Стол №4

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

Продукты Что можно Что нельзя
Мучные изделия Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птица Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
Рыба Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
Жиры Сливочное масло, растительные жиры Другие животные жиры
Молочные продукты Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
Крупы Рис, манка, овсяная крупа, гречка Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделия Отварные макароны Запеканки с макаронами
Яйца 1-2 яйца в день Жареное, сваренное вкрутую
Овощи В отварном виде, как пюре Овощи в сыром виде
Фрукты Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты
Напитки Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Стол 4: список продуктов

Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Фрукты, ягоды, сладости Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Напитки Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Противопоказания

Выделяется несколько патологических и физиологических состояний, при наличии которых исключается использование диеты 4:

  • Патология сердца различного происхождения и степени выраженности.
  • Склонность к запорам, имеющая наследственное или приобретенное происхождение.
  • Почечная недостаточность с выраженным снижением функциональной активности почек.
  • Детский возраст до 1-го года.
  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции к большинству продуктов, составляющих основу диеты 4.

Диета беременным или кормящим грудью женщинам может назначаться только лечащим врачом по строгим соответствующим показаниям. При необходимости возможна коррекция вида продуктов питания, их объема и режима приема.

Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей

Рацион диеты стола № 4 можно составить следующим образом.

Понедельник:

Завтрак 2 вареных яйца, немного овсянки, но без молока и жидкой, зеленый чай
Ланч Желе из айвы, кстати, этот фрукт очень полезен при патологиях ЖКТ
Обед Рыбный бульон, нежирный, рисовая перетертая каша, паровая котлета
Полдник Сухарики, отвар из плодов шиповника
Ужин Гречневая каша в виде пюре, отварная и измельченная курятина
Перед сном Кисель, желательно в теплом виде

Вторник:

Завтрак Негустая манная каша, чашка кофе, галетное печенье
Ланч Нежирный и перетертый творог
Обед Бульон на овощах, фрикадельки
Полдник Сок, разведенный с водой, сухарики
Ужин Гречневая каша, кнели из курицы
Перед сном Зеленый чай

Среда:

Завтрак Омлет на пару, отвар из плодов шиповника, немного печенья
Ланч Желе из фруктов с минимальным количеством сахара
Обед Суп-пюре из картофеля, котлеты из рыбы
Полдник Кисель и немного сухариков
Ужин Сырники из творога, обязательно с низким процентом жирности
Перед сном Чай

Четверг:

Завтрак Кукурузная измельченная каша, сок
Ланч Отвар из риса, сухарики
Обед Суп с клецками, котлеты из говядины
Полдник Кисель из черники
Ужин Яйцо-пашот, рисовая каша
Перед сном Чай

Пятница:

Завтрак Котлеты из говяжьего фарша, отвар из плодов шиповника
Ланч Пюре из яблок, сухарики
Обед Суфле из кабачков, паровые котлеты
Полдник Грушевый десерт
Ужин Вареная рыба и рисовая каша
Перед сном Зеленый чай

Суббота:

Завтрак Овсяная каша, любое диетическое отварное мясо, кофе
Ланч Фруктовое желе
Обед Котлеты из телапии, кукурузная каша
Полдник Кисель
Ужин Картофельный суп, отварная крольчатина
Перед сном Сок из малины, разведенный с водой

Воскресенье:

Завтрак Манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла
Ланч Отвар из груш
Обед Рисовый суп, котлеты из индюшатины
Полдник Сок с водой
Ужин Пудинг из гречки и творога, немного отварного хека
Перед сном Кисель

Есть особенности приготовлениях диетических блюд. К примеру, если делаются котлеты, независимо от вида мяса, для их приготовления не используют молоко, яйца и приправы. Зато к фаршу допустимо добавлять перетертые овощи, к примеру, морковь.

Овсяную кашу готовят долго, пока вся вода не выкипит. Допустимо употребление овсянки быстрого приготовления, но она будет не самой полезной, так как содержит всевозможные консерванты и ароматизаторы.

Каши, включая гречневую, готовятся по тому же принципу, что и овсянка. На 2 стакана воды потребуется 1 стакан крупы, которая заливается холодной водой и варится до полного ее вываривания.

Бульоны, для приготовления супов не должны быть наваристыми, ни в коем случае нельзя использовать кубики. Если используются овощи, то они мелко рубятся, практически до кашеобразного состояния.

В фруктовые десерты, кисели и компоты стараются не добавлять сахара. В идеале готовить лучше в мультиварке или варить.

Никаких особенностей в детском питании при необходимости соблюдения данной диеты нет, только снижается калорийность, объем порций. Основная проблема отучить ребенка от сладостей и выпечки. В данном случае родителям придется постараться и перевести малыша на кисели, компоты, желе из фруктов.

Заболевания внутренних органов, осложненные диареей, требуют от пациента неукоснительного соблюдения предписанного рациона питания. Чтобы максимально быстро прийти в норму и улучшить качество жизни, лучше придерживаться рекомендаций врача и отказаться от вредных продуктов питания на всю жизнь.

Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.

Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.

Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением сливочного масла;
  • вареное яйцо всмятку;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • каша гречневая;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • кисель;
  • небольшой сухарик или галетное печенье.
Ужин
  • каша манная несладкая;
  • отварная нежирная рыба;
  • зеленый чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша с добавлением масла и сахара;
  • отвар из шиповника, небольшой сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • мясной бульон с манной крупой;
  • отварной рис и паровые кнели из курицы;
  • сухарики;
  • теплый кисель.
Полдник
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • пюре из разваренной гречневой каши;
  • зеленый чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая протертая со сливочным маслом;
  • 1 вареное всмятку яйцо;
  • 100г свежего пресного творога;
  • отвар из черемухи.
Второй завтрак
  • смородиновый кисель;
  • сухарик.
Обед
  • суп с фрикадельками и манной крупой;
  • сухарики;
  • разваренная рисовая каша;
  • паровые биточки из филе хека;
  • теплый фруктовый кисель.
Полдник
  • отвар шиповника с сахаром;
  • сухарики.
Ужин
  • творожно-гречневый пудинг;
  • суфле из отварной говядины;
  • черный чай с сахаром.
На ночь

 Пятница

Завтрак
  • рисовый пудинг с добавлением яйца, сахара и сливочного масла;
  • нежирный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рыбные фрикадельки на рыбном бульоне с рисом;
  • сухарики;
  • гречневая каша протертая;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • отвар из черемухи.
Полдник
  • отвара из шиповника без сахара;
  • сухарики (галетное печенье).
Ужин
  • омлет на пару;
  • манная каша с сахаром;
  • чай.
На ночь

 Суббота

Завтрак
  • паровой гречневый пудинг с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • бульон с манной крупой и яичными хлопьями;
  • паровые котлеты из говядины;
  • вареная рисовая мука или протертая каша;
  • отвар из груш (айвы, черемухи).
Полдник
  • отвар из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • несладкая овсяная каша, сливочное масло;
  • яйцо-пашот;
  • черный чай с сахаром.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • черный кофе;
  • сухарик.
Второй завтрак
Обед
  • говяжий бульон с манной крупой и говяжьим фаршем;
  • сухарик;
  • тефтели из судака;
  • пюре из гречневой каши;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • яйцо-пашот;
  • разваренная рисовая каша с сахаром и маслом;
  • зеленый чай.
На ночь

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

  • Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
  • Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
  • При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок.
  • Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
  • Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

Рецепты блюд

Рассмотрим рецепты некоторых блюд, рекомендуемых при диете №4.

Для взрослых

Энергетическая ценность суточного рациона для взрослых – 1600-1700 ккал, при норме не менее 2000

Это важное условие – недостаток калорий компенсируется тем, что продукты легко усваиваются

В противном случае дополнительная питательность не пойдёт на пользу пациенту. Пациенту можно приготовить следующие блюда.

Куриные котлеты на пару

Фото: куриные котлеты на пару

Из рецепта придётся исключить яйца, молоко и приправы. Необходим куриный фарш, к нему добавляются тёртая морковь и рубленая зелень по вкусу, тщательно перемешивается.

Из этого формуются котлеты, которые можно приготовить в мультиварке или пароварке. Предварительно можно посыпать панировочными сухарями.

Овсяная каша

Фото: овсяная каша

Овсяная крупа готовится довольно долго – её необходимо высыпать в кипящую воду и варить до выкипания. Но крупу можно заменить быстрорастворимыми овсяными хлопьями, если нет аллергии на содержащийся в них ароматизатор.

Суп из картофеля

Фото: суп из картофеля

Обязательно на обезжиренном бульоне (не стоит использовать бульонные кубики). Картофель необходимо нарезать кубиками, по вкусу добавить зелени, можно добавить немного кабачков. Варить до готовности.

Гречневая каша

Фото: гречневая каша

В отличие от рассыпчатой гречки, крупа добавляется в холодную воду в соотношении 1 к 2, ставится на огонь и доводится до кипения.

В кипящую воду добавляют соль, сахар, зелень по вкусу, накрывают крышкой, доводят до полного выпаривания воды. Затем добавляют сливочное масло и подают на стол.

Для детей

Блюда, которыми кормят больных детей, дополнительно не подслащивают. Калорийность может составлять возрастную норму или быть чуть меньше (но не намного).

Черничный кисель

Фото: черничный кисель

Черника и сахар добавляются в кипящую воду, затем в стакане с холодной растворяется крахмал, полученная смесь добавляется в кастрюлю. Через 5 минут напиток готов.

Сырники из обезжиренного творога

Фото: сырники из обезжиренного творога

Творог смешивают с мукой, манной крупой, растительным маслом. Можно добавить небольшое количество изюма или подсластить. Полученная масса тщательно перемешивается, из неё формуются сырники, которые готовятся в пароварке.

Компот из кураги

Фото: компот из кураги

Сухофрукт необходимо промыть, затем выложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ст. ложка на 50 г кураги), залить водой (0,5 л на 100 г), довести до кипения на медленном огне.

После закипания оставить на 5-7 минут, затем убрать с огня и дать остыть. Несмотря на то, что в этом рецепте присутствует сахар, его можно пить при заболеваниях кишечника, но не каждый день.

Важно питаться дробно, делать небольшие приёмы пищи 5-6 раз в день. Проявления кулинарной фантазии помогут сделать диетические блюда не только полезными, но и вкусными

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector