Сколько меда можно есть без вреда для здоровья?

Что можно есть на медовой диете

Меню медовой диеты составлено исключительно из тех продуктов, в сочетании с которыми мед несет максимальную пользу, это

  • некрахмалистые овощи,
  • фрукты,
  • кисломолочные и молочные продукты.

При такой диете необходимо есть овощи и фрукты с отрицательной калорийностью:

  • сельдерей,
  • капуста,
  • огурцы,
  • зелень,
  • салат,
  • помидоры,
  • перец,
  • яблоки.

Помимо этого, обязательно употребление кисломолочных и молочных продуктов: обезжиренное молоко,

  • нежирные кефир и творог,
  • сыр,
  • натуральные йогурты.

Идеально будет добавлять мед в сам напиток. Так, например, мед в сочетании с кефиром — ценнейшая находка для здоровья человека. Это прекрасный природный иммуностимулятор, энергетик и антибиотик. 

Таблица разрешенных продуктов при медовой диете

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
мед 0,8 0,0 81,5 329
соль морская 0,0 0,0 0,0
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
компот из сухофруктов без сахара 0,8 0,0 14,2 60
* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты запрещены при медовой диете

Главный запрет медовой диеты — продукты с большим количеством крахмала:

  • свекла,
  • картофель,
  • батат,
  • кукуруза.

Это как раз те продукты, которые способны затормаживать процесс похудения. Кроме того, в сочетании с крахмалом мед теряет половину своих полезных свойств.

Также, во время подобной очищающей диеты стоит забыть про алкогольные напитки. Действие от них при таком питании будет не самое приятное. Помимо этого, строго запрещены при данной методике похудения:

  • любые жирные продукты,
  • покупные сладости,
  • фастфуд,
  • продукты быстрого питания. 

Таблица запрещенных продуктов

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
свекла 1,5 0,1 8,8 40
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
* данные указаны на 100 г продукта

 За шесть дней применения медовой диеты и физической активности можно скинуть до 7 кг лишнего веса, при этом прекрасно очистив организм.

Мед можно использовать и для других лечебных процедур. В частности, с помощью меда разглаживают морщинки на лице, очищают кожу и даже делают медовый массаж. Последний сравним по своему действию с баночным массажем и намного эффективнее горчичников.

Фото: prodgid. ru

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

МЕДОВАЯ ВОДА ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ,ОМОЛОДИТ,ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ!!Вылечивает даже хронический АРТРИТ и мн.др

Польза и вред пчелиных сот для организма человека

Сотовое лакомство имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет, способствует выздоровлению при ОРВИ и простуде;
  • очищает зубы от мягкого налета, заживляет ранки во рту и купирует воспаление десен;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует функцию ЖКТ и печени;
  • служит источником углеводов, минералов и витаминов при высоких умственных и физических нагрузках.

Избыточное употребление продукта может привести к изжоге, жжению в желудке, поражению зубов, повышению уровня сахара в крови и набору веса.

Некоторым пациентам запрещено есть мед даже в небольших количествах.

Причины инсульта

При инсульте нарушается ток крови через мозг и происходит повреждение мозговой ткани. Есть два основных типа инсульта. Самый распространенный тип — ишемический инсульт — результат блокады тока крови по артерии. Другой тип — геморрагический инсульт — происходит в результате кровоизлияния из сосуда мозга. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — иногда называют микроинсультом — возникает в результате временного нарушения кровотока через мозг.

Ишемический инсульт

Почти 90 процентов инсультов — ишемические инсульты. Они происходят, когда артерии вашего мозга сужаются или заблокированы, в результате чего резко сокращается кровоток в мозге (ишемия). Отсутствие кровотока лишает клетки мозга кислорода и питательных веществ, клетки могут начать умирать в течение нескольких минут. Наиболее распространенными видами ишемического инсульта являются:

  • Тромботический инсульт. Этот тип инсульта возникает, когда сгусток крови (тромб) формируется в одной из артерий, снабжающих кровью мозг. Сгусток обычно формируется в участках, пораженных атеросклерозом — болезнью, при которой артерии забиты жировыми отложениями (бляшками). Процесс может происходить в одной из двух сонных артерий, проходящих по шее и несущих кровь к мозгу, а также в других артериях шеи или мозга.
  • Эмболический инсульт. Эмболический инсульт возникает, когда сгусток крови формируется в кровеносных сосудах вне мозга — обычно в вашем сердце — и с током крови попадает в более узкие артерии мозга. Этот вид кровяного сгустка называется эмболом. Причина — нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия). Это нарушение сердечного ритма может привести к формированию кровяных сгустков в камерах сердца, отсюда они путешествуют в другие части тела.

Геморрагический инсульт

Кровоизлияние — это медицинский термин для кровотечения. Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге протекает либо разрывается. Кровоизлияния в мозг могут возникнуть в результате ряда причин, влияющих на кровеносные сосуды, в том числе неконтролируемое высокое кровяное давление (гипертония) и слабые места в стенках сосудов (аневризмы). Менее распространенной причиной кровоизлияния является разрыв артериовенозной мальформации (АВМ), представляющей собой клубок тонкостенных кровеносных сосудов и являющейся врожденной патологией. Есть два типа геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние, при этом типе инсульта происходит излияние крови из кровеносного сосуда мозга в окружающие ткани с повреждением клеток. Клетки мозга повреждаются также вследствие нарушения кровоснабжения. Высокое кровяное давление является частой причиной этого типа геморрагического инсульта. При длительной гипертонии высокое кровяное давление может стать причиной трещин и разрушения мелких артерий внутри мозга, что приводит к кровоизлиянию.
  • Субарахноидальное кровоизлияние, при этом типе инсульта кровотечение развивается в артериях вблизи поверхности мозга, и кровоизлияние происходит в пространство между поверхностью мозга и черепом. О кровотечении часто сигнализирует внезапная сильная головная боль. Этот тип инсульта обычно связан с разрывом аневризмы, которая может быть врожденной или развивается с возрастом. После кровоизлияния кровеносные сосуды мозга могут хаотично расширяться или сужаться (спазм сосудов), вызывая повреждение клеток мозга, дальнейшее ограничение притока крови к частям мозга.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — иногда называют микроинсультом — это кратковременный эпизод появления симптомов, аналогичных тем, которые возникают при инсульте. Причиной транзиторной ишемической атаки является временное снижение притока крови к части мозга. В большинстве случаев ТИА длится меньше пяти минут.

Как и при ишемическом инсульте, при TИA тромб нарушает приток крови к части мозга. Но в отличие от инсульта, для которого характерно более длительное отсутствие кровоснабжения и часто необратимые повреждения тканей, TИA не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

Вызывайте неотложную медицинскую помощь, даже если симптомы болезни начинают исчезать. Если у вас наблюдался эпизод TИA, это означает, что сосуды, идущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и вы имеете большой риск развития инсульта со значительными повреждениями. Трудно дифференцировать инсульт и ТИА, руководствуясь только наличием симптомов болезни. Часть симптомов проходит даже при наличии инсульта с повреждением головного мозга.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки — порция, целая булочка — 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

«Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» — какой сорт мёда лучше брать?

— «Башкирский», «Алтайский», «Краснодарский» и т.п. – это не сорта мёда. Повторю: мёд разделяется на сорта в зависимости от того, с каких растений-медоносов он собран. Всего существует несколько сотен видов меда – липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, акациевый и т.д. Существуют даже апельсиновый и эвкалиптовый сорта. Но на Урале пчеловоды собирают только семь-восемь сортов.

У каждого медоноса — своё время цветения. Некоторые пасечники сами сеют корма, создают кормовую базу для пчёл вокруг своей фермы. Такие пасеки называются стационарными. У нас пасека стоит на прицепах, поэтому мы возим пчёл туда, где что-либо цветёт в большом количестве. В июне отцветёт донник, который сеют на корм коровам, в июле везём пчёл в Башкирию, где вовсю цветёт липа. Потом договариваемся с фермерами и встаём на гречишных полях, потом на подсолнухи в Октябрьский район недалеко от Троицка. И так всё лето.

Пчеловоды есть везде – на Алтае, в Башкирии, в Краснодаре, нужно знать имя пасечника, собирать реальные отзывы. Только тогда вы будете твёрдо уверены, что покупаете настоящий качественный мёд.


Ульи с пчёлами начали сдавать в аренду в Челябинской области
Подробнее

По статистике больше 40% продукции на рынке, которую продают, выдавая за мёд, является фальсификатом. Люди по незнанию могут купить разбавленный, искусственный, сахарный, незрелый мёд. Есть крупные медовые компании, которые занимаются переработкой мёда: скупают у пчеловодов мёд разных сортов, смешивают их в одной огромной бочке и потом разливают получившуюся массу по ёмкостям. Мёд у них называется просто цветочным. Причём такой товар поставляют в крупные федеральные сети.

Ошибки

Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.

Вот самые распространенные ошибки:

  • Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
  • Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
  • Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
  • Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Есть при медовой диете можно почти все, но надо считать калории

Положительной стороной такой диеты является то, что можно есть практически всё. Но следует ограничивать себя в калориях. Утром, за час до еды и вечером, за два часа до сна, рекомендуется выпивать медовый напиток. После этого ничего пить и есть нельзя.

Рецепт медового напитка:

Лучше сочетать прием напитка с умеренными тренировками. Причем подойдут даже самые обычные танцы перед зеркалом. А если утром и вечером выполнять упражнение «планка», результат будет виден даже раньше, чем ожидалось.

В основе действия такой диеты лежит лечебное действие меда. Это природный продукт не только ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, но и понижает аппетит.

Лечение лекарственной интоксикаци

Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика. Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения — это почки и печень. Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ. В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме. Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.

Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно. Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору. Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.

Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации — это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно

Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов. Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.

Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:

  • промывание желудка, кишечника (по показаниям);
  • внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
  • назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
  • применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
  • использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.

При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение

Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.. В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов

Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин — пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем

Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть

Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище

Причины отравления

Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:

  1. «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
  2. Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
  3. Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
  4. Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
  5. Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
  6. Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.

Микроэлемент медь: функции в организме и польза для здоровья зрения

Микроэлемент Медь (Cu) необходим и для растений, и для животных. Этот микроэлемент в организме находится в основном в связанной с белками форме, в “чистом” ионизированном виде токсичен для организма. Cu регулирует множество ферментативных реакций, необходима для производства АТФ — вещества, которое является источником энергии для организма, имеет антиоксидантные свойства. Этот микроэлемент участвует в усвоении железа, поэтому при дефиците Cu могут быть симптомы анемии. В организме человека больше всего Меди содержится в костях, мышцах, печени и мозге. Кроме этого, медь:

  • помогает усваивать витамин С;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • необходима для поддержания уровня Цинка;
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов;
  • способствует сохранению структуры кости;
  • используется для работы центральной нервной системы.

Пищевые источники Меди

  • Печень и мясные субпродукты
  • Морепродукты
  • Бобовые: чечевица, фасоль, нут и др.
  • Цельнозерновые продукты (хлеб) и крупы
  • Чернослив и изюм
  • Какао
  • Орехи и др.

Нормальным потреблением меди для взрослых является 2мг в сутки. Например, в 100 граммах приготовленной печени животных содержится от 7 до 15 мг Меди, в 100 гр очищенных семечек подсолнуха — 1,8 — 2 мг.

Как проявляется дефицит Меди

Значительный недостаток  встречается редко — при нарушении генетических механизмов, при истощении со значительным белковом дефицитом, при высоком уровне Цинка и Железа. Если не хватает Меди, могут возникнуть различные симптомы, такие как:

  • Анемия
  • Снижение плотности костей (остеопороз)
  • Депигментация (обесцвечивание кожи)
  • Нарушения в работе центральной нервной системы (судороги)
  • Преждевременная седина волос 
  • и др.

Что будет, если превысить суточную норму Меди

В больших дозах Медь представляет собой угрозу для здоровья, может вызывать заболевания печени, почек, неврологические проблемы. В настоящее время такие состояния бывают редко. Известны случаи отравления Медью на производствах по ее переработке и добыче, при употреблении пищи, хранившейся в медных емкостях. Токсичность Cu проявляется симптомами разной тяжести в зависимости от полученной дозы: анемия, боль в мышцах, нарушение пищеварения, головные боли и др. Такие состояния требуют медицинского вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector