Исследовательский проект «кока-кола: вред или польза. миф или реальность?»

Содержание:

Вред и польза

Вред

Здесь все не так однозначно. Из “страшных слов” мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.

В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.

Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.

Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является “зашкваром” производителя.

Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.

При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.

Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.

Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.

Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий. Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови. Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама. При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород

Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста. Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано. Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава. Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит. Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

История напитка

Началось все с того, что американский фармацевт Джон Стит Пембертон изобрел некий сироп карамельного цвета, который помогал справляться с усталостью, стрессом и нервными расстройствами. В сущности, он действительно помогал, ведь включал в свой состав кокаин, содержащийся в экстракте листьев коки.

С данным рецептом Пембертон отправился в одну из центральных аптек, и вскоре на прилавках появились небольшие сосуды с чудодейственным сиропом. Все это происходило еще в конце XIX века, о вреде кокаина тогда еще никто не знал, поэтому он был разрешен и доступен, часто заменял в различных напитках спиртовую составляющую.

Со временем кокаин был изучен и запрещен, в «Кока-Коле» сейчас его заменяет кофеин. Однажды один из продавцов «Колы» вместо воды разбавил ее содовой, что помогло напитку обрести тот вкус, который теперь знаком нам так хорошо. Разумеется, рецепт напитка менялся и совершенствовался на протяжении долгого времени, пока не достиг того, что мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов.

Что же стоит за популярностью этого бренда? Конечно, большую роль играет состав напитка, его вкусовые качества и возбуждающее воздействие на организм. Но важным фактором на пути The Coca Cola Company к успеху стала . Начиналось все с того, что в аптеки поставлялись партии бесплатных напитков, так сказать, «пробников». Легко ведясь на них, посетители, попробовав сироп, с удовольствием брали добавку, за которую были готовы заплатить.

Важную роль в развитии рекламы «Кока-Колы» сыграл «сухой закон», который ввели в Атланте во время ее появления. Напиток, обладающий энергетическими и в какой-то степени одурманивающими качествами, в то время еще содержавший кокаин, стал отличной альтернативой алкоголю. Большая часть рекламы была направлена именно на это.

Со временем «Колу» начали выпускать в стеклянной таре, над дизайном которой также хорошо поработали: ее можно было узнать издалека, в темноте, даже в разбитом виде. Интересно, что во время одной из рекламных кампаний «Кока-Колы» на плакате был изображен Санта-Клаус, который нам всем хорошо знаком.

Дело в том, что раньше в Америке не было какого-то устоявшегося образа Санты, его изображали в самых различных интерпретациях. Получилось так, что с легкой руки производителей сладкого сиропа во всей Америке раз и навсегда появился тот самый Санта-Клаус, которого теперь мы можем наблюдать на праздники. Все это лишь малая доля того, как данная компания работала по своему продвижению.

История «Пепси-Колы»

Началась история любимого молодежью напитка с фармацевтики. В 1898-ом фармацевт из США Калеб Брэдхем разработал рецепт лечебной, улучшающей пищеварение газировки с пепсином и экстрактом плодов колы в составе. Изначально газировка называлась по имени создателя – «Напиток Брэда». В 1903-м напиток, получивший широкое распространение, обрел современное название – «Пепси-Кола». В 1964-ом началось производство диетической газировки.

В 1923-м экономический крах, спровоцированный Первой мировой войной, стал причиной резкого скачка стоимости сахара, что привело к разорению производителя. Калеб Брэдхем в процессе оформления банкротства вынужден был предоставить суду изобретенный им рецепт, который стал известен общественности.

Спустя 8 лет последовало очередное банкротство. Но в 1930-е, в период американской депрессии, компания «PepsiCo» сумела перебить лидерство у «Кока-Колы», начав продавать 12-унциевые бутылки по 5 центов, в то время как напиток-конкурент продавался по той же цене за 6-унциевую бутылку.

К началу 1940-х «Пепси-Кола» стал необычайно востребованным брендом. В годы Второй мировой бренд обогнал конкурентов, оказался на 2-ом месте после «Кока-Колы». 1961-ый – начало рекламной раскрутки, а в 1964-ом сформировалась знаменитая идея рекламных слоганов – «Новое поколение выбирает Пепси».

Предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи, руководившая компанией в 2006-2018 годы, повысила рентабельность бренда «Пепси-Кола» за пределами США. Благодаря ее грамотному руководству, доходность производства выросла примерно на 70%, чистая прибыль – в 2 раза.

Сегодня бренд «Pepsi-Cola» представлен в 200 странах, ежегодный доход превышает 65 миллиардов долларов.

Доказательства вреда напитка

О том, что Пепси-кола вредна, свидетельствуют результаты многочисленных исследований американских ученых. Они предупреждают потребителей, что из-за чрезмерного содержания сахара в напитке существует опасность развития диабета и ожирения. Употребление значительного количества сладких напитков наподобие этого способно вызвать кариес, особенно у детей. В одном литре Пепси-колы содержится около 100 граммов сахара.

Не менее опасен вариант «лайт», то есть низкокалорийный. В нем вместо сахара применяется искусственно созданный подсластитель. В качестве него часто используется аспартам. Это вещество распадается в организме на фенилаланин, фелатанин и метанол. У некоторых людей бывает врожденная невосприимчивость фенилаланина. Попадание его в организм вызывает хроническое отравление.

Аспартам раздражает слизистую рта. Значительное его количество остается на слизистой языка. Организм воспринимает это как жажду, отчего человек пьет Пепси-колу снова и снова.

Большое количество аспартама способно вызывать депрессию, приступы паники, злости.

Кофеин, ортофосфорная кислота способны вымывать кальций из организма. Продолжительное употребление напитка снижает прочность костей, из-за чего у человека повышается склонность к переломам. Натрия бензоат нарушает обмен веществ в организме, из-за чего у человека снижается иммунитет, развивается синдром хронической усталости. Наконец, содержащиеся в Пепси-коле химические добавки способны вызвать рак желудка, пищевода, мозга, печени.

Многих потребителей газированных напитков интересует, что вреднее – Кола или Пепси. И тот и другой пищевой продукт имеет похожий состав. Злоупотребление ими отрицательно влияет на здоровье, особенно детское.

Видео: чем же Кола-кола отличается от Пепси?

https://youtube.com/watch?v=c4e9H9YvXOw

Вред пепси

  • Литр пепси содержит примерно около ста граммов сахара, что в несколько раз превышает суточную норму употребления человека. Большое количество сахара в крови человека может привести к необратимым последствиям: сахарный диабет и ожирение.
  • Вариант «лайт» который отличается особенностью отсутствия сахара опасен не менее, чем классическое пепси. Вещество, которое зачастую заменяет сахар, называется аспартам. Попадая в организм он распадается на такие вещества: фенилаланин, фелатанин и метанол. В мире существуют люди с полной непереносимостью фенилаланина и при его поступлении в желудок может вызывать хроническое отравление. Такое вещество как аспартам имеет свойства к раздражению слизистой оболочки рта. Оставаясь на языке создаёт ощущение сухости, заставляя человека больше и больше пить пепси.
  • При длительном употреблении пепси может вызвать импотенцию. Она может проявится как у женщин, так и у мужчин. Врачи строго не рекомендуют употреблять подобные напитки парам, желающим завести своих детей.
  • Черезмерное употребление орто-фосфорной кислоты, которая содержится в напитке, может вызывать появление камней, песка в почках.
  • Ежедневное употребление газировки в больших количествах может вызывать крапивницу, которая не будет сходить в течение месяца. Это связано с большим количеством сахара и кофеина, которые нагружают организм. Он же в свою очередь не справляется с таким большим количеством различных веществ и отвечает подобной реакцией.
  • Не рекомендуется употреблять пепси при беременности женщинам. Калий и магний, которые являются важными элементами для правильного и здорового развития плода, вымываются при частом распитии данной газировки. А большой уровень сахара в крови беременных женщин вообще не рекомендует употребление сладких газировок.
  • Пепси при употреблении выводит из организма так нужную ему воду, а как было сказано выше состав создаёт искусственную жажду, заставляя всё больше и больше пить, продолжая круговорот. С водой из организма человека также уходят нужные электролиты и минералы.

Применение Кока-колы в быту

Как используется напиток в быту:

  1. Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые. 
  2. Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами. 
  3. Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
  4. Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
  5. Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
  6. С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
  7. Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
  8. Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
  9. Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
  10. Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.

Противопоказания

Чем вредна кока кола для разных категорий потребителей? Вредно ли пить кока колу по истечении срока годности, и как много напитка можно употреблять? Рассмотрим подробнее.

Можно ли пить колу детям

Несмотря на то, что основными любителями черного напитка являются дети, именно им необходимо в первую очередь ограничить потребление кока колы. Врачи запрещают родителям давать колу детям младше 3 лет. В более позднем возрасте вред кока колы для детей становится не таким сильным. При умеренном употреблении газировка способствует улучшению внимания и памяти. Кола содержит кофеин, который и способствует появлению описанных реакций организма. Однако польза кока колы только этим и ограничивается в этот период. Чтобы у растущего организма не развивались проблемы с зубами, ногтями и кожей, рекомендуется давать кока колу очень редко.

Можно ли пить колу беременным

Не рекомендуется пить кока колу при беременности и кормлении грудью, поскольку в напитке содержится кофеин. Он вызывает повышенную возбудимость нервной системы и вытекающую из этого бессонницу. Дополнительно у будущей матери могут появиться проблемы с ЖКТ. Кока кола вызывает болевые ощущения, отрыжку и изжогу. Помимо нарушенного пищеварения и изменений в метаболизме характерны колики, вздутие живота и метеоризм.

Кормящим женщинам следует ограничить потребление газировки, чтобы не спровоцировать неправильный обмен веществ у младенца. Помимо этого есть риск вымывания кальция и повреждения зубной эмали. Некоторые медицинские исследования также выявляли нарушения общего развития маленьких детей, если их матери включали в свой рацион кока колу в период лактации.

Можно ли пить колу при заболеваниях

Отказ от напитка не всегда происходит с целью профилактики. Ниже мы описали, какой вред несет кока кола для людей с нарушениями здоровья:

  • газировка кока кола запрещена для употребления людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, так как она повышает кислотность внутри желудка и наносит вред пищеварению;
  • из-за высокого уровня содержания канцерогенов не рекомендуется пить колу, если есть риск развития онкологических заболеваний и злокачественных опухолей, поскольку газировка способствует этим губительным процессам;
  • вред колы для зубов — еще одна из причин ограничить потребление напитка, ведь увеличивается риск развития кариеса;
  • высокая калорийность колы становится одной из причин, почему ее нельзя принимать страдающим от ожирения людям, так как вместо насыщения провоцируется еще большее чувство голода, а сахар откладывается в виде жира, что также несет вред для здоровья.

Употребление кока колы допустимо в профилактических целях для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Даже в небольшом стакане с колой содержится кофеин в достаточном для поднятия АД количестве. В малых дозах вред будет меньше полезного эффекта.

Можно ли пить просроченную кока колу

Некоторые покупатели думают, что даже если вышел срок годности кока колы, употребление напитка все равно будет безопасно. Производители же отмечают, что максимально допустимый срок — не более полугода с даты изготовления газировки. Однако лучше пить колу, изготовленную недавно, чтобы не нанести вред здоровью. В реальности газировка имеет срок годности меньше заявленного производителем.

Сколько можно пить кока колы в день

В составе кока колы нет белков и жиров. Поэтому расчет допустимого для организма количества газировки проводится на основании данных о суточной норме потребления углеводов. Они должны составлять не более 10% от общего числа калорий. Исходя из этого максимально допустимое количество сахара в сутки составляет:

  • для мужчин — не более 80 граммов;
  • для женщин — не более 50 граммов;
  • для детей — не более 30 граммов.

С учетом этих данных взрослым мужчинам можно в день употреблять 330 граммов газировки, женщинам — 200 граммов напитка. Детям пить колу не рекомендуется, поскольку она может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Кока кола в последнее время вызывает повышенный интерес у гастроэнтерологов и эндокринологов. Польза и вред напитка для организма становятся предметами исследований и наблюдений за колой и ее воздействием на людей разных возрастов. Количество употребляемой в сутки кока колы каждый определяет сам. Однако, стоит прислушаться к рекомендациям врачей, которые утверждают, что кола должна входить в рацион в ограниченных количествах.

Предыдущая
НапиткиПольза и вред растворимого кофе для организма человека
Следующая
НапиткиКапустный квас: польза и вред для здоровья человека

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Лечебные качества

Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.

Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, — уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.

С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками — вполне.

Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:

  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
  • язва органов пищеварения;
  • ишемическая болезнь;
  • аритмия;
  • нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • ожирение.

Последствия чрезмерной «любви» к Кока-Коле

Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.

В 1 литре Колы содержится 112 грамм сахара, т.е. в 1 стакане — приблизительно 35 грамм, а точнее 3-4 чайные ложки сахара, что для взрослого человека является почти третью от суточной нормы. Вся беда в том, что обычно употребление этого напитка одним стаканом не ограничивается — в жаркий летний день таких стаканов можно выпить очень много, а это провоцирует активную выработку инсулина, что заставляет печень работать в усиленном режиме. Кроме того, частое питье Колы способствует развитию диабета.

Ну и, разумеется, в сахаре содержится очень много калорий, поэтому чересчур фанатичное употребление такой газировки способно вызвать ожирение, что в свою очередь неминуемо повлечет за собой массу других проблем со здоровьем.

Для таких случаев и была придумана диетическая Coca-Cola — Zero и Light, в них вместо сахара используются сахарозаменители, которые, помимо того, что обладают некоторыми канцерогенными свойствами, также могут вызвать такие симптомы, как:

  • тахикардию;
  • депрессию;
  • пульсирующую головную боль.

Например, сахарозаменитель Аспартам (Е951) имеет свойство при нагревании выше +30°С выделять метанол, способный преобразовываться в токсичные формальдегиды, которые могут спровоцировать активизацию раковых клеток. Поэтому Кока-Кола противопоказана людям, страдающим фенилкетонурией.

Наличие ортофосфорной кислоты способна стать причиной нехватки кальция, что пагубно повлияет на крепость костей и зубов. Помимо этого, повышенная кислотность наносит вред на слизистые пищеварительной системы, провоцируя развитие язвы и гастрита.

Кофеин способствует сильному повышению давления, что является причиной дополнительной нагрузки на работу сердца, поэтому «сердечникам» пить этот напиток вообще не рекомендуется, если быть точнее — можно, но только в малых количествах.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Как сделать кока-колу в домашних условиях

Популярный напиток Coca-Cola можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он получится без консервантов и красителей, поэтому будет намного полезнее. Для начала надо приготовить необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 2 апельсина;
  • 300 граммов сахара;
  • воду с газом;
  • лайм и лимон;
  • 2 ст. ложки натурального кофе;
  • 1 ч. ложку молотой корицы;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки ванильной эссенции.

Сначала потребуется сварить сироп. Измельченную цедру цитрусовых надо положить в кастрюлю, туда же добавить корицу, мускатный орех и кориандр. Все содержимое залить водой, положить сахар и хорошо перемешать. Массу надо довести до кипения, затем кипятить в течение минуты. После этого кастрюлю убирают с огня, выливают в нее сок цитрусовых и ванильную эссенцию. Все требуется остудить. Можно употреблять, предварительно разбавив газированной водой. Такой напиток может храниться в холодильнике около 2 недель. Очень вкусная натуральная домашняя кока-кола станет лучшим заменителем брендовых магазинных аналогов.

Исследования о вреде сладких газированных напитков

Несмотря на очевидный вред для здоровья, газировка не считается ядом. Умеренное употребление сладких напитков, как, впрочем, и любого другого продукта, не нанесет здоровому организму серьезного вреда. Но под умеренным, следует понимать не раз в день, вместо пяти, а раз в несколько месяцев. Вот тогда и правда, все риски будут сведены к минимуму.

Из аргументов «за» газированные напитки: существует одно интересное исследование, доказывающее, что Пепси и Кола способны останавливать тошноту. Так что, если вас укачивает в машине или на корабле, можете без зазрения совести выпить стаканчик Пепси. Исключительно в медицинских целях, конечно.

Вред пакетированных соков

  • Огромная концентрация сахара. Равно как и привычный конкурент – Кока-кола – пакетированные соки содержат в составе огромное количество сахара, что неизбежно ведет к ожирению, появлению серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и образованию злокачественных опухолей. В случае с соками также можно привести наглядный пример: на один стакан сока объемом 200 мл приходится шесть чайных ложек сахара, что превышает содержание сахара в Кока-коле.
  • Опасный состав. В качестве добавок в пакетированных соках находятся следующие вещества: хлориды, сульфаты, фосфаты и консерванты. Регулярное употребление этого напитка приводит к образованию язв и гастрита, снижению иммунитета детей и нарушению естественной микрофлоры кишечника.
  • Не стоит пить магазинный сок в пакете натощак. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять пакетированный сок на голодный желудок. Подобное пренебрежение к организму ни к чему хорошему не приведет. Желательно разбавлять сок питьевой водой, чтобы снизить концентрацию сахара и вредных веществ, а также употреблять его строго в сочетании с какой-нибудь пищей.
  • Влияние пакетированных соков на организм в целом. И сок, и газировка оказывают на организм схожее влияние. Чрезмерное употребление этих напитков приводит к постоянной вялости, усталости, сонливости. Человек становится раздражительнее, страдает депрессией и бессонницей. Наиболее подвержены негативным последствиям дети и подростки, употребляющие сладкие напитки чаще, чем взрослые.

Что же мы пьём?

Настоящий состав «любимой газировки» до нынешнего времени не был сделан достоянием гласности. Все известные версии – это только лишь предположения, настоящая рецептура держится изготовителем в строгом секрете.

Известно, что изначально в составе этой «гремучей смеси» содержался кокаин. Но поскольку воздействия этого наркотика приводило к печальным последствиям, его заменили другими ингридиентами. Вот только оказалось, что не менее опасными.

Кола вредна уже хотя бы потому, что содержит максимальную дневную дозу сахара всего лишь в одной бутылке. Кроме заменителей сахара, в стандартный рецепт «вкуснейшего напитка» входят:

  • сахарный краситель (Е150),
  • ортофосфорная кислота (E338),
  • кармазин (E122),
  • фенилаланин,
  • натуральные ароматизаторы,
  • кофеин.

Как вам такой наборчик «синтетики» и дозы сахара? Остальные составляющие компоненты являются секретной формулой этой опасной газировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector