Анатомия кишечника человека — информация:

Содержание:

Расщепление клетчатки

Питательными веществами, которые обеспечивают рост  микрофлоры толстой кишки, является растительная клетчатка,  которая не переваривается пищеварительными ферментами в организме человека.  Ферменты, синтезируемые в толстом кишечнике, расщепляют клетчатку до уксусной кислоты, глюкозы и других продуктов. Кислоты и глюкоза всасываются в кровь, газообразные продукты — водород, углекислый газ, метан — выделяются из кишечника, стимулируя моторную активность кишки.

Кишечная микрофлора производит в качестве конечных продуктов летучие жирные кислоты (масляную, уксусную,  пропионовую),  дающие дополнительную энергию (6-9% от общей энергии организма) и служащие питанием для клеток слизистой оболочки кишечника.

Болевой синдром при дискинезиях толстой кишки

Болевой синдром при дискинезии могут быть обусловлены разными причинами. Это могут быть:

  • Спастические боли бурной и резкой сократительной активности кишечной стенки
  • Боли от перерастяжения кишки.

Спастические боли как правило более резко выражены, протекают в виде колик.

Боли от растяжения носят постоянный, ноющий и менее выраженный характер, они часто сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием живота – явлениями метеоризма.

Метеоризм и его причины

Основной причиной метеоризма является употребление в пищу:

  • Продуктов растительного происхождения с богатым содержанием клетчатки (бобовые)
  • Употребление молока при его непереносимости
  • Также частой причиной метеоризма может служить психогенная аэрофагия.

Метеоризм у отдельных пациентов часто сопровождается выраженным, слышимым окружающим людям урчанием.

Иногда метеоризм развивается локально, лишь на каком-то участке толстой кишки (синдром селезеночного или печеночного угла, в слепой кишке или поперечно-ободочном отделе).

Запоры при дискинезиях

При дискинезиях, сопровождающихся ослаблением моторики кишечника часто отмечаются запоры из-за нарушения пассажа кишечного содержимого. В результате застоя каловых масс они подвергаются дегидратации (жидкость всасывается из просвета кишки), становятся сухими, кал выглядит как «овечий». Дефекация затруднена, у пациента нет ощущения полноценного опорожнения кишечника. Формируется такое явление как копростаз, с основной локализацией на уровне начиная с поперечно-ободочной, затем в нисходящем отделе толстой кишки и сигмовидной.

При другом виде дискинезии может отмечаться обратная ситуация: на первый план выходя явления диареи: как реакция на стресс – «медвежья болезнь», утренние поносы. Вследствие общей дисфункции рецепторного аппарата эти явления могу сопровождаться частыми позывами на дефекацию.

Процесс формирования каловых масс в толстом кишечнике

В толстом кишечнике осуществляется формирование каловых масс, которые завершают процессы пищеварения в организме. Они на одну треть состоят из бактерий. Благодаря волнообразным движения (тонических сокращений, маятникообразных, перистальтических) ободочной кишки сформированный кал двигается к прямой кишке, где на выходе расположены– внутренний и наружный сфинктеры.

В состав каловых масс входят:

  • — нерастворимые соли,
  • — эпителий,
  • — пигменты, клетчатка, слизь, микроорганизмы (до 30%) и другие компоненты.

При смешанном рационе за сутки из тонкого кишечника в толстый поступает около 4- кг пищевой массы, при этом вырабатывается около 150 – 250 г. кала.

У вегетарианцев образуется больше каловых масс, так как они употребляют значительное количество балластных веществ — клетчатки. Однако стоит отметить, что кишечник у вегетарианцев работает лучше, и ядовитые вещества не доходят до печени, так как поглощаются различными волокнами: пектинами, клетчаткой и другими.

Этиология и патогенез.

Этим суждениям близка химическая теория, которая сводит причину возникновения опухоли к мутагенному воздействию ряда экзо- и эндогенных химических веществ (канцерогенов) на клетку кишечного эпителия, среди которых наиболее активными считаются полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, нитросоединения, офлатоксины, а также метаболиты триптофана и тирозина. Канцерогенные вещества (бензпирен) могут образовываться и при нерациональной термической обработке пищевых продуктов, копчении мяса, рыбы. В результате их воздействия на геном клетки происходят точечные мутации, транслокации, что приводит к превращению клеточных протоонкогенов в активные онкогены. Последние, запуская синтез онкопротеинов, трансформируют клетку в опухолевую.

У больных с хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки, особенно с язвенным колитом, частота рака толстой кишки значительно выше, чем в общей популяции. На степень риска развития рака влияют длительность и клиническое течение заболевания. По данным литературы, риск возникновения рака толстой кишки при длительности заболевания до 5 лет составил от 0 до 5 %, до 15 лет — 1,4—12 %, до 20 лет — 5,2-30 %, особенно высок риск у страдающих язвенным колитом в течение 30 лет и более — 8,7—50 %. При болезни Крона толстой кишки также возрастает риск развития злокачественной опухоли, однако частота заболевания ниже, чем при язвенном колите, и колеблется в пределах от 0,4—2,4 до 4—26,6 %.

Колоректальные полипы достоверно увеличивают риск возникновения злокачественной опухоли. Индекс малигнизации одиночных полипов составляет 2—4 %, множественных (более 2) — 20 %, ворсинчатых образований — до 40 %. Полипы толстой кишки относительно редко встречаются в молодом возрасте, но у лиц старшего возраста наблюдаются достаточно часто. Наиболее точно о частоте полипов толстой кишки можно судить по результатам патолого-анатомических вскрытий. По данным литературы, частота выявления полипов при аутопсиях для экономически развитых стран составляет в среднем около 30 %. По данным ГНЦК, частота обнаружения полипов толстой кишки составила в среднем 30—32 % при вскрытиях больных, умерших от причин, не связанных с заболеваниями толстой кишки.

Определенную роль в патогенезе рака толстой кишки играет наследственность. Лица первой степени родства с больными колоректальным раком имеют высокую степень риска развития злокачественной опухоли. К факторам риска следует относить как злокачественные опухоли толстой кишки, так и наличие злокачественных опухолей других органов. Такие наследственные болезни, как семейный диффузный полипоз, синдром Гарднера, синдром Тюрко, сопровождаются высоким риском развития рака толстой кишки. Если не удалять у таких больных полипы толстой кишки или саму кишку, то почти у всех из них развивается рак, иногда появляется сразу несколько злокачественных опухолей.

Семейный раковый синдром, передающийся по аутосомальному доминантному типу, проявляется множественными аденокарциномами ободочной кишки. Почти у трети таких больных в возрасте старше 50 лет развивается колоректальный рак.

Рак толстой кишки развивается в соответствии с основными законами роста и распространения злокачественных опухолей, т. е. относительная автономность и нерегулируемость роста опухоли, утрата органо- и гистотипичного строения, уменьшение дифференцировки ткани. В то же время имеются и свои особенности. Так, рост и распространение рака толстой кишки происходят относительно медленнее, чем, например, рака желудка. Более длительный период опухоль находится в пределах органа, не распространяясь в глубине стенки кишки более чем на 2—3 см от видимой границы. Медленный рост опухоли нередко сопровождается местным воспалительным процессом, переходящим на соседние органы и ткани. В пределах воспалительного инфильтрата в соседние органы постоянно прорастают раковые комплексы, что способствует появлению так называемых местнораспространенных опухолей без отдаленного метастазирования.

В свою очередь отдаленное метастазирование так же имеет свои особенности. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы и (гематогенно) печень, хотя наблюдаются поражения и других органов, в частности легкого.

Особенностью рака толстой кишки является довольно часто встречающийся его мультицентрический рост и возникновение одновременно (синхронно) или последовательно (метахронно) нескольких опухолей как в толстой кишке, так и в других органах.

Работа кишечника

Кишечник что делает в организме человека? Процесс переваривания еды начинается раньше, чем он попадает в кишечник и желудок. Начало этого процесса происходит в ротовой полости. Все потому, что сначала еда обрабатывается с помощью ферментов, которые выделяются в ротовой полости. После попадания пищевого комка в желудок он обрабатывается желудочным соком. В 12-перстной кишке происходит процесс дальнейшего пищеварения. Туда же попадает желчь и секрет поджелудочной железы. Желчь способна нейтрализовать пепсин, который есть в желудочной кислоте.

В тонкой кишке всасываются все необходимые питательные вещества. Переваривание продолжается примерно два или четыре часа. Потом идет толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды. Потом химус идет в ободочную кишку и только в конце попадает в прямую кишку.

В толстой кишке еда может находиться пятнадцать часов. За это время выводится вся жидкость, и остаются только непереваренные остатки. Именно эти остатки становятся основой каловых масс. Они постепенно попадают в прямую кишку и выводятся из организма. Таким образом, заканчивается процесс пищеварения. Хотя окончание этого процесса понятие абстрактное, ведь он происходит постоянно.

функции кишечника

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

А сейчас мы поговорим о том, зачем нужен толстый кишечник, какую функцию он выполняет в организме

  • попавших сюда (вместе с химусом) ферментов тонкого кишечника
  • бактерий, которых очень много в толстой кишке
  • сока толстой кишки

Следует сказать, что основная масса питательных веществ расщепляется в тонком кишечнике, и только небольшая их часть попадает в толстую кишку.

Эта небольшая часть — в основном те вещества, которые не могут перевариться организмом человека. Потому что пищеварительная система человека не имеет необходимых для этого ферментов.

Одно из таких веществ — растительная клетчатка. В толстой же кишке эти вещества частично расщепляются ферментами бактерий.

Толстый кишечник — это резервуар, в котором некоторое время «хранится» его содержимое

Хранится до тех пор, пока не будет сформировано достаточное количество каловых масс.

Ведь каловые массы не выводятся из организма постоянно, а только 1-2 раза в сутки. Согласитесь, это очень разумно и удобно.

Ректальное обследование и заболевания прямой кишки

Ректальное обследование проводят для диагностики некоторых заболеваний прямой кишки. Чаще всего выполняют пальцевое исследование и ректороманоскопию. Для выявления патологий прямой кишки может потребоваться биопсия слизистой, анализ кала.

Заболевания прямой кишки

  • прокталгия – боль в прямой кишке различного генеза;
  • геморрой – патологическое расширение вен, образование узлов, тромбоз;
  • анальная трещина – дефект стенки анального канала;
  • ректальный пролапс – выпадения прямой кишки за пределы ануса;
  • проктит – воспалительный процесс в слизистой оболочке;
  • парапроктит – воспаление подкожной (параректальной) клетчатки;
  • полипы – доброкачественные образования, возвышающиеся на слизистой оболочке.
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • анальный зуд;
  • запор – затрудненная или недостаточная дефекация.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Различия

Главное различие двух отделов кишечника – это исполняемые ими функции. Ведь главная функция тонкого кишечника – это всасывание полезных веществ, а толстого – калообразование. Также они имеют разный диаметр, в толстом он составляет от 4 до 9 см, в тонком – от 2 до 4 см.

По цвету толстый кишечник должен быть сероватым, а тонкий – розового оттенка. Толстая кишка имеет выросты и выпячивания. Толстый кишечник имеет толщину примерно 5,5 мм, а тонкий почти в 2 раза тоньше. Исходя из всего вышесказанного, можно понять, по каким принципам работает пищеварительная система. Теперь вы знаете, где находится кишечник у женщин, и какие функции он выполняет.

Хирургическое лечение рака ободочной кишки.

При поражении лимфатических узлов рекомендуется выполнять расширенные объемы резекции.

Резекции ободочной кишки следует заканчивать формированием анастомоза с восстановлением естественного кишечного пассажа при соблюдении следующих условий: хорошая подготовка кишки, хорошее кровоснабжение анастомозируемых отделов, отсутствие натяжения кишки в зоне предполагаемого анастомоза.

Для формирования анастомоза наибольшее распространение получил двухрядный узловой шов атравматической иглой. Возможно также использование и других вариантов анастомозирования: механический скрепочный шов, механический шов из рассасывающегося материала или металлом с памятью формы, однорядный ручной шов и др.

При осложнениях опухоли, срочных или экстренных операциях на неподготовленной кишке предпочтение следует отдавать многоэтапному лечению. На первом этапе следует не только устранить возникшие осложнения, но и удалить саму опухоль, на втором — восстановить естественный кишечный пассаж. К таким способам хирургического лечения относятся операция Микулича с формированием двуствольной колостомы и операция Гартмана — формирование одноствольной колостомы и ушивание дистального отрезка толстой кишки наглухо. Восстановление естественного кишечного пассажа производится через 2—6 мес. по нормализации состояния больного.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Формирование каловых масс

В толстом кишечнике формируется кал, который приблизительно на треть состоит из бактерий. В результате волнообразных движений (маятникообразных, перистальтических, тонических сокращений) ободочной кишки каловые массы достигают прямой кишки, где на выходе расположены два сфинктера — внутренний и наружный.

Каловые массы состоят из нерастворимых солей, эпителия, различных пигментов, клетчатки, слизи, микроорганизмов (до 30%) и др.

Если рацион питания является смешанным, в сутки из тонкой кишки в толстую кишку поступает четыре килограмма пищевых масс, кала при этом вырабатывается 150 — 250 г. У приверженцев вегетарианства каловых масс образуется больше в связи со значительным количеством балластных веществ в пище. Также можно отметить, что у вегетарианцев кишечник работает лучше, и ядовитые продукты часто не достигают печени, так как поглощаются пектинами, клетчаткой и иными волокнами.

Таким образом, формирование каловых масс является завершающим этапом пищеварения в толстом кишечнике и в организме в целом.

Популярные новости

Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника

Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.

Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:

Хронические заболевания Аутоиммунные заболевания

Болезнь Альцгеймера

Синдром раздраженного кишечника

Алкогольная болезнь печени

Цирроз печени

Сахарный диабет 1 типа (детский диабет)

Системная красная волчанка

Множественный склероз

Агрессивный гепатит

Целиакия

Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Что такое новообразование толстой кишки

Новообразования толстой кишки — это группа заболеваний, при которых происходит образование доброкачественной или злокачественной опухоли в толстой кишке. Опухоль (новообразование) — это образование в органе дополнительного объема ткани, нарушающего его обычную структуру и состоящего из измененных, быстро делящихся и растущих (злокачественных) клеток или нормальных для этого органа, но более активно, чем в норме, делящихся клеток (доброкачественные опухоли).

Заболевание также известно как

  • Доброкачественные образования толстой кишки;
  • миома толстой кишки;
  • лимфангиома толстой кишки;
  • липома толстой кишки;
  • полип толстой кишки;
  • рак толстой кишки;
  • колоректальный рак;
  • аденокарцинома толстой кишки.

На английском заболевание называется:

Neoplasm of large intestine

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Факторы роста заболеваний толстой кишки

— Сейчас все чаще говорят о росте заболеваний толстой кишки. Почему так происходит?

— Толстая кишка несет очень много функций.

Может быть, одним из возможных факторов роста заболеваний является:

  • применение современных сельскохозяйственных технологий
  • применение животноводческих технологий

Например, употребление в выращивании:

  • крупного рогатого скота
  • птицеводстве

различных антибиотиков. Потому что мы все-таки понимаем, что животные болеют и теоретически это может накапливаться в мясе. Мы знаем, что иногда применяют гормональные препараты.

Если мы говорим о каких-то злокачественных заболеваниях толстой кишки, то совершенно отчетливо наблюдается рост заболеваемости в тех регионах, где:

  • развита промышленность
  • есть проблемы с экологией
  • есть проблемы с качеством воды

И это наблюдается не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Если, положим, произошла авария в Японии на атомной электростанции, может быть, это и растворится в водных просторах, но мы вместе с тем, наверное, не сможем отследить, что попадет в рыбу, а потом попадет к нам на стол.

— А что говорит статистика? На каком месте сейчас находятся заболевания толстой кишки?

— Конечно, наиболее частым заболеванием является:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода

и во многом это связано с нарушением стула.

И у женщины фактором риска, конечно же, являются:

  • роды
  • тяжелый физический труд

Плохая экология играет решающую роль в развитии заболеваний толстой кишки

В этом же ряду находится болезнь Крона, которая еще более тяжелая, потому что поражает:

  • толстую кишку
  • отделы желудочно-кишечного тракта
  • пищеварительную систему

а может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта и вызвать более тяжелые осложнения, в том числе с развитием:

  • свищей
  • абсцессов

Разумеется, речь сейчас идет и о злокачественных заболеваниях.

— Можно ли сказать, что болезни толстой кишки и конкретно дивертикулярная болезнь — это болезнь цивилизованных людей?

— Если мы говорим о дивертикулярной болезни, абсолютно точно доказано, что это именно последствия современной диеты, потому что преобладает все-таки западный тип питания. Это распространено по всему миру и, соответственно, это приводит к изменению эластичности ткани.

В чем заключается дивертикулярная болезнь?

Он может осложняться чем угодно в конечно итоге:

  • формированием абсцессов
  • прорывом в брюшную полость
  • перитонитом

На сегодняшний день, если мы говорим о России, то осложнения дивертикулярной болезни стоят как четвертая причина экстренных оперативных вмешательств, в целом. Это явно связано именно с:

  • употреблением рафинированных углеводов
  • ожирением

— А ГМО-продукты влияют на это?

— Трудно сказать, потому что они появились относительно недавно. Но с моей точки зрения, не могут не влиять, конечно, какие-то генетические изменения в продуктах, и, наверное, рано или поздно это даст какое-то отрицательное влияние. Но требуется очень продолжительный период времени, чтобы вывести такие закономерности.

А колоноскопия?

Колоноскопия — то есть исследование толстой кишки при помощи гибкого аппарата с видеокамерой — тоже способ обнаружить дивертикулы. Большинство дивертикулов обнаруживают случайно именно при плановой колоноскопии, которую делают для раннего выявления рака. Однако при подозрении на острое воспаление дивертикула (дивертикулит), колоноскопию не используют как первоочередной способ диагностики. При колоноскопии кишку изнутри раздувают газом, а это может привести к перфорации (разрыву) дивертикула.

В то же время, уже после того, как воспаление дивертикула прошло, колоноскопию выполнить следует обязательно. Исследования показывают: вероятность найти рак толстой кишки повышается в течение первого года после острого дивертикулита. По-видимому, воспаление у некоторых пациентов «маскирует» опухоль на рентгеновских снимках, а сразу посмотреть всю толстую кишку эндоскопом во время острого воспаления и небезопасно, и невозможно из-за болезненности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector