Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Зависит ли вкус мёда от породы пчёл, которые его собирают?

— Вкус настоящего мёда зависит только от того, с каких растений-медоносов он собран. Порода пчелы тут роли не играет.

Пчёлы бывают дикими и одомашненными. Первые живут в природе, вторых используют в пчеловодстве. Беспородные пчёлы роятся, они очень злые. Чтоб забрать у них мёд, нужно провести у улья очень много времени. Одомашненные пчёлы, выведенные селекционным путём, гораздо миролюбивее. Кстати, вопреки мифам, пчёлы не идентифицируют людей, они не различают, кто к ним пришёл – хозяин или чужой человек.

Пород пчёл сегодня десятки – карпатка, орловская, кавказская, северная тигровая и проч. У каждой породы свои характеристики. Одно время мы покупали пчёл в Краснодарском крае. Зимовка там мягче, чем у нас, поэтому были проблемы с приживаемостью. Климат Алтайского края похож на наш, местные пчёлы зимуют даже при минус 50, поэтому они приживаются у нас лучше и не гибнут зимой. Но и стоят дороже краснодарских. Кстати, с каждым годом в Челябинской области все больше желающих попробовать себя в пчеловодстве.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Лечение сальпингоофорита

В первую очередь, женщина должна понимать, что ввиду особенностей течения заболевания не существует универсальной методики устранения его причин и симптомов. В связи с чем крайне не рекомендуется заниматься самолечением или пользоваться советами знакомых/рекламы/фармацевтов.

Схема лечения сальпингоофорита подбирается врачом в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от многих факторов.

Общие направления терапии острой формы:

  • антибактериальные препараты, подбираемые с учетом возбудителя;
  • если заболевание связано с вирусом – противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • физиопроцедуры;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение физических нагрузок, желателен постельный режим;
  • витаминотерапия, общеукрепляющие, иммуностимулирующие, иммуномодулирующие средства;
  • инфузионная терапия.

Лечение гнойных форм проводится путем лапароскопической операции, в ходе которой через небольшие отверстия в брюшной полости (5-7 мм) удаляется гной, устраняются спаечные процессы, а также проводится антисептическая обработка воспаленных тканей.

При развитии гнойного расплавления маточных придатков они полежат полному удалению.

Хроническая форма требует более длительного и расширенного курса лечения. При отсутствии противопоказаний со стороны других систем организма женщине рекомендуется санаторно-курортная терапия (минеральные воды, грязи и т.д.)

Лечение глоссита народными средствами

Помните, что самостоятельное лечение глоссита может привести к более серьезным осложнениям. Лучше всего довериться квалифицированным терапевтам и стоматологам, которые после осмотра составят максимально эффективный план лечения и избавят вас от глоссита быстро и навсегда.

Однако бывает, что прямо сейчас посетить врача никак не получится – тогда можно снять симптомы глоссита незамедлительно, применив народные средства.

Настой ромашки

Практически любому известно, что ромашка – отличное средство для заживления ран и быстрого устранения воспаления. Может она помочь и при глоссите.

Для лечения ромашкой возьмите одну столовую ложку сухих цветков и залейте ее стаканом кипяченой горячей воды. Оставьте настаиваться примерно на полчаса, процедите отвар и полощите им рот и горло по нескольку раз в день. Особенно эффективна эта процедура после еды и перед сном.

Сок картофеля

Сок, только что выжатый из сырого картофеля, является эффективным средством, хорошо снимающим воспаление в полости рта.

Возьмите несколько средних картофелин, почистите их и как можно мельче порежьте. Потом заверните кусочки картофеля в марлю и аккуратно выжмите сок. Прессом картофель давить ни в коем случае нельзя – лечебный эффект сока существенно уменьшится.

Выжатым соком нужно полоскать рот после каждой еды и затем еще спустя полчаса после предыдущего полоскания. Чем чаще вы будете полоскать рот, тем быстрее уйдут симптомы глоссита.

каталог стоматологий
и стоматологов России

80 000

отзывов

1,5 млн

визитов

20 000

клиник

30 000

врачей

Отвар подмаренника

Трава подмаренника – отличное средство для заживления ран и снятия воспаления. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку сушеной травы, залейте ее стаканом крутого кипятка и настаиваете полчаса. Полученный отвар процедите и полощите им рот. Также можно употреблять внутрь примерно по 50 миллилитров настоя травы в день.

Шалфей лекарственный

Шалфей оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, так что его очень широко применяют при воспалении языка. Для приготовления отвара следует две столовые ложки сухого шалфея залить полулитром кипятка, настоять полчаса и процедить. Полоскать рот таким отваром следует от 6 до 10 раз в день.

Хрен

Для приготовления этого лекарства выжмите сок из хрена, возьмите 50 миллилитров сока и смешайте с 50 миллилитрами дистиллированной воды. Прокипятите смесь примерно 15 минут, потом профильтруйте отвар и еще горячим прополощите рот. Осуществлять полоскания нужно как можно более чаще.

Профилактика глоссита

Чтобы никогда не встретиться с симптомами глоссита, достаточно просто придерживаться ряда общих профилактических правил:

Ежедневно тщательно чистите зубы и язык, как минимум два раза в день

Полезно будет полоскать рот после каждого приема пищи; Не употребляйте слишком острые и слишком горячие блюда, чтобы не раздражать слизистую; Посещайте стоматолога для профессионального удаления зубного налета и камня; При возникновении проблем с зубами не тяните и как можно быстрее посетите стоматолога; Полностью откажитесь от курения; Уделяйте внимание общему состоянию здоровья, и при первых признаках каких-либо заболеваний обращайтесь к врачу

Как рекомендуется есть мед в сотах?

Для получения максимальной пользы мед разжевывают вместе с сотами. От купленного кусочка отрезаются небольшие ломтики (примерно 2×2 см), с которых срезается верхняя восковая «крышка». В процессе жевания мед с пергой и прополисом выдавливаются из ячеек, а несъедобная масса постепенно приобретает форму жвачки. Разжевывание кусочка занимает 3-5 минут.

Получившуюся плотную жвачку проглатывать не нужно. Кусочек, случайно проскользнувший в желудок, не вызовет проблем со здоровьем, но регулярное употребление воска в большом количестве может привести к расстройству ЖКТ.

Люди, страдающие от стоматита, гингивита и воспаления десен, могут подольше подержать массу во рту. Оставшийся в ней прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий.

СХЕМА АНТИКОАГУЛЯНТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ COVID-19

1. Антикоагулянты     назначаются     ВСЕМ     госпитализированным     пациентам(при отсутствии противопоказаний)

Вес пациента

D-димер < 5 мкг/мл

D-димер ≥ 5 мкг/мл

<80 кг

Эноксапарин – 40 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,4 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 80 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,6 мл * 1 раз в день

80-120 кг

Эноксапарин – 80 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,6 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 120 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,8 мл * 1 раз в день

>120 кг

Эноксапарин – 120 мг * 1 раз в день

или

Надропарин – 0,8 мл * 1 раз в день

Эноксапарин – 80 мг * 2 раза в день

или

Надропарин – 0,6 мл * 2 раза в день

NB! В особых случаях – вес пациента менее 45 кг или более 145 кг – расчет дозы антикоагулянта производить индивидуально.

2. При клинических либо инструментальных признаках тромбоза, а также при инициации пульс-терапии, использовать лечебные дозы НМГ:

Эноксапарин – 1 мг/кг * 2 раза в деньилиНадропарин – 0,4 мл (при массе < 50 кг), 0,6 мл (при массе 50-70 кг) или 0,8 мл (при массе > 80 кг) * 2 раза в день

3. При выраженном снижении функции почек (рСКФ<30мл/мин/1,73м2) использовать индивидуальный режим дозирования или НФГ (под контролем АСТ/АЧТВ)

4. Стартовая терапия лечебными дозами используется в случаях, когда до госпитализации пациенты получали антикоагулянты в связи с фибрилляцией предсердий, после острого эпизода ВТЭО, после имплантации механических протезов клапанов сердца

  • при приёме варфарина: отмена, ежедневный контроль МНО, при МНО < 2,0 начать лечебную дозу НМГ, контроль МНО прекратить
  • при приёме прямых оральных антикоагулянтов (ривароксабан, дабигатран, апиксабан): в срок ожидаемого приёма очередной дозы препарата ввести первую дозу НМГ

Как полезнее употреблять мед

Употребление меда утром натощак приводит к гораздо большему эффекту, чем другое время дня или после завтрака. Чем это объясняется? Тем, что мед содержит в себе достаточно много углеводов, витаминов, и минералов, которые перерабатываются в первую очередь, и усвоятся без проблем организмов. Мед лучше всего употреблять через полчаса, после выпитого стакана воды.

Ешьте мед в растворенном виде. Мед быстрее и лучше усвоится, если его принимать в растворенном виде. Для этого можно взять:

  • Стакан теплой воды, не выше 40 градусов;
  • Размешать несколько чайных ложек меда;
  • Выпить утром натощак.

Лечение разных видов глоссита

Лечение того или иного вида глоссита врач назначает в зависимости от причины развития заболевания и его течения.

Катаральный глоссит

Для этой формы глоссита характерны воспаление, отечность и эритема. В основном процессы глоссита локализуются на поверхности языка и не проникают вглубь тканей. Чаще всего такой глоссит развивается после стоматита, либо если недавно были механически повреждены ткани. Также иногда катаральный глоссит возникает на фоне нарушенного метаболизма или диспепсических расстройств ЖКТ.

Для избавления от катарального глоссита нужно в первую очередь активно обрабатывать пораженные участки языка ранозаживляющими, бактерицидными и антисептическими средствами. Также обязательно проводится лечение болезни, спровоцировавшей катаральный глоссит.

Кандидозный глоссит

Кандидозный глоссит достаточно часто возникает после длительного приема курса антибиотиков. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору ЖКТ, существенно понижают иммунитет – и в результате этого грибки во рту активизируются и провоцируют воспаление языка.

Для кандидозного глоссита характерно покрытие языка белым плотным налетом с большим количеством поперечных и продольных бороздок. В бороздках иногда виден легкий оттенок самого языка.

В лечении данной формы глоссита в первую очередь очень важно восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, в том числе и ротовой полости. Для устранения симптомов заболевания больным прописывают лекарства, разрушающие клетки гриба, и препараты, улучшающую микрофлору ЖКТ

Лучшее лекарство от кандидозного глоссита – средство Нистатин.

Кандидозный глоссит

Гнойно-флегмозный глоссит.

Данная разновидность глоссита протекает весьма тяжело, поскольку воспалительный процесс уходит далеко вглубь тканей языка и распространяет по всей полости рта. Часто отмечается общая интоксикация организма с повышением температуры и ухудшением общего самочувствия. Начинать лечение принято антибиотиками, а на завершающем этапе подключается восстановительная терапия. Если на языке появляются гнойники, не дающие нормально принимать пищу, то гной удаляют хирургически.

Гнойно-флегмозный глоссит

Эрозивно-язвенный глоссит

Данный тип глоссита чаще всего развивается из-за деструктивных процессов в тканях десен, либо из-за заболеваний ротовой полости. При эрозивно-язвенном глоссите на слизистой языка появляются мелкие кровоточащие язвочки, иногда возникает отечность, общая слабость, боль во рту и повышение температуры тела.

Лучше всего эта форма глоссита лечится мазью Сокосерил. Средство наносится на пораженные участки языка с помощью аппликаций. Эта мазь оказывает сильный ранозаживляющий эффект и очень быстро устраняет эрозии и изъязвления. Также необходимо провести лечение заболеваний полости рта, чтобы не допустить рецидива глоссита.

Эрозивно-язвенный глоссит

Срединный ромбовидный глоссит

Лечится ромбовидный глоссит только одним методом – хирургическим удалением утолщенного эпителия. После операции проводится интенсивная восстановительная терапия.

Срединный ромбовидный глоссит

Гунтеровский глоссит

При данной форме глоссита с поверхности языка практически полностью исчезают ворсинчатые сосочки, из-за чего язык выглядит неестественно гладким. Основа этого заболевания – очень серьезные патологии в системе кроветворения, так что здесь необходимо назначение курса лечения, разработанного гематологом и терапевтом – после нормализации общего состояния организма язык также придет в норму.

Гунтеровский глоссит

 Атрофический глоссит

Атрофический глоссит характеризуется гладким насыщенным ярко-красным пятном, которое постепенно расползается практически по всей спинке языка. В некоторых случаях во время болезни орган может уменьшиться в размере. Сосочковый слой языка при атрофическом глоссите отекает и воспаляется, что провоцирует сильные боли. Возникает эта форма глоссита из-за гонорейного поражения языка, либо давно протекающего авитаминоза.

Атрофический глоссит лечится довольно легко, и в терапии преимущественно используются препараты с витаминами А и Е для заживления, снятия воспаления и витаминизации.

Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.

Атрофический глоссит

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза «медовой» диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Интересный факт!

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Медовый массаж

Мед обладает необыкновенными лечебными свойствами, но может и навредить.
Поэтому перед проведением медового массажа нужно проконсультироваться с лечащим
доктором во избежание осложнений для сердца и сосудов и возникновения
аллергических реакций. Чтобы массаж оказал лечебное воздействие, нужно знать
основные правила, говорящие о том, что мед должен быть свежим, без каких-либо
добавок и теплым. Для поддержания стабильной температуры его помещают в банку с
широким горлом, а банку ставят в емкость с горячей водой. Таким образом, мед
получает требуемую температуру для проведения процедуры. Сустав также требует
разогрева, это достигается растиранием либо с помощью грелки.

Слишком много меда не требуется: достаточно взять столовую ложку средства.
Нектар берут двумя пальцами и не торопясь растирают его в области больного
сустава. Причем необходимо массировать поверхность кожи и место около больного
сустава, это даст возможность суставной ткани хорошо разогреться. Характер
движений меняют, используя массажные техники: похлопывания, растирания,
вбивания. Массаж проводят не менее 15 минут, до тех пор, пока мед окончательно
не впитается.

Свойства витаминов

Чтобы судить о свойствах витаминов, надо исходить из их классификации. В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире, в связи с чем они делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цинкобаламин), PP (никотиновая кислота), Bc (фолиевая кислота), H (биотин), N (липоева кислота), P (биофлаваноиды), C (аскорбиновая кислота) – участвуют в структуре и функционировании ферментов.

Жирорастворимые витамины

А (ретинол), провитамин А (каротин), D (кальцеферол), Е (токоферол), K (филлохинон) – входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Витаминоподобные вещества

B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B4 (холин), B8 (инозит), Bт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S-метилметионин-сульфат-хлорид).

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и интенсивность его труда.

Потребность в витаминах значительно возрастает при особых физиологических состояниях организма: у женщин — во время беременности, в период лактации, у детей — в период интенсивного роста. Следует иметь в виду, что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности. В частности, потребность в витаминах значительно возрастает под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими перепадами температуры атмосферного воздуха.

Повышенная потребность в витаминах развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.

Независимо от своих свойств, витамины характеризуются некоторыми общебиологическими свойствами:

  • В организме, как уже было сказано, витамины не образуются, их биосинтез происходит вне организма человека, то есть витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма;
  • Витамины не являются пластическим материалом. Исключение — витамин F;
  • Витамины не служат источником энергии. Исключение — витамин F;
  • Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;
  • При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они не специфичны по органам.

Подробнее о свойствах и функциях этих полезных соединений можно узнать, исходя из видов витаминов, так же витамины помогут вам похудеть.

Где следует покупать мёд?

— У пчеловодов, у пасечников. Так вы не дадите себя обмануть. Есть продавцы мёда, а есть пчеловоды. Сами пасечники выезжают на ярмарки крайне редко: летом, в сезон для них дорог каждый день. Основная торговля мёдом начинается осенью. Продавцы закупают мёд у пчеловодов и продают его с наценкой. Причём, бывает, покупают по очень низкой цене, а продают задорого, с накруткой в 200-400%. Например, на Алтае мёд чуть ли не в четыре раза дешевле, чем на Урале.

Проблема даже не в том, что те, кто занимается реализацией чужого мёда, закупают его максимально дёшево и продают дёшево. И не в том, что ради доверия покупателей продавцы выдают себя за пасчеников. Проблема в том, что даже продавцы, оптом закупающие мёд у пчеловодов, не всегда и не всё знают об этом самом мёде. Между тем некоторые пасечники обрабатывают своих пчёл антибиотиками, могут обрабатывать химией растения, с которых пчёлы собирают мёд. Обрабатывают от вредителей, от мора пчёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector