Всё, что нужно знать о жирах

С помощью тока

Биоимпедансный способ заключается в прохождении слабого заряда электричества через тело. Жировая ткань сильно задерживает сигнал – отсюда устройство выясняет, сколько именно жира в организме. В продаже есть напольные весы, которые тоже пропускают ток через организм, чтобы определить состав тела. Биоимпедансный способ хорош еще тем, что показывает расположение скоплений жира. Благодаря этой функции можно определить процент вредного висцерального жира. Но их значения часто очень неточные, так как многие факторы мешают измерить именно процент жира. Поэтому, если вы решили измерить процент жира с помощью тока, делайте это не дома. Правда, если вы все-таки хотите купить весы для измерения состава тела, то берите весы не менее чем за 15 тыс. рублей с рогами — рукоятками. Они зарекомендовали себя как более точные.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Почему женский организм любит жиры

Организм человека получает максимальное количество энергии из жиров и углеводов. Но у мужчин и женщин в этом вопросе разные приоритеты. Мужской организм обладает более высоким дыхательным коэффициентом. Поэтому у мужчин быстрее идет расщепление углеводов. Особенно это заметно во время физических нагрузок. У женщин дыхательный коэффициент ниже, поэтому организм легче справляется с жирами и черпает из них необходимую для жизнедеятельности энергию.

Разумеется, это далеко не единственная причина, по которой женщин тянет к жирам. Дело в том, что если женскому организму давать необходимое количество жиров, изменения будут видны невооруженным глазом:

  • Станет легче сидеть на диетах. Жиры дают приятную сытость (не путать с перееданием), нормализуют уровень глюкозы в крови. Поэтому становится легче держать себя в руках и не объедаться. К тому же улучшается общее самочувствие, проходит хроническая усталость и вялость.
  • Кожа будет гладкой, шелковистой и светящейся. Ногти станут заметно крепче. Также вы забудете о выпадении волос и их секущихся кончиках.
  • Уйдет ощущение холода. Женщины, у которых в организме не хватает жиров, замерзают даже в теплое время года. У них начинаются нарушения процесса теплообмена.
  • Улучшится память и концентрация внимания, зрение станет острее.
  • Вам станет легче переносить стрессовые ситуации, депрессии будут обходить вас стороной.

Как видите, пользы от жиров много. И женский организм это прекрасно понимает, поэтому начинает требовать те продукты, которые содержат жиры.

Лучшие диеты

Основной принцип потери подкожного жира с помощью диеты – это: употреблять меньше калорий, чем сжигать.

Существует 7 основных правил правильного диетического питания:

Утром – углеводы: лучше всего избавит от раннего чувства голода и предотвратит оттеки – клетчатка. Овсяная каша из 3 ст. л

крупы на воде, натуральный йогурт, стакан ягод и банан – отличное начало дня.

Омега – 3 жирные кислоты: как ни странно, но жирная морская рыба (например, треска) благотворно влияет на похудение, находящиеся в ней жирные кислоты нормализуют метаболизм и надолго избавляют от чувства голода.

Правильные углеводы: в период диеты важно сократить простые углеводы (сахар – исключить) и оставить в рационе сложные – такие, как пасту и хлеб из цельнозерновой муки, коричневый рис, крупы.

Лимон вместо соли: приправы, специи и обычный лимон великолепно подчеркнут вкус блюд и помогут обойтись без традиционной соли, вызывающей отеки.

Молочные продукты нормальной жирности: творог, другие кисломолочные изделия и молоко обычной жирности дают большее чувство сытости, что позволяет съесть их гораздо меньше, чем продукты с 0% жирности. К тому же, современные методы обезжиривания подвергаются постоянной критике специалистов.

Зеленый чай вместо кофе: именно зеленый чай оказывает прямое воздействие на уменьшение количества подкожного жира в области живота, благодаря находящимся в его составе полифенолам.

Масло, авокадо и орехи: полезные жиры необходимы организму во время диеты – они уменьшают чувство голода, и предотвращают застой желчи в желчном пузыре.


Придерживаясь вышеперечисленных правил, уже можно быть уверенным, что лишние жировые накопления постепенно начнут уменьшаться, но, когда необходимо ускорить процесс похудения или лишних килограммов не так уж много – можно прибегнуть к проверенным диетам.

Кефирная диета

Это достаточно «жесткая» диета, она поможет, когда на весах несколько лишних килограмм и подкожный жир на животе стал лишь слегка заметен:

  • понедельник: 1,5 — 2 л кефира и 5 вареных картофелин – распределить на весь день;
  • вторник: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной куриной грудинки — распределить на весь день;
  • среда: 1,5 — 2 л кефира и 100 г вареной говядины — распределить на весь день;
  • четверг: 1,5 — 2 литра кефира плюс 100 г вареной рыбы — распределить на весь день;
  • пятница: 1,5 — 2 л кефира плюс овощи и фрукты до сытости;
  • суббота: 1,5 – 2 л кефира — распределить на весь день;
  • воскресенье: минеральная вода без газа, без ограничений.

Овсяная диета

Каждодневный рацион при этой диете практически идентичен. Кроме того, что за неделю можно потерять до 5 кг, овсяные хлопья помогут очистить кишечник от шлаков.

Эту диету можно назвать разгрузочной, поэтому прибегать к ней более 7 дней подряд не рекомендуется, ее можно повторить через 3 — 4 недели:

  • ежедневный завтрак – глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс яблоко;
  • второй завтрак (если есть потребность) – 1 апельсин;
  • обед — глубокая тарелка сваренной на воде овсянки плюс салат из свежих овощей плюс 1 ст.л. растительного масла;
  • полдник – яблоко плюс натуральный йогурт;
  • ужин – тарелка овсяной каши, сваренной на воде, с сухофруктами и медом;
  • перед сном – 1 ст. кефира.

Чувство голода в течение дня разрешено утолять фруктами, овощами или кефиром. В кашу также можно добавлять сушеные или свежие фрукты. Чай, кофе и воду можно пить не ранее, чем спустя 1,5 часа после основного приема пищи.

Хотя не существует волшебной пищи, которая растопит жир на животе, но некоторые продукты обладают особым преимуществом сжигания этого и других видов жира, например — авокадо, артишоки, цельное зерно, кефир, зеленый чай, яйца, арахис и нут (разновидность бобовых). Каждый из этих продуктов работает по-своему, помогая уменьшить объем талии.

Принимая решение прибегнуть к той или иной диете, следует помнить о том, что необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л минеральной, не газированной воды.

Как еще рассчитать процент жира?

Рассчитать процент жира в организме можно другими способами. В лабораторных условиях используют специальный прибор для измерения избыточного веса и степени ожирения.

Биоимпеданс

Узнать сколько жира содержится в теле можно методом биоимпеданса (измерением электрического сопротивления). Медики исследовали разницу электрического сопротивления жира, мышц, костей, воды и на основе полученных знаний создали прибор для определения процента жира. Точность метода – погрешность не больше 2%.

Весы пропускают через тело слабый электрический импульс. Сила тока, с учетом разницы потенциалов, показывает степени электрического сопротивления тканей в организме. В зависимости от степени сопротивления определяется состав ткани.

Весы, основанные на методе биоимпеданса имеют ряд недостатков:

  • Использовать весы можно только в теплом помещении при нормальной температуре тела. Расширение или сужение сосудов вследствие воздействия внешних температур недопустимы.
  • Измерение веса проводится натощак. Нельзя принимать мочегонные препараты – результат сильно искажается.
  • Нельзя получать тяжелые нагрузки или принимать душ перед измерением веса, чтобы исключить внешнее влияние на водно-солевой баланс в организме.
  • Электрический импульс проходит по самому короткому пути, поэтому прибор учитывает только сопротивление тканей ног. Если у вас тонкие ноги, но большой живот, весы не покажут точный результат.

Взвешивание в воде

Для исследования стадии и степени ожирения медики используют взвешивание в воде. Метод основан на теоретических знаниях о плотности жира, которая отличается от мышечной ткани.

Процедура проходит следующим образом: человек садится в специальное кресло для измерения массы, соединенное с весами. Нужно сделать глубокий выдох, после чего кресло погружают в воду на 10 сек. Для получения точных замеров, процедуру проводят трижды.

Замер жировой складки

Измерение процента жира по толщине жировых складок – более простой и безопасный метод исследования степени ожирения. У медиков для этих целей есть специальный измеритель – калипер, но вы можете применить штангенциркуль и даже обычную линейку.

Суть метода – защипнуть жировую складку в четырех точках на теле и измерить её толщину:

Защипните жировую складку на трицепсе, посредине между плечевым и локтевым суставом, и измерьте толщину;

Аналогично измерьте жировую складку на бицепсе.

Измерьте складку под лопаткой, защипните кожу под углом 45° к вертикали. Следите, чтобы складка располагалась вдоль линии, которая соединяет шейный отдел позвоночника и бока.

Сделайте замер жировой складки в области пупка, выбрав место с наибольшим количеством жира.

Полученные результаты суммируются. Чтобы рассчитать процент жира, используйте специальную таблицу.

Для женщин

Ориентировочно погрешность метода составляет не больше 2-3%, если замеры сделаны правильно. Таблица учитывает пол и возраст человека, так как со временем жировая прослойка неизбежно увеличивается – жир скапливается под кожей, в мышцах, на внутренних органах.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

Способы избавиться от висцерального жира

Правильное питание

Запрещены Разрешены в ограниченных количествах Разрешены
Все изделия в вакуумной упаковке, копчености, колбасы, жирная свинина, крабовые палочки, сухари, чипсы, рис, белый хлеб, макароны, маргарин, кетчуп, майонез, сахар, десерты, выпечка, бублики, алкоголь, молочный шоколад, магазинные соки, сладкие газированные напитки Картофель в любом виде, морковь, кукуруза, свекла, хурма, авокадо, виноград, банан, сухофрукты, сыр, семена, орехи, сливки, сливочное масло, сметана, растительные масла, мед, свежевыжатые фруктовые соки, черный шоколад Крольчатина, телятина, индейка и курица без кожи, морепродукты, рыба, яйца, творог, молоко, домашний йогурт, ряженка, кефир, тофу, фасоль, бобы, чечевица, морская капуста, гречневая и овсяная крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный бурый рис, цельнозерновой хлеб, грибы, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, баклажаны, редис, сельдерей, шпинат, брокколи, зелень, лук, перец, капуста, груши, яблоки, вишня, апельсин, черешня, персик, ананас, гранат, слива, дыня, арбуз, абрикос, смородина, помело, киви

Как узнать самостоятельно дома?

Точного способа, как узнать сколько жира в теле, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.

Итак, как высчитать процент жира в теле мужчины, женщины, девушек.

Как определить по фото

Дешево и сердито: для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу:

Для девушек и женщин атлетическое телосложение характеризуется 14-20% жира в организме, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. При этом уровень жира ниже 10% является крайне опасным для женского организма и ведет к прекращению менструального цикла.

Для мужчин 6-13 процентов жира в организме означает подтянутое атлетическое телосложение и достаточно рельефный пресс, 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жира в проблемных местах, 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение.

Из положительного: это самый быстрый, бесплатный и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.

Из отрицательного: требует вашей оценки себя, которая не всегда бывает объективной. Мы можем неосознанно «скинуть» в уме несколько килограммов и сравнить себя с более стройным вариантом на фото. Одним словом, с вероятностью в 80% этот способ — «пальцем в небо».

Как измерить с помощью калипера

Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент подкожного жира.

Как измерить калипером жир в теле — !!только для женщин!!

  1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.
  2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.
  3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.

Как рассчитать процент жира в теле по формуле:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

  • А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм),
  • В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате),
  • С = 0, 03661 х возраст в годах.

Измерение общее для женщин и мужчин

Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:

Из положительного: недорого, быстро, можно делать самостоятельно дома, достаточно точные показатели.

Из отрицательного: нужна практика, чтобы научиться пользоваться правильно или чужая помощь, требуются расчеты по формулам.

Как посчитать онлайн

В интернете есть также множество калькуляторов процента жира в зависимости от различных измерений тела. Так что можно элементарно рассчитать онлайн. Например, вот эти:

  1. Первый калькулятор процента жира
  2. Второй калькулятор процента жира

Из положительного: быстро, не требует никакой активности.

Из отрицательного: расчет недостоверен.

Как высчитать весами с анализатором

Как весы определяют количество жирка и мышц в теле: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.

Из положительного: быстро, подходит для регулярного домашнего использования.

Из отрицательного: те же, что и у биоимпеданса — не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки). Качественные весы будут стоит больше 10000, а от дешевых лучше отказаться — деньги на ветер. При повторном измерении потеря жидкости может показать на весах снижение процента жировой массы, хотя по факту она осталась без изменений

Единственным способом использования подобных весов станет отслеживание тренда — пусть цифра врет, но важно ее увеличение или уменьшение со временем

Как вычислить по индексу массы тела от Лайла Макдональда

Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.

Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела: ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах

Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:

От чего зависит появление жира в организме?

  • Гены. По оценкам исследования 2017 года, около 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье большие животы или полные бедра, есть большая вероятность, что вас настигнет та же участь.
  • Пол. Уровень полезного жира в организме у мужчин составляет от 6 до 24 процентов, а у женщин – от 14 до 31. Мужчины, как правило, накапливают больше жира в средней части, в то время как женщины накапливают его больше в бедрах и ягодицах.
  • Возраст. У пожилых людей содержание жира в организме выше из-за замедления метаболизма и уменьшения мышечной ткани. 
  • Уровень гормонов. Вес и гормоны тесно взаимосвязаны, особенно после 40 лет. Это объясняется естественным снижением тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

В теле человека сосредоточены следующие типы жира:

  • Белый. Это именно тот вид, о котором думает большинство людей, слыша слово «жир». Тело женщин в норме состоит из него на 15-30%. Он помогает накапливать энергию и вырабатывает гормоны. 
  • Бурый. В отличие от белого жира, он энергию расходует, а также обеспечивает тело термогенезом. Его содержание в организме незначительно, располагается в области почек, спины, плеч и шеи.
  • Подкожный. Соответствует своему названию и локализован под эпидермисом. Составляет 90% всего жира в теле. Он также защищает от переохлаждения, накапливает энергию, а также предусмотрен для беременности и кормления грудью.
  • Висцеральный. Самый опасный вид жира, расположенный вокруг органов в брюшной полости. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, повышает холестерин и может привести к диабету второго типа.

Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека. 

Кортизол и отеки

goqii.com

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом ().

Получается:

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!! И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Висцеральный жир и типы ожирения

У среднестатистического здорового человека висцеральный жир есть всегда. «Висцеро» означает органный — это тот жир, что окружает внутренние органы, в первую очередь, почки, которые не имеют связок, то есть, грубо говоря, «висят» в организме. Висцеральный жир — это «подушка» для почек, которая их поддерживает (если этой жировой «подушки» нет, у человека с низким ИМТ может наблюдаться опущение почек). Такими же жировыми «подушками», которые защищают наш кишечник, являются большой и малый сальник. Небольшое количество жировой ткани также окружает сердце.

Уровень висцерального жира можно определить с помощью биоимпедансного анализа (например, на аппарате InBody). В норме его значение составляет от одного до девяти. Для того чтобы понять, почему он увеличивается, сперва нужно разобраться с типами ожирения.

  • Алиментарное, или алиментарно-конституционное. Это самый распространенный вид ожирения, связанный с повышением аппетита, перееданием, употреблением алкоголя, неправильным образом жизни. Причина в основном психологическая: стресс. Такой тип ожирения чаще всего наблюдается у женщин старше 40 лет.
  • Гипоталамическое. Если в гиполатамусе — главном регуляторе гомеостаза нашего организма, где находятся центры голода, дыхания и др., происходят какие-либо нарушения, у человека появляется бесконтрольный повышенный аппетит, который ничем нельзя унять.
  • Эндокринное. Этот также распространенный тип ожирения связан с нарушением функций эндокринных желез: поджелудочной, щитовидной, гипофиза, половых желез. Здесь продуцируются гормоны, которые способны изменить обмен веществ и повысить аппетит.
  • Медикаментозное. Оно провоцируется препаратами, которые повышают массу тела: это глюкокортиостероиды, некоторые антидепрессанты, нейролептики, контрацептивы.

Ожирение бывает верхним, андроидным, когда жир скапливается в верхней части туловища. Таким страдают в основном мужчины. Второе — нижнее, или гиноидное, зачастую наблюдается у женщин. Третье, смешанное, объединяет признаки первых двух.

1 Процент жира в организме

Процент жира показывает, какую долю он составляет в общей массе тела. Помимо жировой ткани, в организме есть костная, мышечная, а также вода.

Их соотношение определяет то, как будет выглядеть человек. Ведь нередко можно заметить, что люди, имеющие одинаковый вес в килограммах, смотрятся абсолютно по-разному. Это связано с тем, что если процент жира высокий, а мышц мало, качество тела будет плохим.

Разное качество тела при одинаковом весе

Но это не значит, что нужно стремиться к полному отсутствию жировой ткани. Она необходима любому человеку, так как выполняет следующие важные функции:

  • терморегуляция, то есть поддержание температуры тела в зависимости от внешних условий;
  • защита внутренних органов от повреждений;
  • обеспечение запаса питательных веществ и энергии;
  • смягчение суставов.

Также вреден и избыток жировой массы, причем не только для внешнего вида, но и для здоровья человека. Люди с высоким процентом жира могут столкнуться с такими проблемами:

  • гормональные сбои;
  • варикоз;
  • возникновение нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • высокий риск развития сахарного диабета;
  • формирование холестериновых бляшек и т. д.

То есть для организма плох как слишком низкий, так и слишком высокий процент жира. Поэтому этот показатель должен быть здоровым и соответствующим норме.

Жир и здоровье

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться

Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением

Но жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

1

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Жир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

2

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

3

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.

4

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α— белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

Причины накопления висцерального жира

  1. Малоподвижный образ жизни. Спорт способствует ускорению метаболизма. Набранная в ходе тренировок мышечная масса нуждается в энергетических затратах для поддержания своего состояния. Умеренные физические нагрузки улучшают настроение и способствуют сохранению психологического тонуса. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, в его организме чаще происходят застойные явления, обмен веществ замедляется. Отсутствие мышечной массы сокращает трату калорий. На фоне плохого настроения повышается риск возникновения психогенного переедания и развития депрессии.
  2. Наследственная предрасположенность. За расщепление и накопление жира отвечают ферменты. Если вещества, сжигающие жир, менее активны, у человека возникнут проблемы с лишним весом. Ожирение также наблюдается у людей с повышенной концентрацией ферментов, способствующих появлению отложений.
  3. Погрешности в питании. В первую очередь ожирение вызывают продукты, богатые углеводами. Наиболее опасны десерты, макароны, выпечка, шоколадные батончики и т. д. Они обеспечивают организм быстрыми углеводами, после чего у человека возникает чувство голода. В некоторых случаях ожирение связано с избытком жиров в рационе. Подобное может произойти при частом употреблении птицы с кожей, баранины, океанической рыбы, обильном добавлении масел в продукты и т. д.
  4. Отсутствие стабильного графика. Человек, который пропускает приемы пищи в течение дня, подсознательно пытается съесть всю суточную норму за вечер. Это приводит к увеличению размера порций, употреблению фастфуда и калорийных блюд, ночным перекусам. В результате происходит превышение суточной нормы, а излишки откладываются на внутренних органах.
  5. Патологии. Причиной накопления жиров могут стать эндокринные нарушения. Например, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинома, гипогонадизм и гипотиреоз. Заболевания вызывают гормональный дисбаланс. Из-за этого организм начинает неправильно распределять энергию. Внутренние органы недополучают ее, большая часть уходит в жиры и откладывается на теле. На фоне набора веса человек страдает от слабости, связанной с дефицитом калорий.
  6. Особые физиологические состояния. К ним относят климакс, беременность и лактацию. Они связаны с гормональными изменениями и могут привести к нарушениям аппетита, расстройствам обмена веществ и накоплению жиров.
  7. Психогенное переедание. Выражается в виде употребления больших порций пищи при отсутствии голода на фоне стресса. За счет поглощения избытка калорий происходит быстрый набор веса. Психогенное переедание может возникнуть в результате утраты близкого человека, из-за повышенной тревожности, при проблемах в отношениях, психическом истощении и т. д.
  8. Стресс, недосыпание, депрессия. Все состояния ведут к истощению организма и изменению гормонального фона. Тело начинает запасать жиры, готовясь к тяжелому периоду, который будет трудно пережить. Возникают сонливость и слабость. Организм предпочитает накапливать, а не тратить энергию, поэтому заниматься спортом становится трудно. Может усилиться аппетит.
  9. Прием некоторых препаратов. Опасность представляют психотропные и гормональные средства, например инсулин, стероиды и противозачаточные таблетки. Бесконтрольное употребление витаминов в течение длительного времени тоже может усилить аппетит и спровоцировать развитие ожирения.

Переедание и малоподвижный образ жизни приводит к накоплению висцерального жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector