Панкреатит у детей: что нужно знать и как лечить?

2.Причины

Как правило, среди основных причин панкреонекроза называют злоупотребление алкоголем и желчнокаменную болезнь, причем в анамнезе пациентов с установленным панкреонекрозом эти факторы встречаются в пропорции примерно 60% к 40%, соответственно. Однако было бы неверным считать эти две причины исключительными: в ряде случаев не актуальна ни первая из них, ни вторая. К прочим факторам риска относятся:

  • травмы брюшной полости (в том числе вследствие хирургического вмешательства);
  • бактериальные, вирусные, грибковые инфекции с тяжелым течением, паразитоз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • специфические заболевания желчевыводящей системы (напр., дисфункция сфинктера Одди);
  • существенные погрешности и перекосы в рационе питания (злоупотребление жареным, острым, жирным);
  • интоксикация (в частности, соединениями бора, фосфора и пр.);
  • длительный прием некоторых групп медикаментов и наркотиков опиатного ряда;
  • наследственная предрасположенность, аутоиммунные расстройства (гипотетически).

Некоторые авторы считают необходимым подчеркнуть, что на сегодняшний день могут быть известны не все причины и факторы риска развития панкреонекроза.

Черника

Свежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

Лечение панкреатита

Если у вас острое воспаление поджелудочной железы, лечение будет проходить в условиях стационара в силу опасности состояния больного. Во время приступа нужно:

  • вызвать медиков или попросить родственников и знакомых транспортировать вас в клинику;
  • занять сидячее положение, прижав колени к груди;
  • ничего не кушать, а каждые 30 минут выпивать 50 мл воды;
  • чуть выше поясницы к спине приложить компресс со льдом;
  • дышать поверхностно, что облегчит болезненность;
  • не принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки, ведь из-за них специалистам будет трудно установить диагноз.

Проблемы с поджелудочной предполагают прием отдельных препаратов. Очень часто назначаются спазмолитики, купирующие болевые проявления, – Но-Шпа или Дротраверин.

Осложнения при панкреатите

Серьезность воспаления поджелудочной железы связана с многочисленными осложнениями. Запустив заболевание, может развиться некроз тканей органа, абсцесс, ложная киста, сахарный диабет, асцит. Втречались ситуации с летальным исходом. Если вы подозреваете, что у вас имеется этот недуг, рекомендуется промониторить клиники лечения панкреатита в Москве. Лечить нужно как можно скорее.

Медикаменты

В условиях стационара используется консервативная методика – прием медикаментов. Назначаются капельницы, предполагающие введение глюкозы, солевых и белковых растворов, которые уменьшат боль, снимут симптомы интоксикации и стабилизируют кислотно-щелочной баланс.

Курс лечения панкреатита предполагает:

  1. Раствор «Натрий хлорид», способствующий нормализации солевого баланса и прекращению рвоты.
  2. Ферментные средства, призванные заменить недостающие энзимы, которые перестает продуцировать поджелудочная железа (Креон, Фестал, Панкреатин). Они помогут в перетравливании пищи.
  3. Витаминизацию. Необходимы витамины A, C, D, E, K и B, а также употребление особых кислот (липоевой, кокарбоксилазы).
  4. Парентеральное питание. Введение в вену специальных растворов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Назначается только в самых серьезных случаях, когда пациент страдает на расстройства пищеварения и плохую всасываемость еды в кишечнике. Используются «Альвезин», «Аминосол», «Альвеэин», кальций хлорид, калий глюконат.
  5. Обезболивающие препараты.

Таким образом, специалисты прибегают к заместительной терапии ферментами, поддержанию иммунитета витаминами, приему препаратов, снимающих боль, и введению в кровоток отдельных растворов. Пациент должен придерживаться строгой диеты. Кроме того, в случае диагностики сахарного диабета и желчнокаменной болезни необходимо параллельно заняться излечением обнаруженных проблем.

Хирургическое лечение панкреатита

Хирургическое вмешательство показано в отдельных случаях: воспаление брюшины, обнаружение гнойных образований, механическая желтуха и деструктивные изменения в желчном пузыре и протоках.

Назначается 2 типа операций:

  1. Экстренные. Проводятся в первые-вторые сутки обострения. В экстренных случаях оперируют тех, у кого развился перитонит, связанный с неправильным оттоком ферментов и закупоркой двенадцаперстной кишки.
  2. Плановые. Операции совершаются после того, как пройдет приступ. Перед хирургическим вмешательством назначается ряд обследований, которые должны исключить возможность возникновения рецидива в ближайшее время.

3.Симптоматика, диагностика

Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов. Так, существенное значение имеют тип течения и темпы прогрессирования, наличие сопутствующих заболеваний, преимущественная локализация некротического процесса (диффузно по всей железе, с преобладанием поражения хвоста или головки ПЖЖ). Выделить универсальный, типичный симптомокомплекс достаточно проблематично, однако чаще всего присутствуют следующие симптомы (по крайней мере, какая-либо их часть или комбинация):

  • выраженная, нередко опоясывающая или иррадиирующая в иные участки боль в подреберье слева (характерная локализация легко приводит к неверной самодиагностике: многие больные долго пребывают в уверенности, что у них болит сердце);
  • тошнота, частая и обильная мучительная рвота;
  • изменения цвета кожных покровов – покраснение либо, наоборот, бледность, необычные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • интенсивная резкая боль даже при легком прикосновении к животу;
  • субфебрильная или фебрильная температура.

Существует также ряд дополнительных объективных симптомов, позволяющих опытному гастроэнтерологу предположить панкреонекроз уже при первичном клиническом осмотре.

Решающими диагностическими аргументами в пользу панкреонекроза становятся результаты томографических методов визуализации, эндоскопии (диагностической лапароскопии), лабораторных биохимических анализов.

Лечение панкреатита

Лечение острой формы заболевания

  • Специальная диета. Прием пищи обычно прерывается на срок до 48 часов, чтобы обеспечить отдых поджелудочной железы и ее восстановление. Обеспечивается энтеральное питание в виде пищевых добавок через назоэнтеральный зонд. Такой подход позволяет исключить стимуляцию поджелудочной железы. Как только симптомы уменьшатся, можно переходить на пероральный прием пищи.
  • Внутривенная гидратация. Поддерживает водный баланс организма и увеличивает венозный возврата к сердцу. Это необходимо, т. к. во время панкреатита может произойти уменьшение количества циркулирующей крови.
  • Медикаментозное лечение панкреатита включает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначают «Дипирон» или «Ибупрофен» для облегчения боли в верхней области живота.

Терапия при хроническом панкреатите

  • Препараты панкреатических ферментов. Восстанавливают процессы пищеварения и поглощения пищи, устраняют диарею и исключают потерю веса.
  • Диетотерапия. Диетолог составляет план питания, адаптированный к потребностям человека. Нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров. Продукты должны легко усваиваться, чтобы исключить ухудшения симптомов, которые обычно возникают. При необходимости назначаются минеральные и витаминные добавки.

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Полезные продукты

Самыми полезными продуктами для слаженной работы поджелудочной железы являются:

Брюссельская капуста – это «любимая» пища данного органа. Она положительно влияет на его слизистую оболочку и «успокаивает» раздраженные ткани. Для лучшего усвоения брюссельской капусты употреблять ее лучше в отварном либо тушеном виде. Что касается химического состава такой капусты, то она богата витаминами С, В1 и РР, поэтому это очень полезный продукт, которой разрешается кушать в больших количествах.

Кабачок занимает второе место в данном рейтинге. Его лучше всего кушать в запеченном или тушеном виде. Блюда, у которых есть кабачок, прекрасно усваиваются, и не перегружают работу пищеварительного тракта, поэтому данный овощ должен обязательно присутствовать в летне-осеннем меню.

Тыква. Ее можно кушать практически при всех болезнях ЖКТ, даже язве желудка. Данный овощ – это кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов (калий, маний, каротин, медь, железо и др.). Кроме того, тыква способна нейтрализовать соляную кислоту, что является ее неоспоримым преимуществом.

Брокколи – это сильный антиоксидант, который содержит такие вещества, как магний, фосфор и витамин С. Также брокколи богата фолиевой кислотой и бета-каротином, которые рекомендованы при вынашивании ребенка. Еще одни плюсом данного овоща является то, что он обладает выраженным противоопухолевым эффектом. Кушать его можно как в отварном, так и в тушенном или запеченном виде.

Яблоки, особенно зеленые. Она богатые железом и пектином. Также яблочный сок активно участвует в выработке желудочного сока и подавляет токсины. Людям с болезнями ЖКТ яблоки рекомендуется кушать в запеченном виде вместе с грецкими орехами.

Киви – это фрукт, в состав которого входит большое количество магния и витамина С.

Пшено. Оно содержит витамины группы В и напрямую воздействует на инсулиновый обмен в организме.

Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой, йодом и витамином С. Она активизирует работу поджелудочной железы. Кушать ее лучше в отварном виде.

Грецкие орехи не только благотворно влияют на данный внутренний орган, насыщая его полиненасыщенными кислотами и маслами, но также они улучшают пищеварение и полезны для нервной системы. В день достаточно съедать по 100 грамм таких орехов.

Морская капуста. Данный продукт уникален тем, что он содержит очень большое количество йода. В неделю достаточно скушать пару салатов из такой капусты, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством йода.

Лук. Он также хорошо влияет на работу поджелудочной железы, но только в отварном виде.

Если поджелудочная больна

Выше был приведен список, которые желательно употреблять в минимальных количествах, чтобы сохранить здоровье органа, а если поджелудочная уже больна и воспалена?

О начавшемся панкреатите могут свидетельствовать следующие симптомы.

  1. Болит под ложечкой, ощущение может возникать в любой стороне.
  2. Боль ощущается в районе пупка, чуть выше, при пальпации.
  3. Присутствует отрыжка и тошнота, до рвоты.
  4. Может возникать диарея, осложненная метеоризмом.
  5. Иррадиирующая в спину боль является опоясывающей.

Симптомы панкреатита

В список продуктов, которые запрещены при воспаленной поджелудочной (то есть здесь речь идет уже не о том, чтобы их ограничить, а о полном исключении) вошло все, что может хоть каким-то образом спровоцировать или усугубить воспалительный процесс.

Первым исключением будет алкоголь, любой и в любых количествах.
Затем убирается из рациона жирная пища.Жирная пища, особенно жареная, под запретом при панкреатите

Нельзя употреблять наваристые мясные и рыбные бульоны.
Категорически противопоказаны жирные сорта мяса, рыба с высоким содержанием жира, грибы в любом виде.Грибы употреблять тоже не стоит

Нельзя есть острое, соленое и маринады, уксус.
Запрещена свежая сдоба, в небольших дозах можно есть сухари и черствый хлеб.Сухарики из хлеба можно в малых количествах

Молочные продукты с жирами, животные масла употреблять нельзя.
Запрещены газировки, квас, кофе и крепкий чай.Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба

Не употребляются бобовые.
Все сладости, включая кондитерские, и шоколад, и мороженое – под запретом.Любое мороженое под запретом

Яйца не стоит есть в период развития обострения.
Из овощей нельзя капусту и щавель, шпинат и свеклу, томаты, редьку.Щавель, шпинат под запретом

Из фруктов из рациона убираются бананы, виноград и сушеные финики, арбузы с дынями.
С осторожностью употребляют любые сырые фрукты, лучше всего есть их понемногу и в протертом виде.Фрукты лучше употреблять в перетертом виде

Запрещены семечки и все орехи.
Нельзя есть острые соусы, кетчуп и майонезы.Такие соусы вредны для поджелудочной

Исключаются горчица и хрен.
Лук и чеснок тоже попадают под запрет.Лук и чеснок полезны. Но при заболеваниях поджелудочной они под запретом

Поджелудочная и железо

При начавшемся в органе воспалительном процессе необходимо строго ограничить потребление железа, поскольку доза в сутки превышающая максимальную допустимую составляет 50 мг. Для здорового взрослого человека она увеличивается вдвое. Но при панкреатите железо угнетает функцию поджелудочной и усугубляет воспаление.

Как ограничить железо? Продукты, в которых оно содержится в больших количествах, в период обострения лучше вообще не употреблять.

Исключается следующее:

  • сухие грибы белые;
  • пивные дрожжи;
  • ламинария;
  • патока;
  • гречка;
  • какао;
  • кунжутные семена;
  • семечки тыквы;
  • печень и все субпродукты животных и птиц;
  • чечевица;
  • горох;
  • говядина;
  • бобы;
  • яйца перепелов и желток куриных яиц;
  • черника;
  • фасоль;
  • курица;
  • черная икра;
  • крольчатина.

В каких продуктах содержится железо

Содержание железа в продуктах питания

Чем же питаться, чтобы поддержать поджелудочную, снять воспаление, нормализовать ее работу. Продуктами из списка, приведенного в начале статьи, до тех пор, пока не пройдет обострение. Но после того как железа придет в норму, необходимо не забывать, какую роль играет поджелудочная во всей системе пищеварения, и придерживаться стиля здорового питания.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector