Фенхель

Содержание:

Культурные ссылки

Фенхель из лекарственных растений Келера (1887 г.)

Греческое название фенхеля — марафон ( μάραθον ) или марафон ( μάραθος ), а место знаменитого Марафонского сражения буквально означает равнина с фенхелем. Слово впервые засвидетельствовано в микенской форме линейного письма B как ma-ra-tu-wo . В Гесиоде Теогонии , Прометей крадет уголек огня у богов в полом фенхеле стебле.

Как древнеанглийский finule , фенхель — одно из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании « Девять трав» , записанном в 10 веке.

В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово (фенхель) и суффикс -al для образования названия нового города, Фуншала .

В стихотворении Лонгфелло

Над низшими растениями возвышается,
Фенхель с желтыми цветами;
И в более раннем возрасте, чем наш
Был одарен чудесными силами
Утраченное зрение нужно восстановить.

Что это такое?

Опоясывающий герпес – это спорадическое заболевание, вызываемое реактивацией вируса герпеса III типа (Varicella Zoster virus). Болезнь характеризуется преимущественным поражением кожных покровов и нервной системы с тяжелыми осложнениями.

Вирусы varicella-zoster при попадании в организм человека быстро распространяются через кровь, цереброспинальную жидкость и оболочки нервов. Поселяясь в нервных клетках спинномозговых ганглиев, они персистируют там пожизненно. Переохлаждение, инсоляция, злоупотребление алкоголем, физические и психические травмы, гормональные циклы — все, что наносит удар по иммунитету, провоцирует обострение заболевания. Обладая тропностью к клеткам нервной системы, вирусы varicella-zoster вызывают заболевания, которые часто протекают по типу инфекционного заболевания центральной и периферической нервных систем.

Пожизненное скрытое носительство варицелла зостер установлено примерно у 20% жителей нашей страны, переболевших в детстве ветряной оспой. Бессимптомное носительство »дремлющего» вируса может быть пожизненным. Главным убежищем для него служат нервные клетки организма. Под действием внутренних и/или внешних агентов, происходит активизация вируса. 

Foeniculum vulgare Mill. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Волошский укроп, Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, анисовый кетон, альдегид.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Дата обновления информации: 24 сентября 2020 г.

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Лечение опоясывающего герпеса

У взрослых опоясывающий лишай может закончиться спонтанным выздоровлением и без врачебного вмешательства. Однако лицам с ослабленным иммунитетам, пожилым пациентам лечение опоясывающего герпеса нужно начинать как можно скорее. Это позволяет облегчить тяжесть состояния и предотвратить постгерпетические осложнения.

Из противовирусных препаратов взрослым пациентам назначают таблетки на 7 – 10 дней:

  • Зовиракс – 2 г/ сутки.
  • Ацикловир – 0.8 г х 5 р. в день.
  • Фамцикловир – 0.5 г х 3 р. в день.
  • Валацикловир – 1 г х 3 р. в сутки.

Для снятия боли на начальных стадиях опоясывающего лишая прописывают:

  • Аспирин.
  • Ибупрофен.
  • Анилеридин.
  • Диклофенак.
  • Суфентанил.
  • Парацетамол.

Антидепрессанты для лечения ВПГ-3 с затяжным болевым синдромом назначают такие:

  • Дулоксетин.
  • Циталопрам.
  • Миртазапин.
  • Доксепин.
  • Мапротилин.
  • Кломипрамин.
  • Эсциталопрам.
  • Венлафаксин.

Как лечить опоясывающий герпес с целью устранения специфических высыпаний? Медикаменты наружного применения специалисты назначают дополнительно к противовирусным средствам внутреннего употребления.

Для подсушивания и обеззараживания ранок, оставшихся после вскрытия герпетических элементов, разрешено применять жидкость Кастеллани и зеленку, борную кислоту и лосьон Каламин, Фукорцин и Хлоргексидин. Лечение разнообразят препаратами цинка (Бадигеон, Циндол) и крепким раствором марганцовки. 

Значение и применение

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм животным.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине

Семена фенхеля

Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста.

Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 29Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 31Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при метеоризме.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Виды и сорта – описание и фото

Фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой – пе­реч­ным (или италь­ян­ским) фен­хе­лем.

Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности:

  • мно­голет­ний фен­хель;
  • од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей;
  • слад­кий (или рим­ский) фен­хель.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.

Удалец

Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.

Аромат

Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.

Лидер

Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.

Осенний красавец

Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.

Сопрано

Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.

Кроме этих сортов существуют:

  • Лужниковский Семко.
  • Корвет.
  • Руди F1 (гибридный сорт).

Сходство и разница с анисом, тмином, укропом

Многие растения похожи друг на друга, и фенхель также путают с разными корнеплодами, зеленью, цветами. Похожие растения взаимозаменяемы в кулинарии, но имеют разный химический состав, а поэтому, и полезные, лечебные свойства.

  • Анис и фенхель — это одно и то же или всё-таки нет? По вкусу они очень похожи, именно поэтому их часто принимают за одно и то же растение. Разные растения одного семейства легко различимы только в момент цветения: у фенхеля цветки желтого цвета, у аниса – белые. Также различить растения можно по семенам: у аниса они мельче, имеют яйцевидную форму и состоят из двух долек на зеленовато-сером фоне.
  • Тмин и фенхель. Внешне два очень похожих растения, вплоть до цветов. Главное различие – это аромат. Семена фенхеля обладают пряным запахом, больше похожим на анис, а тмин имеет совершенно другой яркий аромат.
  • Фенхель и укроп. Эти два растения более различимы друг от друга, нежели описанные выше. Фенхель и укроп имеют разный, своеобразный аромат. Укроп, в отличие от фенхеля, необходимо высаживать ежегодно, когда как фенхель растет минимум два года подряд. Фенхель гораздо выше, чем укроп, а также менее вынослив к холоду. Поэтому время посадки двух растений разное: фенхель высаживают уже при плюсовых ночных температурах, когда как укроп легко переносит легкие ночные заморозки.

Атипичные симптомы

Признаки опоясывающего лишая при атипичных формах течения выражаются следующими формами:

Гангренозная часто проявляется при сильном иммунодефиците и отличается усиленной сыпью, которая опоясывая локализацию постоянно меняет движение. Выражается это постоянным появлением новых высыпаний
Абортивная при этой форме пузырьковая сыпь в виде везикул не проявляется, но невралгия остаётся.
Буллезная эта форма выражается соединением везикул, находящихся рядом в единые большие папулы.
Генерализованная при серьёзных нарушениях иммунной системы после типичных высыпаний герпес зостер начинает поражать большие участки кожных покровов и слизистых оболочек.
Пузырная везикулы увеличиваются в размерах, группируются и образуют большую площадь высыпаний, на вид с рваными границами поражения.

Перед тем как лечить опоясывающий лишай, необходимо убедиться что это он. Пока опоясывающий герпес не даст явных симптомов определить заболевание невозможно, поскольку невралгическая симптоматика может указывать на другие болезни.

Боль — грозный симптом опоясывающего лишая

При заболевании у больного всегда отмечаются боли, интенсивность которых бывает от едва ощутимых до мучительных, изнуряющих больного, которые прекращаются на короткий период под воздействия наркотиков. Чаще всего боли появляются в зоне высыпаний на коже, соответствующих пораженным нервам. Интенсивность боли не всегда соответствует тяжести высыпаний на коже.

После прекращения обострения у 10 — 20% больных развиваются постгерпетические невралгии, при которых боли сохраняются длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет. Боли связаны с поражением вирусами межпозвоночных ганглиев черепно-спиномозговых нервов и задних корешков спинного мозга. Тяжелое течение заболевания регистрируется при поражении спинного и головного мозга, а так же его оболочек. При поражении вегетативных ганглиев нарушается функция внутренних органов.

Народные средства

Все нижеперечисленные рецепты сборов растений (по выбору) готовят так: одну столовую ложку трав настоять в стакане кипятка 20-30 минут, остудить и употреблять по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для снятия легкой боли и нервной возбудимости, а также при бессоннице.

  • Корень валерианы, листья мяты – по 3 части, листья вахты – 4 части.
  • Лист мяты, лист вахты – по 2 части, корень валерианы и шишки хмеля по 1 части.
  • Плоды фенхеля и цветы ромашки – по 1 части, корень алтея, корень солодки, корневище пырея – по 2 части каждого (рекомендуют детям).
  • Корень валерианы – 2 части, корень ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей.
  • Корень валерианы, цветы боярышника, листья мяты, трава омелы, трава пустырника – по 1 части каждого.
  • Корень валерианы, трава пустырника, соломка зелёного овса – по 1 части.
  • Листья татарника, солома зелёного овса, плоды тмина – по 2 части, цветки боярышника, цветки ромашки – по 1 части.
  • Листья мяты – 1 часть, трава вереска, листья мелиссы – по 2 части, корень валерианы – 4 части.
  • Листья вереска, трава сушеницы, трава тимьяна, корень валерианы – по 2 части, корень цикория – 1 часть.
  • Трава пустырника, трава сушеницы, трава вереска – по 2 части, шишки хмеля, плоды тмина – по 1 части.

Использование лекарственных фармакопейных трав оправдано при легкой форме патогенеза опоясывающего герпеса.

Как хранить?

Чтобы сохранить урожай фенхеля на зиму, его можно замариновать, заморозить или засушить. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, нужно знать правила сушки и заморозки. Чтобы засушить веточки фенхеля, необходимо оторвать самые тонкие листики, избавляя их от толстых стеблей и мясистых листочков. Чтобы сохранить эфирные масла, его не рекомендуется резать перед сушкой. Зелень засушивают целиком, раскладывая в тени на листе бумаги или на ткани.

Сушка семян производится прямо на зонтике. Его аккуратно надо срезать в момент, когда семена уже созрели

После просушки семян нужно осторожно потрясти зонтики и собрать осыпавшиеся семена. Хранить их следует в плотно закрытой сухой стеклянной баночке

Также для хранения растения применяют заморозку. Все части растения можно подвергать заморозке, но перед этим растение нужно тщательно высушить и постараться обеспечить максимальную температуру заморозки сразу.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как заготовить зелень фенхеля на зиму:

Рецепты из семян волошского укропа

Для кожи

Зеленый помощник хорош в борьбе с дерматитами, обладает омолаживающим эффектом, залечивает порезы и ранки.

Рецепт: на столовую ложку плодов используют пол литра холодной воды. Довести до кипения, затем от 20 до 30 минут варят на маленьком огне. Отвар необходимо остудить и процедить. Лекарство готово к употреблению: можно делать примочки и компрессы.

Важно помнить, что такой лосьон хранится не больше 48 часов. При применении по окончанию срока хранения можно нанести вред коже, так как в средстве появляются расщепляющие кислоты

Для иммунитета

Чай-тоник из аптечного укропа способствует повышению жизненных сил и защиты организма.

Рецепт: для приготовления чая нужно 200 мл крутого кипятка залить 20 г семян фенхеля. Напиток готов к употреблению через полчаса.

Принимать нужно три раза за 24 часа. Готовый чай можно приобрести в аптеках.

О лечебных свойствах чая из фенхеля, о том, как его приготовить и какие есть готовые продукты, читайте в другом материале.

От целлюлита

Прием зернышек фенхеля снижает аппетит, расщепляет жиры в крови и улучшает метаболизм, что приводит к потере избыточного веса.

Рецепт: чтоб приготовить раствор необходимо закипятить 2 литра воды, добавить 4 столовых ложки семечек аптечного укропа. После снять с огня и охладить напиток под закрытой крышкой.

Пить по одной чашке в день (постепенно можно увеличить количество потребляемой жидкости до литра).

От токсинов

Зерна фенхеля помогут очистить организм и избавиться от токсинов.

Рецепт: чайную ложку измельченных (растолочь) семян залить чашкой кипятка. Можно доложить другие составляющие на личное усмотрение. В качестве добавок подойдут листья базилика, перец черный, мед и др. Настаивается такой чай от 10 до 15 минут. Напиток рекомендовано пить раз в день.

Для волос

Восстановить волосы поможет отвар из семян фенхеля.

Рецепт: столовую ложку семян аптечного укропа залить литром кипятка. Отвар необходимо настоять в течение 60 минут. После процедить.

Применять такой бальзам нужно после мытья головы как ополаскиватель.

Для улучшения работы ЖКТ, от запоров

Справиться с проблемами печени, поджелудочной и кишечника поможет отвар.

Рецепт: 25 г семян аптечного укропа измельчить (или растолочь) и залить половиной литра крутого кипятка. Зелье остудить в течение часа. Полученную жидкость разделить на 10 одинаковых порций. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день.

Для аппетита

Рецепт: половину чайной ложечки плодов фенхеля смешать со щепоткой имбиря и залить стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Настаивается такой напиток пару минут. Пьют его до или во время еды.

При лечении болезней дыхательных путей

Рецепт: 5 г перемолотых зерен аптечного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Чай процедить, добавить ложку меда. Рекомендовано употреблять 2-5 чашек лекарства в сутки.

Для стимуляции лактации

Рецепт: стаканом кипятка залить 30 г семян фенхеля. Отвар настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно трижды в сутки до еды.

При холецистите

Рецепт: стаканом кипятка залить 15 г измельченных волошских зерен. Настоять эликсир 60 минут. Принимать 4 раза в день по 1-3 столовых ложки.

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

По внешнему виду фенхель обыкновенный напоминает укроп огородный, а по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис.

Фенхель в кулинарии

В Италии бесспорным убеждением является тот факт, что фенхель облагораживает вкус каждого блюда: усиливает хороший и заглушает плохой вкус.

Луковица фенхеля может быть приготовлена различными способами и сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. Если вам надоел однообразный вкус блюда, комбинируйте фенхель с другими средиземноморскими овощами, такими как помидоры, перец или оливки.

Фенхель хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, огурцами, морковью, пармезаном, ризотто и пастой. Что касается специй, он хорошо гармонирует с шафраном, розмарином, карри и перцем чили. Фенхель подходит не только в качестве гарнира или части закусок и основных блюд, но также в качестве прекрасного компонента в фруктовых салатах и смузи.

Чем полезен чай с фенхелем

Один из способов употребления фенхеля – это чай. Благодаря отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, напиток, приготовленный из него, поможет болеющим ОРВИ, бронхитом, астмой. Также он облегчит процесс лечения пациентов с туберкулезом легких и вирусным гепатитом. Ярко выраженное действие чай оказывает на деятельность кишечника. Благодаря мягкому воздействию и почти отсутствию противопоказаний широко применяется для лечения газообразования у новорожденных, о чем будет написано отдельно.
Но не менее полезен чай и для взрослых, особенно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы

Оказывая диуретическое воздействие, напиток будет способствовать выведению лишней жидкости из организма человека, что крайне важно для худеющих. Приятные бонусы – спокойный сон и подавление чувства голода

Готовиться чай по данной рецептуре: 1 ч. ложечку плодов запарить 250 мл кипятка, дать настояться 15 минут, профильтровать. Принимать по 100 мл не более трех раз в день до приема основной пищи.

Еще одно интересное свойство чая – способность устранять красноту и воспаление глаз. Для этого достаточно сделать примочку с жидкостью, остуженной до комнатной температуры, и подержать в течение 10–15 минут.

Для новорожденных

Чай из фенхеля – отличное средство для новорожденных и маленьких детей благодаря целому комплексу свойств, делающих напиток идеальным для малышей

Во-первых, такой чай обладает приятным вкусом, что крайне важно для ребенка. Во-вторых, это абсолютно натуральный продукт, не содержащий в себе консервантов и красителей

Природные компоненты, входящие в состав чая, стабилизируют работу пищеварительной системы и кишечника. Поэтому его часто рекомендуют для употребления детьми, страдающих от образования газов, что не является редкостью на начальном этапе жизни. Также чай хорошо сказывается на работе нервной системы и способствует лучшему усвоению кальция, который является жизненно важным элементом для каждого растущего организма.

Для кормящих мам

Не будет лишним употребление лечебного напитка и для мамы новорожденного ребенка. Кроме всех полезных свойств, которые уже были описаны выше, фенхель полезен для женского здоровья, а также имеет удивительную способность – стимулировать выработку молока. Это объясняется тем, что при употреблении такого чая увеличивается секреция женских гормонов, которые, в свою очередь, способствуют выработке пролактина, отвечающего за работу молочных желез. Более того прием такого чая поможет тем, кто имеет проблемы с установлением четкого менструального цикла.
Для приготовления снадобья, достаточно 1 ч. ложку залить стаканом холодной, кипяченой воды, выдержать около часа. Процеженный настой пить дважды в день по одной большой ложке.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника и лактацию у кормящих матерей, усиливают менструации. Обладают они и спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком

Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина — по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы — по 20 г, корни дягиля — 15 г, трава полыни обыкновенной — 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector