Висцеральный жир

Почему образуются жировики на теле?

Множественные жировики и шишки по всему телу свидетельствует о каком-то нарушении в организме. Точно сказать, почему они образуются, сложно. Есть некоторые факторы, способные стать провокаторами:

  • ослабление иммунитета;
  • нерациональное питание, в котором присутствует много жиров, углеводов, и мало – витаминов, белков;
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ, в особенности, углеводного и жирового;
  • проблемы со здоровьем гормонального характера;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • регулярное сдавливание одних и тех же участков тела.

У людей старше 40 лет возрастает риск появления жировиков.

Рис. 2. Жировики на теле могут болеть

Во всем тре­бу­ется баланс: белки, жиры и углеводы

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние под­дер­жи­вает пра­виль­ную работу орга­низма. Это озна­чает, что каж­дый день из пищи вы полу­ча­ете необ­хо­ди­мое коли­че­ство мак­ро­нут­ри­ен­тов: бел­ков, жиров и угле­во­дов, и мик­ро­нут­ри­ен­тов: вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Коли­че­ство зави­сит от веса, воз­раста и уровня активности.

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния реко­мен­дует каж­дый день вклю­чать в рацион фрукты, овощи, бобо­вые, орехи и цель­но­зер­но­вые про­дукты, белки и жиры. При этом при­дер­жи­ваться соот­но­ше­ния пита­тель­ных веществ: 50% угле­во­дов, 30% жиров и 20% бел­ков. Про­цент­ное соот­но­ше­ние может варьи­ро­ваться в зави­си­мо­сти от целей. Для тех, кто зани­ма­ется спор­том и хочет «под­су­шиться» сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает про­грамму Solo YOU Sport, в кото­рой такое рас­пре­де­ле­ние нут­ри­ен­тов: 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы. 

Инте­ресно, что пере­из­бы­ток быст­рых угле­во­дов дей­ствует на орга­низм хуже, чем пере­из­бы­ток жиров. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что при пере­из­бытке быст­рых угле­во­дов (выше 60% от общей кало­рий­но­сти), уве­ли­чи­ва­ется риск ран­ней смерти. В то время как диета с повы­шен­ным содер­жа­нием жиров, вклю­чая даже насы­щен­ные, не дает таких результатов.

Как рас­счи­тать днев­ную норму пита­тель­ных веществ

Еже­днев­ное коли­че­ство кало­рий, угле­во­дов, жиров и бел­ков зави­сит от лич­ных пара­мет­ров и уровня активности.

Шаг 1

Узнайте, сколько кало­рий тра­тит орга­низм в состо­я­нии покоя, про­сто для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти. Это пока­за­тель Основ­ного обмена веществ (ООВ) или базаль­ного мета­бо­лизма. Он зави­сит от воз­раста, роста и веса, поэтому для каж­дого будет свой. Для рас­чета ООВ подой­дет онлайн-каль­ку­ля­тор.

Полу­чен­ный резуль­тат — это коли­че­ство кало­рий, кото­рое вам необ­хо­димо еже­дневно потреб­лять, чтобы не воз­никло про­блем со здоровьем.

Шаг 2

Рас­счи­тайте днев­ную норма кало­рий с уче­том физи­че­ской актив­но­сти. Если ведете сидя­чий образ жизни, то умножьте пока­за­тель ООВ на 1,2; если тре­ни­ру­е­тесь 1–3 раза в неделю — на 1,4; при регу­ляр­ных тре­ни­ров­ках 6–7 раз в неделю — на 1,8.

Рас­пре­де­лите полу­чен­ный резуль­тат с уче­том реко­мен­да­ций ВОЗ: 50% угле­во­дов, 30% жиров и 20% белков.

Опре­де­лите с помо­щью своей руки пор­цию пита­тель­ных веществ для каж­дой пор­ции еды.

Коли­че­ство пита­тель­ных веществ на пор­цию еды легко опре­де­лить с помо­щью своей руки. Норма для жен­щин выгля­дит так:

  • Ладонь — пор­ция белка;
  • Горсть — пор­ция углеводов;
  • Боль­шой палец — пор­ция жиров;
  • Кулак — пор­ция овощей.

Чтобы узнать норму для муж­чин — умножьте все на два. Напри­мер, пор­ция белка соста­вит две ладошки.

Подо­брать необ­хо­ди­мую кало­рий­ность раци­она помо­гут дие­то­логи SOLO. Мы раз­ра­бо­тали про­грамму Solo Daily для сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния, кото­рая под­стра­и­ва­ется под ваш образ жизни. Для тех, кто активно тре­ни­ру­ется пред­ла­гаем 2100 ккал в день, а кто ведет мало­по­движ­ный образ жизни — 1600 ккал. При этом сохра­ня­ется баланс между бел­ками, жирами и углеводами.

Жир в верхней и нижней части живота

Как правило, на вашем животе красуется несколько не самых эстетичных жировых складок, которые начинаются прямо под грудью.

Причина: Если лишний жирок, описанный выше, может быть признаком проблем со здоровьем кишечника, то в данном случае, скорее всего, причина кроется в питании.

Чрезмерное употребление соли и обработанных продуктов может нарушить тонкий баланс полезных и вредных бактерий в желудке, что неизбежно приведет к увеличению веса. Жир в верхней части живота также может быть признаком того, что вы едите слишком мало клетчатки.

Что делать: Чтобы заставить пищеварительную систему работать, как надо, регулярно совершайте оживленную 30-минутную прогулку или поездку на велосипеде.

Это повысит частоту сердечных сокращений и ускорит обмен веществ. Вы также можете попробовать некоторые асаны из йоги – они помогут стимулировать парасимпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, активизирует работу кишечника.

Например, лежа на спине с вытянутыми перед собой ногами, подтяните к груди левое колено и прижмите его к телу обеими руками. Медленно вытяните левую руку в сторону. В это время с помощью правой руки тяните колено в противоположном направлении. Повторите то же самое с другой стороной.

Что есть: Ламберт советует: «Каждую неделю съедайте новый вид овоща, чтобы улучшить здоровье кишечника и повысить разнообразие кишечной микробиоты.

Ваши кишечные бактерии ежедневно потребляют 10% всего объема съеденной пищи

Не менее важно, чтобы у вас были регулярные испражнения. Попробуйте увеличить количество клетчатки в своем рационе, добавив в нее цельнозерновые продукты, овощи и фрукты

Более высокое потребление клетчатки с течением времени также поспособствует равномерной потере жира».

Общая информация о подкожном жире

Подкожный жир находится под верхним слоем эпидермиса. 

Причины появления

  1. Неправильного питания. Ожирение часто развивается из-за переедания или некорректно составленного рациона. Употребление большого количества быстрых углеводов не способствует длительному насыщению, из-за чего человек чаще делает перекусы. В большинстве случаев — калорийные. Другая опасность — отсутствие графика. Пропуск приемов пищи из-за занятости приводит к попыткам наверстать упущенное во время ужина. Поскольку ночью организм не тратит калории, двойная порция откладывается на животе и боках в виде жира.
  2. Малоподвижного образа жизни. Спорт помогает сжигать калории и формирует фигуру. При малоподвижном образе жизни происходит разрушение мышечных волокон, которые потребляют энергию даже в состоянии покоя.
  3. Плохой наследственности. Ферменты, отвечающие за расщепление липидов, могут работать хуже, чем должны.
  4. Подверженности стрессам. Когда человек нервничает или готовится к преодолению какого-либо препятствия, у него меняется гормональный баланс. В результате происходит выброс кортизола. В краткосрочной перспективе это ненадолго повышает физическую силу и ловкость. Если человек часто или подолгу пребывает в состоянии стресса, он испытывает подавленность, усталость, нехватку энергии. Появляется желание поднять себе настроение с помощью еды.
  5. Психологических проблем. Нарушение пищевого поведения почти всегда связано с психическими расстройствами. Оно может быть вызвано, например, чувством вины. Еда в данном случае становится наиболее доступным и простым источником получения удовольствия и снятия психической нагрузки. Чаще всего от переедания страдают доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь люди, поскольку они отдают слишком много энергии во внешнюю среду. В результате у них возникает потребность восполнить недостаток.
  6. Гормональных сбоев. При нарушении баланса человек может как терять массу, так и стремительно набирать ее. Из-за гормонов меняется аппетит. Прибавка может возникнуть даже на фоне привычного режима питания. Это происходит, если из-за нарушения гормонального баланса организм переходит в состояние экономии. В результате человек получает суточную норму калорий, но большую их часть тело запасает. Организм страдает из-за дефицита энергии, т. к. экономит на многих функциях.
  7. Болезней. В первую очередь опасность представляют эндокринные патологии. Это гипогонадизм, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинома и гипотиреоз. Стать косвенной причиной набора веса могут патологии, которые ограничивают подвижность человека.

Какую опасность несет висцеральный жир?

Во-первых, при его переизбытке вам придется приложить усилия, чтобы обрести красивую талию и похудеть в животе. Во-вторых, висцеральный жир – это активный эндокринный орган, который производит гормоны, воспалительные белки и жирные кислоты и выделяет их в кровоток.

Переизбыток брюшного жира увеличивает риск развития серьезных и опасных для жизни заболеваний, включающих:

  • сердечные приступы и болезни сердца
  • диабет 2 типа
  • инсульт
  • рак молочной железы
  • колоректальный рак
  • Болезнь Альцгеймера

Химические вещества, выделяемые висцеральным жиром, попадают в печень и способны влиять на уровень холестерина

В отличие от клеток в подкожном жире, висцеральный жир по сути является эндокринным органом, поэтому важно, чтобы его количество оставалось в норме

Исследование «Миллион женщин», проведенное в Великобритании, продемонстрировало прямую связь между развитием ишемической болезни сердца и увеличением окружности талии в течение 20-летнего периода

Даже когда были приняты во внимание другие факторы риска, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин с широкой талией удваивалась. Был сделан вывод, что каждые дополнительные 5 см в талии увеличивали риск возникновения болезни на 10%

В первую очередь это связано с закупоркой артерий.

Согласно другим исследованиям, проведенным среди 350 000 европейских мужчин и женщин и опубликованным в «Медицинском журнале Новой Англии», наличие живота и широкой талии удваивает риск преждевременной смерти, даже если общий вес тела остается нормальным.

Кроме того, брюшной жир производит гормон цитокин, который, в свою очередь, способен вызывать воспаления. Это приводит к сгусткам крови и вероятности инсульта в долгосрочной перспективе. 

Реабилитация Жира! Классификация пищевых жиров и в каких продуктах они есть

28.09.201420:10

Диетологи реабилитировали сливочное масло и другие жиры! В конце июня 2014 года на обложке журнала Time появился аппетитный кусок – сливочного масла, и призыв его есть!Эксперимент с обезжиренными продуктами, который был запущен в 70-е годы 20 века американскими диетологами «не оправдал» ожидания: заболеваемость ожирением и сахарным диабетом с годами только возрастала . Отмечено, что люди активно ограничивающие жиры в рационе начинают больше «злоупотреблять» углеводами (а это злаковые, крупы, также фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, более 50.)При употребление обезжиренных продуктов очень медленно возникает чувство насыщения, что и чревато перееданием углеводов ( ведь «жиры — это главный вред «, как считали раньше) и превышением калорийности рациона. Жир – он же холестерин, важен для организма, как любой другой продукт, но в «умеренной дозе». Из холестерина, если посмотреть биохимическую цепочку, образуются все половые гормоны (а их дефицит в организме грозит многими проблемами, и не только нарушением цикла, даже бесплодием),образуется фосфолипидная защитная «оболочка» клеток, в том числе «фосфолипидное покрытие» кожи, с помощью жиров усваиваются жирорастворимые витамины А 1(ретинол), витамин Е и микроэлемент — кальций, и гормоновитамины – А2 (дегидроретинол), и т.д.Кроме того, гормон стресса – кортизол образуется из холестерина, а с помощью этого гормона наш организм ежедневно «справляется» со стрессом, а при заболевании — и с воспалением, например, при бронхиальной астме.Когда нарушен жировой обмен — это заметно сразу, девушка может быть стройной, но с «большим» животом или бёдрами. В таком распределении, как правило, есть генетическая предрасположенность, фигура почти точно повторяет фигуру одного из родственников, жир откладывается в зонах определяющих конституцию. Вот в таком случае жиры в рационе надо ограничивать, а если сдать кровь, то в липидограмме можно обнаружить признаки начинающегося атеросклероза: повышено количество холестерина, триглицеридов и/или хиломикронов, так активно «забивающих» печень, мышцы, сосуды и т.д. Но «жиры жирам рознь», и не все жиры одинаковые. РазберёмМононенасыщенные жиры: содержатся в оливковом масле, гусином и утином жире, под приставкой «моно» подразумевается, что этим жирам не надо расщепляться на более простую для всасывания форму, они и так «простые». Используются в организме сразу после всасывания, чаще для получения «энергии» . Рекомендуемая доза оливкового масла в сутки – 2 столовые ложки в холодном виде.Полиненасыщенные жиры – рыбий жир, рапсовое и льняное масло, расщепляются медленнее, используются как основной «строительный материал» для клеток, участвуют в антиоксидантных процессах.Насыщенные жиры – сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина, расщепляются долго, чаще используются организмом «про запас». Рекомендуемая суточная доза сливочного масла — 30 грамм.Жир вреден, когда организм не может его вовремя израсходовать: его или много поступило с едой, или он не «уходит» как поставщик энергии – мало физической нагрузки, не хватает ферментов правильно его усваивающих – липазы, или не хватает соляной кислоты, желчи и т.д. У детей до 10 лет «обезжиривать рацион под ноль» совсем не рекомендуется, так как у ребёнка продолжают формироваться нервные структуры мозга, а их миелиновая оболочка состоит из «жиров»), кроме того, запускается пубертат (и нужны половые гормоны)! Детская диета предполагает ограничение легкоусваиваемых углеводов (сладостей, соков, газировок и т.д.)Жиров в рационе должно быть около 30 % общей суточной нормы, 40% белков, остальное – углеводы.Например, в каждом нижеприведённых вариантов меню завтрака, обеда или ужина, содержится суточная норма «жира», выбирайте: Утро— 1 яйцо + 20 гр сыра + 30 гр сливочного маслаОбед – порция риса бурого 100 гр, салат 100 гр с растительным маслом + 200 гр красной рыбы или 200 гр говядины + 150 гр овощи–грильУжин- 150 гр 5 % творога и кусочек зернового хлеба .. сытно и безобидно для здоровья! подготовлено по материалам Allur,10(2014)

Просмотров:4596

Переизбыток жиров в организме

Съеденная нами пища превращается в энергию и, если не расходуется на физическую и нервную деятельность, то откладывается в виде жировой ткани. Переизбыток жиров в сочетании с низкой физической активностью создаёт предпосылки для отложения этой энергии “про запас” и увеличения объемов жировой ткани.

Небольшой переизбыток жира, накопленный при сидячем образе жизни, лучше всего скорректировать посредством физической нагрузки. Если это сделать своевременно, то вред для здоровья можно минимизировать.

Переизбыток жира в организме приводит к появлению лишнего веса, а затем и к ожирению

При этом важно знать, что существует два типа ожирения:

  1. Гипертрофическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения жировых клеток в объеме);
  2. Гиперпластическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения количества жировых клеток).

На сегодняшний день пока что неизвестно, почему у одних людей ожирение идёт по одному типу, а у других по другому. Но известно, что первый тип встречается гораздо чаще, и таким людям легче удаётся сбросить вес. Второй тип более коварный и в большей степени связан с развитием метаболического синдрома, и других заболеваний, возникающих от переизбытка жиров.

Среди таких заболеваний стоит назвать:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Подагра;
  • Различные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания пищеварительной системы, в частности, цирроз печени и жировой гепатоз;
  • Запоры;
  • Риск инфарктов и инсультов в раннем возрасте;
  • Сосудистые заболевания.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Список заболеваний от переизбытка жиров на этом не исчерпывается. Существует также точка зрения, что жиры играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера (старческом слабоумии) и некоторых видах рака, например, одного из самых тяжелых — рака кишечника.

Безусловно, жиры — необходимая часть рациона каждого человека, поэтому полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя. При этом стоит помнить, что потребность в жирах выше у людей, живущих на севере.

Однако, в ежедневном питании стоит отдавать предпочтение растительным жирам, т.к. они богаты ПНЖК

Важно не забывать, что избыток жиров, особенно животных, становится причиной развития заболеваний, ухудшающих качество жизни и сокращающих её продолжительность.

От боков до желудка: что означает жир на животе и как от него избавиться.

После карантина ваши джинсы не сходятся на талии? Поверьте, вы не единственные, у кого похожая проблема. И если небольшой выпирающий животик может быть последствием большого количества сладкой и вредной пищи в рационе, то в некоторых случаях все не так просто. Увеличение жировой прослойки внизу живота может быть вызвано чем угодно – от стресса и недосыпания до изменений гормонального фона. Поэтому, чтобы прийти в прежнюю форму, вам необходимо выяснить, к какой группе принадлежит ваш жирок.

Конечно, идеальной формы или размера не существует, но важно понимать, что избыточное количество жира вредно для здоровья человека. Висцеральный жир увеличивает риск сердечного приступа и возникновения заболеваний сердца, диабета 2 типа, повышенного давления, инсульта, рака молочной железы и кишечника, а также болезни Альцгеймера

Так что, если вы страдаете от лишнего веса, перечисленное выше – веский повод взяться за себя.

Ниже мы расскажем вам о различных типах жира и о том, как могут помочь физические упражнения и питание, на основании мнений фитнес-эксперта Дженни Фрэнсис и диетолога Рианнон Ламберт.

Висцеральный жир и типы ожирения

У среднестатистического здорового человека висцеральный жир есть всегда. «Висцеро» означает органный — это тот жир, что окружает внутренние органы, в первую очередь, почки, которые не имеют связок, то есть, грубо говоря, «висят» в организме. Висцеральный жир — это «подушка» для почек, которая их поддерживает (если этой жировой «подушки» нет, у человека с низким ИМТ может наблюдаться опущение почек). Такими же жировыми «подушками», которые защищают наш кишечник, являются большой и малый сальник. Небольшое количество жировой ткани также окружает сердце.

Уровень висцерального жира можно определить с помощью биоимпедансного анализа (например, на аппарате InBody). В норме его значение составляет от одного до девяти. Для того чтобы понять, почему он увеличивается, сперва нужно разобраться с типами ожирения.

  • Алиментарное, или алиментарно-конституционное. Это самый распространенный вид ожирения, связанный с повышением аппетита, перееданием, употреблением алкоголя, неправильным образом жизни. Причина в основном психологическая: стресс. Такой тип ожирения чаще всего наблюдается у женщин старше 40 лет.
  • Гипоталамическое. Если в гиполатамусе — главном регуляторе гомеостаза нашего организма, где находятся центры голода, дыхания и др., происходят какие-либо нарушения, у человека появляется бесконтрольный повышенный аппетит, который ничем нельзя унять.
  • Эндокринное. Этот также распространенный тип ожирения связан с нарушением функций эндокринных желез: поджелудочной, щитовидной, гипофиза, половых желез. Здесь продуцируются гормоны, которые способны изменить обмен веществ и повысить аппетит.
  • Медикаментозное. Оно провоцируется препаратами, которые повышают массу тела: это глюкокортиостероиды, некоторые антидепрессанты, нейролептики, контрацептивы.

Ожирение бывает верхним, андроидным, когда жир скапливается в верхней части туловища. Таким страдают в основном мужчины. Второе — нижнее, или гиноидное, зачастую наблюдается у женщин. Третье, смешанное, объединяет признаки первых двух.

Вздутый живот

Как правило, при вздутии выступает нижняя часть живота.

Причина: Если увеличение жировой прослойки внизу живота связано с повышением веса, вздутие часто связано с гормональными изменениями во время менструального цикла. Этим страдают большинство женщин. И даже знаменитости! К примеру, Люси Мекленбург недавно выложила снимок своего вздутого живота.

Примерно за неделю до менструации уровень прогестерона падает, из-за чего матка теряет слизистую оболочку. В этот период организм удерживает больше воды, из-за чего живот становится больше и тяжелее.

Что делать: В этом деле очень поможет йога, которая улучшает кровообращение и растягивает мышцы. Поищите занятия на YouTube или запишитесь в студию йоги сразу после того, как минует опасность пандемии.

Обязательно попробуйте следующее упражнение, которое облегчит неприятные ощущения:

  • Лежа на полу лицом вниз, положите ладони под плечи, а затем выпрямите руки, пока ваши бедра не оторвутся от пола.
  • Толкая грудь вперед и медленно опуская голову назад, вытягивайте все тело. Почувствуйте растяжение в области живота. 

Что есть: Несмотря на то что питание не поможет во время месячных, вы можете уменьшить вероятность вздутия живота. Сократите потребление соленых, обработанных продуктов, чтобы минимизировать задержку воды в организме.

Сделайте упор на продукты, богатые калием, такие как бананы и шпинат, – это поможет от вздутия. И следите за тем, как вы едите. Рианнон подчеркивает: «Правильное пережевывание пищи может минимизировать вздутие живота.

И ограничьте потребление продуктов, которые способствуют скоплению газов, например бобовых, брюссельской и цветной капусты. А также старайтесь не жевать жвачку без сахара».

Замедление метаболизма

dreamstime.com

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

bbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет.  Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector