Лецитин

Содержание:

Применение соевого лецитина

Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

  • уменьшает калорийность;
  • делает консистенцию однородной.

В медицине

Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

  • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
  • уменьшить вес тела;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
  • нормализовать работу печени.

Что такое соевый лецитин в косметологии

Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:

  • улучшает защитные свойства кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

Молекулярная кулинария

Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

Использование в сфере продуктов питания

Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

E322 и Е476

Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.

Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред

Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма? Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества? Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.

Полезные для организма свойства

На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:

  • способствует дополнительному синтезу гемоглобина;
  • положительно влияет на работу иммунитета;
  • помогает в усвоении жирных кислот;
  • снижает уровень холестерина;
  • участвует в выведении токсинов;
  • восстанавливает мембраны поврежденных клеток;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожного покрова.

Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.

Возможный вред и последствия

При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке. В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан. В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую. На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.

В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный. Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.

Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел. При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит. Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.

Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:

  • при нарушении процессов метаболизма;
  • детям и пожилым людям;
  • при проблемах с печенью, почками, ЖКТ;
  • патологических процессах в поджелудочной железе;
  • склонности к аллергическим проявлениям;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

Марки шоколада без соевого лецитина

Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина. Такую продукцию производят известные компании:

  • Swiss Prestige;
  • Lindt Excellence;
  • Vivani;
  • Manifest;
  • Ritter Sport;
  • Taza Chocolate;
  • Гагаринские мануфактуры.

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:

  • Merci;
  • Коркунов;
  • Победа вкуса.

Современные продукты насыщены химическими соединениями. Шоколадные плитки не являются исключением из этого правила. Недобросовестные производители создают дешевую продукцию, жертвуя качеством. Соевый лецитин на этом фоне выглядит вполне безобидно. Но если его употребление нежелательно, то можно купить более дорогой шоколад, в составе которого нет усилителя вкуса и эмульгатора Е322.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Совет

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Соевый лецитин в детском питании

Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире. Проявление симптомов непереносимости молочного белка можно исключить с помощью специальной диеты.

Производители добавляют изолят соевого белка в детское питание с целью снижения риска развития аллергических реакций на коровье молоко. Смеси на основе сои подходят для кормления малышей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты. Практика показывает, что у ребенка при постоянном употреблении сои нормализуется состояние кишечника и улучшается общее состояние организма.

Употребление в пищу соевого лецитина также помогает вылечить или облегчить другие системные расстройства питания у детей:

  • Непереносимость лактозы — чаще всего развивается у недоношенных детей. Продукты с соевым лецитином подходят для замены молочного питания для малышей с лактозной непереносимостью.
  • Галактоземия — генетическая мутация в результате которой ребенок при употреблении молокосодержащих продуктов испытывает проблемы с функционированием печени, почек, ЖКТ. Соевый изолят подходит для замены молока в диете больного ребенка и обеспечивает недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
  • Целиакия — врожденная непереносимость глютена, при которой малышу нельзя употреблять хлеб. Для замены обычных сухих смесей при целиакии применяют соевые аналоги.

Прежде чем вводить продукты питания с содержанием соевого лецитина в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он предупредит о возможных противопоказаниях к употреблению сои, если таковые имеются.

Что такое Е322

Лецитин — составляющее
яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено,
что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом
организме.

Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:

  • яичном желтке;
  • молочных
    продуктах;
  • масле –
    сливочном и растительном;
  • рыбе;
  • печени;
  • некоторых
    видах орехов;
  • подсолнечных
    и тыквенных семенах.

Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.

Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:

  • жидким (обычный
    вид);
  • фракционированным;
  • обезжиренным
    (в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).

Добавка выполняет функции
антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя.
Стандартные свойства такие:

  • цвет –
    варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого;
  • внешний вид
    меняется зависимо от типа;
  • запах –
    характерный;
  • превосходно
    растворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде;
  • не
    растворяется в холодной воде;
  • вкус – специфический;
  • склонен к
    помутнению в нативном виде.

Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.

Что такое лецитин?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

// Читать дальше:

  • куриные яйца — в чем польза и вред?
  • сколько яиц можно съедать за день?
  • яичная диета для похудения — меню по дням

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Обзор средств

Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.

Кремы для век и лица

Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.

Кремы, содержащие лецитин

Кремы

Название Особенности Эффект

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Кроме лицитина, содержит витамин С в высокой концентрации. Разглаживает морщины, повышает упругость.
ночной Успокаивающий увлажняющий ночной крем-антистресс Hydra Zen Neurocalm Nuit, Lancome Ликвидирует последствия стресса, уменьшает сухость и шелушение, снимает покраснение. Смягчает кожу, увлажняет, повышает уровень сопротивляемости.

Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier

В формулу входят микропигменты, которые адаптируются к цвету кожи. Моментально выравнивает рельеф кожи и придает ей сияющий вид.

Маски для всех типов кожи

В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.

Маски с лецитином в формулах

Маски

Название Особенности Эффект

Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein

Бархатистая маска-сыворотка с растительными клетками, отвечающими за качественный детокс и полноценный отдых. Повышает уровень упругости и тонус, обеспечивает свежесть кожи и отдохнувший вид.
глиняная маска «Магия Глины. Детокс и сияние», L’Oreal Paris Маска с тремя разновидностями глины и черным углем. Легко распределяется, вытягивает загрязнения из пор.
Минеральная очищающая поры маска, Vichy Маска для детокса на основе глины подходит всем типам кожи. Глубоко очищает кожу, не пересушивая ее.

Специальная косметика

В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.

Средства специального назначения с лецитином

Спецсредства

Название Особенности Эффект
увлажняющая Сыворотка Aquasource Deep serum, biotherm Обладает тающей текстурой. Обеспечивает глубокое увлажнение, сияние, разглаживает кожу.
Подтягивающий, минимизирующий поры коцентрат Precision Lifting & Pore Tightening Concentrate, Kiehl’s Уплотняет кожу, обеспечивая эффект лифтинга и сужая поры. Благодаря двойному эффекту заметно улучшает внешний вид кожи.
Увлажняющий бальзам для кожи вокруг глаз Eye Balm, Skinceuticals Борется с основными признаками старения. Смягчает и укрепляет кожу, разглаживает морщины
ДЕТСКИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ АКВА-КРЕМ Ambre Solaire Эксперт Защита, SPF 50, Garnier Можно наносить даже на мокрую кожу. Надежно защищает детскую кожу от ультрафиолета.

Аналоги пищевой добавки, от которых пользы больше

К распространённым аналогам полиглицерина относятся:

  • растительный лецитин (Е 322);
  • пальмовое масло.

Лецитин E 322

Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора

Растительный лецитин — пищевая добавка, которая извлекается из смеси растительных масел. Существуют сведения, что при его производстве также используются генетически модифицированные продукты.

Натуральный растительный лецитин (не из ГМО-продуктов) весьма полезен для организма:

  • улучшает внутритканевый обмен веществ;
  • отвечает за молодость клеток всего организма;
  • регулирует процесс дыхания;
  • укрепляет нервную систему;
  • восстанавливает клетки печени;
  • является источником энергии.

Е 476, как мы выяснили, никакой пользы для организма не несёт.

Но вместе с тем растительный стабилизатор часто вызывает аллергические реакции, а использование генномодифицированного сырья для его производства, по мнению многих учёных, может иметь отдалённые последствия для здоровья.

Пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из плодов масленичного дерева и широко используют в промышленности

Пальмовое масло — ещё одна известная пищевая добавка, которая может входить в состав шоколада, детского питания и консервированной продукции.

К полезным свойствам этого вещества относятся:

  • высокое содержание витамина Е;
  • насыщенность антиоксидантами.

Вредные качества пальмового масла:

  • избыток насыщенных жирных кислот, которые приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови;
  • негативное действие на систему пищеварения, которое часто приводит к расстройству стула.

Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее: лучше, если вместо добавки E 476 роль стабилизатора в шоколаде, консервах и детском питании будет выполнять более натуральный и полезный растительный лецитин Е 322.

Соевый лецитин – что это такое?

Известный эмульгатор соевый лецитин представляет собой светло-бежевый порошок, его еще можно употреблять в жидком виде. Синтезирован из желтка яиц, что и означает в переводе этот термин. Является основным источников жиров, которые необходимы организму, и для их восполнения врачи могут рекомендовать такую добавку.

Особенно опасна нехватка лецитина у пожилых людей, детей, беременных. Может проявляться в таких симптомах, как:

  • постоянные головные боли;
  • одышка;
  • частый пульс;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

Для младенцев разработаны специальные гели, которые легко добавлять в еду или в молочные смеси. Выпускается соевый лецитин в разных формах, разницы между ним нет:

  • капсулы;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • порошки.

Соевый лецитин – состав

Создают соевый лецитин на одном из этапов приготовления соевого масла, смешивая с водой и фосфорной кислотой. Потом смесь прогоняют через центрифугу, высушивают в вакууме и отбеливают. Полученный результат состоит из фосфолипидов и масла, из которых и выделяется нужный продукт, лецитин Е322 представляет собой смесь фосфолипидов со свободными жирными кислотами и углеводами.

Более полный состав:

  • триацилглицерин;
  • гликолипиды;
  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Для чего нужен соевый лецитин?

Для жителей городов с повышенным радиоактивным фоном лицетин Е322 – пищевая добавка – крайне необходим. Он выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, защищает сосуды, препятствуя этим инфаркту, стенокардии и гипертонии. Еще питает клетки головного мозга, блокирует накопления холестерина, нормализует отток желчи, помогает лучше усваиваться витаминам и лекарствам.

Рекомендуется соевый лецитин при:

  • атеросклерозе сосудов мозга;
  • гипертонии;
  • поражениях нервной системы;
  • хроническом панкреатите;
  • диабете;
  • гастрите, колите;
  • аллергии;
  • заболеваниях кожи;
  • атопическом дерматите;
  • жировой дистрофии;
  • атрофии зрительного нерва;
  • дегенерации сетчатки;
  • ожирении;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • заболеваниях легких.

БАДы с лецитином

Добавки активно применяются в медицине в составе комплексных схем лечения многих заболеваний. Основные показания к применению лекарств с лецитином:

  • жировая дистрофия печени, гепатит;
  • экзогенные интоксикации;
  • гестозы беременных;
  • дислипидемия, атеросклероз;
  • реконвалесценция после инсульта и инфаркта миокарда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма
  • гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников.

Свойства коммерческого лецитина обусловлены его богатым химическим составом. В препарате содержится 65% активных фосфолипидов, а также около 25% соевых масел, 4-5% витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, 5-6% сложных углеводов.

Пищевые добавки могут выпускаться в двух формах: в твердой (порошок, капсулы) и в виде раствора. Препарат в форме порошка предназначен для добавления по ложке в готовые блюда 1-2 раза в день. Очень удобен лецитин в капсулах, который нужно принимать по 2-3 штуки в день для восполнения суточной потребности. Для детей более удобны средства в виде витаминизированного раствора или геля. Согласно отзывам врачей о лецитине, рекомендованная суточная доза – не более 4 г, не считая вещества, которое поступает с природными источниками.

С профилактической целью доктора советуют принимать лецитин для хорошей работы мозга и улучшения памяти. Около 2-3 г активного компонента в сутки помогает поддерживать когнитивные функции, повышает работоспособность и общее самочувствие.

Для чего его добавляют и куда?

Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.

Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».

В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.

Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.

Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.

Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.

В химической промышленности

Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.

В медицине

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector