Стафилококк у взрослых и детей: гнойничковые заболевания кожи нужно лечить у врача!

Лечение Стафилококкового пищевого отравления:

Лечение стафилококкового пищевого отравления симптоматическое. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор «Трисоль». Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, «Трисоль» рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой. При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. Изоляция госпитализированного больного

Предосторожности не рекомендуются.
Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Лечение кишечных инфекций


1

Гастроэнтерология в МедикСити


2

Гастроэнтерология в МедикСити


3

Дневник здоровья

За редким исключением, лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания и направлено на борьбу с микробами, поддержание нормального функционирования ЖКТ, устранение диареи и предотвращение обезвоживания.

При лечении ротавирусной и других инфекций требуется соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Также при необходимости принимаются меры для снижения высокой температуры.

Основу диеты при кишечных инфекциях составляют каши на воде, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба и крепкий несладкий чай. Нельзя употреблять цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.

Обращение к врачу – обязательно условие при наличии любых симптомов кишечных инфекций. Некоторые кишечные инфекции требуют стационарного лечения!

Чем опасен стафилококковый конъюнктивит?

Об одном осложнении уже было упомянуто. Острый бактериальный конъюнктивит может стать хроническим. Это не самое страшное последствие. В детском возрасте воспаление опасно тем, что оно может повлиять на формирование глазных яблок, то есть стать одной из причин развития близорукости или дальнозоркости, а также прогрессирования этих аномалий рефракции. 

У людей старше 40 лет, когда начинаются возрастные проблемы со зрением, повышается риск возникновения глаукомы. Конъюнктивит также может способствовать появлению этого опасного недуга. Воспаление конъюнктивы без терапии приводит к помутнению роговицы, что всегда отражается на качестве зрения. Не стоит заниматься самолечением, пренебрегать рекомендациями врача или забрасывать терапию раньше времени. При соблюдении всех этих простых правил осложнений не будет. Конъюнктивит пройдет через 2-3 недели.

Кожный стафилококк у ребенка

Иммунная система ребенка более чувствительна, чем у взрослого, поэтому кожный стафилококк может быть опасным даже для самых маленьких. Если у ребенка есть повреждения кожи – его следует тщательно обработать, одеть и защитить от внешних факторов, чтобы избежать инфекции. Если у вашего ребенка изменения кожи без причины – обратитесь к врачу.

Стафилококки у ребенка могут вызвать фолликулит, стафилококковый сикоз, множественные абсцессы. Такие заболевания, как буллезное импетиго, буллезное воспаление и шелушение кожи, могут возникать в результате стафилококковой инфекции у новорожденных.

Диагностика Стафилококкового пищевого отравления:

Диагностические тесты. Выделение одного и того же фаготипа S. aureus у пораженных лиц, переносчиков возбудителя и лиц, приготавливающих пищу и ответственных за ее загрязнение при вспышках, подтверждает диагноз. Поражения на руках поваров могут привести к загрязнению пищи, поэтому следует сделать посевы. Посевы должны быть взяты также из носа, глотки и прямой кишки. Идентификация стафилококков в подозреваемой пище или фагоцитирование выделенных штаммов могут быть произведены в Центрах по контролю заболеваемости через отделы здравоохранения. Исследованию подлежат рвотные массы и стул больных, так как в них могут находиться подозреваемые виды стафилококка.

Этиология и эпидемиология

Staphylococcus haemolyticus на кровяном агаре

Гемолитический стафилококк — грамположительный неподвижный кокк, располагающийся в мазке хаотично или скоплениями. Он является факультативным анаэробом: может существовать без доступа воздуха. Спор не образует и растет на питательных средах, содержащих кровь. Обычно в микробиологических лабораториях используют кровяной агар для определения основного свойства микроба — способности вызывать гемолиз эритроцитов. Бактерии устойчивы к замораживанию, нагреванию, солнечным лучам и некоторых химикатам. Оптимальная температура для жизнедеятельности стафилококка – 30-37°C. Микроб быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков и антисептиков.

Staphylococcus haemolyticus в качестве факторов патогенности использует эндотоксин, ферменты и гемолизины, благодаря которым происходит развитие гнойной ангины, фарингита, бронхита, пневмонии и прочих воспалительных заболеваний внутренних органов. Под воздействием стафилококкового токсина нарушается обмен веществ на клеточном уровне, ухудшается общее состояние больных, появляются неврологические симптомы.

Гемолитический стафилококк широко распространен в природе. Большинство жителей нашей планеты являются бактерионосителями. Он считается нормальным обитателем организма человека и не представляет никакой опасности для лиц, имеющих крепкий иммунитет. Лица с активно функционирующей иммунной системой надежно защищены. Процесс размножения стафилококка и приобретения патогенных свойств подавляется нормальной микрофлорой макроорганизма. При снижении общей резистентности и ослаблении защитных сил микроб вызывает различные заболевания. Патогенные штаммы могут проникать в организм извне в результате контакта с бактерионосителем.

Факторы, повышающие патологическую активность микроба:

  • Антисанитарные условия,
  • Перенаселенность,
  • Нездоровая пища,
  • Хронический стресс,
  • Гиподинамия,
  • Гиповитаминоз,
  • Имеющиеся хронические заболевания,
  • Нарушение гигиенических норм и правил,
  • Дисбактериоз,
  • Слабый иммунитет,
  • Бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов.

Staphylococcus haemolyticus вызывает гнойные воспалительные заболевания органов дыхания, которые с трудом поддаются терапии. Он обнаруживается в ходе бактериологического исследования отделяемого зева у больных ангиной в 70% случаях. При хроническом тонзиллите гемолитический стафилококк высевается примерно у 50% обследованных. Бактерии являются сверхустойчивыми. Они сохраняются на миндалинах и в носоглотке в неактивном состоянии даже после курса противомикробной терапии и передаются восприимчивым людям.

Механизмы и пути распространения гемолитического стафилококка:

  1. Аэрозольный механизм, реализующийся воздушно-капельным путем — в результате общения с больным человеком, особенно, когда он часто кашляет и чихает;
  2. Контактный механизм, реализующийся контактно-бытовым путем — через грязные руки, инфицированные предметы быта и обихода;
  3. Фекально-оральный механизм, реализующийся алиментарным путем — при употреблении некачественных продуктов питания;
  4. Гемоконтактный путь — при использовании нестерильного медицинского инструментария,
  5. Вертикальный путь — во время родов от матери к ребенку.
  • Дети,
  • Пожилые люди,
  • Беременные женщины,
  • Лица с ослабленным иммунитетом,
  • Низшие слои населения.

Микробы проникают в организм человека и колонизируют эпителий респираторного тракта, но не проявляют своей патогенной активности благодаря полноценной работе иммунной системы. Гемолитический стафилококк в таком состоянии не причиняет вреда здоровью и не определяется в лабораторных анализах. Иногда обнаруживается минимальное количество бактерий, безопасное для человека. Когда иммунная защита ослабевает, микроб активизируется, быстро размножается и распространяется по всему организму. При попадании бактерий в кровь они проявляют свое основное патогенное действие – разрушают эритроциты.

Что провоцирует / Причины Стафилококкового пищевого отравления:

Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные.
Патогенные стафилококки из рода Staphylococcus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.). Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент.
Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20-22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4-6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700°С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса (Г. А. Носкова). В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли; развитие стафилококков задерживается при концентрациях сахара в водной фазе более 60%, поваренной соли — более 12%. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается.
В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).
Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний. Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.
Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употреблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается. Возможно интенсивное продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения. Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.

Хондроперихондрит ушной раковины

Данное заболевание представляет собой воспаление надхрящницы и хряща ушной раковины, вызванное бактериальной флорой. К хондроперихондриту может приводить травма ушной раковины с повреждением кожного покрова, нагноение гематомы ушной раковины, глубокие ожоги ушной раковины, фурункул или нагноившаяся атерома уха, рожистое воспаление. Выделяют инфильтративную и гнойные формы. Через несколько дней после описанного травмирующего фактора развивается инфильтрация и гиперемия кожи ушной раковины, сопровождающиеся болевым синдромом, с повышением температуры или без такового. Важным диагностическим критерием является то, что мочка уха остается непораженной, так как в толще её нет хряща. Лечение: антибактериальная и противовоспалительная терапия. При наличие гнойных полостей — вскрытие с удалением гноя и щадящая некротомия разрушенного хряща. Заболевание плохо поддаётся лечению и может протекать неделями или месяцами. Часто следствием хондроперихондрита является рубцовая деформация ушной раковины, иногда может быть полное разрушение хряща.

Профилактика Стафилококкового пищевого отравления:

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.
К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др.
Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений

Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов. Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации

Источники

  • Mahony M., Lean D., Pham L., Horvath R., Suna J., Ward C., Veerappan S., Versluis K., Nourse C. Infective Endocarditis in Children in Queensland, Australia: Epidemiology, Clinical Features and Outcome. // Pediatr Infect Dis J — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33902079
  • McNeil JC., Joseph M., Sommer LM., Vallejo JG. The Contemporary Epidemiology, Microbiology and Management of Chronic Osteomyelitis in US Children. // Pediatr Infect Dis J — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33902075
  • Ochi F., Tauchi H., Moritani K., Murakami S., Miyamoto H., Ueda M., Nagai K., Eguchi-Ishimae M., Eguchi M. A Catheter-Related Bloodstream Infection by Brevibacterium casei in a Child with Acute Myeloid Leukemia: Case Report and Literature Review. // Case Rep Pediatr — 2021 — Vol2021 — NNULL — p.6691569; PMID:33898073
  • François B., Jafri HS., Chastre J., Sánchez-García M., Eggimann P., Dequin PF., Huberlant V., Viña Soria L., Boulain T., Bretonnière C., Pugin J., Trenado J., Hernandez Padilla AC., Ali O., Shoemaker K., Ren P., Coenjaerts FE., Ruzin A., Barraud O., Timbermont L., Lammens C., Pierre V., Wu Y., Vignaud J., Colbert S., Bellamy T., Esser MT., Dubovsky F., Bonten MJ., Goossens H., Laterre PF., Chochrad D., Dive A., Foret F., Simon M., Spapen H., Creteur J., Bouckaert Y., Biston P., Bourgeois M., Novacek M., Vymazal T., Svoboda P., Pachl J., Sramek V., Hanauer M., Hruby T., Balik M., Suchy T., Lepape A., Argaud L., Dailler F., Desachy A., Guitton C., Mercat A., Meziani F., Navellou JC., Robert R., Souweine B., Tadie JM., Maamar A., Annane D., Tamion F., Gros A., Nseir S., Schwebel C., Francony G., Lefrant JY., Schneider F., Gründling M., Motsch J., Reill L., Rolfes C., Welte T., Cornely O., Bloos F., Deja M., Schmidt K., Wappler F., Meier-Hellmann A., Komnos A., Bekos V., Koulouras V., Soultati I., Baltopoulos G., Filntisis G., Zakynthinos E., Zakynthinos S., Pnevmatikos I., Krémer I., Szentkereszty Z., Sarkany A., Marjanek Z., Moura P., Pintado Delgado MC., Montejo González JC., Ramirez P., Torres Marti A., Valia JC., Lorente J., Loza Vazquez A., De Pablo Sanchez R., Escudero D., Ferrer Roca R., Pagani JL., Maggiorini M. Efficacy and safety of suvratoxumab for prevention of Staphylococcus aureus ventilator-associated pneumonia (SAATELLITE): a multicentre, randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group, phase 2 pilot trial. // Lancet Infect Dis — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33894131
  • Påhlman LI., Manoharan L., Aspelund AS. Divergent airway microbiomes in lung transplant recipients with or without pulmonary infection. // Respir Res — 2021 — Vol22 — N1 — p.118; PMID:33892717
  • Jones SU., Chua KH., Chew CH., Yeo CC., Abdullah FH., Othman N., Kee BP., Puah SM. spa diversity of methicillin-resistant and -susceptible Staphylococcus aureus in clinical strains from Malaysia: a high prevalence of invasive European spa-type t032. // PeerJ — 2021 — Vol9 — NNULL — p.e11195; PMID:33889447
  • Alshaya MA., Almutairi NS., Shaath GA., Aldosari RA., Alnami SK., Althubaiti A., Abu-Sulaiman RM. Original Article—Surgical site infections following pediatric cardiac surgery in a tertiary care hospital: Rate and risk factors. // J Saudi Heart Assoc — 2021 — Vol33 — N1 — p.1-8; PMID:33880325
  • Saltoglu N., Surme S., Ezirmik E., Kadanali A., Kurt AF., Sahin Ozdemir M., Ak O., Altay FA., Acar A., Cakar ZS., Tulek N., Kinikli S. The Effects of Antimicrobial Resistance and the Compatibility of Initial Antibiotic Treatment on Clinical Outcomes in Patients With Diabetic Foot Infection. // Int J Low Extrem Wounds — 2021 — Vol — NNULL — p.15347346211004141; PMID:33856261
  • Bläckberg A., Morenius C., Olaison L., Berge A., Rasmussen M. Infective endocarditis caused by HACEK group bacteria-a registry-based comparative study. // Eur J Clin Microbiol Infect Dis — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33852103
  • Gupta G., Shah MM., Raibagkar S., Shah A., Rabbi Q. Reconstruction of post-osteomyelitis 1st ray phalangeal loss by reverse dermis cross toe flap and fibula bone grafting: A rare case report. // Foot (Edinb) — 2021 — Vol — NNULL — p.101782; PMID:33849758

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть спровоцирован не только стафилококком, но также такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие разновидности микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки моментально отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные точки — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Также наблюдается краевая инфильтрация роговицы, что свидетельствует и о ее воспалении. Для пневмококкового конъюнктивита характерно образование пленок на конъюнктиве. Они удаляются бинтом без повреждения тканей глаза. Для постановки точного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую. Врач должен установить точную причину болезни, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Оказываясь на соединительной оболочке, эта бактерия провоцирует гнойный гиперактивный процесс. Отделяемое из глаза наблюдается в значительном объеме. Веки и конъюнктива заметно отекают и становятся ярко-красными. Очень часто развивается кератит — воспаление роговой оболочки. Есть риск образования на ней язв. Лечение гонококкового конъюнктивита должно начинаться незамедлительно.

Дифтерийная палочка редко приводит только к воспалению слизистой глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, зева. Проявляется заболевание в ярко выраженном отеке век, обильном слизисто-гнойном отделяемом, наличии на веках сероватых пленок. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется. После снятия образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей происходит их рубцевание. Возможны нарушение роста ресниц, заворот века и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, наблюдается выделение из конъюнктивального мешка мутной жидкости с хлопьями. Заражение при дифтеритическом конъюнктивите переходит на роговицу в первые же дни болезни.

Диплобациллы — это разновидности бактерий. Некоторые из них, например, Моракса-Аксенфельда, способны привести к воспалительному процессу на конъюнктиве. Протекает он в подострой или хронической форме. Это одно из основных отличий от других конъюнктивитов бактериальной природы. Сопровождается заболевание гиперемией век в уголках глаз. По этой причине данную патологию еще называют ангулярным, или угловым конъюнктивитом. Остальные симптомы умеренные, выделений немного, пленок не образуется, кровоизлияний не наблюдается.

Синегнойный конъюнктивит диагностируется достаточно редко. Чаще всего он возникает из-за неправильной эксплуатации контактных линз плановой замены. Такие офтальмологические изделия каждый раз после снятия должны обрабатываться специальными растворами. С их помощью контактная оптика очищается и дезинфицируется. В них же она и хранится, что защищает ее от пересыхания. Некачественный уход за линзами или полное его отсутствие становится причиной попадания в глаза синегнойной палочки, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы проявляются быстро. У больного отекает и сильно краснеет соединительная оболочка, развивается светобоязнь, появляются выделения мутно-белого цвета. Через какое-то время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также есть риск возникновения кератита и язвы роговицы, если лечение начато поздно.

Стрептококки группы B у беременных

Являются ли стрептококки группы B заболеванием, передающимся половым путем?

Стрептококки группы B являются частью нормальной микрофлоры влагалища и не являются заболеванием, передающимся половым путем. Носительство стрептококков группы B не связано с повышенной сексуальной активностью.

Должны ли беременные женщины обследоваться на носительство стрептококка группы B?

Центр иммунологии и репродукции рекомендует проведение обследование на стрептококк группы B всем беременным женщинам. Первое обследование желательно сделать в первом триместре беременности, особенно если в прошлом были выкидыши или преждевременные роды. Повторное обследование желательно сделать в 35-37 недель беременности. Данное обследование может помочь спасти жизнь Вашему ребенку.

Положительный результат тестов означает, что мать является носительницей стрептококка группы B. Это не означает, что мать болеет стрептококковой болезнью, или что ее ребенок обязательно заболеет. Положительный результат теста поможет врачу и беременной женщине правильно спланировать дальнейшее ведение беременности и родов (профилактическое применение антибиотиков). Результаты обследования должны быть готовы к моменту поступления в роддом.

Факторы риска матери в отношении развития БСБ

  • Положительные результаты обследования на стрептококки группы B;
  • БСБ у ребенка после предыдущих родов;
  • стрептококки группы B в моче (симптомная или бессимптомная бактериурия);
  • разрыв оболочек (подтекание вод) в сроки ранее 18 часов до родов;
  • схватки или разрыв оболочек в сроки беременности менее 37 недель;
  • лихорадка в родах;
  • возраст младше 20 лет.

Как происходит заражение

Передача возбудителей гнойно-септических инфекций происходит с воздухом (аэрогенно), например, при встряхивании постельного белья. Параллельно этому осуществляется передача через предметы быта, а также через пищу и воду. В последних случаях возникают пищевые токсикоинфекции.

В отношении же внутрибольничных случаев заражения наиболее опасны так называемые «госпитальные» штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к внешним воздействиям и антибиотикам.

Стафилококки, будучи постоянными обитателями тела и жилья человека, естественно, концентрируются там, где повышена плотность размещения людей, где меньше вентиляция воздуха и больше возможностей для размножения и распространения микробов.

Именно такие условия нередко создаются в больничных палатах, где стафилококк распространяется с бельем, при встряхивании постелей, с пылью, при разговоре и кашле людей, находящихся в близком соседстве. Поэтому такие простые меры, как проветривание помещений, влажная уборка с дезинфицирующими средствами, пользование чистым бельем, своевременная смена постельных принадлежностей, облучение воздуха ультрафиолетом или просто доступ солнечного света значительно снижают концентрацию микробов и возможности их рассеивания.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Стрептококки группы B и Ваш малыш

Частота БСБ у новорожденных

Около 8000 новорожденных заболевает тяжелой БСБ ежегодно. До 800 их этих детей умирает, а до 20% из тех кто выживает после Б-стрептококкового менингита остаются инвалидами.

У новорожденных БСБ является самой частой причиной сепсиса (заражения крови) и менингита (инфекции оболочек мозга и спиномозговой жидкости) и одной из частых причин пневмонии новорожденных. БСБ является более частой причиной заболеваний, чем такие общеизвестные инфекции как краснуха, врожденный сифилис и spina bifida. Многие из тех, кто выживает, особенно после менингита, впоследствии страдают такими осложнениями как потеря слуха или зрения, различные степени умственной отсталости и церебральный паралич.

Как новорожденные заболевают БСБ?

В подавляющем большинстве случаев дети вступают в контакт со стрептококками группы B во время родов; кроме того микробы могут попасть в полость матки при преждевременном разрыве оболочек (подтекание вод). Младенцы вступают в контакт с микробами в случае перехода бактерий из влагалища в полость матки. Кроме того, заражение может произойти в процессе прохождения ребенка через родовые пути. Младенцы заражаются, заглатывая околоплодные воды, зараженные микробами, или вдыхая бактерии. Существует предположение, что стрептококки группы Б могут переходить через целые оболочки и поражать внутриутробного плода. В таких случаях они могут быть причиной преждевременных родов, мертворождений и выкидышей.

Факторы риска БСБ

Фактором риска БСБ является недоношенность, в связи с общей слабостью организма и незрелостью иммунной системы. Недоношенные дети, заболевающие БСБ имеют больший риск стойких осложнений и/или смерти. Однако, поскольку большинство детей рождается в срок, 70% случаев БСБ возникает у доношенных новорожденных.

Большинство (80%) случаев БСБ новорожденных возникает в течение первой недели жизни. Большинство детей заболевает в течение нескольких часов после рождения. При раннем начале заболевания у детей возникают следующие симптомы: нарушения терморегуляции, хрипы, судороги, нарушения дыхания, необычные поведенческие отклонения, гипертонус или выраженный мышечный гипотонус.

Кроме того БСБ может развиться у младенцев в сроки от недели до нескольких месяцев после рождения (позднее начало БСБ). Менингит чаще развивается при позднем начале БСБ. Около половины случаев позднего начала БСБ связано с матерью-носительницей стрептококков группы B. У остальных детей источник инфицирования остается неизвестен. Для позднего начала БСБ характерны следующие симптомы: мышечный гипертонус или гипотонус, постоянный плач, лихорадка, отказ от кормления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector