Острые кишечные инфекции: какие ошибки не должен совершать первостольник?

Классификация

1.ботулизмотравление2.3.амебиазлямблиозБактериальные кишечные инфекциибактериямбрюшного тифастафилококкиВирусная кишечная инфекциявирусовПротозойная кишечная инфекция

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция — зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду

Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ротавирус у детей

Симптомы у детей

У детей сразу же после окончания инкубационного (латентного) периода наблюдается острая клиническая картина заболевания. С первого дня повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Понос при ротавирусе имеет свою специфичность: по мере развития воспаления каловые массы приобретают характерный желтовато-серый цвет и глиноподобную консистенцию. Появляются катаральные симптомы: насморк, першение и воспаление в горле. Возможен кашель. Ребенок становится вялым и капризным, отказывается от еды.

Ротавирусная инфекция может вызывать у детей развитие тошноты и рвоты не только после еды, но и на голодный желудок. В первом случае в рвотных массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, во втором – прожилки слизи. Температура тела, поднимаясь до высоких отметок, как правило, остается на одном уровне до окончания болезни

В том случае, если маленький ребенок не может объяснить, что и где болит, родители должны обращать внимание на такие признаки, как беспокойство, плач, болезненное вздутие, сильное урчание в животе, сонливость. Возможна потеря массы тела

По окончании болезни кал у детей еще некоторое время может иметь жидковатую консистенцию. В связи с тем, что симптомы ротавирусной инфекции весьма схожи с пищевым отравлением, а также с проявлениями сальмонеллеза и холеры, определить причину расстройства практически невозможно. При возникновении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. До приезда медиков ребенку, во избежание смазывания клинической картины и затруднения диагностики, не рекомендуется давать спазмолитические и обезболивающие средства.

Диета

В период данной вирусной инфекции особое значение приобретает сбалансированная диета и дробный режим питания. О ее составе более подробно рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как могут быть индивидуальные корректировки. Обычно еду и напитки ребенку дают малыми порциями, выдерживая интервалы между приемами пищи. Часто при таком состоянии у детей нет аппетита. Если при развитии симптомов вирусной диареи ребенок отказывается от еды, ни в коем случае не следует его заставлять. Однако для восполнения водно-солевого баланса малыша желательно уговорить выпить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель.

Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу.

После того как ребенок проявит интерес к пище, его необходимо перевести на лечебную диету. Она обычно включает в себя:

  • каши из манной крупы или рисовых хлопьев, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • пюре из отварной/пропаренной моркови;
  • паровые омлеты;
  • перетертый свежий творог;
  • печеные яблоки;
  • приготовленные на пару котлеты из нежирного рыбного или мясного филе.

Диета при ротавирусе у детей предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи и углеводов.

Гомеопатия при болезнях желудка и кишечника

Однако, всего  один слой специализированных клеток, энтероцитов, отделяет внутреннюю среду кишечника от внешней. Это тонкий, одноклеточный слой специальных клеток-энтероцитов, который осуществляет «контрольно-пропускные»  функции между содержимым кишечника и организмом. Иными словами у энтероцитов есть две очень важные функции:

  • перенос переваренных веществ из кишечника;
  • препятствование попадания всех остальных веществ и бактерий из кишечника в кровь или лимфоток организма человека.

Анатомически сразу за слоем энтероцитов находятся:

  • сеть кровеносных сосудов и лимфатическая сеть, которые транспортируют переваренные до простых элементов вещества к клеткам организма
  • местные иммунные клетки, с функцией  защиты организма от патогенных микроорганизмов, которые могли случайно пройти сквозь барьер энтероцитов.

Здесь следует особо подчеркнуть, что 80% всей иммунной системы организма находится и функционирует в брызжеечных лимфоузлах кишечника

Итак, это очень важно понять, что 80% иммунной системы находиться в кишечнике. Почему это важно?

Повышенная проницаемость кишечника или «дырявый» кишечник (leaky gut/intestinal permeability) — это состояние, когда повреждены или энтероциты или белки, с помощью которых энтероциты образуют защитный барьерный слой клеток. При этом возникают микроскопические «дыры», через которые содержимое кишечника может попасть  в кровоток или лимфоток.  

Это могут быть не до конца переваренные белки, бактерии, токсические вещества а то и просто вещества, которые должны были бы выведены из организма. Когда эти вещества, просачиваются из кишечника в кровь или лимфоток, наши иммунные клетки принимают их за враждебные клетки и пытаются их обезвредить, провоцируя, параллельно,  развитие различных хронических заболеваний. Таким образом, сьеденная еда может вызывать или поддерживать воспалительные процессы в организме.

Препараты для лечения кандидоза

  1. Лекарства Азолы – это семейство притивогрибковых препаратов,  название которых заканчивается суфиксом«-азол». Они блокируют производство эргостерина, важнейшего материала клеточной стенки дрожжевых грибков, что приводит к гибели грибков.К счастью эргостерин не является компонентом клеточной стенки клеток человека, поэтому эти препараты  не повреждают клетки человека. Примеры таких препаратов – миконазол, тиоконазол, клотримазол, флуконазол, бутоконазол.

  2. Полиеновые антибиотики – включают нистатин и амфотерицин. Нистатин используется для лечения молочницы и поверхностных микозов. Амфотерицин применяют  при более сложных системных  кандидозах. Противогрибковыепрепараыт из группы полиенов, связываясь со стеролами в клеточной мембране грибов, нарушает ее проницаемость, что приводит к выходу основных компонентов клетки и ее гибели. Оказывают фунгистатическое действие.

а) В первые 2 недели жизни следует использовать такую же дозу мг / кг, как и у детей старшего возраста, но вводить каждые 72 часа; в возрасте 2-4 недели жизни, такую же дозу следует вводить каждые 48 часов. При отсутствии положительной реакции пациентов на лечение флуконазолом или при нечувствительности  Candidaalbicans к флуконазолу назначают препарат второй линии – интраконазол.

b) У пациентов со СПИДом и нейтропениями рекомендуется мониторинг уровня крови и, при необходимости, увеличение дозы итраконазола до 200 мг bd.

 Недавно разработан препарат вориконазол, который показал высокую эффективность при кандидозе. Более того, вориконазол является эффективным в отношении устойчивых  к флуконазолу штаммов C. albicans, что значительно расширяет возможности лечения кандидоза.

Пути заражения

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой.

молокаНаиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем.кожеукусовалкоголики

В чем причина болезни СРК

СРК относится к соматоформным расстройствам, главной особенностью которых является предъявление пациентами соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы (МКБ-10).

Даже если у человека имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента. СРК подразумевает психическое происхождение соматических феноменов.

Согласно психопатологической модели соматоформных расстройств А. Б. Смулевича и его учеников, разработанной в Научном центре психического здоровья РАМН «нарушения организма, имитирующие телесную патологию, представляют собой парные поражение двух уровней организации психики: связанной собственно с нервно-психической системой и тем, как в психике отражается тело (то есть как наш мозг интерпретирует сигналы, которые получает от внутренних органов)».

Иногда в жалобах пациентов с соматоформным расстройством присутствует некая «вычурность» или «странность» ощущений, которая обычно не используется для описания болевого переживания у людей с органическими поражениями (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Это может помочь грамотному гастроэнтерологу заподозрить психосоматическую природу диареи и вовремя подключить к процессу лечения психиатра. Увы, некоторые гастроэнтерологи будут продолжать упорно лечить «поверхностный гастроэнтерит», а не синдром раздраженного кишечника. Но в ряде случаев симптомы СРК будут проявляться, и пациенты будут рассказывать от них точно так же, как при соматической патологии. Тогда сигналом того, что пора обратиться к психиатру, будет отсутствие положительной динамики лечения гастроэнтерологическими препаратами.

Лечение острой кишечной инфекции

Лечебно-профилактические мероприятия включают при необходимости госпитализацию, постельный режим на весь лихорадочный период, диету №4, дезинтоксикационную и регидрационную терапию, противомикробные препараты и другие лекарственные средства по показаниям. При среднетяжелом течении инфекции необходимо уменьшить объем пищи на треть, а при тяжелых формах — на 2/3 суточного рациона. Для снятия интоксикации и осуществления регидратации применяются минеральная вода без газа, «Оралит», «Регидрон», рисовый отвар, при тяжелых формах — инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами. С целью подавления бактериальной инфекции используются антибиотики (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны), нитрофураны («Фуразолидон», «Макмирор») и специфические бактериофаги в течение 7 дней. При ротавирусной инфекции назначаются противовирусные препараты («Кипферон», «Генферон»). Показаны энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, витамины и симптоматические средства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фуразолидон (противомикробное, противопротозойное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды по 0,1-0,15 г (детям до 14 лет — 0,03–0,05 г) 4 раза в сутки, (но не более 0,8 г) в течение 5-10 дней.
  • Макмирор (противомикробное, противопротозойное, противогрибковое средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 табл. 2–3 раза в день в течение 10 дней; детям — по 10 мг/кг массы тела 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки (для лечения банальной диареи можно использовать в дозе 250 мг 2 раза в сутки). Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Кипферон (иммуномодулирующее, противовирусное, антихламидийное средство). Режим дозирования: суппозитории вводятся ректально (преимущественно после акта дефекации) детям до 1 года по одному суппозиторию в день, детям до 12 лет — по 1 суппозиторию 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 суппозиторию 3 раза в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Генферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: ректально, по 1 суппозиторию (500 тыс. — 1 млн. МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза/сут. в течение 10 дней.

Общая характеристика и сущность заболевания

желудкакишечникаинфекцияОРВИпитанияЗаражение кишечными инфекциямигигиеныводыдиареейболями в животеВ зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойнойВ терапии кишечных инфекцийдиетаобезвоживаниеантибиотиковсорбентовпротивовирусных средствантителажидким стуломРегидронхолерекрови в каловых массахЭнтеросорбентыпробиотики

Диагностика заболевания

Врач расспросит об особенностях питания до появления первых симптомов, о похожих симптомах у родственников и коллег, о посещении общественных мест и дальних поездках. Это поможет предположить круг потенциальных возбудителей.

Для установления точной причины кишечной инфекции используют методы лабораторной диагностики:

  • Микробиологическое исследование (посев) кала и/или рвотных масс позволяет выявить возбудителя при бактериальных инфекциях.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в короткие сроки позволяет определять вирусы, чего нельзя сделать микробиологическими методами.
  • Серологические методы выявляют в крови, кале, рвотных массах антитела и антигены некоторых патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, кампилобактера и других) и вирусов (цитомегаловирус, ротавирусы, аденовирусы и другие); метод подходит не для всех видов возбудителей и обычно требует оценки результатов в динамике.
  • Микроскопическое исследование кала (копрограмма) используется для того, чтобы определить, насколько сильно нарушены функции кишечника, в каком отделе пищеварительного тракта находится очаг воспаления; в некоторых случаях, например при инфекциях, вызванных простейшими, позволяет выявить возбудителя.
  • В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса — повышение уровня лейкоцитов и изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.
  • Исследование концентрации калия, натрия, хлора и других электролитов в крови позволяет оценить тяжесть нарушения водно-электролитного баланса.
  • АЛТ, АСТ, билирубин, маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза) используются для определения вовлеченности в патологический процесс печени и поджелудочной железы.

В качестве дополнительных методов диагностики, чаще всего при подозрении на развитие осложнений, могут применяться:

  • эндоскопическое исследование кишечника — для оценки состояния слизистой и биопсии;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости — для диагностики осложненного течения колитов с перфорацией стенки кишки.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение симптомов заболевания;
  • восстановление баланса жидкости и минеральных веществ;
  • удаление возбудителя инфекции из организма;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При диарее и рвоте в остром периоде заболевания необходимо:

  • употреблять как можно больше жидкости (морсы, несладкий чай, кисели и специальные растворы, например регидрон);
  • придерживаться щадящей диеты — избегать горячей и острой пищи, кисломолочных продуктов, винограда, бобовых; пищу желательно принимать мелкими порциями до 5-8 раз в день;
  • следует пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены.

Лекарства

  • Антибактериальные препараты назначают только при выявлении возбудителя инфекции. Однако маленьким детям, пациентам с подозрением на осложнения или с ослабленным иммунитетом врачи могут назначить антибиотики сразу.
  • Очень важна борьба с обезвоживанием. Если питья недостаточно, назначают капельницы. Объем необходимой жидкости рассчитывает врач. Продолжать бороться с обезвоживанием нужно до полного прекращения поноса или рвоты.
  • Антидиарейные препараты при кишечных инфекциях могут приводить к серьезным побочным эффектам, поэтому их применяют только по назначению врача.
  • Противорвотные средства можно принимать при тяжелой неукротимой рвоте. При диарее, которая связана с приемом антибактериальных средств, применяют пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Жаропонижающие средства используют при повышении температуры тела выше 38 градусов.
  • Сорбенты назначают для уменьшения проявлений интоксикации.

Хирургические операции

Хирургическое лечение может потребоваться только для лечения тяжелых осложнений кишечной инфекции, таких как перфорация стенки кишечника.

Восстановление и улучшение качества жизни

Своевременное и адекватное лечение практически при всех кишечных инфекциях приводит к полному восстановлению качества жизни. После перенесенного заболевания некоторое время полезно соблюдать принципы щадящего питания, постепенно вводить в рацион новые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector