Резистентность к антимикробным препаратам: собаки, кошки и кишечная палочка

Курс лечения против кишечной палочки


Designed by Racool_studio / Freepik

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская

Что такое кишечная палочка простыми словами

Кишечная палочка (от лат. Escherichia coli) — это палочковидная бактерия, которая распространяется в организме человека, теплокровного животного или птицы на слизистой оболочке нижних отделов кишечника.

Из исторической справки известно, что бактерия была открыта в 1885 году немецким врачом-педиатром Теодором Эшерихом и с тех пор известна по всему миру.

Учеными доказано, что кишечная палочка принадлежит к группе «факультативных анаэробов», то есть она живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода.

Как и другие бактерии, кишечная палочка существует в виде большого количества штаммов (совокупность особей внутри вида). Их принято разделять на патогенные (опасные) и непатогенные (неопасные). Большая часть из этих штаммов оказывает положительное действие на организм. Патогенные же виды наоборот вызывают заболевания у взрослых и детей.

Таким образом, получается, что бактерия не так страшна, как кажется, однако, не стоит относиться к ней слишком поверхностно, ведь все же она может оказывать негативное влияние на организм, что может привести к серьезным заболеваниям.

Далее мы рассмотрим с вами то, как кишечная палочка попадает в организм.

Prevention

The prevention of infection requires control measures at all stages of the food chain, from agricultural production on the farm to processing, manufacturing and preparation of foods in both commercial establishments and household kitchens.

Industry

The number of cases of disease might be reduced by various mitigation strategies for ground beef (for example, screening the animals pre-slaughter to reduce the introduction of large numbers of pathogens in the slaughtering environment). Good hygienic slaughtering practices reduce contamination of carcasses by faeces, but do not guarantee the absence of STEC from products.

Education in hygienic handling of foods for workers at farms, abattoirs and those involved in the food production is essential to keep microbiological contamination to a minimum. The only effective method of eliminating STEC from foods is to introduce a bactericidal treatment, such as heating (for example, cooking or pasteurization) or irradiation.

Household

Preventive measures for E. coli O157:H7 infection are similar to those recommended for other foodborne diseases. Basic good food hygiene practice, as described in the WHO “Five keys to safer food”, can prevent the transmission of pathogens responsible for many foodborne diseases, and also protect against foodborne diseases caused by STEC.

The five keys to safer food are:

  • Keep clean.
  • Separate raw and cooked.
  • Cook thoroughly.
  • Keep food at safe temperatures.
  • Use safe water and raw materials.

Five keys to safer food manual

Such recommendations should in all cases be implemented, especially «cook thoroughly» so that the centre of the food reaches at least 70 °C. Make sure to wash fruits and vegetables carefully, especially if they are eaten raw. If possible, vegetables and fruits should be peeled. Vulnerable populations (such as small children and the elderly) should avoid the consumption of raw or undercooked meat products, raw milk, and products made from raw milk.

Regular hand washing, particularly before food preparation or consumption and after toilet contact, is highly recommended, especially for people who take care of small children, the elderly or immunocompromised individuals, as the bacterium can be passed from person to person, as well as through food, water and direct contact with animals.

A number of STEC infections have been caused by contact with recreational water. Therefore, it is also important to protect such water areas, as well as drinking-water sources, from animal waste (4).

Producers of fruits and vegetables

WHO’s «Five keys to growing safer fruits and vegetables» provides rural workers who grow fresh fruits and vegetables for themselves, their families and for sale in local markets, with key practices to prevent microbial contamination of fresh produces during planting, growing, harvesting and storing.

The five keys to growing safer fruits and vegetables are:

  • Practice good personal hygiene.
  • Protect fields from animal faecal contamination.
  • Use treated faecal waste.
  • Evaluate and manage risks from irrigation water.
  • Keep harvest and storage equipment clean and dry.

Five keys to growing safer fruits and vegetables

Мультирезистентные грамположительные организмы

Резистентность к метициллину (MRSA; S. aureus; MRSP; S. intermedius   Множественная резистентность сейчас считается нормальной реакцией на антибиотики для грамположительных пневмококков, энтерококков и стафилококков. На резистентность к метициллину (MRSA; S. aureus; MRSP; S. intermedius   указывает присутствие mec А гена, который кодирует мутацию в пенициллинсвязывающем белке (ПСБ), в результате чего образуется ПСБ2а, а не ПСБ2. Соответственно, сокращается аффинность для бета-лактамоного кольца, что делает организм резистентным ко всем бета-лактамам. Такие протекторы, как клавулановая кислота, неэффективны. Обнаружение МРЗС или МРЗСП в пункции мочевого пузыря обычно основано на резистентности к оксациллину, который более стабилен, чем метициллин на дисках, используемых для тестов.

Однако лаборатории все более указывают на МРС, основанную на отсутствии восприимчивости к любому бета-лактаму.  В нашей больнице приблизительно 25-30% Staphylococcus pseudintermedius демонстрируют резистентность к метициллину.

Антибиотики и в особенности цефалоспорины связаны с индукцией, отбором и распространением МРЗС. МРЗС у людей является внутрибольничной (внутрибольничная МРЗС, нозокомиальная), при этом встречается наиболее часто у пациентов с ослабленной иммунной системой в результате заболевания, лекарственных препаратов, процедур и продолжительности госпитализации; внебольничной (внебольничная МРЗС), при которой инфицируются в остальном здоровые люди (обычно кожные или мягкие ткани).  Условия многолюдности, общие предметы и плохая гигиена повышают риск внебольничной инфекции. Хотя именно штамм внебольничной МРЗС USA300 оказывается наиболее связанным с увеличением образования колоний у собак и кошек, USA100, наиболее связанный с инфекциями приобретенной МРЗС у людей, наиболее часто связан с инфекциями у собак и кошек. Воздействие МРЗС в ветеринарии представляет все большую проблему не только вследствие ее воздействия на пациента, но и с точки зрения здравоохранения.

Ген mec был обнаружен  у метициллин-резистентных организмов Staphylococcus aureus , инфицирующих собак, и МРЗС связан с инфекцией у собак. Однако МРЗС был также обнаружен у 4% здоровых собак, при этом идентификация затруднена необходимостью множественных мест отбора проб (носовая, ректальная или паховая области). Инфекция была выделена у членов семьи и домашних питомцев в одном доме, но это, скорее, означает передачу от людей домашним питомцам. Вероятно, что образование колоний является временным у животных. Однако здоровые питомцы оказались потенциальными резервуарами для передачи МРЗС здоровым владельцам и представляют риск для пациентов с ослабленной иммунной системой (люди и предположительно другие животные в одном доме).

Образование колоний МОЗС у людей несвойственно. Однако сообщалось о МРЗС как причине инфекции у людей, и была подтверждена передача от животных с пиодермией. Именно пациенты с очень ослабленной иммунной системой подвержены риску инфекции МРС, приобретенной от животного. В таких случаях переносчик или инфицированное животное должно быть удалено из среды до успешного лечения метициллин-резистентного стафилококка.

Гликопептиды, такие как ванкомицин, являются основными препаратами, используемыми для лечения МРЗС у людей, хотя появляется все больше стафилококковых инфекций, резистентных к ванкомицину (ВРЗС).

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Анализ на кишечную палочку

  • Бактериологический посев фекалий, мочи, рвотных масс, отделяемого половых органов. В ходе анализа биологические жидкости высеваются на питательную среду, состав которой приспособлен для роста именно кишечных палочек. Если на среде вырастают колонии кишечных палочек, то результат анализа считается положительным и означает, что в органе, из которого взяты биологические выделения, имеются кишечные палочки.
  • Копрограмма или анализ кала на дисбактериоз. В ходе данных анализов выявляется, какие именно микроорганизмы содержатся в фекалиях и в каком количестве. Если по результатам копрограммы или анализа на дисбактериоз обнаруживаются патогенные кишечные палочки, то это означает, что у человека имеется кишечная инфекция. Если же по результатам анализов выявлены непатогенные кишечные палочки, но в ненормальном количестве, то это свидетельствует о дисбактериозе.

Диагностические подходы при лечении инфекций мочевыделительной системы

  1. Диагноз ставится по результату бактериологического посева мочи.
  2.  Подбирают соответствующий антибиотик курсом не менее 14 дней.
  3.  Кобелей лечат курсом от 4 недель и более  из-за высокой вероятности наличия воспалительного процесса предстательной железы. Необходимо использовать антибиотики, которые проникают в простату.
  4. У животных с подозрением на пиелонефрит курс лечения может составить 4-8 недель и более.
  5. Через 5-7 дней после окончания лечения проводят повторное культуральное исследование мочи.
  6. Контроль эффективности проведенной антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы требует многократного взятия мочи у пациента для проведения бактериологического посева.

Уропатогены, как правило, быстро вырабатывают резистентность к антибактериальным препаратам.

Животное может считаться здоровым только в том случае, если после прекращения последнего курса антибиотикотерапии моча остается стерильной в течение 30 дней. Контрольные анализы необходимо брать не только сразу после окончания лечения, но и на 14-15-й и 30-31-й день.

Патогенность и вирулентность

Кишечные палочки — комменсалы толстого кишечника — могут вызывать гнойно-воспалительные процессы в органах и тканях при резком снижении резистентности организма.

Вирулентность К. п. проявляется в адгезивности К. п., т. е. прилипании к ворсинкам эпителия кишки, размножении в просвете тонкой и толстой кишки, пенетрации в клетки эпителия и во внутриклеточном размножении, а также в подавлении фагоцитарной активности макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов (см. Вирулентность). К. п.— возбудители колиэнтеритов у детей раннего возраста и холероподобных заболеваний у взрослых — размножаются на поверхности эпителиальных клеток кишки. К. п. — возбудители дизентериеподобных заболеваний — проникают в клетки эпителия и размножаются в них так же, как шигеллы. Проявление вирулентности К. п. зависит от дозы бактерий, проникших в кишечник человека. Вирулентность К. п. определяется в тканевых культурах, опытах на лабораторных животных при воспроизведении экспериментального колиэнтерита, пневмонии и других процессов. Пенетрационная способность устанавливается кератоконъюнктивальной пробой Шереня путем введения культуры К. п. на конъюнктиву глаза морской свинки. К. п. образует эндотоксин, связанный с ЛПС, который является частью О-антигена. Биол, активность эндотоксина выражается неодинаково у равных серогрупп К. п. Токсические свойства эндотоксина определяются целой молекулой ЛПС, поскольку один липид или полисахарид малотоксичны. Эндотоксин поражает свертывающую систему крови, вызывает феномен Швартцмана (см. Швартцмана феномен) и другие явления, обладает пирогенными, адъювантными, протективными и митогенными свойствами. В небольших дозах стимулирует, а в больших угнетает фагоцитарную реакцию.

Многие серогруппы К. п. продуцируют энтеротоксины. Более постоянно их образует Е. coli серогрупп 06, 08, 015, 075, 078, 0148 и др. Полагают, что одни серогруппы К. п. вызывают холероподобную диарею у людей, другие только у животных (поросят, телят).

К. п. продуцируют два типа энтеротоксина. Термостабильный энтеротоксин инактивируется только после кипячения в течение 30 мин., медленно диализируется через целлофан, сохраняет активность при кислых значениях pH и после обработки трипсином и проназой. Молекулярный вес 10^3 — 10^4. Антигенными свойствами не обладает. Термолабильный энтеротоксин инактивируется после 30-минутного прогревания при 60°, pH 4,0—5,0, под действием проназы и не дуализируется. Мол. вес точно не установлен. Антигенная специфичность термолабильных энтеротоксинов, продуцируемых разными серогруппами К. п., и холерогена одинакова. Они стимулируют активность аденилциклазы и вызывают накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), что приводит к нарушению секреции и развитию острой диареи.

Для обнаружения энтеротоксигенных К. п. используют их способность вызывать расширение перевязанных участков тонкой кишки кролика и образование серозно-геморрагического экссудата. Другие методы основаны на способности термолабильного энтеротоксина активировать аденилциклазу и вызывать накопление в культуре ткани (яичников китайских хомячков, щитовидной железы свиньи) цАМФ, что приводит к индукции синтеза разных метаболитов и морфологическим изменениям клеток.

WHO response

WHO provides scientific assessments to control STEC in food. These assessments serve as the basis for international food standards, guidelines, and recommendations developed by the Codex Alimentarius Commission.

WHO promotes the strengthening of food safety systems by promoting good manufacturing practices and educating retailers and consumers about appropriate food handling and avoiding contamination.

During E. coli outbreaks, such as the those in Europe in 2011, WHO supports the coordination of information sharing and collaboration through International Health Regulations and the International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) worldwide. WHO works closely with national health authorities and international partners, providing technical assistance and the latest information on outbreaks.

Outbreaks of E. coli in Europe

Микробиологическое исследование с перечислением наиболее часто встречающихся бактерий при инфекциях мочевыделительной системы

Микроорганизмы

Окраска по Граму

Кровяной агар

Среда Мак-Конки

Staphylococcus spp.

Грамположительные кокки

Чисто-белые, опалесцирующие, небольшие колонии. Часто гемолитические
+- двойная зона гемолиза на коровьей крови(зеленая зона))

Нет роста

Streptococcus spp.

Грамположительные кокки

Маленькие колонии ,размером с булавочную головку; часто гемолиз(зеленая зона)

Нет роста

Escherichia coli

Грамотрицательные палочки

Ровные,серые,опалесцирующие колонии;могут быть гемолитическими

Розовые колонии (лакто положительные)

Pseudomonas

Грамотрицательные палочки

Серые или зеленые колонии; фруктовый запах или запах аммиака ; часто гемолитические

Бесцветные (лактозо отрицательные)

Proteus mirabilis

Грамотрицательные палочки

Обычно скопления (т.е. не образуют четкой колонии).

Бесцветные (лактозоотрицательные)

Klebsiella spp.

Грамотрицательные палочки

Слизистые, сероватые, бесцветные колонии.

Розовые,часто слизистые колонии (лактозо положительные)

Enterobacter

Грамотрицательные палочки

Ровные серые колонии

Розовые колонии (лактозо положительные)

Наличие грибковой микрофлоры может быть признаком локализованной инфекции, вторичной по отношению к нескольким предрасполагающим факторам, таким как:

  • сахарный диабет;
  • предыдущая антибактериальная терапия;
  • снижение иммунной системы;
  • хронических вирусные инфекции;
  • системная  грибковая инфекция.

Среди возбудителей грибковых инфекций мочевыделительной системы  доминируют дрожжевые грибы рода Candida. Наиболее распространенным является вид C. albicans, однако могут встречаться и другие виды грибковой инфекции.От кошек и собак и выделили 6 различных видов рода Candida.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector