, в результате заживление ран утрудняется, а кожа склонна к различным изъязвлениям и микозам.

При таких симптомах с обращением к эндокринологу нельзя медлить и дня. В срочном порядке больному назначается не только анализ крови на глюкозу (натощак), но и анализ на гликированный гемоглобин и С-пептиды.

СД первого типа нередко случается у детей, в том числе очень маленьких. Молодым родителям полезно знать, какие симптомы у малыша должны быть поводом для тревоги.

Вопрос-ответ:

Осложнения сахарного диабета бывают острые и хронические. И действительно, человек может погрузиться в состояние комы.

Острые осложнения:

гипогликемическая кома — вызвана резким снижением уровня сахара в крови

  • кетонацетомическая кома — вызвана накоплением в крови кетоновых тел (промежуточных продуктов жирового, углеводного и белкового обменов). Возникает, когда пациент пропускает прием сахароснижающих препаратов и употребляет чрезмерно жирную пищу.
  • гиперосмолярная кома — для нее характерно увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови (более 30 ммоль/л), сопровождается резкой потерей жидкости
  • лактатацидемическая кома — сопровождается кислородной недостаточностью при повышении уровня молочной кислоты в плазме крови свыше 5 ммоль/л и снижении кислотно-щелочной среды рН артериальной крови ниже цифры “7,2”. Чаще встречается у пожилых людей или людей, злоупотребляющих алкоголем.

К хроническим осложнениям относится ряд микро- и макроангиопатий. Микроангиопатия — повреждение мелких сосудов, прежде всего, капилляров. Макроангиопатия — повреждение крупных кровеносных сосудов.

Сахарный диабет, прежде всего, бьет по трем мишеням: почкам, глазам и ногам. Бывают случаи, когда болезнь доводит даже до слепоты или до срочной ампутации нижних конечностей, случается, что возникает потребность в гемодиализе — очищении крови при почечной недостаточности.

Еще одним тяжелым осложнением выступает остеопороз: кости становятся хрупкими, существует риск перелома. В этом случае каждый год пациенту необходимо проверять уровень плотности костной ткани на рентген-аппарате денситометре. Подробнее об этом лучевом методе обследования смотрите в разделе денситометрия.

Это могут быть курица, индейка, телятина, рыба (на ваш выбор) + овощи и фрукты как обязательная составляющая рациона. Пища допустима лишь нежирная (за исключением рыбы, ее можно есть жирной) и с содержанием зелени и витаминов.

Людям, страдающим сахарным диабетом, которые зависимы от инсулина, следует носить с собой глюкозу или глюкагон, чтобы успеть вовремя избежать гипогликемии. Пациентов с подобным диагнозом спасают в критических ситуациях быстрые углеводы: это может быть кусковой сахар или сахар в стиках, бутылка лимонада (сок, пепси, фанта) или сладкого чая. В первую очередь, принимаем быстрые углеводы, а затем — сложные углеводы для закрепления эффекта (закусываем сладким печеньем или бутербродом на черном хлебе).
Больной сахарным диабетом, который получает инсулин в качестве терапии, никогда не должен быть голодным. Для такого человек голод опасен и может способствовать гипогликемии.
Пациенту нельзя переедать; он должен учитывать съеденное и подсчитывать употребление хлебных единиц (ХЕ) для более точного подбора дозы инсулина.
Медики рекомендуют всем, кто зависим от этой болезни, разбираться в том, какое количество белков, балластной клетчатки и жиров содержат продукты, как влияют скорость, концентрация и температура разных продуктов на повышение уровня глюкозы в крови

Пациентам следует уметь также использовать сахарозаменители.
Больным сахарным диабетом важно рассчитывать любые полезные физические нагрузки, но помнить, что при гликемии более 15 ммоль/л спорт противопоказан.

При сахарном диабете 1-го типа — да. При сахарном диабете 2-го типа — зависит от степени тяжести. Если вы будете строго выполнять рекомендации врача, соблюдать диету, не пропускать прием медикаментов и заниматься спортом, то инсулинотерапия в качестве лечения сахарного диабета 2-го типа может быть временной (в период интоксикации и заражения инфекциями).

Образ жизни для снижения сахара

Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

1. Питайтесь правильно всегда

Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»

Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни

Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)

2. Избегайте подсластителей

Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.

3. Соблюдайте водный баланс

Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.

Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.

4. Помните о физической активности

Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.

Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.

5. Успокойтесь

При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!

В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.

6. Высыпайтесь и отдыхайте

Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.

Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки

Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.

Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода

Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Кофе с лимоном

Кто-то любит начать утро с кофе, а кто-то — со стакана воды с лимоном. Последние тренды в соцсетях позволяют совместить эти два напитка. Кому-то такая композиция кажется странной, но ценители нового вкуса утверждают, что кофе с лимоном помогает избавиться от нескольких лишних килограммов благодаря тому, что лимонный сок стимулирует обмен веществ в организме. Сами по себе и кофе, и лимон включают большую дозу антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями: от защиты печени до предотвращения депрессии. Для того, чтобы испытать пикантные ощущения, вам понадобится сваренный кофе, сахар и кусочки лимона или лайма. Такой необычный вкус, кстати, считается кофейным эквивалентом текилы. Рецепт приготовления при этом имеет испанские корни. Смешайте кофе с сахаром. Добавьте соду, немного холодной воды, корицу и сок лайма. 

Меню от эксперта

Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара

Прием пищи Блюда, продукты
Первый завтрак Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай
Второй завтрак Салат из моркови с яблоком и орехами
Обед Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка
Полдник Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы
Ужин Тушеная капуста; запечная рыба

В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.

Снижение сахара в крови его разумным употреблением

Чтобы не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня употреблять разумное количество сладостей. Интересно, что норм потребления сладкого не существует.

Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, достаточно до 80 грамм сахара в день.

Данную норму покрывает употребление пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке до 7г сахарного песка. Нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, полезно ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

Виды и причины заболевания

Диабетом называют группу эндокринных патологий. Все они провоцируют нарушение толерантности к глюкозе. Врачи используют следующую классификацию СД:

  • диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
  • гестационный (у беременных);
  • диабет как симптом при панкреатите или разрушении клеток поджелудочной после хирургического вмешательства, травмы, отравления.

У каждой болезни — своя природа, механизмы развития и способы лечения. Специалисты называют много разных причин, влияющих на развитие патологии. Основными из них являются:

  • нарушения в работе иммунитета, при которых иммунная система атакует клетки поджелудочной и разрушает их; 
  • неблагоприятная наследственность: наличие диабета у ближайших родственников; 
  • беременность; 
  • аномалии развития и болезни ПЖ; 
  • неправильный рацион, избыток быстрых углеводов, жирной пищи; 
  • гиподинамия; 
  • избыточная масса тела; 
  • эндокринные патологии, вызывающие нарушения обменных процессов; 
  • психоэмоциональные перегрузки, длительные стрессы. 

Некоторые причины связаны врожденным особенностями, но большинство факторов, которые провоцируют диабет, обусловлены образом жизни. Это позволяет контролировать свое здоровье и принять меры профилактики сахарной болезни.

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)

GI Овощи в сыром виде
20 огурцы
15 сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10 капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

Название Основные свойства
грейпфрут очищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранат активизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помело поддерживает стабильность сердечной деятельности
яблоки помогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
груши устраняют отеки
капуста (всех сортов) содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусника ускоряет производство инсулина
черника поддерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородина насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калина снижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика) помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню) стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови

Дополнительно:

  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.

Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза

Фруктовые, овощные и ягодные соки

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector