Всё, что вы хотели знать о кофе: польза и вред популярного напитка

Кофе в питании: польза и вред для здоровья

При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:

Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.

Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.

Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.

Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.

Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.

Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.

Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.

Можно ли беременным пить кофе

Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.

Вред и польза кофе, его механизм действия на системы организма

Привыкнув к кофе, человек уже не может проснуться утром и приступить к работе без допинга из зерен

Чашка эспрессо возбуждает и бодрит, заставляет работать память, активизирует внимание. Для работающего карьериста это спасение, если спать приходится мало, а работы много

Женщины работают не меньше мужчин, при этом успевают заниматься детьми, квартирой, закупками. Им бодрости и внимания нужно в два раза больше. Влияние кофе на организм женщины однозначно позитивное, если не злоупотреблять его количеством.

Что это значит: суточная дозировка кофеина не должна превышать 300 мг. Учитывая, что в одной чашке эспрессо из арабики 100 – 120 мг, выпить можно максимум 3 порции в день. Желательно до вечера, чтобы не нарушить режим сна. Если пить по-турецки или заваривать робусту, количество кофеина увеличивается вдвое. К счастью, мало кто пьет чистые зерна робусты, так как они сильно горчат.

Видео: Вредно ли кофе или полезно — советы диетолога

300 мг – это ориентировочное количество, но даже при этом нужно учитывать качество питания, поступление в организм минеральных веществ и витаминов. Если не заниматься собственным рационом, питаться в фаст-фудах, то лучше не рассчитывать на хорошее состояние волос, зубов и костей.

Психика и кофе

Постоянное употребление кофеина хорошо сказывается на кровоснабжении мозга. Можно сказать, что данное вещество снижает риск заболеваний нервной системы таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Если женщина большую часть жизни проводит без движения на сидячей работе, то кровоснабжение мозга ухудшается, что приводит к гипоксии и отмиранию нейронов. Кофеин пару раз в день решает эту проблему, создавая хороший приток крови к центральной нервной системе.

При превышении дозировок происходит усиленное расщепление глюкозы, что наоборот оказывает негативное влияние на мозговую деятельность. Добавить к этому стресс, и психика начинает страдать: появляется раздражительность, плохой сон.

Результат – депрессия, так как мозг не способен работать на низком уровне глюкозы, вдобавок на стимуляторах. Пользу и вред кофе для организма женщины нужно рассматривать, исходя из нагрузок и количества кофеина, а также длительности пребывания в такой ситуации.

Работа сердца и сосудов

Плохое пищеварение и недостаток пищеварительных ферментов можно стимулировать чашкой эспрессо утром после еды. Если пить его на голодный желудок, произойдет обратная реакция: организм будет истощен мочегонным эффектом кофеина.

Вода – главный элемент, который участвует во всех процессах. Кофеин выводит жидкость – это доказанный факт. Если не восполнять потери, синтезировать пищеварительные соки будет сложно. Также ухудшится фильтрация крови печенью и почками. К чему это приводит:

Повышается вязкость крови.

Токсины накапливаются в печении и негативно влияют на ее функции.

Почки не могут растворить соли, в результате они скапливаются в лоханках и образуют камни.

Сосуды испытывают нагрузку из-за повышенного давления, которое создают надпочечники, чтобы ускорить кровоток.

Непереваренные остатки пищи в виде жиров откладываются на стенках, создавая препятствие движению крови.

Сердце вынуждено сокращаться быстрее и сильнее, что приводит к истощению мышцы и ее износу. О пользе натурального кофе для женского организма и здоровья можно забыть. Несколько лет регулярного неправильного употребления способны привести к тяжелому заболеванию. Страдает обычно тот орган, который слабее из-за наследственного фактора.

Чтобы вреда от кофе для женщин было меньше, необходимо учитывать много факторов. В первую очередь – восполнение утерянной жидкости. Сейчас много пишут о пользе воды и рекомендуют выпивать ее не менее 1,5 литров в сутки.

Если пить кофеинсодержащие напитки, воды потребуется больше. С утра перед эспрессо нужно выпить 1 – 2 стакана чистой негазированной воды. То же самое в обед и перед любым приемом пищи.

Как правильно приготовить кофе

Порядок приготовления натурального молотого или зернового продукта вызывает много вопросов. Однако классический рецепт выглядит очень просто:

  • в кофейную турку насыпают маленькую ложку кофейного порошка — самостоятельно приготовленного из зерен или купленного в магазине;
  • порошок заливают 150 мл холодной воды и ставят на самый слабый огонь;
  • через пару минут на поверхности воды начнет подниматься пена — в этот момент потребуется перемешать напиток и тут же снять турку с огня.

Затем горячий напиток разливают по чашкам — предварительно их рекомендуется прогреть, потому что холодная посуда негативно отражается на вкусовых качествах.

Совет! Заливать молотый порошок кипятком прямо в чашке не рекомендуется — при таком способе приготовления вкусовые свойства продукта раскрываются плохо.

В чем состоит польза кофе для организма? Полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключены в его составе. Обширный перечень веществ, благодаря которым у кофе есть польза для организма, раскрывает для ценителей многие перспективы. Из самых известных полезных свойств кофе можно назвать следующие:

— три чашки кофе с кофеином в день являются хорошей профилактикой болезни Паркинсона. Люди, употребляющие данный продукт в пять раз реже страдают этим недугом в старости;

— те же пресловутые три чашки в день спасают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;

— кофе также является профилактикой диабета второй степени;

— кофейный напиток в умеренных дозах снижает риск развития склероза;

— кофе нейтрализует вероятность развития у курящего человека рака мочевого пузыря, не полностью конечно;

— этот продукт спасает и злоупотребляющих алкоголем, снижая риск развития цирроза печени;

— кофе делает мышцы перед тренировками более эластичными, но не стоит нагружать им сердце, когда предстоят серьезные физические нагрузки;

— продукт из кофейных зерен продлевает действие антибиотиков на организм;

— подагра развивается значительно реже у тех, кто пьет кофе по утрам.

Натуральный кофе имеет больше полезных свойств, чем растворимый. Для приготовления растворимого варианта применяют химические добавки. У такого продукта есть свойство предотвращать появление желчных корней, а также препятствовать развитию рака кишечника.

В натуральном кофе больше пользы для здоровья, потому что в нем сохранены многие эфирные масла и витамины. Польза кофе очевидна. Но есть ли у этого продукта обратная сторона медали?

Как попал кофе в Россию

На территорию России продукт попал только во второй половине 17 века. И это благодаря тому, что наша страна тесно контактировала и имела торговые связи со странами Среднего, Ближнего Востока. Но популярность обреталась очень медленно. Причиной тому – сопротивление представителей религии, полагавших что напиток «от лукавого». Но в том, чтобы кофе полюбился всеми россиянами, был заинтересован сам император Петр Первый. Он долгое время жил в Голландии, учился там и пристрастился к напитку. Большим подспорьем в популяризации стала Отечественная война 1812 года. Наши воины, оказавшиеся во Франции, также полюбили кофе и уже не хотели отказываться от его потребления. Так, в России стали появляться кофейные дома, в богатых дворах угощали напитком почетных гостей.

Что такое растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт, приготовленный из кофейных зерен особым способом. После обработки образуется сырье, которое быстро растворяется в горячей воде. Продукт характеризуется продолжительным периодом хранения, высокой скоростью приготовления, низким содержанием кофеина.

Виды растворимого кофе

Выделяют несколько видов продукта:

  • Сублимированный кофе. Технология приготовления – сырье замораживают и в вакууме устраняют лишнюю жидкость. Сублимированный кофе сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в зернах. Он воздействует на здоровье человека так – продукт бодрит, повышает когнитивные способности, улучшает настроение. Напиток отличается ярким выраженным вкусом. Сублимированный кофе имеет недостаток – большая цена, поэтому для части покупателей продукт недоступен.
  • Порошковый кофе. Сырье обрабатывается сильным потоком горячего воздуха, затем происходит его высушивание. Получается порошкообразный продукт. Он, в отличие от сублимированного, содержит минимум полезных веществ, но стоит в несколько раз меньше.
  • Гранулированный кофе. Для его производства используется порошок, который сначала смачивают, чтобы образовались гранулы, затем прессуют. Такой продукт весьма востребован. Он содержит полезные вещества, имеет низкую цену.

Чем отличается молотый кофе от растворимого

Выделяют несколько отличий натурального кофе от порошкового.

Содержание антиоксидантов, питательных веществ.

В растворимом кофе присутствует больше ценных элементов, чем в натуральном сырье. Это связано с технологией изготовления продукта. В порошковом кофе, в отличие от натурального, содержится много минералов. Продукт содержит больше антиоксидантов. Польза растворимого кофе для здоровья очевидна. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, предотвращают преждевременное старение организма, препятствуют возникновению онкологических патологий, нормализуют обменные процессы, что особенно ценно для людей, придерживающихся диеты.

Гранулированный кофе содержит хлорогеновую кислоту. В натуральном продукте она присутствует, но в меньших количествах. Этот элемент стабилизирует артериальное давление, снижает уровень сахара, холестерина в крови. Польза порошкового кофе заключается в том, что он предотвращает возникновения атеросклероза, инфаркта, других патологий. Однако такой результат можно получить при условии правильного и умеренного питья.

В состав гранулированного сырья входит витамин РР. Этот компонент способствует расширению сосудов головного мозга, насыщению их кислородом. Улучшается умственная деятельность

Это важно для студентов и людей, чья работа связана с мыслительными процессами

Еще один компонент состава порошкового сырья – Витамин В2. Этот элемент преобразует жиры, углеводы в энергию. Человек становится активнее, менее подвержен возникновению ожирения.

Порошок содержит практически такие же элементы, что и натуральный продукт, но в гранулированном сырье присутствует больше кальция, других элементов. Питье приносит пользу при соблюдении инструкции.

Содержание кофеина.

Растворимый кофе содержит примерно на 40% меньше этого компонента, чем натуральный продукт. Этим объясняется более слабое влияние напитка на ЦНС и на организм в целом. Гранулированный напиток, в отличие от натурального, нужно пить людям, которым противопоказан кофеин – например, беременным женщинам нужно выбирать сублимированный продукт. Допускается использование напитка без кофеина промышленного производства.

Содержание акриламида.

Акриламид – вещество, выделяющееся во время обжаривания зерен. Этот элемент причиняет вред организму. Согласно проведенным экспертизам, растворимый кофе содержит в 2 раза больше данных веществ, чем натуральный продукт. Из-за них говорят о вреде напитка для здоровья. Данные элементы способны спровоцировать возникновение различных заболеваний, вплоть до новообразований злокачественного характера.

Однако акриламиды растворимого, как и натурального кофе, присутствуют в сырье в недостаточном количестве, чтобы вызвать появление проблем со здоровьем. Нельзя говорить, что эти вещества причиняют вред организму. Научно доказано, что акриламиды, присутствующие в питье, не могут спровоцировать возникновение различных патологий даже при чрезмерном применении продукта.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Полезные свойства и химический состав

Польза кофейных зерен связана напрямую с их химическим составом, который содержит огромное количество различных соединений (около 1200), полезных для здоровья. Из них примерно 800 отвечают за характерный, привычный для нас аромат и вкус кофе.

Содержание кофеина при обычном заваривании в пересчете на 1 литр напитка достигает 1500 мг. А привыкание организма как к наркотику происходит при 1000 мг. Кроме алкалоида кофеина есть еще теобромин и теофеллин. Зная эти данные Вы можете подсчитать, сколько употребляете кофейного напитка и есть ли опасность стать «кофеманом».

В жареных кофейных зернах содержится:

  • 14% белков;
  • 14,4% жиров;
  • 30% углеводов;
  • 9,2% органических кислот;
  • 22,2% клетчатки.

Витамины представлены В1, В2, Е (15 мг%), РР (19,7 мг%), что составляет почти суточную норму. Минеральный состав состоит из большого количества кальция, калия, фосфора, магния, железа, а также других микроэлементов.

Полезные свойства кофе в первую очередь связана с наличием кофеина, теобромина и теофиллина. Они обладают тонизирующим, стимулирующим, антиоксидантным, защитным действием на организм.

Он вызывает сильный мочегонный эффект, оказывает желчегонный эффект, защищая от застоя желчи в желчном пузыре и образовании желчных камней. Защищает клетки печени от цирроза.

Кофейный напиток способен быстро восстановить силы после физического переутомления.

Польза кофе проявляется также в стимулирующем эффекте на Центральную Нервную Систему, повышая умственную работоспособность. Один аромат свежезаваренного кофе утром уже вызывает бодрящее чувство на весь организм, заряжая бодростью и энергией на весь день.

Регулярное употребление напитка защищает толстый кишечник от рака, укрепляет сосуды, а головной мозг защищает от болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Способствует небольшому повышению давления при редком употреблении кофейного напитка. У регулярно употребляющих — этот эффект ослабевает.

Чашка бодрящего напитка помогает заменить парацетомол при головной боли, мигрени, снижая боль.

Регулярное употребление способствует ясности ума и продлению жизни. Считается, что до 3-4 -х чашек в день не вызывают вредного эффекта, а вот польза огромна.

Что такое кофе?

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека,  чем он полезен для мужчин и женщин, все это очень  интересует тех, которые ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств. Ныне тонизирующие напитки не рассматриваются более в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, напитки такого рода объявлялись чудодейственными, а потому еще теснее, чем прочие продукты питания, переплетались с предрассудками, суевериями, обычаями и поиском истины. Это придает обычному кофе ореол загадочности. Данная статья посвящена отношению человека к кофе и воздействию этого напитка на наше с Вами здоровье.

Кофе — это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Итак, что же это за растение и что это за напиток, приготовляемый из его семян? Начнем с ботаники. Кофейное дерево — низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства Мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах— производителях кофе; либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме;  Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7 % по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, — это хлорогеновая кислота, составляющая 7 % от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки — более 20 %. Остальные вещества в составе зерен: жиры (12–15 %), азотистые вещества (13–14 %), кофдубильная кислота (4–8 %), минеральные вещества (3,9 %) и, наконец, сахар (2–3 %).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление этим напитком, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Толерантность (привыкание) к кофеину очень высока, в виду чего существует смешанная форма кофеиновой токсикомании, совмещающая кофеинизм и теизм.

Кофе — загадочный напиток, а кофейное дерево — определенно загадочное растение, но главной загадкой кофе остается, к сожалению, тайна первого знакомства с ним человека. Вероятно, это событие имело место в доисторическом прошлом. Во всяком случае, на высокую вероятность того указывают собранные археологами и этнографами материалы о кофейном дереве и отношении к нему на исторической родине растения, то есть в Африке.

Химический состав кофе

Кофейные зерна не только дарят запах и приятный вкус. В них содержатся такие вещества, как хлорагеновая кислота, соли минералов, тригонеллин и, конечно же, кофеин. При обжарке происходят некие изменения, но они тщательно учеными не изучены. Но точно они выяснили одно, при термической обработке проявляет себя вещество кафеоль, который и распускает на все пространство более 70 видов ароматов.

Летучие частицы окисляются в воздухе и по этой причине обжарку нужно делать только перед непосредственным приготовлением. А если продукт уже прошел обработку, нужно держать в герметичном пакете.

Некоторые умудряются возмущаться по поводу плохого помола кофейных зерен. И это неправильно. Нельзя плоды превращать в муку, так как будут утеряны очень важные полезные качества. К тому же на 30% продукт состоит из веществ, которые отлично растворяются в воде. В организм попадает небольшая порция жмыха, представляющего собой отличный ёршик.

В состав напитка также входят микро и макроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий и др. Количество полезных элементов зависит от сорта и метода приготовления. В качестве ценных веществ также выступают азотистые частицы, витамины группы В, РР, D, и даже С. Кофе в сыром виде содержит сахара, 15 процентов жиров, минералы, целлюлозу, кислоты и белки.

Как правильно готовить?

Согласитесь, было бы смешно, если бы мы стали рассказывать, как правильно приготовить «растворимое» угощенье. Хотя наверняка и там есть свои «фишки».

Будет гораздо интереснее, если мы поделимся некоторыми секретами приготовления классики – восточной сказки в турке. Особенно для этой церемонии подойдет скандинавский нерастворимый продукт. О его полезности заявляют шведские ученые из университета Умео.

Вот 10 шагов к ароматному наслаждению:

  1. Качественная вода – основа основ. Водопроводная не годится, а вот артезианская или бутилированная подойдут вполне.
  2. Желательно, чтобы турка соответствовала одной порции. Если она большая по объему, то не пытайтесь одним заходом приготовить для всей компании.
  3. Перемелите ароматную «заготовку» перед самым приготовлением. Любители яркого шарма предварительно их поджаривают. Но не переусердствуйте – подгорят, придется выбросить.
  4. Засыпьте «муку» в турку (количество определяете сами), залейте холодной водой. Сахар по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Будьте все время на страже, иначе все «убежит».
  5. Не пропустите мгновение, когда содержимое «зашевелится», образуя пенку. До кипения не доводите.
  6. В этот момент турку снимите с огня и даете пене осесть. Можно одним оборотом чайной ложки слегка размешать содержимое.
  7. Снова поставьте на огонь и повторите ритуал. В зависимости от объема жидкости его повторять можно несколько раз. От этого царственный бальзам станет плотнее и насыщеннее.
  8. Готовый состав можно разливать по чашкам сразу, хотя некоторые гурманы оставляют его в емкости на одну минуту. Попробуйте и выберете свой вариант.
  9. Обильную пену знатоки советуют поделить по чашкам.
  10. Маленький секрет – церемониальные чашки должны быть теплыми. Предварительно обдайте их кипятком.

Видео:

Кстати здесь уместен вопрос: если остался с вечера вчерашний кофе, можно ли его пить? Противопоказаний не зафиксировано, как в случае с чаем. А вот говорить об ароматном букете вряд ли стоит.

Кто-то из великих сказал: «Не кладите по утрам в кофе прошлые воспоминания. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд». Коротко, но как емко. Может быть и здесь между строк угадывается мысль и о вчерашнем кофе…

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Полезные свойства кофе при похудении. Польза или вред?

Данный продукт подавляет аппетит. Тем, кто употребляет больше одной чашки кофе в день, уже не хочется поедать сладкое без меры, или объедаться жирной пищей. В таком ключе кофе способствует похудению.

Мочегонный эффект от его употребления также стимулирует похудение. Но не стоит забывать о достаточном количестве воды, которое стоит употреблять отдельно от кофе.

Людям, страдающим вздутиями и запорами, также поможет кофе. Это косвенно влияет на метаболизм, улучшая способность организма сжигать жировые отложения.

Кофеин увеличивает число калорий, которые организм уничтожает за день. Он повышает скорость обмена веществ. И калории горят не зависимо от физической активности.

Кофе увеличивает энергетический запас организма. Благодаря ему человек сможет назначить себе дополнительные физические тренировки. Самым полезным для худеющих людей является черный кофе без добавок и сахара. Но чрезмерное его употребление во время диеты может привести к серьезным нарушениям. Стресс от ограничений и нервная возбудимость от кофе могут вызвать нервные расстройства. Кофе вымывает некоторые полезные вещества, и во время диеты может «обеднить» организм. Все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector