Сахар и сахарозаменители

Содержание:

Натуральные заменители сахара

Более популярным и актуальным является сахарозаменитель натурального происхождения.

   Интересно знать! Что лучше – сахар или сахарозаменитель? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно в первую очередь учитывать тип подсластителя. Если речь идет о натуральном продукте, то он будет в приоритете.

Сахар или сахарозаменитель? Лучше остановиться на втором варианте, если в рацион человека попадают подсластители на основе природного сырья.

Можно ли заменить сахар сахарозаменителем с пользой для здоровья? Конечно, если выбирать следующие варианты продуктов:

  1. Фруктоза. А 1,5 раза слаще сахара. Она является неотъемлемым компонентом во фруктах, натуральном меде и овощах. Чем отличается сахар от сахарозаменителя фруктозы? Как минимум, второй продукт менее калориен и не так опасен для здоровья зубов.
  2. Е967 добавка – ксилит. Имеет приятный сладкий вкус, но по своей калорийности особо не уступает сахару. Нередко присутствует в составе жвачек и зубных паст, так как подавляет активность микробов в ротовой полости.
  3. Е420 добавка – сорбит. В 2 раза менее сладкий, чем классический сахар. Нередко присутствует в составе жвачек, полуфабрикатов и мясных изделий для улучшения их вкусовых качеств. Чрезмерное употребление состава чревато нарушением пищеварения.
  4. Е968 добавка – эритрит. Натуральный сахарозаменитель, польза и вред которого давно изучены. Он находится в составе вина и соевого соуса. Содержится в овощах и фруктах. Чрезмерное употребление эритрита приводит к слабительному действию.
  5. Е960 добавка – стевия. В 200 раз слаще сахара. Это один из самых безопасных сахарозаменителей. Его не стоит употреблять тем, у кого наблюдается низкое давление.

Натуральные подсластители в большинстве своем безопасны для организма, если они употребляются в ограниченном количестве.

Диабет второго типа и сахарозаменители

Согласно европейскому исследованию, риск развития диабета 2-го удваивается для потребителей кока-колы без сахара и прочих диетических газировок. Безусловно, напитки с сахаром и в целом сладкое остаются главной причиной болезни

Однако важно отметить, что всплеск заболеваемости, связанный с употреблением сахарозаменителей, наблюдался даже у тех участников, у которых в начале исследования был нормальный вес.

Симптомы диабета второго типа

Существует три главных симптома диабета второго типа:

  • полидипсия (неестественно сильная, неутолимая жажда);

  • полифагия (постоянное усиленное чувство голода);

  • полиурия (увеличенное образование мочи – более 3 л в сутки).

К остальным симптомам относятся:

  1. слабость после еды;

  2. снижение веса;

  3. ухудшение зрения;

  4. онемение конечностей;

  5. покалывания в коже;

  6. зуд в паховой области.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

В чем про­блема с сахаром

Сахар — это саха­роза, а саха­роза — это про­стой угле­вод, кото­рый состоит из двух «кир­пи­чи­ков», глю­козы и фрук­тозы. Когда мы съе­даем еду с саха­ро­зой, спе­ци­аль­ный фер­мент в нашем кишеч­нике быстро раз­ла­гает ее на состав­ные части, так что уро­вень глю­козы в крови резко уве­ли­чи­ва­ется. В ответ клетки под­же­лу­доч­ной железы выра­ба­ты­вают «удар­ную» дозу инсу­лина, кото­рый стре­ми­тельно пере­но­сит глю­козу в клетки. В резуль­тате уро­вень глю­козы в крови сни­жа­ется так же резко, как и поднялся.

Ничего хоро­шего в рез­ких «скач­ках» глю­козы в крови нет, потому что мозг бди­тельно сле­дит за ее уров­нем в крови. Если кон­цен­тра­ция глю­козы резко сни­жа­ется, мозг впа­дает в панику и вклю­чает чув­ство голода. В резуль­тате чело­век, кото­рому, вообще-то, вполне доста­точно полу­чен­ных с пищей кало­рий, снова испы­ты­вает жела­ние пере­ку­сить. А поскольку про­дукты с саха­ро­зой еще и очень вкус­ные, их запро­сто можно пере­есть. Именно так слад­кое и спо­соб­ствует набору веса. 

Вто­рая группа людей, кото­рым саха­роза может сильно навре­дить — паци­енты с диа­бе­том II типа. При этой болезни клетки, из кото­рых состоит тело, поне­многу теряют чув­стви­тель­ность к инсу­лину. Если здо­ро­вых людей после обеда уро­вень глю­козы в крови повы­ша­ется, но уже через час-два инсу­лин пере­но­сит всю «лиш­нюю» глю­козу в клетки, то у людей с диа­бе­том 2 типа глю­коза оста­ется в крови гораздо дольше. В резуль­тате кровь ста­но­вится похожа на слад­кий сироп, под­же­лу­доч­ная железа над­ры­ва­ется, выра­ба­ты­вая гораздо больше инсу­лина, чем нужно, а клетки тела все равно голо­дают. Чтобы этого избе­жать, таким паци­ен­там нужно есть про­дукты, кото­рые мед­ленно повы­шают уро­вень глю­козы в крови, и огра­ни­чи­вать упо­треб­ле­ние про­дук­тов с сахарозой.

Характеристики

Натриевая соль сахарина, белый порошок

Сахарин термостабилен. Не вступает в химические реакции с другими пищевыми ингредиентами; как таковой он хорошо хранится. Смеси сахарина с другими подсластителями часто используются для компенсации недостатков и недостатков каждого подсластителя. Смесь цикламат- сахарин 10: 1 широко распространена в странах, где разрешены оба эти подсластителя; в этой смеси каждый подсластитель маскирует неприятный привкус другого. Сахарин часто используется с аспартамом в диетических газированных безалкогольных напитках , поэтому некоторая сладость остается, если сироп для фонтана будет храниться дольше относительно короткого срока хранения аспартама.

В кислотной форме сахарин не растворяется в воде. Форма, используемая в качестве искусственного подсластителя, обычно представляет собой натриевую соль . Кальция соли также иногда используется, особенно людей , ограничивающих их диетического натрия потребление. Обе соли хорошо растворимы в воде: 0,67 г / мл в воде при комнатной температуре.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника. В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях. Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника

Нату­раль­ные подсластители

Что это такое. Под­сла­сти­тели — нату­раль­ные про­дукты при­род­ного про­ис­хож­де­ния. Как пра­вило, в каче­стве под­сла­сти­те­лей исполь­зуют мед и кле­но­вый сироп.

Как это рабо­тает. Глав­ный источ­ник энер­гии в нашем орга­низме — про­стые угле­воды: глю­коза, фрук­тоза и галак­тоза. У всех трех моле­кул оди­на­ко­вые хими­че­ские фор­мулы, но при этом они зани­мают раз­ное поло­же­ние в про­стран­стве. Един­ствен­ный про­стой угле­вод, кото­рый наш орга­низм может пре­вра­щать в энер­гию без пере­ра­ботки — глю­коза. С фрук­то­зой и галак­то­зой этот номер не прой­дет, потому что они «не под­хо­дят по форме» фер­мен­там, кото­рые отве­чают за усво­е­ние сахара. 

Чтобы исполь­зо­вать фрук­тозу и галак­тозу, сна­чала их нужно пре­вра­тить в глю­козу, а это про­ис­хо­дит только в клет­ках печени и зани­мает гораздо больше вре­мени, чем пере­ра­ботка глю­козы. В резуль­тате слад­кие про­дукты, в кото­рых много фрук­тозы и лак­тозы мед­лен­нее под­ни­мают уро­вень сахара в крови, поз­во­ляют дольше сохра­нять сытость — и поэтому их слож­нее пере­есть, чем «сахар­ных» сладостей.

К такому типу сла­до­стей отно­сятся нату­раль­ный мед и куку­руз­ный сироп. Как и саха­роза, эти про­дукты содер­жат и глю­козу, и фрук­тозу — но фрук­тозы в них гораздо больше, так что и усва­и­ва­ются они мед­лен­нее. А еще фрук­тоза , так что для того, чтобы полу­чить слад­кий вкус оди­на­ко­вой интен­сив­но­сти, про­дук­тов с фрук­то­зой тре­бу­ется меньше, чем сахара.

Есть у нату­раль­ных про­дук­тов и еще одно пре­иму­ще­ство. В отли­чие от сахара, в меде есть вита­мины C и В2, В3 и B6, холин и мине­раль­ные веще­ства — каль­ций, железо, цинк, калий, фос­фор, маг­ний, хром, мар­га­нец и даже селен. И пусть всего этого совсем немного, это все же лучше, чем ничего.

В чем про­блема с под­сла­сти­те­лями. Хотя фрук­тоза и галак­тоза вса­сы­ва­ются мед­лен­нее глю­козы, про­дукты с ними все-таки доста­точно кало­рийны, так что нату­раль­ные под­сла­сти­тели тоже при­чис­ляют к добав­лен­ным саха­рам

Так что важно тща­тельно рас­счи­ты­вать коли­че­ство нату­раль­ных под­сла­сти­те­лей в пище — иначе их все-таки можно переесть

Отличия заменителей от сахара

Сахар – один из главных источников удовольствия для человека. Он даже считается пищевым наркотиком. Вещество приносит массу положительных эмоций, но довольно вредно для здоровья. Концентрированная глюкоза вызывает нарушения обмена веществ, отражается на состоянии зубной эмали и сальных желез, увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, используют вместо сахара аспартам, сахарин и другие химические вещества, созданные искусственно. В суррогатах нет глюкозы, но они способны придавать пище сладость.

Сахарозаменители – вещества и соединения, которые могут использоваться с пищевыми целями, придающие блюдам и напиткам сладковатый привкус. Суррогатный сахар добавляют в чай, кофе, выпечку. Его можно найти в составе кондитерских изделий, лекарств, жевательных резинок, спортивных напитков.

В продаже есть не меньше десятка различных химических подсластителей. Они отличаются по уровню сладости и влиянию на обмен веществ.

Общие свойства сахарозаменителей:

  • предельно низкая калорийность;
  • сильная концентрация, что позволяет использовать их в микроскопических объемах;
  • не поднимают концентрацию глюкозы в крови.

Лист стевии: польза и вред

Итак, лист стевии доступен для покупки в виде тёмно-зелёного порошка. Из него можно самостоятельно приготовить лечебную настойку. Возьмите небольшой стакан порошка на стакан воды, поставьте на огонь в небольшой кастрюльке. Отвар надо довести до кипения и варить на маленьком огоньке в течение пяти минут.

После готовности отвар нужно сразу перелить в термос, настаивать в течение 9-10 часов, потом процедить и перелить в стерильную ёмкость. Те листья, которые остались, лучше снова залить водой и настаивать в термосе 6 часов. Далее можно добавлять один настой к другому, а хранить его следует в холодильнике не более семи дней.

Для людей, которые находятся на правильном питании, стевия — лучший подсластитель вместо рафинированного сахара или песка. Известно, что эту траву добавляют в кондитерские изделия, жвачки и даже десерты. Порошок стевии хорошо подслащивает любой напиток, а если вы занимаетесь заготовками на зиму, в некоторые их разновидности допустимо добавление нескольких листочков растения.

Нату­раль­ные и низ­ко­ка­ло­рий­ные сахарозаменители

Что это такое. Сахар­ные спирты: изо­мальт, лак­тит, маль­тит, ман­нит, эритрит и зна­ко­мые нам по жвачке кси­лит и сорбит. 

Как это рабо­тает. Вопреки назва­нию, сахар­ные спирты не пья­нят, ведь эта­нола в них нет. Это всего-навсего хими­че­ски изме­нен­ные сахара, кото­рые обычно чуть менее слад­кие, чем саха­роза — за исклю­че­нием эритрита, кото­рый слаще ее на 60–70%. При этом сахар­ные спирты содер­жат при­мерно в два раза меньше кало­рий, чем саха­роза — всего 2,4 ккал на грамм, и меньше изме­няют уро­вень сахара в крови.

Что о них важно знать. Сахар­ные спирты устой­чивы к нагре­ва­нию, так что их можно смело класть в выпечку и в чай

А еще у них есть при­ят­ный бонус. Сахар­ные спирты не могут усва­и­вать бак­те­рии, живу­щие во рту, поэтому они не вызы­вают кари­еса — а кси­лит еще и спо­со­бен его предот­вра­щать. 

А это точно не вредно? Сахар­ные спирты содер­жатся в том числе и в при­род­ных источ­ни­ках — в основ­ном в фрук­тах и ово­щах, и не при­чи­няют вреда ни здо­ро­вым людям, ни паци­ен­там с сахар­ным диа­бе­том 2 типа. 

Но есть один нюанс. Все сахар­ные спирты (за исклю­че­нием эритрита, кото­рый в прин­ципе не усва­и­ва­ется) с тру­дом пере­ва­ри­ва­ются в кишеч­нике. Так что, если пере­есть про­дук­тов, кото­рые ими под­сла­стили, могут появиться про­блемы с пище­ва­ре­нием: спазмы, газо­об­ра­зо­ва­ние или диа­рея. Так что про­дук­тов с сахар­ными спир­тами лучше не пере­едать — иначе есть веро­ят­ность, что они . 

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E954(iii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не участвует в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки абсорбируется и практически полностью элиминируется в неизменённом виде.

Не влияет на уровень глюкозы в крови и может быть рекомендован людям с сахарным диабетом.

Канцерогенность

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом. Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики и без оглядки на физиологию человеческого организма.

В 1991 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) отозвала своё предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Однако, в 1999 году на прилавках супермаркетов США продолжали продаваться сахариносодержащие продукты с этикеткой, предупреждающей, что сахарин вызывает рак у подопытных грызунов.

Ныне сахарин одобрен Объединённой экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Более того, выяснилось, что сахарин может противодействовать развитию уже появившейся опухоли.

Цикламат натрия и сахарин натрия: что это такое?

Цикламат натрия – заменитель сахара искусственного происхождения. Эта добавка известна во всем мире как Е952.

Она слаще свекольного сахара в тридцать раз, а в сочетании с другими аналогичными веществами синтетической природы и вовсе в пятьдесят. Вещество не содержит калорий.

Оно не оказывает никакого воздействия на показатели глюкозы в сыворотке крови человека. Употребление этой добавки не приведет к набору лишнего веса. Цикламат натрия отлично растворяется в воде и других жидкостях, не имеет запаха. Эта добавка получила широкое распространение в производстве продуктов питания.

Объясняется это тем, что она в несколько десятков раз слаще рафинада. С химической точки зрения вещество является цикламовой кислотой и ее кальциевыми, натриевыми и калиевыми солями. Компонент Е952 был открыт в далеком 1937 году.

Изначально его хотели использовать в фармацевтической промышленности для скрытия неприятного вкуса в лекарствах. Речь шла об антибиотиках.

Но в середине прошлого столетия в США цикламат натрия признали заменителем сахара, который абсолютно безопасен для здоровья.

Его начали продавать в форме таблеток для людей, у которых имеются нарушения функциональности поджелудочной железы. В то время это была отличная альтернатива сахарному песку.

Немного позднее исследования показали, что некоторые виды условно-патогенных бактерий в кишечнике могут перерабатывать это вещество с формированием циклогексиламина. А он, как известно, токсичен для организма.

В начале 70-х годов прошлого века ученые пришли к такому выводу, что употребление цикламата опасно для здоровья из-за риска возникновения онкологии мочевого пузыря. После этого громкого заявления добавку запретили в США.

В настоящее время принято считать, что цикламат натрия не способен оказывать влияние на развитие рака напрямую, но может усиливать отрицательное воздействие некоторых канцерогенов.

У людей в кишечнике присутствуют микробы, которые способны перерабатывать Е952 с образованием тератогенных метаболитов.

По этой причине добавка запрещена к употреблению во время беременности (в первые месяцы) и лактации. Что такое сахарин натрия? Он был изобретен совершенно случайно. Это произошло еще в конце 19 столетия в Германии.

Профессор Ремсен и химик Фальберг были увлечены проведением одного исследования. После его завершения они забыли вымыть руки и заметили на своих пальцах вещество, имеющее характерный сладкий вкус.

Вскоре он официально был запатентован.

С этого момента началась популярность сахарина натрия и его массовое использование в промышленности. Немного позднее было выяснено, что пути получения вещества недостаточно эффективны и только в середине прошлого века ученые разработали уникальную методику, позволяющую синтезировать сахаринат в промышленности с максимальным результатом.

Способ получения компонента основан на химической реакции антраниловой кислоты с азотистой кислотой, диоксидом серы, аммиаком и хлором. Иной метод, разработанный в конце 60-х годов 20 века, основывается на реакции бензилхлорида.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч!!! раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.

БЕЗОПАСНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем,  а также не являются канцерогенными и токсичными.

Какой заменитель сахара лучше купить

Перед тем, как принять решение ввести в свой рацион сахоразменитель, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться с ним. Консультацией со специалистом особенно не стоит пренебрегать, если причиной отказа от сахара стал сахарный диабет.

Выбирая замену привычной для многих белой сладости стоит опираться на вкус, натуральность и безопасность продукта. Следует помнить, что стевия, являясь натуральным заменителем сахара имеет в своем вкусе небольшую горечь, которая не всем может прийтись по вкусу.

Среди продуктов имеющих нулевую калорийность особую ценность представляют натуральные средства. Фруктоза Мистраль, Эритрит BIONOVA, сахарозаменитель с экстрактом стевии от POLEZZNO имеют порошковую форму выпуска. Среди таблеток – это препараты NOVASWEET Stevia и ЛЕОВИТ сахарозаменитель стевия. BIONOVA Подсластитель Стевия Premium и ROYAL FOREST являются натуральными жидкими сахарозаменителями.

Для людей, страдающих сахарным диабетом подойдут Фруктоза Мистраль и BIONOVA Эритрит. Оба продукта выпускаются в форме порошка. Среди таблеток диабетикам рекомендованы NOVASWEET Stevia и ЛЕОВИТ стевия.

Удачных покупок!

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неширокоиспользованные:

Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и  неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.

Сорбит — натуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат

Общие ограничения – беременность и лактация.

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия

С осторожностью используют при беременности

Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Фруктоза

Ее получают из фруктов и ягод, природная фруктоза есть также в меде — почти половина от общего веса. Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом раза в два слаще его (зависит от температуры). Но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию практически не влияет. Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.

Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д. Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса

Однако фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при сахарном диабете использовать ее нужно очень осторожно. Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности

Однако не все так радужно. Ученые из Университета штата Луизиана считают, что именно использование фруктозы в ответе за эпидемию избыточного веса в США, связанную с широким распространением в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы (ее содержат почти 40% продуктов). Кстати, это указывается на маркировке: если на этикетке есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

  • сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside;
  • сахаринат натрия (sodium saccharin), код E 954 (II), синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза;
  • сахаринат кальция (calcium saccharin), код E 954 (III), бензосульфимида кальциевая соль;
  • сахаринат калия (potassium saccharin), код E954 (IV), бензосульфимида калиевая соль.

ul

Сукразит при диабете

Сукразит считается одним из лучших заменителей сахара при сахарном диабете. Среди искусственных подсластителей он более популярен, благодаря явному отсутствию вредных свойств.

Даже во времена запретов у “доброжелателей” не нашлось доказательств, чтобы полностью запретить сахарин. На цикламат и аспартам хватило, пусть и надуманных.

Также сукразит более безопасен из-за высокого порога суточной нормы. Пример в самой популярно форме – таблетках:

  • Цикламат натрия – 10 таблеток в сутки
  • Аспаратам – 266 таблеток в сутки
  • Сукразит – 597 таблеток в сутки

Также сукразит не теряет свои сладкие свойства при нагревании, как аспартам. И благодаря фумаровой кислоте и соде в составе не чувствуется металлическое послевкусие, как у цикламата натрия.

ul

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз. Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо). Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Немного истории

Как это ни странно, но сахар появился на свет как … лекарство. В древней Индии его выпаривали из сахарного тростника и лечили разные болезни. Думаю, эффект был, примерно, как у многих современных БАД. Но, времена менялись, плацебо эффект долго не продержался и люди стали употреблять сахар в пищу. До XVIII века в Европу сахарный песок импортировался и был страшно дорог. Продавался он в аптеках и отпускался в граммах. В 1747 году немецкий химик Магграф открыл добычу сахара из свеклы. После этого сахар начал свое победное шествие по миру, так как очень подешевел. Для удобства перевозки английский торговец Генри Тэйт в 1872 году придумал перевозить сахар в кусочках.

На данный момент сахар, обычно, получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector