Курага: полезные свойства и калорийность сушеных абрикосов

Вред и противопоказания

Любой продукт хорош в меру. Даже самые полезные овощи и фрукты в количестве ведра принесут расстройство желудка и надолго отобьют охоту включать их в ежедневный рацион. Рекомендованное количество кураги для взрослого составляет 70-80 гр. Для ребенка норма уменьшается вполовину.

Необходимо учесть: сушеные абрикосы, так же как и свежие плоды, относятся к аллергенам и обладают слабительным эффектом.

Полный запрет на употребление продукта — индивидуальная непереносимость. Относительные ограничения при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • гипотонии;
  • детский возраст до 2 лет;
  • период грудного вскармливания.

Польза кураги для организма

Самая полезная курага – приготовленная по старинке. То есть, выложенная в сухом, хорошо проветриваемом помещении и накрытая тканью от насекомых. Она долго доходит до состояния готовности, постепенно отдавая влагу окружающей среде. При этом в ней сохраняется максимум полезных веществ. К сожалению, в XXI веке сухофрукт, сделанный таким способом, достать почти нереально, хотя можно попробовать высушить абрикосы в домашних условиях.

Все разновидности кураги, которые выложены на прилавках магазинов и у уличных торговцев, приготовлены с помощью химических веществ и печей. Они многократно ускоряют процесс производства, и удешевляют стоимость конечного продукта. Но даже в таких сухофруктах витаминов неизмеримо больше, нежели в обычных сладостях, поэтому их можно смело приобретать и употреблять в пищу.

В кураге сохраняются почти все полезные свойства абрикоса

В составе кураги содержатся натуральные сахара, антиоксиданты, клетчатка, каротиноиды, пектины. Природа собрала в ней необходимые для функционирования человека минералы: калий, кальций, медь, фосфор, железо, марганец и другие. Также сухофрукт – источник витаминов А, Е, С и группы В. Поэтому курага оказывает положительное влияние практически на все системы организма:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии;
  • укрепляет костную ткань, является профилактикой остеопороза;
  • борется со стрессовыми состояниями, благотворно влияет на нервную систему;
  • восстанавливает баланс питательных веществ в организме, восполняет недостающие запасы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и внешний вид в целом;
  • помогает в борьбе с бесплодием, улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
  • нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает гормональный фон.

Вред кураги для организма

Сушеный абрикос навредит здоровью только при индивидуальной непереносимости или если в процессе заготовки сухофруктов использовались консерванты.

Чтобы продукт смог обратить на себя внимание покупателя, продавцы идут на разны уловки в том числе на те, которые отрицательно сказываются на здоровье.  В результате же естественной сушки яркий цвет свежих абрикосов тускнеет и сухофрукт может потерять свою привлекательность. Но именно такая курага является полезной.. В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

  1. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ после этого сухофрукта наблюдается ухудшение состояния.
  2. Тем, у кого сахарный диабет стоит заранее рассчитать для себя допустимую норму и посоветоваться с врачом, так как в сушеном абрикосе содержится большое количество натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза).
  3. В сухофрукте много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, достаточно не превышать суточную норму.

В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 г высушенного абрикоса, так как продукт является высококонцентрированным. Ведь в 100 г свежего плода находится 2 г клетчатки, а в сушеном виде от 7 до 11 г.

Высокое содержание минералов и витаминов в кураге помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Особенно сушеный абрикос ценен тем, что способен на протяжении долгого времени сохранять полезные микроэлементы. Именно по этой причине сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Полезные свойства для похудения и очищения

Курага — замечательное природное средство для детокса организма женщины. Она выводит из тела массу токсинов: радионуклиды, яды, продукты переработки. Вдобавок ежедневное употребление кураги в пищу значительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития инсульта и атеросклероза.

Женщины, страдающие запорами, — а таких немало — обретут в кураге хорошего помощника по борьбе с этой проблемой. Благодаря пектину вяленый абрикос способствует мягкому и своевременному очищению кишечника от продуктов распада. Любопытный факт: количество клетчатки, содержащееся в сушеных плодах, превышает таковое, характерное для спелых оранжевых фруктов в 9 раз!


Чернослив польза и вред. Полезные свойства

Полезные свойства чернослива нашли свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Помогают избавиться от многих болезней. Зачастую используют как слабительное средство такую полезную ягоду, как чернослив. Полезные свойства и противопоказания его проявляются в желчегонном и мочегонном эффекте. При этом употреблять плод можно в свежем виде или изготавливать настои на его основе. Также он обладает следующими качествами:

  1. Антибактериальным воздействием, устраняет кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  2. Повышает иммунитет и помогает справляться с негативными факторами окружающей среды.
  3. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  4. Повышает работоспособность и тонизирует организм.
  5. Оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ.
  6. Является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление.
  7. Повышает упругость и эластичность кровеносных сосудов.
  8. За счет калия в составе помогает работе мышечной системы.
  9. Повышает аппетит (особенно отвары на основе сушеной сливы) и способствует усиленному выделению желудочного сока.
  10. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  11. Полезен при авитаминозе, хронической усталости или упадке сил.

Антиоксиданты в составе способствуют очищению стенок сосудов, устраняют и предотвращают образование холестериновых бляшек. Они ведут борьбу со свободными радикалами, что и предотвращает появление злокачественных опухолей. При анемии также поможет чернослив. Польза его в высоком содержании железа.

Польза чернослива неоценима при заболеваниях желудка. При таких недугах, а также для их профилактики необходимо съедать по пять плодов в день. Сухофрукт нормализует химический обмен в пищеварительном тракте.

Сушеная слива, благодаря высоким антибактериальным свойствам, полезна для полости рта. Она убивает патогенную флору и препятствует размножению бактерий, что предотвращает появление кариеса. Для этого рекомендуется держать его во рту подольше, медленно рассасывая.

Польза чернослива проявляется и для женского организма. Он способствует предотвращению ломкости костей, что особенно актуально в период менопаузы. Предупреждает заболевание остеопороз, для этого необходимо съедать около ста граммов сушеной сливы в сутки. Если регулярно употреблять сухофрукт в пищу, то прочность костей значительно повысится.

Чернослив при грудном кормлении и для будущих мам способен обеспечить заряд энергии, поднимает настроение, избавляет от железодефицита и запоров без применения дополнительных медикаментов, что особенно важно в такой непростой период. Благодаря калию в составе способен предупредить образование отеков или вовсе избавить от них

Улучшает во время беременности состояние кожи.

Однако это не все недуги, при которых поможет высушенная слива. Она поможет и при заболевании почек, ревматизме, атеросклерозе, болезнях печени. За счет высокого содержания каротина в составе улучшает зрение и станет отличной профилактикой проблем с ним.

Польза для сердца и сосудов

Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.

Домашняя курага

Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид. Цвет высушенного в естественных условиях абрикоса — оранжево-коричневый или коричневый. На поверхности кураги не должно быть следов плесени.
  2. Запах: должен быть выраженным абрикосовым, без посторонних примесей или затхлости.
  3. Консистенцию. Курага не должна быть очень мягкой или очень пересушенной.
  4. Поверхность. На ощупь поверхность сушеных плодов не должна быть липкой.

Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.

Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:

  • на ровной поверхности под прямыми лучами солнца;
  • в подвешенном состоянии (можно в полутени);
  • в сушилке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов

Как хранить чернослив и курагу в домашних условиях

Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:

  • курага должна храниться отдельно от чернослива, изюма и прочих сухофруктов, так как степень влажности у них разная. Курага после сушки становится почти высушенной, чернослив же продолжает быть влажным.
  • самая подходящая температура для хранения это +10 градусов. В условиях дома тяжело найти такое место, как минимум, рядом со шкафом, где будут располагаться сухофрукты, не должно быть никаких приборов, излучающих тепло.
  • при температуре от +17 до +30 есть риск размножения различных паразитов и плесени.
  • в холодильнике при температуре +6 можно хранить только чернослив, годный для хранения в условиях влажности.
  • оптимальный уровень влажности для хранения сухофруктов до 70%, при этих условиях они не будут пересыхать и размокать.
  • в качестве емкости для хранения лучше всего выбрать банку.
  • время от времени баночки необходимо открывать и проверять на наличие плесени и жуков. Если обнаружили что-то из этого, то сухофрукты стоит прокалить в духовке при температуре 70 градусов или же вынести на мороз на пару часов.

Как сделать курагу в домашних условиях

Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.

Сладкие абрикосы

  1. Спелые, крепкие, крупные плоды промыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Залить водой на 5 минут.
  5. Обсушить.
  6. Для сохранения цвета в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
  7. Для сиропа в литре воды развести килограмм сахарного песка.
  8. В готовый сироп опустить плоды.
  9. Довести до кипения.
  10. Проварить 5-10 минут.
  11. Оставить на ночь.
  12. Дольки подсушить в сушилке или в духовом шкафу.

Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов

  1. Крепкие плоды промыть.
  2. Разделить на половинки.
  3. Очистить от косточек.
  4. Проварить 5 минут на водяной бане в дуршлаге.
  5. Разложить для высушивания на хлопковую ткань.
  6. Дальнейшую сушку производить на противне в духовом шкафу 8 часов при температуре не более 65 градусов или на солнце. Но это длительный процесс, времени уходит не менее недели.

Если курагу планируется использовать в лечебных целях, абрикос сушат только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.

Курага — самый популярный сухофрукт, любимый взрослыми и детьми. Привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.

Замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о здоровье, поскольку отвечает всем требованиям правильного питания.

Будьте здоровы!

Описание кураги и разновидности

Курага представляет собой высушенные плоды абрикоса. В домашних условиях, для получения кураги абрикосы моют, удаляют косточку, опускают на одну минуту в кипящую воду (чтобы сохранить как можно больше питательных веществ), выкладывают на противень и сушат на солнце в течение 8-10 дней.

В промышленных масштабах, абрикосы подвергают сушке в термостатах или печах, предварительно обработав химическими веществами.

Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.

Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
  • урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
  • кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
  • аштак — цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.

Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.

Дневная норма

Курага – калорийный продукт, а потому в день его лучше употреблять не больше пяти штук. Так удастся исключить возможные негативные последствия, особенно в случае предрасположенности к аллергии.

В небольшом количестве любые сухофрукты, не обработанные вредными веществами, принесут организму человека только пользу. А вот большие порции любых продуктов могут навредить даже здоровому организму.

Очень хорошо добавлять сухофрукты в разные блюда, например, в суп, хлеб, в начинку для пирогов, в напитки и десерты. Хорошо сочетать курагу с орехами, рисом, мясом и рыбой.

Читайте еще: Так ли вреден и опасен бульонный кубик

Польза для сердца и сосудов

Давайте разберем пользу и вред кураги для сердца. В плодах содержится высокая концентрация калия, магния и натрия, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Сухофрукты рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни, аритмиях, стенокардии, постинфарктном кардиосклерозе. Пектин в составе кураги нормализует холестериновый обмен, предупреждает развитие атеросклероза, приводящего к формированию атером в артериях среднего и мелкого калибра.

Аскорбиновая кислота и витамины из группы В укрепляют стенку сосудов, нормализуя тонус и предупреждая излишнюю проницаемость. Крепкие сосуды в организме предупреждают риск развития гипертонии, дистонии, варикозной болезни, ангиопатий, застоя лимфы в тканях. Состояние местного иммунитета также зависит от тонуса и хорошей проходимости сосудов.

Вред для сердца может принести употребление высоких доз сухофруктов, особенно на фоне приема препаратов калия.


 

Основные рецепты

Немаловажным преимуществом этого продукта является возможность его употребления круглый год. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые помогают женщине улучшить не только внешний вид, но и состояние здоровья.

Отвар из сушеного абрикоса

Отвар на основе сушеного абрикоса используют в качестве основы для приготовления косметического льда. Это уникальное средство поможет улучшить цвет лица, сделать более подтянутой и эластичной дерму.

Вам потребуется 500 граммов кураги, которую следует тщательно промыть под проточной водой. Сухофрукт заливается 1 литром воды, емкость ставится на небольшой огонь. После закипания отвара его следует потомить еще 20 минут, а потом добавить щепотку мяты и мелиссы и еще прокипятить в течение 15 минут. Полученный отвар снимают с огня, остужают и процеживают, после чего можно разливать жидкость по формочкам для льда.

Такой косметический лед используют 2 раза в день (утром и вечером), обрабатывая с его помощью лицо, шею и область декольте.

Витаминный коктейль

Такой напиток рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола во время беременности. 100 граммов кураги, предварительно вымытой, залейте 1 литром воды и поставьте на небольшой огонь. Томить жидкость необходимо в течение 20 минут. После этого напиток процеживают, а отваренную курагу перетирают через сито или взбивают блендером. Полученную кашицу нужно смешать с компотом, тщательно перемешать и добавить ложечку меда.

Как приготовить курицу с курагой

Предлагаем Вашему вниманию вкусный и очень полезный рецепт курицы в курагой. Готовить — одно удовольствие, а уж вкус — просто отменный. Итак.


Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.

Курица небольшая – 1шт., помидоры – 3шт., луковицы – 2шт., чеснок – 4 зубчика, курага – 200г, соль, специи, масло.

Диета на основе кураги

Барышням, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют специальную двухдневную диету на основе такого сухофрукта. Первый день предполагает такие блюда:

  • на завтрак нужно съесть 70 граммов сухого абрикоса и выпить стакан воды или чашку несладкого зеленого чая;
  • на обед приготовьте небольшую порцию овощного супчика, а также отварите 150 граммов нежирного сорта мяса (например, курицы или говядины), в качестве десерта съешьте 50 граммов кураги;
  • на полдник можно подкрепиться 30 граммами сухофрукта и салатиком из свежих овощей;
  • на ужин сварите рисовую кашу без добавления масла, которую следует посыпать мелко порезанной курагой (ее количество приблизительно составляет 50 граммов).

Второй день подразумевает такое меню:

  • на завтрак съешьте немного кураги, не больше 70 граммов, и выпейте нежирный кефир;
  • на обед отварите гречневую или овсяную кашу с добавлением 50 граммов сухофрукта;
  • утолить голод на полдник помогут свежие фрукты, за исключением бананов и винограда, а также 30 граммов сушеного абрикоса;
  • на ужин запеките нежирный сорт рыбы с добавлением 50 граммов кураги.

Сушеный абрикос также может быть использован для проведения разгрузочных дней. Методика голодания рекомендуется для быстрой очистки организма

Обратите внимание, что прибегать к подобному виду разгрузок могут только те барышни, у которых нет проблем с поджелудочной железой

Во время экспресс-диеты курагу рекомендуют употреблять в виде коктейля 4–5 раз в сутки по 150–200 миллилитров за раз. Для приготовления этого полезного и вкусного напитка потребуется 300 граммов кураги. Ее необходимо залить кипятком и подождать, пока сухофрукт немного размякнет. Мягкую курагу следует поместить в блендер и хорошенько взбить, пока не получится кашицеобразная консистенция. С помощью соковыжималки приготовьте приблизительно 1 литр сока из абрикоса и персика. Смешайте в блендере пюре из сушеного абрикоса и свежевыжатый сок. Полезный витаминный коктейль готов.

Больше информации о пользе и вреде кураги для организма вы узнаете в следующем видео.

Курага для женского здоровья

Выше уже упоминалось о том, что курагу особенно любят гипертоники и сердечники. И не зря, ведь данный продукт положительно действует на функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В частности, включение в рацион кураги приводит к тому, что стенки капилляров становятся более крепкими и приобретают эластичность, выравнивается сердечный ритм, прекращаются или, по крайней мере, сокращаются по частоте приступы тахикардии.

Оказывает вяленый абрикос на женский организм и противотромбическое влияние.

Чем еще полезна курага для женщин?

Те дамы и барышни, для которых актуален вопрос устранения отеков, также будут весьма благодарны кураге, если станут регулярно ею лакомиться. Дело в том, что данная разновидность сухофруктов обладает мочегонным эффектом, то есть выводит из организма лишнюю жидкость

Это, к слову, и для похудения важно, поскольку зачастую жировые отложения оказываются на поверку застоем воды в тканях, связанной солью. Особенно указанное свойство ярко выражено у отвара сушеных абрикосов

Многие женщины сегодня мучаются от анемии. В первую очередь это касается беременных представительниц прекрасного пола. Так вот, снижение уровня белка гемоглобина в крови можно ликвидировать, если ежедневно съедать хотя бы 100 г свежей кураги. В ней много железа, что и дает соответствующий результат. По этой же причине курагу рекомендуется включать в рацион женщинам, чьи менструации сопровождаются чрезвычайно обильными кровотечениями.

За счет наличия в кураге кальция, каротиноидов и аскорбиновой кислоты она приносит пользу коже, ногтям, волосам, зубам и костям. Телесные покровы при частом употреблении кураги в пищу становятся более эластичными, увлажненными, упругими, гладкими, приобретают здоровый румянец и красивый оттенок, начинают сиять изнутри. Волосы под воздействием питательных соединений сушеного абрикоса лучше растут и меньше выпадают, к ним возвращается их природный блеск и первоначальная структура.

Присутствие в кураге антиоксидантов делает данный растительный продукт натуральным противораковым средством. Курагу можно использовать в качестве профилактического лакомства, особенно при наличии высокого риска возникновения злокачественных новообразований.

Вяленый абрикос нормализует работу органов репродуктивной системы женщины. Это значит, что его следует чаще кушать, чтобы предотвратить или вылечить бесплодие. Для беременных курага важна из-за снабжения необходимыми биологически активными и минеральными веществами организма будущего ребенка, которого те носят под сердцем.

Отмечается благотворное влияние сушеных абрикосов на функционирование эндокринных желез, органы мочевыделительной системы (в частности, почек и щитовидки), иммунитет.


Состав

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.3 г клетчатки, что соответствует 29% суточной нормы;
  • 72% дневной дозы витамина А;
  • 33% калия;
  • 22% витамина Е;
  • 17% меди;
  • 15% железа;
  • 13% ниацина;
  • 12% марганца;
  • 8% магния;
  • по 7% фосфора и витамина В6.

Также химический состав кураги включает в себя витамины К, В2, пантотеновую кислоту, фолаты, кальций, цинк, селен. Присутствуют в сухофрукте и антиоксиданты каротиноидной группы.

 От свежего плода сушеный абрикос отличает 

  • отсутствие витаминов С и В1, которые распадаются при высушивании;
  • в 4 раза более высокое содержание углеводов и калорий;
  • более высокие концентрации витаминов А, Е, калия, клетчатки.

Кроме того, свойства кураги часто обусловлены не ее природным составом, а теми добавками, которые сегодня используют многие производители при высушивании абрикосов.

Так довольно часто они применяют сахар. В результате калорийность урюка, кайсы и прочих вариантов сушеных абрикосовых плодов заметно увеличивается, как и количество вредных углеводов в их составе.

Еще одно соединение, которое сегодня присутствует в товаре большинства производителей, — это диоксид серы, необходимый для сохранения яркого цвета сухофрукта, улучшения его товарного вида.

Современный ускоренный способ

Не совсем зрелые плоды собирают, замачивают в специальном растворе (диоксид серы). Затем абрикосы сушат в огромных печах. На выходе получают сухофрукты приятного оттенка (ярко-оранжевого). У такой кураги глянцевая поверхность и кисловатый привкус, которым ее одаряет диоксид.

Принцип такой подготовки сухофрукта не оставляет полезным веществам даже шанса попасть в организм человека. Зато диоксид серы, который в изобилии находится в недрах кураги, приготовленной по современной технологии, вторгнется в организм, нарушив его работу. Накопление данного вещества чревато серьезными последствиями.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Описание фрукта

Родиной абрикоса с одинаковой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения − биологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Но достоверно известно, что в Европу абрикос попал из Азии.

В настоящее время абрикос произрастает в южных широтах евразийского материка, в регионах с умеренным теплым климатом. Его много на Юге России, Украине, Кавказе, в Крыму.

Абрикос − листопадное дерево высотой до 8 м и с примерно такой же окружностью кроны. В апреле-мае, до появления листьев, дерево густо покрывается белыми или бело-розовыми цветами. Плоды вызревают в июне-августе. Дерево живет до 100 лет. Большинство сортов устойчиво к засухе и заморозкам.

Плоды – абрикосы − желтого или оранжевого цвета, округло-эллиптические, с продольной бороздкой. Кожица слегка опушенная, бархатистая, с одной стороны обычно имеет красноватый «загар».

Мякоть плода сладкая, сочная, особенно у культивируемых сортов. Внутри – крупная толстостенная косточка, горькая или сладкая в зависимости от сорта. У культурных сортов вес плода достигает 80 г.


Фото: фрукт Абрикос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector